法律相談一覧
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での、判決について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している妻から離婚請求
妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の審判に提出する書面のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚したくない
ベストアンサー8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務 残り30年のローン 解決方法
ベストアンサー2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と別居の定義
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<続>不貞って悪いことですよね。
ベストアンサーこのサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚して4カ月ですが離婚可能ですか
ベストアンサー現在結婚して4か月程経ちます。 2か月前から主人が特定の女性と2人で会うようになりました。 再三やめてほしいと伝えても「会ってない」「他にも何人かいる」 と嘘をついて言い逃れして会っていました。 そのため女性に会うのをやめるようにお願いすると、 会わなくなりましたが、主人はまだ誘っているようです。 先日連絡もなく終電の時間が過ぎたため家のチェー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約違反ではないでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借違反になりませんか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の弁護士さん探しについて。
ちょっといろいろありすぎてナーバスになっています。 役所の人とか医師とか支援機関の人とか肩書きのしっかりした人たちが平気で嘘ついてて 誰が信じられるのかわからなくなりました。 いまわたしには弁護士さんがついてますが、 ホントはわたしみたいなのの弁護したくなくてたまらないんだろーなという様子です。 向こうとつながってるの?って思えるあやしく感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手有責性ありの離婚裁判
【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判
- 弁護士回答
- 23
-
-
不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。
ベストアンサー不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 不調」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから