7,586件見つかりました

法律相談一覧

• 男女交際和解金。まずは調停から、マジ馬手は他方がよいですか?

先ほからまだ、なやんでます。結婚の約束や誓いは、していて、一方的の、はだんにされ、綿差は、自営業なのてますが春にはお店をやめる事のしておりました。生きてかてさえ、なくしけけています。このようなメールや、落書きなどで、慰謝料請求は、できますか?最初は、払うといっていましたが、もういま、はらわらないと、いっています払うという言葉は、ちゃんと、私のメ...

弁護士回答
    1
  • 調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...

弁護士回答
    2
  • 起訴について。裁判となると費用はどのくらいになりますか?

こんにちは。 不倫の件でお世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚となり、調停を行います。 そして、不倫相手にも慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 でも欠席の可能性の方が高いと思います。 そこでもし、来なかった時に起訴しようか迷っています。 証拠はあります。 誓約書 メイクの拭き取りシート 旦那の財布から発見した不倫相手名義のETCカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で8ヶ月間子供に会えないのは一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れ別居中です。面会交流調停を申立て後、8ヶ月になります。相手方は第3者機関の利用と、その費用の全額負担を私に求める。私が拒否し、別案を提案するも、会うための場所や子の受け渡し方法等、調停のたびに理由をつけられ会えない状況が続いております。 面会交流調停とともに、監護者指定・子の引渡し審判を申立てておりましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 無理な離婚を強いられた場合

はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中、弁護士の約束や期限を守らない妻。

ベストアンサー

現在、弁護士に間に入ってもらい 協議離婚中です。 別居して8年になります。 子供も結婚して家をでているので、 離婚の際の金額に納得してもらえない場合、 調停や裁判に移行する予定です。 ですが、弁護士がいくら妻に電話をかけても 電話に出ません。 約束の日に行っても居留守を使うことが あるようです。 弁護士の電話にもでない、約束も守らない場合 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の実現について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を通じて離婚を決意、離婚調停(婚姻費用も)を申し立てる旨の通知があり現在、調停継続中です。0歳の息子がいます。離婚調停で息子に会わせてほしい、ビデオ通話でもよい、写真がほしいとお願いしましたがコロナ化で直接は無理だし私のことが怖いのでビデオ通話もデジタルでの写真送付もNGだと言われてきました。その最中、妻側の弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の全部または一部とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分の調停中ですが、調停不成立で終わりそうです。私の弁護士は、現在の金額以上は厳しいから、手を打った方が良いと仕切りに説得してきます。前回も前々回も同じように言われましたが、その都度何か策を考え、書類を作成してもらい、少しずつ金額は上がってきました。弁護士の先生からは、早い段階から今後、訴訟をしても、現在の調停においての...

弁護士回答
    3
  • 面会と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になったばかりの子供がいます。酒乱とDVを繰り返す旦那と去年5月から逮捕をきっかけに別居できました。しかし2歳児を抱えてのワンオペとフルタイムの仕事両立が厳しく仕事が安定せず転職を繰り返しています。親族は近くにいません。助けてくれる友人もいません。 元々私も旦那も音楽の世界の繋がりにいてお互いの人間関係も離れていたのですが最近旦那...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

以前からご相談させていただいた門扉の件が調停になってしまいました。 もし、調停委員のご経験がある先生がいらっしゃいましたら、どういう風にご判断されるか教えて下さい。 争点 半年以内に外開きの門扉を内開きに直して欲しい。危ないからという理由。半年以内というのは老人が多く、次世代に問題を持ち越したくないからだそうです。 当方の主張 *最初の話し...

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚してくれない。どうしたら離婚出来ますか?

現在、去年の11月から別居中の嫁と一回目の調停が終わったとこですが、嫁は別居当初、離婚に同意してましたが親に反対され、離婚が延びてました。今は離婚する気はあるけど、子供の精神状態を考えて中学入学するまであと2年は、やっぱり離婚をしないと言い始めました。どうしたら離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不適当な制限撤廃

【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...

弁護士回答
    5
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。

ベストアンサー

妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️

ベストアンサー

不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...

弁護士回答
    1
  • 現在、雲行きが怪しくなってきてます

離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...

弁護士回答
    6
  • 養育費 支払い義務者が元不倫相手と再婚して、 不倫相手の子供を養子縁組した場合

ベストアンサー

元夫に養育費請求調停を申し立てました 期日の延期を要求されました その間に元夫が再婚相手と結婚して養子縁組をした場合私は養育費請求できなくなりますか? また、調停期日延長を了承せず 私の言い分のみ聞いてもらい審判を希望したほうが、早く決まりますか?

弁護士回答
    7
  • 連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か

現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...

弁護士回答
    4
  • 夫が両親に金銭脅迫してきます

ベストアンサー

私が申し立て人で離婚調停しましたが、解決できず裁判に進んでます。 調停になった理由は、夫が私に内緒で私の両親に多額の金銭を要求し、脅迫してきました。 私が買い物依存性だとか薬物依存性だとか嘘を言い払わないと私を売り飛ばすだとか親戚に言いふらすとか父親にメールや電話で脅迫してきています。発覚した去年の11月から別居しています。 弁護士や警察にも相談...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の調停について

結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相談で良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫が家出をしてラインで離婚してほしいと連絡来ました。来月主人が申立した離婚調停が開かれます。 【質問1】 3歳の子がいますし、離婚する気はありません。今日弁護士さんに相談行きますが良い弁護士さんかはどのように判断すればよろしいですか? 【質問2】 また、子供にも会ってくれないので主人の弁護士に連絡してラインで子供の成...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故治療費の未払いについて、調停が必要なのか?」

【相談の背景】 10月の交通事故で整形外科の診断書通りの部位を交通事故治療をし、その治療費を請求していたのですが3か月支払われずその上某保険会社担当から12月に患者さんに聞いたら2部以外痛くないと言っていたので請求額を半額にしろと言われました。その場は拒否しすぐ患者さんに確認したところそんな事は言ってないとのこと、私自身もそんな事聞いていません初耳で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。

夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...

弁護士回答
    2
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求、紛議調停、市民窓口、について。

裁判に訴えられ、弁護士を依頼しましたが、 その弁護士に残念ながら著しい怠慢行為があったと考えられました。 日本弁護士連合会のwebサイトにいくと、このような場合、 (http://www.nichibenren.or.jp/contact/claim.html) ・市民窓口、紛議調停、懲戒請求 の3種類があるとされています。 ところが、依頼した弁護士所属の弁護士会に電話したところ、 懲戒請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • 妻から突然離婚したいと言われました。

3日前に突然妻から離婚したいと言われました。結婚15年目です。(私38歳、妻37歳、長女高校生、長男中中学生)原因は5年程前セックスレス(半年程)時の一度だけの風俗が許せないと。(この時には遠方の実家に帰ってしまったので迎えに行き、妻に謝罪と義父義母にも謝罪し義母に少し笑われながら許して貰い、妻達と帰って来ました)その後は月に4-5回性行為もして、この相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立の後の流れ

認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚届けを出させたい

【相談の背景】 別居されて9か月。相手は離婚するために調停を起こした。婚姻費用分担も決まりました。それなのに離婚届けを出す気配もない。相手側は離婚を伸ばして婚姻費用を長くもらうためでいる。財産分与などは離婚後でもできる。 【質問1】 離婚届けを1日も早く出させたい。何か方法、手順などないですか?

弁護士回答
    2
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから