法律相談一覧
-
子供達に会う方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に養子縁組をされた場合について。
よろしくお願いします。 20年前に出産、結婚し、元夫と、12年前に離婚し、6年前に現夫と再婚(子供なし)し、現在に至る私ですが、 結婚時に出産し、現在20歳の息子がおります。(8歳の時に元夫に強引に引き取られてしまいました)12年後に再会。 今年に入り、元夫の勝手なDNA鑑定により、父親(元夫)親子関係不存在が確定しました。(調停済み) 現在、息子は、親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因で別居中です。離婚調停を有利に進める方法について。
相談の背景 相手のDVが原因で別居して1年立っています。 (最近、コンピは決まりました) 相手方が離婚調停を申し立てました。(弁護士委任) 別居はしているものの 子供が幼児である。 コロナの影響で仕事が見つからない。 のでまだ離婚のつもりはありません。 質問1 近々1回目の調停があります。 照会書にはなんと記入すればいでしょうか。 質問2 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの調停申し立てとDNA鑑定について
【相談の背景】 相手方のモラハラとDV、浮気未遂で未婚で出産しました。 任意認知済み、養育費は調停で決まっています。 しかし、今更になって実子ではないと言い始め、DNA鑑定を要求されています。 間違いなく相手方との子どもで間違いないので、DNA鑑定をしたいのであれば裁判所を通してくださいとお伝えしました。 これから相手方は調停を申し立ててDNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の遅れと旦那の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない
【相談の背景】 遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない場合 ですが 【質問1】 相手方が調停をこれ以上行わないと申し出があった場合起訴を行う以外ないでしょうか。 【質問2】 起訴を行う場合、収益物件が複数ある場合全ての物件を 鑑定 しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と審判の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り急ぎご回答お願い致します。
不貞を働いた主人が慰謝料は支払うことは同意してくれています。 慰謝料は一括で支払って欲しいのですが、相手はお金がないから分割だと言って折れません。慰謝料に関しては私も一括での支払いをして欲しいので折れることができません。 その場合、調停ではどのように決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚審判について
ベストアンサー主人に離婚調停申し立てをされています。来週、第1回目の調停があります。 主人は、弁護士さんを頼んでいます。 離婚の申し立ての理由は、「ケンカをするたびに家を追い出されるのが嫌になった。自分ばっかり家事をするのが嫌になった。私の暴言が嫌になった。お小遣いが少ない」などだと思われます。 こう言った場合、離婚の審判が下ることがありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束が破られた場合について又拒否はできるのか
まず親権者は父親である自分で、三歳の娘がいます。今は再婚して新しい妻との間にも子供が出来て四人で暮らしています。 妻と三歳の娘は養子縁組をしています。 離婚後口約束で面会させていたのがうまくいかなかったので調停をしてお互いあまり納得してませんがなんとか成立しました。 内容は月一回三時間程度で、場所は市内またはその周辺の公共施設又は商業施設とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい
婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わり裁判に行こうしますが
ベストアンサー先日、調停が終わり不調に終わりました。 相手方が訴訟を提起してくると思われます。 ここでお聞きしたいのは 1度も裁判に参加せず答弁書のみで行うのは可能でしょうか? 2.裁判指定期日に都合が悪い場合は延期していただけるのでしょうか? 3.先日不調に終わった調停から第一回の裁判の日にちが決まるまでどれくらい期間がありますか? 分からないので教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を無視された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚ができなかった場合の、審判離婚について
ベストアンサー審判離婚について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期間で全てが判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、もしくは営業妨害
彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が円満の方向へ向かっている?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 私としては離婚をしたくありません。 先日一回目の調停がありました。 一度目の話の聞き取りの際、調停員の方から「相手方は離婚をしたいと言い、あなたは離婚をしたくないと言っています。この調停は続けても意味がないので、1回目で終わると思います」というお話がありました。 その後夫の二度目の話の聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中許可を得れば録音可能でしょうか
ベストアンサー遠方の為、電話会議システムを使って養育費調停中です。 調停員の方や裁判官?のおっしゃることがどうしても、公平でないどころか信じられない発言をすることがあり、こちらの弁護士の先生さえ驚いている状態です。 そのような発言はあっていいものか、調停員の方に許可を得れば録音させてもらえますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と財産分与について質問です。
元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?
お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の特別送達について
ベストアンサー度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不貞行為について
【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日の先延ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額申請について。 元夫側弁護士が次回の調停期日を故意に先延ばしにする(通常1~2ケ月先だが予定が埋まっていると、期日を毎回だいぶ先にする)のをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 又、あること無いこと、虚偽の内容を本当の事のように調停の場で主張するのをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減免調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚し、新しい父親が私の実子養子縁組をして養父になりました。現在養育費減免調停中です。 【質問1】 元嫁は養育費を貰えなくなるなら養子縁組をやめるといい中々調停が進みません。 今後の流れはどう進めて行けばよろしいでしょうか?先生ならどう進めますか? 【質問2】 言葉の言い合いであって、実際には養子縁組解消する気はないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしております。私は東京なのですが私の他、唯一の相続人である母が栃木県におりますので、栃木の家裁で行われています。 私が申し立てたのですが、事情があって申し立てを取り下げるつもりです。現在5回目ですが、一向に解決しません。 この場合、その後どうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、取下げで審判になることはないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
養育費減額調停があります
ベストアンサーお世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停はどのように進められるのですか?
ベストアンサー離婚調停では、多岐にわたり話し合いが必要かと思います。 例えば、 ①離婚理由 ②慰謝料 ③財産分与 ④養育費 ・・・など。 仮に、①で両者の主張が真っ向から対立したら、他の項目に話は移らないのですか? それとも、複数の話が平行して進み、合意できそうなところは先に進んでいくのですか? 財産分与や養育費に関しては、ある程度裁判所の原則ルールがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のすすめかた
ベストアンサー離婚調停とは、話し合いのはずですが、次回調停までにこちらの言いたいことを相手に伝えてもらうようなことはできないのでしょうか? 例えばこの点についてどのように考えているのか次回期日に回答をほしいということ(期日前に回答をもらうことは不可能なことだと思いますが)などを裁判所に述べると、相手に文書なりをおくってくれるんでしょうか? また、弁護士の方がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられ、来月初めて家庭裁判所に行きます。妻は現在私の扶養に入っており、アルバイトをしている状態です。 家は私名義の持ち家で、家のローンと妻名義の車のローン、太陽光パネルと液晶テレビのローンが残っています。 このような状態で離婚になった場合、財産分与はどういった形でされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている
【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれた調停で相手の主張が通る?
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判 保全処分、婚姻費用調停、離婚調停を 申し立てられてます。 相手の主張することや、話が嘘ばかりです。 また自分に都合の悪いところの話になると 知らないとかもう使ってしまってないとか のらりくらりみたいな発言ばかりで 真面目に正直に話してるこちらが 損してしまっている感じです。 前回の話し合いではいい...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから