22,996件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。書面で渡すことの効果はどのような事でしょうか?

3回目の調停です。 夫は弁護士ついています。 夫から「調停で離婚に応じなければ裁判にする」と言われ続けています。 夫側からの条件では私が今後生活を立て直していけないもので、離婚に応じることが出来ないです。 調停委員さんからは「不調なら裁判と言っているのでそれも含めてお互い妥協して合意を見つけるのか、それとも裁判まで行くのか考えて来て下さい」と言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停中に増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停や裁判の流れを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と判断するのは誰?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫からのモラハラ(メモ、少しですが録音あり)が原因で別居し、 現在は婚姻費用の調停をしているところですが、夫側から離婚調停の申し立てがされました。 何人かの弁護士さんは「それくらいのモラハラでは離婚事由にまでならない」とおっしゃられました。 DV相談員さんや児童相談所(子どもにも被害がありました)にも相談しており 自...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について。これには出廷しなければなりませんか?

家庭裁判所から胎児認知の調停に出廷するように通知がきました。これには出廷しなければなりませんか?出廷しなければ今後不利になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、審判の意味がわかりません

ベストアンサー

離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは業務妨害になるのでは?

妻と離婚調停、面会交流調停の最中ですが、双方折り合いがつかず、進行が滞っています。 私の代理人弁護士に対して、罵詈雑言がすさまじいものがあります。 先日、着信が1日30回もあったそうです。 当然、弁護士先生は冷静に対処して下さいますが、 このようなことが続くと弁護士先生への業務妨害にならないのでしょうか? 調停や先の審判、訴訟などで妻は不利...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始後に始まった不倫交際について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席について。1これにより、相手方に不利はありますか?

ベストアンサー

離婚調停で相手方に財産分与の部分で通帳コピーの提出を求めていましたが、欠席をされました。 電話にて、『体調不良』 調停委員も呆れ気味。 私自身は自分の通帳コピー等提出し、事情の話し合いを調停委員と話し合ったのみ。 次回期日については、書記官から相手方電話するも一切応答無く期日通知書を相手方に送付されたという事を聞きました。 ①これにより、相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求、審判、調停委員の方への不信感

ベストアンサー

養育費減額請求の申し立てをして調停中で次回3回目ですが、話が長引いているように感じるので審判をしたいのですが、調停委員にそれをとめられることはありますか? ちなみに長引いていると感じるのは二回目の時相手の話合計2時間半、こちらの話合計30分と調停委員の方に公平に話を聞いて貰ってないと感じるのと相手の話を聞いていて金額の話ができなかったと調停委員の方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求

不倫相手に対して200万円の慰謝料請求を内容証明書で送りました。妻の不倫妊娠中絶をした事は相手も認めており、相手はこの金額に対して納得してなく金額に関してはしばらく待って欲しいとの事ですが、私としては早く決着したいので訴訟する旨も伝えております。 その場合は調停を先にしたほうが良いのか裁判をしたほうがいいのか悩んでおります。 出来れば多く慰謝料はいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居 音信不通

夫と別居して2年半です。 子供は3歳の娘がひとりいます。 別居原因は些細な喧嘩からなのですが、 ただそれまでに、性格の不一致などからうまくいっていませんでした。 色んな事がたまりにたまって今に至ります。 今現在、離婚調停をしているのですが、 途中から相手が来なくなってしまって 向こうの調停員の方からも連絡が来なくなってしまいました。 生活費は決ま...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 次回ある場合

お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手にも腹が立つ

子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...

弁護士回答
    3
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 妻に離婚したいといわれています。

もうすぐ一歳になる娘がいます。 妻に離婚したいといわれ親権も絶対に渡さないといわれました。 原因は半年くらい話さなかったからということです。あとは自分が必要以上にメールを送り返事を求めてしまうことみたいです。 自分は離婚しても親権は譲りたくないので、離婚を拒否しようと思ってますが、妻は調停するからといいだしました。 もう離婚するしかない...

弁護士回答
    1
  • 調停、離婚裁判にかかる時間

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が債務承認?

お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり)  ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の申し立て人選定

ベストアンサー

被相続人の相続人が5人居ます。 相手方1人が生前贈与にて取得した土地に対して遺産分割協議の調停の申し立てをしたいと思いますが 4人の申立人そのうちの1人だけが同意出来ずにいます。 他の3人のみで調停の申し立ては可能ですか? 調停の申し立て時に相続人全員の戸籍謄本が揃わ無くても申し立ては受理されますか? 同意しない1人はどの様な存在に有り得ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚をすぐに合意したい

ベストアンサー

弁護士に離婚調停を依頼しています。 なかなか調停の場では、合意できそうも ないのですが。 相手側が頑なに拒んでいます。 難航しそうな事件に対して、 どのように対応してるのでしょうか? 少しでも早く合意してすっきりしたいと 依頼しています。

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について

ベストアンサー

親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...

弁護士回答
    4
  • 養育費としてではなくほかの請求ができませんか?

甥っ子の大学資金・生活費についてご相談致します。 約2年前姉がなくなってすぐ相談していました・・・・・ 改めて よろしくお願いします。 姉が離婚しており 子供が2人います。(現在㊛22歳・㊚18歳) 私は妹です(子供たちの叔母です) 子供が当時5歳と1歳半でした。 養育費も慰謝料もなく離婚となりました。 この間父親からは一切連絡がなく、会うこともあ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

来月、一回目の離婚調停があります。 相手方が、全く離婚に応じる気がなく、調停をしても意味がないから、行かないと、言っています。離婚の原因は、相手方の借金、浪費、生活費を渡さない事です。 調停を毎回、相手方が来なかった場合、どーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判、同時期の申請だった場合

1年半別居している旦那と半年以上前に離婚調停をこちらが拒否して終わりました。今回旦那側弁護士から、親権と離婚を求めて裁判を起こすと言われているのですが、時間が経っているのにも関わらず中々訴状も届きません。 私も時間が経ち離婚をしたいと思っているのですが、例えばこちらから離婚調停を申請し、向こうから同時期に訴状が届いた場合は、どのような流れになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判までの日数

離婚裁判になった場合、離婚調停終了日から離婚裁判の最初の日まで、だいたいどのくらい(何ヵ月)かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんを連れて調停に出席しなければいけないのか

ベストアンサー

前夫から養育費減額の調停の申し立てが送られてきました。 最初の期日は出産予定日と重なる日で赤ちゃんが生まれたら調停に行くことは困難ですし、経済的に減額がとてもできないので厳しいことを伝え、この調停に出席するつもりはないということを紙面で伝えました。 そして最初の期日が過ぎた頃二回目の期日を知らせる通達がきました。 その期日は産後2ヶ月ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの分担と調停について。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 最初はやり直しを希望していた事もあり、相手の女性に慰謝料請求を行いました。 謝罪の言葉もなく、慰謝料も全く払う気がなかったので、弁護士の先生の勧めもあり裁判を行う事になりました。 慰謝料の支払いは、共同行為なので2人から貰う… という事は知っていましたが、 別で考えて欲しい。 と主人は自ら主張していて、今まで別に話を勧...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産分与の仕方は?

離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 主人の弁護士から離婚調停を申し立てられました。

主人に緊急の連絡があり主人の弁護士事務所に何度か電話をしましたが用件を言う前に受付から弁護士は外出などと言われ一方的に切られてしまいました。相手が私だから馬鹿にされてしまったのでしょうか?弁護士を立てろという事なのでしょうか? 弁護士費用が心配なので私一人で調停に行こうか悩んでます。 私は離婚はしたくありません。 弁護士さんにお願いした場合、具体...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚、異議の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか

弁護士回答
    1
  • ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...

弁護士回答
    2
  • 毒親が申し立てた親族関係調停について

【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て中なのですが…

ベストアンサー

いつもありがとうございます[e:466] 教えて下さい。来月、財産分与(住宅ローン)の調停があります。調停とは話し合いがつかず第3者を交えて話し合う場所だと思うのですが…相手(元旦那)には直接話すつもり無いと伝えているにも関わらず、お金は用意出来るのか、何らかの返事をしろ等メールが来ます。裁判所より注意はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから