27,728件見つかりました

法律相談一覧

• 兄だけ[i:199]

離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞どちらが重視される?

お題通りDVと不貞行為だと調停での話し合いの中でどちらが重視されますか? また自分としてはDVはした覚えがないので相手の嘘の証言だと思います! 不貞の証拠としては夕方~朝方までの滞在と通帳の記載で相手の家にいたと思われる入出金明細があります! こういった状況でどちらが重視されるようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が請求できるのはいつから?

ベストアンサー

一度取り下げた婚姻費用分担の調停を再度申し立てると、婚姻費用はいつからの請求になりますか? 別居をはじめた日? 最初に申し立てた日? 再度申し立てた日?

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判までの期日 と 調停不成立 あと訴訟の裁判所を変更してよいですか?

ベストアンサー

最近、自動車事故の調停で不成立に終わりました。訴訟への移行期間ですが、自賠責の異議申し立ての期限が2020年6月8日なので、 訴訟をするために 弁護士を探さないといけないのですが、訴訟はいつごろまでに すればいいですか? 調停していた裁判所が自宅からとおくて3時間弱かかり、相手がたの 住所に近い場所にあります。 調停は、わたし の方から申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。

ベストアンサー

離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...

弁護士回答
    8
  • 費用について

親権争いで調停離婚をします。費用はいくらでしょうか。子供はもうすぐで1歳で離婚原因は、価値観や性格の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の陳述書の提出タイミングはどうなるのか?

【相談の背景】 現在相続の調停中ですが、審判移行になる状況です。 陳述書を作成するつもりですが提示するタイミング等がわかりません。 【質問1】 陳述書は裁判官から要請があった場合にのみ出せるのか、或は申立て人から任意のタイミングで出せるものか? 【質問2】 審判移行後にはどのタイミングで出せるものなのか教えて欲しい。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応の仕方

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同居した日と、特有財産について教えてください。 【質問1】 同居した日と別居した日を記載するところがありますが、「同居した日」はどのくらい重要なんでしょうか?何に使うのでしょうか? 【質問2】 特有財産が、現在ある財産より多い場合、どのように解釈しますか? たとえば、特有財産が300万だったとして、婚姻後に築いた...

弁護士回答
    2
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停に関するアドバイス

ベストアンサー

協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停までどのくらいでしょうか?

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判第1回目が終了し今月中旬に第2回目の審問があります。 連れ去られて一年以上子供達と完全遮断されており、成長を伺うところか声すら聴かせてもらえてません。 そこで、7月半ばに面会交流調停を申し立てましたが、調停が行われるまでどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • また知りたいです

色々みたり聞いたりしてるのですが、弁護士立てたてたのは調停の時までわからないのですか?その前に受任したとかの通知は来ないのでしょうか?当日になり知らされる前に対称したいので。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪。又、虚偽告訴罪でこちらから告訴できますか?

ベストアンサー

1年前ですが、夫の不倫相手が『強姦され妊娠したので中絶費用支払と慰謝料として150万請求します』と調停を申し立てられました。 夫は強姦の事実は無いとの事で慰謝料請求には応じませんでしたが、肉体関係は認め中絶費用を支払いました。 (当時行動が怪しいので浮気していないかと思い夫の携帯をチェックしていました。彼女からの夫へのメール内容は夫に肉体関係を求めた...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の特別送達について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、何度か調停がなされましたが相手方は一度も出廷しませんでした。そのため、特別送達を送っていただき、2週間の異議申し立て期間を設けた後に離婚を認めると決まり、裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 主文のところにも理由のところにも、2週間の異議申し立て期間を設けるとは記載されていません。2週間の異議申し立て期間...

弁護士回答
    2
  • DV夫と言われて 離婚回避

ベストアンサー

私のDVにて妻と二人の子どもと別居中です。 (夫婦喧嘩です、暴力なし) 妻の弁護士さんと離婚協議を一度電話しました。 内容は私が今すぐ離婚ではなく、今のまま別居で妻が落ちついて話し合いができるようになってから離婚に同意します。と返答しました。 弁護士さんにわかりました、あなたは私の連絡を待ってて下さいと言われてました。 それから1週間がたちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てを行っております。今後の身の安全を守るために。

ベストアンサー

不倫させられた相手に調停の申し立てを行っております。 第一回目の調停で今後私や家や職場などに付きまとい、待ち伏せをしたりして、危害を加えないと相手に約束させることはできますか? また、第一回目の調停までに相手方に通知が行った際に調停までの期間、逆上して私や家や職場などに危害を加えないか心配です。 以前から待ち伏せ行為をする彼氏で、警察には...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後の遺産確認起訴について

【相談の背景】 先日 父が他界し 相続人は長男(当方)と義母(父の再婚相手)です。 現在 遺産分割調停中ですが、 話し合いの中で義母名義の証券口座が確認でき 生前父が内縁関係にあった義母に対して 相続の為に名義口座を作って管理していたようです。 義母側は勿論 認めていません。 【質問1】 現在進行中の遺産分割調停は審判になりそうですが、 遺産分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

別居中の婚姻費用はこちらから金額を提示しても良いんでしょうか? それとも調停が始まるまで請求しない方がよろしいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進んでいる証拠。とかでしょうか?

初めて質問します。よろしくお願い致します。 離婚話が進んでいることを証明できる証拠とはどんなものがありますか? ■弁護士さんに依頼している場合はその契約書 ■調停中の場合は家裁が発行する書類 とかでしょうか? 弁護士さんに離婚関連の依頼をしている場合、必ず契約書は交わしますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られている場合、弁護士相談して仲介してもらえますか?

離婚を一方的に迫られています。 離婚相談はしていただけると思いますが、仲介は可能なんでしょうか? 私は復縁を望むものの全く話になりません。身内の話しも聞きません。 円満調停申し立てがいいのかもしれませんが、別居して住所が分かりません。連絡は取れます。が、調停に出席しない可能性が高いです。

弁護士回答
    5
  • 服装について。申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか?

ベストアンサー

3月中に婚姻費用分担の申し立てをしようと思い本日家庭裁判所行きます。 1:仕事の合間に行くため普段着で行くことになります。 申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか? 調停日にはスーツで行こうと思っています。 2:家庭裁判所には初めて行くため、以前家庭裁判所に行ったことのある友人に付き添ってもらおうと思うのですが大丈夫でしょうか? 調停日には...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。請求手続き?

ベストアンサー

調停離婚して7月で2年になります。 元妻が、年金分割の手続きをしているようで戸籍謄本を貰うから、住所を聞いてきました。 そこで質問なんですが、 調停調書には年金分割に関して記述がないが、拒否できるか? 請求手続き?中に2年がたっても大丈夫? 元妻が勝手に手続きを終わらせる事ができるか? 調停?裁判?になったら?その間に2年がたったら? す...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の差し戻しと調査恫喝

ベストアンサー

まだ別居、離婚していませんが、妻は不倫しており不倫相手が無職になり会社の寮からでたので、住む場所がなくなり、妻と不倫相手はテナントを賃貸し住宅と飲食店として不倫相手がすんでいます。妻は私の家にすんでいます。妻は共有財産100万を不倫相手の住居(敷金、礼金、家賃)に使用し、飲食店の改装費で500万ほど勝手に銀行から借りて、定期の150万も担保にし150万借りて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 婚姻費用を妻側から求めてきております。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って3週間位です。 夫はサラリーマン年収350万円~400万円未満。 妻はパートで年収100万円位です。 ①この場合、婚姻費用はいくら位が相場でしょうか? 子供は夫側に現在居ます。 ②妻のパート代は、婚姻費用とは別に渡さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

申し立て方が弁護士を立てているのを前もって知ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で認められなかった直接面会交流を行わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停では夫側から面会交流を主張され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権争い中です

【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 養育費改正にともなう増額調停

ベストアンサー

養育費改正を理由に相手方が増額を求めた場合(調停で)、裁判所の判断で認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について詳しく教えて頂けるかた

ベストアンサー

今私に対して妻と子供たちに接近禁止命令がでていて先日相手弁護士と裁判所から離婚調停の書類が届いたのですが、私も弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか? あと妻の方は弁護士費用などどうなっているのでしょうか? 私が弁護士を雇わない場合はやはり不利になりますか? 詳しく教えて頂けるかたよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV 13歳娘に会いたい

ベストアンサー

でっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...

弁護士回答
    5
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所を変更できますか

ベストアンサー

現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判について

面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の調停申し立てで申し立ての諭旨等

ベストアンサー

婚約破棄の調停申し立てで申し立ての諭旨等はどのように書いたらいいのでしょうか? 敗訴するとわかってながら、訴訟となった場合に受けて頂ける弁護士さんは割合的に 多いと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と離縁について

【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおこされた場合、婚姻費用を請求できますか?

有責配偶者より弁護士を代理人に協議離婚の通知がきました。 先方より婚姻費用と条件が提示され、離婚の際は財産は二分の一払うとのことでしたが、 提示してきた額が少なかったので、財産隠しがあると言うと、婚姻費用の条件を下げてきました。 そして、この条件をのまないなら離婚調停を申し立てると通知がきました。 離婚調停になった場合、婚姻費用の請求をすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。早くて何ヶ月遅くて何ヶ月ですか?

離婚調停は申し立てをしてからどれくらいの日数で終了しますか?早くて何ヶ月遅くて何ヶ月ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから