法律相談一覧
-
不倫慰謝料。申し立てるのは家庭裁判所ですか?
夫が不倫中です。 子供が居るので離婚は迷っています。 まず不倫相手に300万慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。申し立てるのは家庭裁判所ですか?簡易裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の調停を申し立てられた時
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の発生時期について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金を主な理由として離婚を目的に実家にお世話になる形で別居しております。夫から婚姻費用の支払いはなく、離婚も拒否。職場の扶養手当や家賃補助、児童扶養手当も受け取れない状況です。話し合いにも応じず、弁護士さんへも依頼するつもりです。このままでは実家にも迷惑ですが、実家を出て家を借りたくても金銭的に引っ越すこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で今までの調停の記録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査と調停に関する相談
【相談の背景】 認知調停をしたく弁護士さんに相談いきました。生活保護なので法テラスの審査をするとのことで必要書類を揃え、弁護士さんに提出するのですが、審査がだめな場合はどんなときですか?あと、このまま調停?の書類を弁護士さんがかいてくれるらしいですが、相手に弁護士さんが、ついてることは気づかれるんでしょうか? 【質問1】 法テラスの審査について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停審判内容が不服とした場合について
ベストアンサー現在財産分与調停進行中です。 双方の主張が対立し、裁判官から審判移行するとの指示がありました。 その審判内容が納得できるものでなかった場合、次のステージはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での精神科の診断書
過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決まった金額を振り込んでくれない
夫が勝手に、決まった金額から保育料を引いた金額を振り込んできます。 調停も曖昧に成立し、婚費と別に保育料支払いと決まりました。 夫は保育料が上がったから、負担が増えるという理由で減額調停を申し立てました。 しかし、審判になり却下されました。 その際の審判書も曖昧で、 算定表から出した申し立て人の支払うべく金額は、およそ12万で現在支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の面会交流について
ベストアンサー先に、親権変更に要する期間をたずねた者です。弁護士の皆様、素早い回答を有難う御座います。親権者が親権変更を認めない場合には、半年から、1年位かかりそうという事でしたが、子供が幼いので、調停、審判中に面会出来ない事は、子供達の精神状態をとても悪くするのですが、親権者が、調停、審判中に、面会を拒絶する可能性が高いのです。その場合、調停中も面会交流を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費以外の請求について
ベストアンサー久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の無断欠席について
度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が成立したのにも関わらず訴えられた場合
ベストアンサー小規模な会社を経営しております。以前顧客とトラブルになり、130万円程度の金額で会社を相手方にして民事調停を起こされました。弁護士の方に任せたところ会社が50万円支払う形で決着しました。 それから2ヶ月程経って、今度は同じ顧客が私個人を訴えてきました。訴状には民事調停で取れなかった差額の80万円を取締役の私に請求すると書いてあります。 1. 会社とは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?
慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当弁護士
ベストアンサー夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしてもらう方法について
ベストアンサー認知をしてもらう方法について 一番は相手の了承で認知してもらうのがスムーズかと思いますが、それが難しそうな場合どういった流れで認知してもらえますか? 調停の前に、相手の合意のもとDNA鑑定をした場合はその結果が調停で採用してもらえるのでしょうか。それとも裁判所の正式な鑑定でないと加味してもらえませんか?裁判所で行うDNA鑑定は費用が高額のため、私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期日について
いつもお世話になっております。 早速ですが、2月に嫁が保護命令を申請して発令されました。先日、保護命令期日が来ましたが、裁判所等から連絡もないし、書類も届きません。どのように解釈したら良いでしょうか? ちなみに期日から今日で4日経っています。 延長されてるかどうかはどうやったら分かりますか? 又、延長されてなければ、子供達や嫁にすぐ会えますか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?
ベストアンサー“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停の申立て内容について
ベストアンサー実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか?また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の連れ去り、親権変更について
2ヵ月前に、離婚調停が成立し、フィリ ピン人の 妻(在留資格は永住許可)に4才になる息子(国籍 は日本)の親権を 渡してしまいました。 月一回の面会交流が約束としてありま す。 しかし、妻は息子をフィリピン本国の 家族の元 に送り、 日本で働くそうです 。 親権者変更をして、取り戻し日本で息 子を育て たいのです。 可能でしょうか? もし、フィリピンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚調停をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停やりたいですが、旦那が病気休暇中で年収が低いです。もうすぐ復帰するみたいですが、調停時に病気休暇中の低い年収を出されたら、養育費で揉めても低い年収で算定表にもとづいて、決められるのでしょうか? 仕事復帰していつも通りの年収の源泉が出せる時期に離婚調停した方がいいでしょうか? 【質問1】 いつ離婚調停した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立て後に取り下げ、婚姻費だけを取り続ける妻
妻が突然家を出て、離婚調停を申し立てられました。誠実に全調停に出席しましたが 妻はほとんど参加せず、納得できない金銭的な要求もすべて受け入れ離婚を承諾しました。 すると最後に離婚事件を取り下げてきました。しかし婚姻費だけは取り下げず、審判で決定されました。 調停員さんも過去に経験のない事例だと言っておられました。 これは、離婚後の養育費より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を単身赴任先の裁判所に移送したい
ベストアンサー現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 家族が住んでいた住所は東京にあるのですが、単身赴任先の山形で調停を受けたいと考えています。 民事訴訟法4条1項、2項を用い山形の家庭裁判所に移送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、審判になるケースについて
【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の後、裁判を起こすのは早い者勝ちか
調停では解決できそうにないので裁判にする場合、お互い離れたところに住んでいるので、自分の管轄でやりたいので、お互いに裁判を起こすとなると、やはり早い者勝ちになるのでしょうか?また起こされた裁判の自庁処理などはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について離婚後に請求できますか?
ベストアンサー12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の、離婚届の出し方。
ベストアンサー2週間ほど前に、 調停離婚後、離婚届を1人で出しに行きました。 白紙の状態で、 役場で役所の人に聞きながら書きました。 相手に記入して貰った方が良かったんだろうけど、 10日以内に出さないといけないし、 相手とあまり関わりたくなかったので、 一人で記入して出しました。 それを今、相手(元夫)から責められています。 「俺が記入する欄、勝手に書いて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停 面会交流について
ベストアンサー少し先ですが子供を出産後すぐに認知調停と養育費請求調停を同時に申立てしようと考えております。 養育費調停の際に面会交流についても取り決めさせて頂こうと思っていますが、相手側は子供には会わないと言っておりますが以前、無料法律相談に行った際に調停証書や公正証書には面会は子供の為の権利なので会わせないというような文面は記載出来ないと言っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ去り別居。妻の転居先確認方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を起こしたいです。 妻が子供を連れ去り別居しました。 転居先不明です。 妻の住民票、戸籍の住所は変更していません。 妻が郵便物の転送届を出していることは確認しています。 【質問1】 調停申し立てをする際の妻の転居先を確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てによる時効完成猶予には回数の制限はないのでしょうか?
【相談の背景】 調停を申し立てましたが、管轄違いとのことで取下げを行いました。 取下げを行うにあたり、調停委員の方、書記官の方とも話をしました。 時効が不安だった為、色々聞いたところ取下げでも時効の完成猶予6か月が生まれるとのことでした。 取下げで時効の完成猶予が生まれるのであれば、調停の申し立てをして、取り下げてを繰り返すと時効にならないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了します。裁判についての質問です
昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での会話、注意点について
ベストアンサーいよいよ、調停日が近づいてきました。 日々、ドキドキしています。 私から、同居調停を申し立ています。 生後9ヶ月の子供がいます。 激しい夫婦喧嘩をしました。事実です。 同居調停で気を付けなければならない、会話、注意点を教えてください。 とにかく、相手を悪く言えないと弁護士から言われています。が、夫婦喧嘩になった理由は必ず聞かれるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前々回の弁護士さんの回答について[s:385]
ベストアンサー前々回の私の質問で 『1ヶ月に3、4時間の面会時間もとれないというのは事実上面会拒否しているに等しいでしょう。友人が付き添わないと面会させないというのも同じです。子供と非監護親との面会の重要性についての理解が足りないことが原因と思われますので、改めて面会交流の調停を申し立てて、調停委員、審判官からも面会の必要性と履行の遵守について相手に説き聞かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、調停タイミング、今年は会えないのでしょうか
ベストアンサー面会交流の、件で相談です。 私は都内在住で、子供は、地方に住んでます。 私が子供のところに行くのも、子供が、東京に来るのも、コロナの感染者数が、東京200人以上毎日こえているので、会わしたくないといいます。無料相談で、弁護士の先生とお話しした事があるのですが、 コロナの影響については、今までの事例がなく、 特に東京感染者数が多い事から、子供の安全を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令(延長)の審尋
ベストアンサー保護命令(延長)の審尋の通知が届きました。 相手方の目的は、私と子の面会交流を実現させないことです。 ・保護命令期間中、相手方の弁護士を通しての連絡と、調停でのやり取りしか行っていません(脅迫等ありません)が、延長されるのでしょうか? ・相手方の陳述書に調停での私の発言が記載されていますが、調停での発言(提案)を持ち出すことは、普通にあることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い始期
婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額調停の書式について
以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費
10年前に調停離婚をし、子供は1人、母親が引き取りました。私も再婚し子供ができ、母親も再婚して養子縁組もしたので、(特別養子縁組ではない)減額調停しようと思います。 私の年収450妻子供3人、相手の再婚相手年収350子供3人 いくらが妥当と言えますか? 一回減額しているので今は毎月1万です。父親とゆうのは理解していますが、合わせてもくれず、養子縁組も一言もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから