法律相談一覧
-
離婚調停や訴訟時に結納金や婚約指輪の返却義務。
ベストアンサー夜分に失礼します。 タイトル通りになりますが、 離婚調停や訴訟時に、結納金や婚約指輪の返却が認められるのは、どのような場合でしょうか? 結婚期間は約半年(内3ヶ月別居)と短いですが、結婚はしております。 現在も別居中ですが、決して私のワガママで家を出た訳ではありません。 ですが夫からの、DVや浮気、(死ね殺す)などの暴言など、決定的な事由がある訳ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方と子供の面会交流について
【相談の背景】 調停で相手方から子供との面会交流を求めてきています。 相手方が子供に対して今までしてきた事を市役所の子育て支援課に相談に行き、児童虐待に当たるかもという事で児童相談所に話はしますとの事です。子供は面会交流拒否しています。 【質問1】 児童相談所に話が言っている場合でも面会交流しなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?
【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本意ではない別居中、悪意の遺棄について
ベストアンサー夫に離婚を求められており私も関係修復は難しく感じていますか、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 婚姻期間2年、同居期間11ヶ月(その内、夫が子供と暮らしたのは3ヶ月のみです。) 離婚に至る理由ですが、性格の不一致や義家族との不和などです。性格の不一致なので、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判 即時抗告
ベストアンサー婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の塾代について
ベストアンサー塾代を半分求めたいのですが、相手は私に対して感情的になっているので 支払ってもらえません、養育費は頂いています。 調停などを申し立てて、審判になると塾代などは命令していただけるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の考え
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求についてのご相談
【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラなどを主張する場合の方法
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について
ベストアンサー現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか
ベストアンサー既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを変えるタイミング
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居状態についての対応はどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供の行事参加について
【相談の背景】 協議離婚で揉めに揉めて、 裁判で離婚をしました。 親権も争い、親権は私が取りました。 条項案には、月1回4時間の面会を取り交わしました。 そして、子供の写真や行事参加などしたいと要求されています。 もちろん、円満離婚ではないので、参加などして欲しくはないですし 取り決めたり、参加はしても良いと言った事もありません。 ですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で出された離婚届
ベストアンサー昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】
ベストアンサー相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で「財産分与を求めない」と言われ続け財産隠しをされています。
調停中なのですが、財産は相手方の方が多く持っているのは明らかなのですが、相手方から「財産分与を求めない」とわけのわからないことを言われ続け、通帳開示もせずで困っています。相手方の通帳の銀行名・支店はわかっていますが、たぶん、既に財産隠しでこの口座は解約されていると思ってます。 このような財産隠し行為は違法だと思うのですが、違うのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書など副本の公開、非公開
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定させる方法について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の流れが知りたいです
ベストアンサー結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用分担請求
協議離婚、交渉中妻が、先日、子供を残して、単独で別居しました。 同時に婚姻費用分担請求調停申立、もしたそうです。 私からの協議離婚理由は、妻からのDVです。妻は別居するが、離婚には応じない、、と言ってます。 このような別居場合、どちらかというと、理由なき別居であり、「悪意の遺棄」に相当!? わたしとしては。婚姻費用分担請求どころか、格好の離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?
ベストアンサー別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判
4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流や生活費の支払いについて。
ベストアンサー先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の請求について
彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で持戻し有無で争う遺贈物は遺産総額に入れずに特別受益として判断するのものか
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられております。 相続人は母、長男、次男、長女です。 遺産を分割するための調停なので、分割すべき財産の総額を確定しなければなりません。 確定すべき遺産総額プラス特別受益等の合計が見なし相続財産となると理解しておりますが、 遺産総額に組入れるべき遺贈が長男にありと思われますが、持ち戻すことは被相続人から求められていないと主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が応じなければ、養育費はもらえないの?
ベストアンサー私が子供を望み、迷惑はかけない、何もいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてもらっています。 毎月生活費として50000円振り込んでもらっていましたが、ここ数ヵ月遅れぎみで、先月振り込まれておらず、忘れているのか?と思い、催促したところ、催促するな!俺ははめられた!など言われて、それでもめてしまいました。 で、相手に調停できめるか、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に、離婚を要求された場合
ベストアンサー主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会を拒否したい
ベストアンサー離婚をしました。DVで離婚しましたが、彼はDVを認めてません。 子供の面会で連絡を取り会わせに連れて行かないといけません。 養育費は、貰ってます。面会のやり取りでラインをするたびに口論になりまた、暴力振るわれるんじゃないかと会わせに連れて 行くのも怖いです。引っ越しをし住民票には警察と役所で閲覧制限かけており、居場所は、知られずに住んでいます。 DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で預貯金の事を言っても無理なのでしょうか?
よろしくお願い致します。 遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。遺産は預貯金と不動産です。 預貯金に関しては手続きをして以前分割しました(無理矢理ですが) 代表相続人のAに一旦全額振り込みされまして、Aの言い分通りの分け方をして 私に振り込みをしてきました。 Aが不動産のみの調停を起こしまして、先日裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この対応でよかったのか不安です
精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、家を追い出してしまいました。 父は、母と離婚するの一点張りで、今度、指定した日時に調停離婚の申請をするから、裁判所へ来いと母に言っています。 当初は、精神的に不安定な者の発言ということで、母に行かなくても良いとアドバイスしていました。 しかし、最近、頻繁に母の携帯へ電話掛けてくることから、身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容を無視する相手
ベストアンサー昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められますか?不利にならないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年別居して約1年です。 私がうつ病になって3年で夫は私を支える事を止め、 実家に住むようになりました。私は、夫としか外出していなくて、 ひきこもり状態のまま、私を病院に連れて行こうとせず、 「立ち直らせてあげたかったけど無理だった」「疲れたから」と メールがあり、離婚ばかり言われるようになりました。 私は、夫の支えが必要なのにわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を義親に反対されています。
状況です。 結婚して1年半の旦那と離婚したいです。 1歳の娘がいます。 半年前から別居中。 旦那は離婚に同意しており、 親権者→私 養育費→月4万 慰謝料→なし で話がついています。 しかし、義親が離婚に反対しており、離婚するなら養育費は払わないと言われています。 離婚理由は性格の不一致。結婚当時から私は相手の事が生理的に受け付けなくなったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人にして丸投げは可能か?
ベストアンサー相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について審判にしてもらった方が良いか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 婚姻費用についてです。 妻は、6歳と2歳の子供を連れて、義父母、義祖母のいる義実家に帰りました。 妻の年間総収入は30万ですが、子供の面倒はいくらでも義父母達が見られる環境にあるにもかかわらず、妻は子育てが大変だからとそれ以上働く姿勢も見せません。 【質問1】 算定表通りの額を妻は主張しています。 私は、本来ならば...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから