27,720件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所への調停の、方法?

地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...

弁護士回答
    5
  • 養育費はいくら貰えるのか。

【相談の背景】 未婚で出産し、認知の手続きが終わり養育費調停を申し立てました。 調停はどのように進められるのでしょうか? 養育費は算定表にもとづいて決められるのでしょうか。 また認知が確定した日が4/1以降なのですが、出生からの養育費は法定養育費制度によって請求することはできますか? 【質問1】 養育費調停はどのように進められるのか。 養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...

弁護士回答
    4
  • 被後見人死亡後、後見弁護士が相続人に財産を引き継がない

ベストアンサー

成年後見人が弁護士さんです。 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問です。 後見人弁護士は被後見人の実子(私です、次男で後見申立人)からの財産目録関係の請求をしましたら、「相続人に直接引き継ぎません。代理人弁護士でなければ受...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制

調停で面会交流を月1回とさだめました。面会交流の不履行はどの位で間接強制などの法的手続きがとれますか。?

弁護士回答
    1
  • 調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年経ちます。現在、16歳と今年の10月で15歳になる娘がいます。 【質問1】 養育費の増額をお願いしたいのですが、いつ頃調停を起こせば 一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。

ベストアンサー

母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。

現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の財産分与審判申し立てについて

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立て者は未成年者でも良いか?

ベストアンサー

養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に調停の事実を伝えたいが、警察からの警告があるため代理人を通じて連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 原因は妻の不倫です。 現在離婚後の財産分与調停を申し立てられています。 離婚の条件を話し合う時に「不倫慰謝料の減額の代わりに財産分与なし」の条件で示談し離婚しました。 この時の話し合いに妻の父親も同席しました。 しかし今になって財産分与調停を申立てられてとても迷惑をしております。 恐らく妻の父親...

弁護士回答
    2
  • 親権者を勝手にかきかえられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で、調停離婚しました。 私は夫側です。 三歳息子の親権は元妻になりましたが、残念でたまりません。どうしても諦められません。 調停離婚したあとは、元妻が、区役所に離婚届を出しに行くことになっていますが、私が先回りして親権者を妻ではなく私にして離婚届を区役所に出したら私が親権者に変更されて戸籍に登録されますか? 【質問1】 調...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の不貞について

ベストアンサー

離婚裁判をするにあたり別居中です。 原因は夫の不貞行為ですが、夫が離婚しないといい調停は不調に終わりました。(この件は探偵の調査書があり立証できています) 後からわかったことですが調停中から離婚原因になった女性以外と不貞行為があったようです。 こう言った場合調停中から関係のある女性との不貞行為は不貞と見なされるでしょうか? また、子どもが夫に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順

【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...

弁護士回答
    2
  • 父親の対応について教えてください。

追加質問させてください。 多分、父は、調停離婚をしたいのだと思います。申請が受理された場合、裁判所からの出頭通知があると聞きました。 つまり、その通知が来てからの対応でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示内容を審議決定した、倫理委員会メンバーの開示を求める可否について、お訊ねします。

【相談の背景】 以前、とある医療福祉機関とトラブルになり社会福祉協議会の運営適正化委員会に苦情申立をしたものの相手側の不誠実、かつ、激しい拒絶により何らの成果を得ることなく終わった事がありました。その後、法的な場へ持っていくことも見据えて、その資料とする為、運営適正化委員会に、記録・資料の開示請求をしたのですが、その際開示された資料というのが、...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載された内容と違う請求をされた場合について

ベストアンサー

離婚調停にてすでに離婚済みなのですが、調停の際に娘(親権は相手方)の学費の支払いを承諾、調書に記載をしました。 調書には受験予定の学校名及び各年次の支払額又は支払割合を記載してあります。 娘は希望の学校の受験に失敗し、別な学校に進学したようです。 1.調書に記載してある学校以外に進学したので、成立した調書に記載されていない別な学校名で学費の請求を...

弁護士回答
    4
  • 遠方の養育費減額の審判について

ベストアンサー

二度目の質問になります。 今回夫の元嫁が再婚し養子縁組したので養育費減額請求を求めようと思います。 相手が遠方で(交通費6万ほど)調停だと毎回行くのは費用的に厳しいと前回相談させてもらったところ、 こちらの裁判所で審判を自庁処理してみたらという先生の助言をいただきました。 ですが、こちらの裁判所に行ったところ、お金がないだけでは自庁処理は厳しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する判例を探しています

養育費に関する判例を探しています。 義務者が労働収入を隠しており、そのことは証明できたし本人も認めました。 しかし、調停中に退職してしまいました。そして家裁は相手の勤労収入をゼロとしました。 今回二度目の養育費事件です。(収入が変わったための増額請求) 一度目も審判→即時抗告となったのですが、その際も調停中に相手が退職し、家裁が相手の就労収入をゼ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の年末年始受付について

先日のことですが、妻から離婚調停の申立てを家庭裁判所に提出してきたと言われました。 そこで、先生方にご質問が2つございます。 1.年末年始に家庭裁判所は離婚調停の受付をしていますでしょうか? 2.家庭裁判所には時間外窓口といったものがあるのでしょうか? 以上2点、ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代理人は、ていしゆわつりよう

ベストアンサー

現在、期日前です。 調停離婚を申立てられましたが、 意味がわからず困ってます。 裁判所に相手が提出した内容は 代理人は、把握する事は可能でしょうか? 期日が決まらないので、 内容が気になります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • どちらが時効を防ぐのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の第一回期日について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 妻所有軽自動車名義変更について

ベストアンサー

妻と現在別居中、離婚調停を出した所です。 荷物を持ち出す話が出た際、妻所有(独身時代購入)の車両を譲り受ける為メールで連絡のやり取りの上、査定業者による価格を妻の口座へ振り込みました。 妻はゆずり渡す事にメールで合意済みです。 しかし、名義変更について伴う書類を速達で送ったにも関わらず返送すらしてきません。 この場合、妻に対し法律的対処方法は無...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人のみの出席でも面会交流は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てて、第一回目の調停が終わり、二回目の期日を待っています。相手方は本人は調停に来ず、代理人が電話にて参加しております。私は直接交流を希望。相手方は手紙のみの交流しかしないと言っています。二回目の期日までに相手方代理人に「まずは、電話による面会交流を実現しましょう。」と調停委員から宿題が出たそうです。それ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用一回でも払いそびれると差押え?

婚姻費用….調停で決めた額を払えない月があれば相手に差押えの手続きされても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 1回目終了

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...

弁護士回答
    5
  • 今まで離婚に同意してた夫から急に離婚しないと言われた。

ベストアンサー

離婚と婚姻費用に関する調停をする予定です。しかし今まで離婚に同意していた夫から急に離婚しないと連絡が来ました。まだ好きだからと言われて。しかし私は「会ってくれないし、生活費くれないのに結婚続けられる訳ない」と答えた。「今は金がないからだ。」と言われましたが。自分のことで散財して生活費を支払わないクセに。離婚調停に強硬突破しようと思います。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 調停で決められた事を守ってくれない場合の対処法についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を昨年の10月末頃まで行い、10月末の調停で双方合意のもと、取り決めが交わされ、調停調書を発行して頂いたのですが、その後3ヶ月に渡り調書内の取り決めが守られておらず、面会は出来ているのですが、面会日の取り決めで毎回もめているのですが、この場合の対処法を知りたいです。 度々、何かにつけて、『そんなこと言うなら面会はさせない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で低い金額にされてしまった

現在離婚調停中で、婚姻費用調停の審判が出ました。 ただ、この内容について全く納得がいっていません。 私は無職で3歳の娘がおり、実家で暮らしています。 離婚調停をするにあたり弁護士を両方ともつけております。 旦那の年収が400万で婚姻費用の算定表に当てはめると8〜9万のラインだと聞いていてその通りになると思っていました。 ただ、審判の結果が7万というも...

弁護士回答
    3
  • 法的離婚事由のない離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから