27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

先生にしたいのは、債権回収の相談です。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手は もう私から70万円を借りており。 平成25年8月18日の夜に私の家にきており、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に相談したですが、 『暴力等はしておらず、脅迫らしき事は度々しております。』部屋に上げた時は 『家捜ししていいですか?』 『貸...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの約2年にも及ぶ罵声、威圧について

ベストアンサー

大家さんが一緒に住むアパートに引っ越して2年が経とうとしています。 その大家さんから、入居してからずっと駐車場について威圧を受けています。  契約しているアパートは駐車場付きの契約となっており、過去には自身の車があったため止めていましたが、乗る機会も減り、車検を機に降りました。 現在は、友人が遊びに来た時、契約している駐車場にとめてもらってい...

弁護士回答
    1
  • 親から言葉の暴力を受ける。

ベストアンサー

現在、うつを患っているのですが、前から親から受ける暴言に悩んでいます。 大学をうつで中退する際に入学金を出した祖父に土下座しろと言われたり、死にたい気持ちがあると言うと死ねばせいせいすると言われました。 よくあるのはうつを甘えてると言われたり、仕事に行けない時に行けとメールが来ることです。 自立に向けてプランを進めていっても親の暴言によって、症...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?

ベストアンサー

一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の会計後の内容変更について

ベストアンサー

一週間前、当方が飼っている犬(トイプードル)の様子がおかしく、震えもあった為、病院へ連れていきました。 甲状腺低下症の疑いがある為、当日検査結果が出る病院を探し、当日、甲状腺の結果を出せますと言われた病院がやっと見つかり犬を連れていきました。 [標準の血液検査+オプション甲状腺血液検査=合計で5万くらい]という条件で血液検査OKの返答をしました。 その後、犬を持...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の処分について。

付き合いはじめてすぐに、私名義のマンションに居座られてしまいました。私は一緒に住む気は全くなかったのですが、勝手に自分の荷物を運び入れられてしまいました。部屋が決まるまでの口約束で、そのまま勝手にズルズルと私のマンションで生活していました。その間の生活費は入れていません。この生活に耐えきれずに彼を追い出しました。しかし、荷物はそのままです。何度...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費に関する話し合いを進めています。 夫は、算定表のグラフの通りの金額を支払うと言っていますが、子どもが進学した際の余分なお金は一切支払うつもりはないと言っております。 主人自身は、私立高校を出て、私立大学を出ております。

弁護士回答
    1
  • 長男が両親の年金を独り占め

ベストアンサー

初めまして男兄弟の二男です。長男夫婦が父親の年金(年金手帳と印鑑)を取り上げて父(96才)の特別養護老人施設料の以外にも勝手に使用しているみたいです。母(87才)は物忘れは有るが健在ですが無くしてしまうと少ない母の年金もとりあげています。母は気が弱く大きい強い口調で言われると言い返せない性格の為可哀そうです。親戚のおじさんに相談しようと思いましたが、母...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれないのですが

ベストアンサー

昨年主人と喧嘩になりそれ以来、生活費をくれなくなりました それ以前からも一ヶ月4万のみで少なくなったり言わないとくれなかったりでした 光熱費やその他は 全て主人の口座から落ちますので、4万は衣食の分です 主人の年収は900万弱です 主人のお酒代も含みますので当然4万では足りず 私のちょっとしたアルバイトから賄われておりました 主人に生活費の要求は出来る...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい

5年前に認知した子供がいるのですが 親権をとって育てたいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 近所の野焼き

住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅を退去することになり、原状回復費が相場より非常に高い明細が来ました 相手方と交渉しても受け付けてもらえません 【質問1】 弁護士さんに依頼すると赤字になると思います 別の方法はありませんか

弁護士回答
    2
  • 連れ子との折り合いが合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ再婚同士で、ダンナには2人子供がいます。(25長女、23次男)連れ子の娘と折り合いが悪く、パニック障害からうつ病に。ある日爆発して、娘に怒鳴ったら、出て行けと言われました。 そもそも、お互い、譲り合いが無いと上手く行かないと思ってましたが、どうやら嫁ぎ先は、そちらのやり方で合わせろとの事。離婚も考えましたが、娘の事で離婚も...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...

弁護士回答
    3
  • もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?

質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...

弁護士回答
    2
  • 妻に問題は無いが、親に問題がある場合。

【相談の背景】 結婚後、向こうの親に職場などに迷惑を掛けられた場合や、様々な生活を邪魔するような事をされた場合、夫である私にはどういった手段が取れるのでしょうか? 【質問1】 出来るだけ平穏に穏便に暮らす為には、どうすれば良いのでしょうか? 取り得る事の出来る手段をお教え頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 年金分割が原因で養育費を未払いにされた場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年金分割を拒否するので先日家裁にて審判申し立ての手続きを行いました。 先日こちらのサービスで、年金分割の審判はほぼ0.5分割で決着するとお伺いしています。 元夫の気質的に、年金分割は嫌と主張したのに年金分割せざるを得ない状況になれば、何かしら私や子供にとって不利になる仕返しがあるだろうなと思っています。 もしその仕返しが...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのトラブルについて。エスカレートする要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、娘(1人)との面会について色々な事を強要され、従わない場合に脅迫をされています。 私と元妻は約5年前に離婚しています。離婚後は、公正証書を作成し養育費の支払いについて記載しました。 面会については特に決めておりません。しかし、私の予定があったりしても無理矢理娘を預かる事を強要されました。私は約4年前に元妻と体の関係...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は遡って支払わなければならないでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用について、昨年の4月からの婚姻費用の不足分の要求が妻からあった際は、その訴えは法的に有効なものになるのですか。こちらは夫婦としての状況から毎月11万円払ってましたが、向こうの訴えは14万円~16万円だったとのでその不足分を要求しております。このような遡って支払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について。離縁に応じません。

離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 叔母が居座っていて出て行かせられるか

私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権分離の手続き

ベストアンサー

妻と協議により父親(私)親権と母親(妻)監護権にする事となりました。具体的に手続きはどこで行いますか?公正証書はどこで作成しますか?司法書士ですか?弁護士ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分から家をでていった夫と離婚できるのか

夫が子供二人(10才、6才男子)を連れて別居しました。無職、モラハラ夫でしたが、子供を懐柔して連れて行きました。弁護士を雇い、監護者指定、保全処置を申し立てましたが認められず、現在私から離婚裁判をおこし親権を争っています。夫は、何の話し合いもなくいきなり子供達を連れて自分から出ていったのに、婚姻関係は破綻していない、離婚はしないと言っています。こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の治療費請求

ベストアンサー

離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...

弁護士回答
    3
  • お願いします。どうすればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...

弁護士回答
    2
  • 別居について。そんなことが許されるのでしょうか?

別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです

弁護士回答
    2
  • 家族を訴えられる?

私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 親権変更はどのような流れになるのか?

ベストアンサー

元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...

弁護士回答
    4
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供との面会交流につきて

子供の面会交流についてです。 離婚で公正証書を作成し提出しました。 その際に、子供との面会交流を手紙や電話のみと記載しました。 私からは子供に会いたいので会える時期が来たら交流可と記載して欲しい旨を伝えましたが、さまざまな理由をつけられ却下されました。 わたしはもう、子供とのとは手紙か電話しか出来ないのでしょうか? 子供が会ってもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?

ベストアンサー

子どもふたりをつれて別居しようと思ってます  弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です 

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼の浮気相手について

ベストアンサー

一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...

弁護士回答
    3
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが進みません。

ベストアンサー

住宅の返済ができず、任意売却後に残債の返済もできないので自己破産手続きを6年前にしましたが、なかなか進みません。月々で費用は50万円ほど支払いました。家計簿を3か月分の用紙を何回も書き提出しました。前回提出したのは、昨年の2月ごろですが、また、連絡が来ません。 こちらから、連絡すると家計簿3ヶ月の用紙を2,3回書かされてその後、放置が何回も続くのと...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の転校先について

先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、まとめて請求できる?

ベストアンサー

離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 後妻が実父と会わせてくれない場合の法的措置はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 47歳女性です。88歳の父がおります。 母は8歳で他界しており、13歳の時に父が再婚しております。双方に2人連れ子がおり、さらに腹違いの15歳年下の子がおります。後妻と連れ子とトラブルが多く、私と姉は早々に自立し、それ以来実家とは疎遠になっておりました。父とは個別に連絡を取っておりましたが、2年ほど前に後妻が気づき、父の携帯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当.生命保険解約金.生活費

ベストアンサー

娘の婚姻費用の相談です。平成26年12月に夫が突然家を出て親元へ行きました。 出て行く数日前に生命保険解約の書類と委任状に署名、捺印をもらい、娘が手続きに行きました。 夫が自社株を金額で約100万円、娘が生命保険の解約金約100万円を保有する事で合意していました。 預金通帳とキャッシュカードは、娘が保管していたので、夫は持たずに出て行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚は平成19年か20年の10月に成立しています。 そのときに、きちんとした取り決めを作成しませんでした。今からでも可能ですか? 可能な場合、方法も教えてください。 最近、元夫とのやり取りが精神的に苦痛になっています。自殺を想像するようなLINEを送ってきたりします。元夫名義の車を使用していることもあり、また、養育費を手渡しでもらっていることもあり、無視...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚及び分担金請求をされています月々3JY

ベストアンサー

離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから