27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことなんですが三年くらい前から養育費を払ってません。最初の約束で子供にはこちらが会いたいと言ったら会わす約束なのに何年も会わしてもらえなくて話し合いで会わしてくれないなら払わないとしたそうです。この間三年以上たって債権差押命令が送られてきました。ありえない金額が記載されており銀行差押えへ少額差押えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 両親に強制離婚させられました

ベストアンサー

夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 隣人の理不尽な行動に対する対応

ベストアンサー

今年3月にマンションを購入しました。隣はずっと空室でしたが、8月に入居してきました。 入居時からドスンドスンと騒音がひどくイヤダな~と思っていましたが、2日後の朝方(4時頃)に「キャー」という女性の悲鳴が聞こえ、その後もドスンドスンという音が続きました。 DVではないかと怖くなり、管理会社に騒音がひどいことと合わせて報告しましたが何もしてはもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 親夫婦

ベストアンサー

うちは昔から自営業をしていますが、事業に失敗してしまい莫大な借金があります。父はお金にだらしがなく暴力的で女好きで嘘つきで母に手をあげたことも幼いときから見ています。集金も母にさせてくれるし生活費もくれると言っていたのに父が全部勝手にしていて領収書も見せてくれないし嘘ばかりついてお金を自分で使ってしまいます。三年前くらいから別居をしていて一度身...

弁護士回答
    3
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくない。包丁を持ち出してしまった夫婦喧嘩

完全同居で過干渉な義親の元生活し、ストレスが溜まり何度も別居したいと言いましたがそちらも取り合って貰えず、精神的に追い詰められた私は旦那に向けて包丁をかざし、あなたを殺して私も死ぬといとってしまいました。(もちろん本気ではなかった)それ以降旦那は自分は何もしてこなかった自覚もなく、包丁振りかざされたから有利と思ってるようで離婚を持ち出してきます。...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?

2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...

弁護士回答
    2
  • 独りよがりの父親の扱い

父親(48歳)と母親(47)は籍は入っているが、今別居中で、7年くらい経ちます。 別居していない時は家に一緒にいる時は喧嘩も多いし、父がいると家の中が険悪になりました。 一年半前一度、父親が母親に会いたいと言っているが母親が拒絶しています。しかし、父親は「嫌よ嫌よも好きのうちだな」と現実が見えていないし、自分の中で作り上げた常識で行動しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用を条件付きで、支払うと言われます。病気でもないのに、病院に行くなら支払うとのことです。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 相続協議不能の場合の対処法?

被相続人の固定資産税を代表納税した場合、各相続人へ求償できるとの、御回答ありがとうございます。 残り二人の相続人は、相続の協議に応じてくれません。 どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階の住人のリフォーム

お世話になります。42歳の男性です。今のマンションは高級マンションで住人も良く作りも良く気に入って家族で仲良く暮らしてました。ただし今年で14年目くらいでだんだんお値段が下がってきてます。 上の階の方が8月で引っ越しました。その後おそらく購入した人が問題です。リフォームが長期間で土日も工事で非常識だなと思ってました。著しい騒音で床を変えているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?

弁護士回答
    2
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供の親権を取り戻すにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 別居時の共有財産の持ち出し品回収について

ベストアンサー

現在別居中です。 別居にあたって 持ち出して良い共有財産の やりとりをしていました。 相手の生活も思いやりまして だいぶ持ち出しの許可をしたのですが 持ち出し日程も伝えられず (冷蔵庫内の食材が全て放置され腐敗しました) 勝手に、かなり大量に持ち出しされました。 話し合いされてないものも相当数 持ち出しされました。 正直持ち出されたものが 予...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしか方法はありませんか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 駐車場の件で近所トラブルになっています。 私達夫婦は家の前の駐車場を借りようとしていました。 そしたら知り合いの人が私たちの家の隣に居酒屋を作るからと残りの駐車場を全部借りるといいました。 それでは困るので契約する前に1台分は譲って欲しいとお願いした所ご近所さんだから自由に使ってくれと言われ、私たちは後で揉めるのが嫌...

弁護士回答
    1
  • 隣家のゴミの出し方、フェンスの私物化について

ベストアンサー

隣家とはブロック塀+メッシュフェンスで区切られているのですが、そのフェンスが途中で区切られており、うちの玄関の階段が数段むき出しになっている部分があります。 隣家の方は、その境界のブロック塀のところではなく、うちの階段の部分にゴミをもたれかけて出しているので、うちとしては見栄えも悪く、気遣いの無さに悩んでいます。たまに風でゴミも飛んできている状...

弁護士回答
    2
  • 面会権について。休みに面会出来る様に手はありますか?

元嫁の不貞により離婚して約2年が経過しますが、離婚前に娘達を連れて別居し、親権は元嫁の方が取りました。娘達への面会権を公正証書に記載しましたが、娘達の夏休み等の長期休暇では元嫁の実家(私の実家も同郷です)に預け、実家と離れた地(私が住んでいる街で)仕事をしています。娘達がお盆休みに私が実家に帰省した時に会いたいと元嫁に土下座までして懇願しても、自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金額について

逮捕され弁護士を雇いました。 こちら側の要望は、示談で不起訴でしたが略式起訴となり起訴されました。 その場合、依頼当初の要求に叶わなかった事で報酬は支払う必要はないのでしょうか? 今日、弁護士から報酬金額20万欲しいと言われました。 手付金として32万支払っています。 支払うにしても20万は高いような気がしますが… 不起訴を要求していたのに起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流で。どうすればよいのでしょうか?

離婚前の面会交流ですが、日程や時間の決め方が妻側の弁護士が一方的で困っています。 曜日の指定、時間は一時間、おまけに妻側の弁護士と妻の親同伴です。 調書には双方協議の上となっておりますが… 協議になりません。 どうすればよいのでしょうか? いいかげんにしてほしいのですが… 悪徳弁護士さまにはまいります。

弁護士回答
    1
  • 急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。

旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求以外に方法は?

夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきですか?これでは証拠になりませんか?

今妊娠9ヶ月なんですが旦那から4月に離婚したいと言われ、理由は性格の不一致と言われました。納得いかず旦那の手帳を見たら知らない人のエコー写真があり日付は5月2日で私のではありませんでした。病院に近い場所で同じ時間帯の領収書が何枚も見つかりました。時間帯は全部夜から朝です。証拠はエコー写真と領収書の写真しかありません。これでは証拠になりませんか?私は今...

弁護士回答
    1
  • 立替扶養料の相続について教えて下さい。

私の夫は,長年精神障害のある弟を同居させ,扶養してきました。夫には,姉がいましたが,夫は,姉へ扶養料を請求しませんでした。 その後,夫が死亡しましたが,夫の姉は弟を引き取らず,仕方なく,私と同居させ扶養しました。 現在,弟は死亡しております。 そこで,夫の姉に対し,立替えていた扶養料の請求をしたいのですが,どのような手続きをしたら良いか教えてください。 夫が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれますか?

3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。

ベストアンサー

前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、  婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか  他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。法律的に義務はないのでしょうか?

養育費について質問致します 姉が離婚することになったのですが、旦那は会社役員なのですが、経営が傾き、会社をたたむかもしれないので、養育費を払えないと言われたそうです。 いくら収入が減るとはいえ、養育費を払わないなんて事は許されるのでしょうか。 法律的に義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家事事件について

ベストアンサー

初めまして、お正月から家庭に関連する問題が発生してしまい、是非まずここでご相談させて頂きたいと思います。よろしくお願いします。 嫁と生まれて八ヶ月の赤ちゃんがいます。7月に会社に退社したきっかけで義理親が嫁と赤ん坊を実家に連れて帰ってます。大晦日には嫁と赤ん坊がずっと義理親のところで暮らすのは家族とした形が成り立ってなく、実家に嫁と息子を迎えに行...

弁護士回答
    2
  • 退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている

【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持ってこなかった通帳・母子手帳等について

ベストアンサー

離婚時に子供の通帳・母子手帳・アルバムを置いてきてしましました。何度か、子供から通帳等返してほしい旨を連絡していますが、戻ってこず、困っています。どうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会わずに離婚したいです

相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ 異議申し立てについて

養育費差し押さえの異議申し立てについて。 結婚前提にお付き合いしている彼がおります。 現在私は結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 彼は養育費を毎月65000円支払っておりましたが、 転職により給料が下がってしまったため、 前の奥様に家庭裁判所を通して、 養育費減額の書類を送付致しましたが、 受取拒否?そこに住んでいない。 との事で、郵送物は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦のトラブル 養育費

ベストアンサー

質問お願いいたします! 知人の夫婦なんですが、旦那は今ろくに仕事もしないし、新しく始めた仕事もすぐに辞めてしまい、毎日パチンコばかりしています! 子供は0歳で最近保育園に入りました! 嫁も毎日朝から仕事をしてます! 嫁さんはまだ旦那が今後少しでも良くなれば離婚はしたくないみたいです!でも二人で話したとしてもまた嘘ばかり言って話しになりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与に関して

ベストアンサー

今現在、離婚に向けて準備を進めています。 相手側の現金預金の残高がわからない場合、弁護士に依頼すればわかりますか? また、現金預金の資産を隠していた場合、どのようにして探すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...

弁護士回答
    2
  • 住宅の差し押さえ

住宅の差し押さえ(住宅ローンあり1400万)は、養育費を滞納するとされますか?ローンが1400万残っていて、住宅には銀行の抵当権があります

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから