法律相談一覧
-
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか
問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽での弁護士依頼をしている件
ベストアンサー【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停から審判?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が向き合ってくれません。
主人が不貞をしておきながら、一方的に…会うことや連絡を拒否されています。主人は単身赴任です。 私としては、子供もいるので…離婚は避けたいと思っていますが話し合いう事が出来ず、主人がどうしたいのか解りません。ただ、未だに浮気を繰り返しているようです。 どうすれば、主人と話し合う事が出来ますか?円満調停を起こしても、出廷しなければ…離婚調停へ進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の雲隠れ防止方法について
ベストアンサーDVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費の請求の手続き
まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限がある場合の調停について相談
【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 答弁書 変更
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、答弁書を書いて郵送したのですが、変更したい部分があり答弁書を返却してもらい変更したいのですが。 【質問1】 変更または書き直しなどはできるのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立、取り下げについて
ベストアンサー私が離婚、婚費の調停を申し立て、夫から面会交流の調停を申し立てられています。 いつまで経っても何も決まらず、五回も期日を重ねました。 私が精神的に疲れてしまったのもあるのですが、次回期日の時に「婚費は審判に離婚は不成立にしてもらいたい」と言います。 審判や不成立にと言うだけで、そのようになるのでしょうか。 成立の見込みがあれば、離婚調停は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の慰謝料の請求について
ベストアンサー調停時の慰謝料の請求方法についてお聞きします。 離婚調停で慰謝料を請求しても相手方が認めない場合、どういうかたちで慰謝料を請求することができますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
住民票をお願いしたいのですが。
ベストアンサー養育費の調停、もしくは裁判をしたいのですが… 元旦那の居場所を突き止めたいのですが わかりません。 住民票を取ってもらいたいのですが。 情報は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
養育費の強制執行を考えいます。 しかし元夫の職場が変わってしまったみたいで現在の職場先が曖昧な感じです。 給料の差押えを考えているのですが厳しいのでしょうか? 住所、連絡先は変わってないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親族からの相続の連絡について
ベストアンサーこれまで音信不通だった親族が亡くなり、自分が法廷相続人の一人でであるため、遺族から依頼を受け、連絡をとりたいとの封書が弁護士事務所から届きました。 予想できたこととはいえ、封書が送られてくる(住所が相手に知られている)ことが不愉快でなりません。戸籍謄本などは弁護士や司法書士の方しか取り寄せできなくても、遺族が見てしまえば、同じことですよね?手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申立てについて
ベストアンサー調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の注意すべきこと
ベストアンサー夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠、認知について
現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてですが宜しくお願いします
お金を貸した人が亡くなり一年になります 今故人の母親と調停中で その前の時の調停後に第一相続人の故人の娘さんが障害者であって その親権者が弁護士に相続放棄の手続きしましたって言われましたが証明書が届いてなく 調停が滞ってて 相手が相続放棄を本当にしたかって分かる方法がありますか? 大変困ってます額が大きいので 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の給与明細のマスキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚調停が始まったときはまだ育休中であり、2021年4月から仕事復帰をしました。現在は時短勤務中です。そのため、年収の算出が出来ず収入の証明の為に給与明細4ヶ月分の提出を求められています。 マスキングした方がいい箇所があるのではないかと、不安に思っています。 【質問1】 給与明細でマスキングした方がいい項目はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住民票変更。
離婚も親権も調停で話がつかない状態です。 夫とは別居中で 3歳の子供と私は一緒にいます。 今は働いておりなんとか保険証は確保できましたが。乳児医療書が発行できません。 住民票の世帯主が夫であり、同意もしてもらえませんし、婚姻費どころか市から支給される子供の手当ても渡しに来ようともせず。県外に別居しているため娘の病院は実費となっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍と親権について
はじめまして。 現在、主人と主人の連れ子1人 主人と私の子が2人います。 主人の連れ子については、上の子2人が元奥さんの実家に住んでいます。 下の子1人は、引き取り一緒に私達と暮らしています。 そこで、ご相談があります。 親権は、元奥さんにあります。 なのに上の子2人の戸籍は主人のまま。親権も元奥さん。元奥さんは、再婚して子供達は親に育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書による所有権抹消
現在、不動産に対し以下の登記がなされています。 1.共有者A、B、C(原因・相続) 2.AからDに持分全部移転(原因・売買) したがって、現所有者はD、B、Cです。 この度、A、B、C間で行われている遺産分割調停が、成立する見込みで、当該不動産はBが単独相続することになる運びです。 Bの代理人(新米弁護士)から、以下のような調停条項案が送られてきました。 「利害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の日の調停の流れ
ベストアンサー最後の調停、つまり調停離婚が成立する日の調停は、具体的にどんな流れになるのでしょうか。 双方が調停条項に合意したあと、双方は同じ部屋に集められるのですか?また、調停条項を確認し、双方が署名などはするのでしょうか?どちらかが残って、手続きの説明をうけるということも聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか? 知らないことばかりで不安です。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の指定について
私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応
交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。
【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、苦痛になってきました
主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
相手の男性が子供の認知と養育費支払いを拒否している場合
婚姻関係にない男性の子供を身ごもって相手が認知と養育費支払いを拒否した場合、どのようにして認知と養育費支払いを強制すればよいのでしょうか。 別の人の子供だろうとか言われてDNA鑑定の検体の提供を拒否されたら、その男性の子供だと立証するすべはないのでしょうか? 相手の氏名住所勤務先は判明しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?
今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスが利用できない?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用を考えています。 そこで、法テラスを使える弁護士に問い合わせ相談しました。 ですが、法テラス利用できないため、正規料金で分割で支払ってほしいとのことでした。 法テラス利用できない理由は下記とのことです。 ①婚姻費用請求において、オンラインも可能だか、弁護士が直接行かないといけないことがある。相手の住所が不確定な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし話し合いの最中に逃げられたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に対して離婚調停申し立て中です。相手側からも離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚調停が双方から出されることはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の自庁処理について
調停を申し立てる際、病気などで相手の管轄の裁判所に出頭できない場合、自庁処理という方法があるということを知りました。 自庁処理は、どのようにすれば認められるのでしょうか? 認められることは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
面会交流が行われないことについて
ベストアンサー公正証書を作成し、離婚が成立したのですが、公正証書に記載された内容で、面会交流が実施されません。相手の住所はわかりますが、連絡を無視されている状況です。 このような場合、面会交流の履行勧告や、間接強制はできるのでしょうか? また出来ない場合は、どのように対応するべきでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覗きの示談、示談文書の送付誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に覗きに入られました。 住居侵入で犯人の弁護士から示談を持ちかけられています。 犯人がものすごく近所に住んでいる家族のお父さんで正直すごく気持ち悪いのですが、、示談金はどれぐらいが妥当なのでしょうか? また、相手の弁護士から示談の内容を文書で送ったのに音沙汰がない、と言われて電話連絡がありましたが届いていません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから