法律相談一覧
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉に無視をきめこまれ困っています。
ベストアンサー物損事故の示談交渉に無視をきめこむ相手についての対策の相談です。 半年前に当方自家用車と相手方大型トラックが左折の際のオーバーハングが原因のきわめて軽い接触事故を起こしました。当方のサイドミラーカバーに1センチぐらいの傷が付き、相手方トラックの方は元々傷だらけであったためキズなどが確認できませんでした。物件事故報告書にも相手方には損害なしと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて
相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判
調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡について。でも、この場合、連絡を取らない方がよいか?
以前に、家族との話し合いの場で、解決せず、その場はいったん、解散になりました。 その後、二人の間の事を話してないから、話しませんか?と私がMAILした所、二人で話すと、言った言わないになるから、話さない方がいいとMAIL返答。。 (相手の住所等なにも解らない状態で書類関係も書けずじまいなので)連絡したい。でも、この場合、連絡を取らない方がよいか? 又、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判が行われる裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 調停、裁判の行われる場所について教えてください。 現在調停中。 私の住居地、A県、 夫の住居地 B県。 夫からの調停申し立てのためA県で調停中。 【質問1】 ここで、私がC県に引っ越した場合、調停はA県のまま継続しますか。 A県で継続した場合、引越し後に調停が不成立となり、審判、裁判を行うこととなった場合、どの県で行うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のトラブルアドバイス
別居中の妻が子供に会いたいとメールしても無視します。 住所も分かりません。どうしたら良いでしょうか? ちなみに仕事から帰ったら荷物は全て搬出されていました。 捜索願いをだすべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のプライバシーなどについて。
ベストアンサー新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談まとまらずに困っています。
ベストアンサー警察にも出向いて 示談がまとまらず私の住所などは知られていて、家に乗り込むと言われています。 夜でもいつでも行くからな。と。 実家なので迷惑かけたくなくて。 そこでどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調整について
養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出人捜索願が出た状態での免許更新
家出人捜索願を母から出されております。家出理由は両親からの虐待です。それに耐えかねて家を飛び出しましたが、出された時にはもう成人しており、3年前に免許更新をした時に別室に呼び出されそこで初めて知りました。警察の方はその場で母に電話をするようわたしを促し、嫌々ながら電話をすると既に教えていなかったのにその時住んでいた住所、その時使っていた連絡先をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?
【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDV申し立てについて
元妻の虚偽のDVストーカーの申し立てにより元夫に対する住所非開示請求がなされており子供に会えなくなっています。不利益を被る当事者として行政機関に不服申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書
ベストアンサー和解調書で、養育費の支払いがなくなった時に、仕事先や住所がわからなくなる場合があるかもしれないので、連帯保証人をつけるまでは、離婚できないと言った場合、相手が納得しない場合は、裁判官がどうにか決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?
結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立てについてご教授ください。
【相談の背景】 離婚と婚姻費用の調停申立てを行おうと思います。3月に主人が引っ越すため、2月中に申立てをしようと思います。 【質問1】 申立て後は、申立てた裁判所で話し合いがおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と調停。妹から伝える感じでは駄目ですか?
ちょっと質問があるんですけど、妻が子供を連れ去って居場所不明なんですが、メールはたまに出来ます。相手が居場所不明なんですけど、今いる場所は絶対教えないと言ってます。居場所わからないなら離婚届けだって渡せないと言うと、妹に渡してって言います。妹も居場所だけは知らないみたいです。犬猿の仲なので、言わないみたいです。今の段階で僕から調停できません。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をする為の調停の申し立て
ベストアンサー子供との面会交流で、元妻と話しが合わず、調停を申し立てをしたいのですが、素人で分かりません。 料金も、どこになにをすればいいのか、何日かかるのか、難しくてわかりません。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の時の弁護士を雇う場所
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在妻と子と別居しています。 妻の代理人の弁護士から調停を行うというお話がありました。 子供も連れて行く場合も考えて、妻の所在地よりのところで行うと言っておりますが、妥当でしょうか? 連れてこようとすることが可哀想で。 その場合、弁護士は自分の所在地と調停が行われるほうのどちらで雇うべきでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてお聞きします。
ベストアンサーこの度知人が弁護士を頼んで離婚調停するのですが、代弁してもらえるのではないのでしょうか? 弁護士からは調停員から本人に話しを聞きたいと言ってきてるようですが、感情的になったり、緊張して上手く話せないからお願いしてるのですが。 そう言われたら、本人が答えないといけないのですか? 正直本人が答えないと行けない事になるなら頼んだ意味がない気がして。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を不調にしたのに
回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおこしたいのですが・・・
遠隔地別居中で現在保護命令中です。 私は2人の乳幼児を養育していて、収入も無く、相手方の管轄裁判所まで調停のたびに出向くことは困難です。それを当方管轄家裁に相談すると、「自庁処理というのはありません」ときっぱり言われ「相手方管轄地で弁護士を雇い、代理人として申し立てたほうがいい」と言われました。 <相談> 電話等などの通信手段だけで弁護士をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権を変更する方法
【相談の背景】 別れた元嫁が僕の所有権の車を持っていったが、住所も連絡先もわからない場合、名義変更は可能でしょうか?離婚する時に、名義変更はしておいて!と伝えたのですが、去年も自動車税が来たので、仕方無く支払いましたが、おそらく今年も名義変更してないと思うので税金が来ます。向こうも車は必要なのでしょうし車はあげるつもりでしたのですが 車検証も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?
離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける金銭詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立について
ベストアンサー現在妻から離婚調停を申立がありました。 こちらは子供にあいたいので面会交流を申立たいのですが、この場合は調停が行われる裁判所に申立すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について
ご相談させて下さい。 私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。 再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求したくても夫の収入がわかりません。
ベストアンサー会社経営者の夫です。 何度も家出を繰り返した挙句先月家出をし、今回は生活費を入れてくれず突然代理人を立て離婚したいと手紙が届きました。アルコールを飲むと暴れ大声で怒鳴りそのまま出て行くことがほとんどなので突然の代理人からの手紙で動揺してます。 無料相談に行き 婚姻費用分担請求をと言われましたが、恥ずかしながら夫の収入がわかりません。 市役所で妻な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない) 私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を拒否されています。会社も拒否している場合
ベストアンサー離婚することが決まっている2歳児の子供を持つ1児の母です。 物凄く悩んでいるのでご意見お聞かせください。 現在三重県に住んでいます。 私の実家が千葉県なので離婚後は千葉県の実家に一旦戻らせてもらいます。 親権は私が持ち育てていくのにあたり相手に養育費を請求しましたが頑固拒否され罵声まで浴びせられています。 息子の為になんとかしてでも養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1
私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 次回で、決まりそうなのです決まったとしても相手方が支払いを滞る可能性が高いです。 この場合、調停調書が作成されると思うのですが調停調書のみでは、強制執行のための手続きが大変だと聞きました。 【質問1】 調停調書とは別に公正証書を作った方が、手続きが簡単になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てのタイミングについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 以上は、前日に相談した内容な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停について
不倫してました。 不倫相手の妻より、慰謝料請求の内容証明が届きましたが、 納得できず調停に進める予定です。 ただし、実家暮らしで両親にだけはこの事実を知られたくないのです。 調停にした場合は、家庭裁判所から、通知が届くようですが、 裁判所からの手紙と、外見だけで分かるようなものなのでしょうか? また、仮に請求を受けている私が慰謝料額確定のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開催場所の決定の「やむを得ない事情」について
調停は基本的に、調停を起こされる側の最寄りの家庭裁判所で行われると聞きました。しかし、やむを得ない事情がある場合、開催場所を変更できると聞きました。下記の場合、そのやむを得ない事情に該当しますでしょうか。ご判断をお願い致します。 認知調停を起こす側(女性)居住地九州、0〜1歳の子供がいる。お金がない。 起こされる側(男性)居住地東北、仕事あり、年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の養育費について
親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVから逃げ、監護者(私)が自殺未遂した場合親権は取れますか?
ベストアンサー結婚当初から経済DVモラハラ性的暴行、子への暴言で 限界になり子と共に逃げるように家を出ました。 転々とし男女共同参画や、警察、警視庁で支援措置をかけて頂きました。 ですがいつ夫が現れて子を連れ去られるかとても恐怖で毎日毎日悪夢を見るようになり、恐怖の限界で首吊りをしてしまいました。 幸いな事に目立った後遺症はないですが 子に対して(5歳)一生ト...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから