法律相談一覧
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい
【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚裁判
上告について 結婚10年、小学2年生の子持ち主婦。 夫から離婚を求められています。 一審では離婚、慰謝料100、親権私。 控訴審では離婚、慰謝料なし、親権私に変更。 当方離婚は避けたく上告書類提出予定です。 ダメもとですが。。。 夫から離婚と騒ぎ始められ、向こうの親に言うとなんで親に言ったんだよどうしよう?と。 その後同居しながら家裁から調停の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました
現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血族でない者に亡親の戸籍を勝手に取得されました。責任等を追及することはできますか?
ベストアンサー半年ほど前に、私の親が亡くなりました。そして、血族以外の第三者により戸籍(除籍)謄本、原戸籍、住民票が血族以外の何者かにより取得されました。戸籍等を交付した役所や、請求者に対し責任を追及することは可能でしょうか? 親の死後、血族以外の何者かにより、亡親の除籍謄本等が取得されたことを示す証拠が見つかりました。 私がその戸籍等を交付した市役所に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟。和解について教えて下さい?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 裁判4回目で原告側から和解案?離婚条件を提示してきました。 和解の意味として「争いをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしたことが悪意の遺棄となるのでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停が不成立となり、協議離婚の話し合いをしており、離婚は双方とも同意しているのですが、慰謝料の関係で意見が一致せずにいます。 主人側の弁護士からは「現実的な慰謝料の価格として15万〜60万円」という金額を提示されており、それ以上を要求するのであればそ訴訟を起こすと言われております。 私としては以下の理由で別居した為、100〜200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決基準について
離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と生前贈与されたマンションについて
結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判取り下げ要望の有責配偶者の心理
宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら
現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の不法行為責任
現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、無断で住民票移動
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造離婚届、3年経過。
3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を訴える。私は母に対しても、何か対応できないでしょうか?
先日「家族を訴えられる?」で質問しました、二児の母ナースです。続編なんですが、再度姉に部屋を返して欲しいといいましたが、返してくるません。内容証明や調停ではおそらく不成立になると思うので、時間をかけずにすぐに対応できることとして何かないでしょうか?裁判は時間はかかるかもしれませんが、確実ではないかと思います。母親に、先程「あんたの思い通りにはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告について
平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は有責配偶者ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合
ベストアンサー不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しなきゃいけなくなる理由
居場所がわからず別居のまま一ヶ月以上子供は向こうが連れていき 来月に離婚調停の連絡が向こうが頼んだ弁護士から連絡がきました 生活なり離婚しなきゃいけなくなる理由とかはあるのでしょうか[e:3]別居していても向こうがだしてきた離婚理由の内容が誤解なり違った場合どうなるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚費用について上手な解決策はありませんか?
夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流について
子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末、妊娠してしまいました
ベストアンサーW不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と離婚
ベストアンサー長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会と近況報告について
ベストアンサー離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条件が守られてない場合
昨日質問させていただき、本日家裁に連絡する予定なのですが、少し気になる事があるので再度質問させて下さい。 よろしくお願いします。 昨日面会交流が守られていない件で相談させていただいたのですが、調停する事になった時の為に過去に元夫とやり取りをしたメールを読み返してみたところ、和解で決めた期日を全く守っていない事が引っかかりました。毎月5日までに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の呼出状はどちらに郵送されるのですか?
【相談の背景】 離婚調停の書類郵送について質問です。 2回目の離婚調停を1年ぶりに申立てしました。 自分は弁護士に必要な書類を提出して、家庭裁判所へ手続きをしてもらっています。 家庭裁判所から相手へ呼出状が郵送されると思うのですが、呼出状は相手へ直接郵送されるのですか? 【質問1】 相手の家へ郵送されるのか、相手の弁護士に郵送されるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 調停員へ提出する陳述書についてご相談したいと思います。 面会交流調停を行う予定です。 別に提出する陳述書に相手側の様々な問題点や実情、背景等を詳細に記載することを検討しています。 しかし、調停は「双方の合意形成の場」であり、裁判のように法律に則っているか(また人の行いとして正しいか)に基づいて審判される場ではないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 調停 精神的苦痛
【相談の背景】 突然の別居から半年。 旦那から ある日突然家出。 それから帰って来ず離婚したいといわれました。 離婚調停にしたいと思います。 お金がなく弁護士さん雇うか迷ってます。 結婚生活3年専業主婦(婚姻費用10) 子供が2歳です。 別居したうえでの 突然の家出、育児放棄。 結婚生活の中で中絶有り。 モラハラあり。 精神的慰謝料はいくらが妥当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停中、相手の勝手なうそ
面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから