法律相談一覧
-
子の専門学校、短大、大学の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と訴訟の判決について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚となり、面会交流調停を申立てました。同居親の妻は月1回で宿泊なし、私は、月1回でもいいので宿泊ありと折り合いつかずなのですが、訴訟となった場合どの様な判決になりますか?訴訟に移行するべきか悩んでおります。 【質問1】 面会交流の訴訟では、何をもって、面会の頻度が決められ、どの様な判決になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 これこら別居予定
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?
親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費と慰謝料について
8年前に夫の浮気、暴力、無職、ギャンブル、借金私の連れ子への虐待で警察にも相手にされず、女性相談所にもそれくらい我慢できないのかと言われ、逃げるようにご近所さんに助けられ命からがら離婚しました。その時に養育費の調停を申し立て手続きはしましたが相手不出廷のままその時の弁護士のみごとなまでの裏切りでの巻く引きでおわりました。 その相手との結婚の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい
ベストアンサー後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の進行について
ベストアンサー面会交流調停進行中です。審判(おそらく間接面会の具体案の提示)がでた場合、その日に決定するものでしょうか? 私がその具体案の中で納得できる内容でなかった場合、拒否主張し、次回に持ち越すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中のマンション転売妨害行為について
ベストアンサー現状 ある日突然顔も見たくないと一方的に家を追い出され、実家に身を寄せています。 一週間後に離婚したいと言われて、今は、夫婦関係円満調停を申し立てしましたが、その間にもマンションを査定にかけて、マンションや家財を勝手に売りに出されてしまいそうです。 そこで質問です。 マンション名義は夫ですが、夫婦の共同財産ですし、自分の家でもあるのですから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での財産分与
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に定める一部財産の引渡しを拒否する親族への対応方法を教えてください。
家屋を相続した親族が家庭用財産の引渡しを「すべて捨てた」と言って拒み続けています。私は家に入って確認することもできません。遺産分割協議書では私が二分の一を相続することになっています。家具,家電,貴金属などが多数あり,すべて捨てたという主張は信じられません。 1.家屋に入って確認するには,どのような手続きを行えば良いですか? 2.遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いにやり合う時の判断基準
ベストアンサー先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? そのメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 メールを送ってきた相手も モラハラされたと言ってます。 離婚にはお互いに同意してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費で離婚請求された場合
【相談の背景】 約一年前に夫が出て行きました。 夫が弁護士を入れ、離婚の申し立てをしました。 先日、11月1日に調停が行われましたが私は予定があり出席できず、夫と弁護士の先生は行ったそうです。 次回の調停は2022年1月になりました。 離婚したい理由に私からのモラハラ、浪費、暴力、酒を飲みすぎる、性格が合わないとありました。 私自身、びっくりしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?
ベストアンサー子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻及び妻代理人への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてお聞かせください。 偽装DV(認定はされていませんが言い訳として使い子供連れ去りに使用し警察と行政を悪用)による子供連れ去り、親族周囲への悪口言いふらしによる名誉棄損、こちらが看護していたにもかかわらず連れ去り、半年以上合わせないことによる精神的損害といったないようについて、妻もしくは子供連れ去りを指南した弁護士側に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議に代わる審判とは?
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての連絡書が届いた場合の対処
ベストアンサー配偶者が体調が悪く、しばらく療養の為、実家に戻るとの申し出を受け、実家に帰りました。1ヶ月後、突然、離婚調停申し立ての連絡書が弁護士より郵送されてきました。 1.自分は離婚の意思は無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 2.相手の意思を尊重し離婚に応じた場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 自分には不貞行為、DV、悪意の遺棄等は思い当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の経済状況について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に荷物を持ちだされて預けられた場合の保管料
ベストアンサー里帰り中に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に義両親の会社に運んでしまいました。なかなか返してもらえず、離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、離婚後になってから、保管料などといってその会社や義両親名義で請求が来ないか危惧しています。しかし、これまで調停や訴訟の間に一度もそのような請求はされたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に当たっての借金の清算について
ベストアンサー只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権申し立てについて
ベストアンサー離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中。調停一回目を終え私は調停員からかぎりなくゼロに近い減額になると言われました。相手は5年前に再婚して養子縁組もしている。子供15歳。 【質問1】 公正証書を作成し、そこには連絡先住所などの変更があれば連絡すると記載があるが5年前に変更になった時に相手から連絡がなかった。この5年間の過払いを半分でも良いから請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の返還について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住の日本人同士の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は今アメリカに住んでおり、日本人の旦那と2人の子供がいます。(グリーンカードホルダー) 数年後には離婚を考えております。 入籍は日本でやりました。 周りの人は皆、離婚はアメリカに住んでいるからアメリカで弁護士にお願いするしかないと言います。 ちなみに旦那は私が離婚したいと言うと「絶対離婚しない」と言ってきて私はどうすればいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から強制退去の通知が来ました。
父親所有の物件で商売しています。父親とは仲が悪く昨年家賃値上げする調停まで行われました。結果は不調に終わり、何も音沙汰なしで一年が過ぎました。本日相手方の弁護士より父親の提示する家賃(今の家賃の倍)を支払わなければ来月強制退去してもらうという内容の通知がきました。もともと家賃を設定したのは父親です。家賃支払い遅れたこともありません。賃貸者契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との養育費調停について
夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業期間中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにも経緯を聞くと残酷で心配な為質問させてください。 今回、知人の既婚男性が今回モラハラ(言葉の暴力、会社の女性と話すな、何もないのに浮気を疑い会社を辞めろと言い何社も返らせる、何かあると勤務先にくる、安月給だから掛け持ちしろ、携帯持たせない、小遣いなし等)の我慢の末、1年間から家を飛び出して生活している状況です。 嫁は結婚ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額及び免責
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少による養育費の減額を考えている。また回復が見込めないので退職し、看護資格所得のために3年間専門学校に通う予定である。 子ども3人(全員15歳未満)であり月63.000円の養育費を払っているが、退職までは収入で計算した算定表の金額、進学後は所得がなくなる(アルバイトの数万円はあるかもしれない)ため3年間の免責を相手方に求めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?
昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚不調と弁護士介入についてご教示お願いいたします。
離婚調停が不調しました。相手方からは弁護士事務所名で通知が来ています。 開封はしていませんが、内容は想像つきます。 そこで(士業の先生方に対応法に失礼な質問を先にお詫びします) ①通知は相手方弁護士と交渉した場合、そもそも法的な効力も無く、素人が交渉しても不利となることは予想されるので無視(通知は開封しないで受取拒絶)は可能でしょうか?そこで②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学費減額について
ベストアンサー調停離婚で大学生の子供の養育費8万 学費15万円の支払いと期日が決定しました。 離婚後、日本奨学金で収入の低い世帯に給付が一部出ることになりました。 離婚後のこの給付制度と決まった学費は減額されるものなのでしょうか。 収入の低い世帯の給付制度なので母子手当てのようなものと考えておりましたが、学費のみ支払いを拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について。
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 半年程別居期間があり、婚姻費用を請求しました。 元夫に婚姻費用についての通知は届いたと連絡があり振り込みの口座等は相手に連絡を取って決めてくださいと裁判所から言われたので連絡を取りましたが、その後全く連絡がとれない状態になってしまいました。 婚姻費用は強制執行ができるとの事だったので、お願いしますと言いましたが相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の準強姦罪について
ベストアンサー以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権獲得について
親権について 娘がモラハラの夫から逃げてきて実家に戻ってきましたが 3ヶ月後にモラハラについて認識不足の私の母親(娘の祖母)が迎えに来た相手に生まれて半年後の子供を渡してしまい娘は子供と離れ離れになりました モラハラにより相手に恐怖を感じ、鬱状態になっていた事もあり半年の間連れ戻すことが出来ませんでした この状態で離婚もしていなく別居状態でもし子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈り機の窃盗事件について
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 先日 自宅の庭から芝刈機を盗まれ 犯人は 捕まりました 同時に 芝刈機は 返して頂きましたが 付属部品がなく完全な状態ではありません この場合 民事訴訟にて 賠償を請求することが 可能でしょうか? また同時に 器物損壊罪も成立するので しょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に担保が欲しい妻と別れたい。
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)が有責配偶者です。 子供は成人しており別居7年。生活費を欠かしていません。 今後も20年毎月マンションローン合わせて50万の支払いをしていきます。 相手方(妻)は払わなくなるかもしれないから、払う保証かまとまったお金を出してくれたら離婚するという条件です。 私は借金がありお金は借りれず、担保になる財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
離婚拒否の理由について
離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
調停離婚し1年が経過。親権は先方。養育費は当時算定表より決定し、これまで支払中。 最近塾代、まだ小学生です、などの費用を養育費以外に別途半額分請求されています。養育 費範囲内で収めるよう言っていますが、もしかしたら、また養育費をめぐって調停の可能性 も否定できません。 質問です。 養育費の増額請求はどのように調停で決定されますか? 先方は職が変...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから