法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー先日は、婚姻費用分担調停という方法があることを教えて頂きありがとうございました 調停申し立てについて、教えて下さい 現在、別居中ですが、 今も主人の住民票は私と同じ住所にあります 現在、主人が住んでいる所が分からない状況です 申し立てする場合、どうすればいいでしょうか? 会社の住所ならわかるのですが 会社へ書類を送付してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停は自己満足なのか
度々お世話になっています。 主人からの離婚意思を受け入れられず、円満調停をお願いするつもりです。 主人にも了承を得ました。 家庭裁判所には、初回申し込み時に、希望を出すことも可能と言われたため、別居中の主人に休日の確認をしました。 教えてはくれるようですが、何で第三者を挟むのかわけがわからないとか、自己満足のためにやるんだろうと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に証拠(記録・録音・録画)を提出するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の離婚調停を控えています。 申立人は私で、離婚理由は夫のモラハラに私が耐えられなくなったためです。 こちらでアドバイスを頂き、されたことや発言をLINEに記録した他に、 〇夫の勘違いで怒鳴られた時の録音 →共有カレンダーに私の外出予定を前もって書いていたが、夫に書いていないと勘違いされ、怒鳴られた場面。 〇怒鳴られて物を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の事前提出書類(答弁書など)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人です。私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は復縁を望んでいるので、あまり対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
2015年9月に調停により離婚が成立し、一人息子の親権者は元妻となりました。 離婚調停の際、面会交流については、「月4回程度実施。うち1回は宿泊を伴うものとする」と取り決めました。(間接強制ができるような細かい取り決めはしていません) しかし、上記の取り決め通りの面会交流が行われなかったため、 2016年3月に、履行勧告の申立を行い、 「必ずしも毎月4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ
ベストアンサー夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 DV 拒否
【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、 モラハラ、数回DVがあったが、 日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ 母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越 DV支援措置受ける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停期日呼出状の対応について
ベストアンサー原付スクーターで直進中、駐車場から出てきた車に衝突された交通事故の被害者です。後遺障害認定について被害者請求をしたところ、14等級の認定判断がなされました。しかし足首関節に1/2の可動域制限が生じている(診断書記載)ため10等級が妥当と考え、2度異議申立をしましたが覆りませんでした。そこで、自賠責保険共済紛争処理機構に調停の申し立てを行う予定でおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議について
度々、相談させてもらってます。 今回は移送申立の却下を求めていたのですが、残念ながら移送されることになり今後のことについて相談させてもらいます。 期日中にも裁判官の方に裁判を早く進める為にも移送を認めて遠方なので電話会議という手もありますよ?と言われていたのですが、そもそも電話会議という仕組みがよくわかりません。まず、電話会議で裁判をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
妻にDVと言われ子ども二人を連れて警察に保護されました。 ㋃9日に1回目の調停に行きました。 妻側の言い分として私の借金問題と暴力を振るわれるとの事 しかし、DVを受け診断書も有るとの話だったのですがこの件は、一言もなく 借金問題など相談をすると暴力を振るわれるという主張をされました。 出て行かれる一月前位に一度手を挙げたことはありますが今回の主張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判及び不服申し立ての流れについて
先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日書類について
離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー減額調停について質問お願いいたします。現在養育費減額審判申し立てをされ、調停に付され期日を待っているところです。 子ども2人で月額かなりの少額での取り決めを調停調書にて行いましたがほとんど支払われないまま、強制執行に踏み切っております。強制執行もようやくひと段落し給与の差し押さえで安定的に養育費の確保をできるようになった矢先、こちらの養子縁組を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 欠席したら不利になりますか?
ベストアンサー養育費の減額調停中ですが、 同じ話ばかりを繰り返し、調停が全く進まない状態です。 時間ばかりがかかっているため、審判にして欲しいと言いましたが、調停委員の方は、まだ調停を続けると言います。 次の調停は、上告書を書いて、診断書も付けて、 書記官宛に送り、欠席しようと考えていますが、減額してほしい側ですが、 やはり、欠席は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席 急いでいます。
婚姻費用と離婚調停中です。 まだ幼い子供が高熱でみていてもらう人がいなく、私も体調不良で調停の日を変更してもらえないかとお願いしましたが、無理で調停中に電話で参加するようにいわれましたが、調停員から印象は悪くなりますか? 無理を押して出席すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の日常家事債務請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳到達後の養育費増額請求を見越した取り決めについて
10年前に協議書を締結し離婚。その後、協議書に定められた養育費を粛々と支払ってきたが、この度、相手方から養育費見直しの調停申立てを受けました。 対象は現状12歳の子供が1名。 申立書類に記載された主張には合理性がなく、本来取り合う必要がない状況です。 むしろ離婚後、自分が再婚し子供が2名生まれていることから、現状の双方の年収から標準算定方式で算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停 収入証明書の提出が義務なのか任意なのか
ベストアンサー婚姻費用に関する相談です。 相手方(義務者)の収入資料。 相手方は昨年12月より転職をし収入が倍に上がっていて裕福な暮らしをしています。 そしてこちら側が婚費を申し立てをし第1回目の調停の時に収入の資料を出しておらませんでした。 昨年の源泉徴収も出していない状況でした。 そこで、婚費というお金に関する調停にもかかわらず、収入の資料を出すことは、任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判
お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?
ベストアンサー私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラでの裁判によって親権はとられるのですか?
ベストアンサー別居から3ヶ月が経ちました。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられており、第1回目の調停を控えています。 相手の調停申立書を見ると親権、養育費、面会交流についての調停となっていました。 しかし、私をモラハラで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
現在、別居中で婚姻費用の調停を控えています。 夫は会社員で、妻の私はパートです。 私の給与が出勤日数によって変動するので、私の給与を90万円として算定表で見ると婚姻費用が8〜10万円になり100万円で見ると6〜8万円になります。 申立書には10万は貰い過ぎかなと思って希望額を8万円としましたが、先日夫から連絡があり、「そっち(妻の私)は実家だからいいだろうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?
現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 有責配偶者からの調停申し立て
ベストアンサー主人との離婚が決まりましたが、親権について揉めています。 私が有責配偶者になりますが、親権は私が取りたいです。 そこで、話し合いをしているのですが全く話し合いにならないので 調停での話し合いをしたいです。 私が有責配偶者になりますので、調停の申し立てはできませんか? 離婚は決まっていますが、それでも有責配偶者からの調停申立ては無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明
ベストアンサー調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー妻の不貞行為を理由に離婚調停を妻に申し立てました その後妻と話し合いをしようと連絡したところ弁護士に相談したいるので弁護士の連絡先を教えられたのですが、妻は弁護士に依頼をしたいるのでしょうか?それとも時間での相談でしょうか? また、調停に弁護士は同席できますか?その場合私に連絡はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
円満調停について
前回、質問No.309101で質問したものです。 家庭裁判所に円満調停を申し立てしようと思っておりますが、調停委員さんの心証も含め、旦那への説得等も行っていただけるのでしょうか。 それでも旦那の気持ちが揺るがないのであれば、離婚しようと思いますが、その円満調停の中でその話し合いも行った方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停後…
2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書ありですが
面会交流調停調書が成立しても、妻は子供に半年逢わしてくれません。比護先生に指摘された、再度面会交流調停をしたいと裁判所に言っても、まだ離婚調停中だから、間接強制を出来る調書を作る事は、出来ないと言うなです。裁判所の人間が。 今まで履行勧告をしましたが、無視、調査官もお手上げの一点張り。呆れてます。なので、審判してくれと言っても取り合ってもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 調停期日の指定
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。次回の調停期日の指定について教えてください。 【質問1】 次回の調停を5か月から半年以上先にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?
調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の相手弁護士経由でのコンタクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> ・妻と子供とは現在別居中。 ・私が申立人となり面会交流調停中。 ・妻は弁護士をつけた ・妻は面会交流を全面拒否、理由は面会交流を実施することで妻の心が不安定になるから ・私から妻への暴言、暴力は一切ないが、妻は私の暴言の影響で、心が不安定になっていると主張(具体的にどういったのか確認しても事例はだしてこない。そもそもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いによる民事調停を集団で行う事は可能でしょうか?
【相談の背景】 給与未払いの状態が3ヶ月続いています。 労基に申告済みで、対応してもらっていますが、会社側からは「弁護士から書類を送付しますのでお待ち下さい」との返答で、1ヶ月以上何も届きません。 相手方の弁護士に連絡を取ろうと、連絡先を教えるように伝えましたが、何故か教えてもらえない状態です。労基側にも弁護士の連絡先を教えません。 既に退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払いについて問題があります。返還可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書と別で婚姻費用文旦請求の書面が届きました。 その中の項目で、現在婚姻費用は支払われていないとなっています。 現在、私の通帳は妻が持っています。 私の年収は300万程度です。 アプリで履歴を見れる様にしたので、確認したのですが、妻が使っているカードの支払いで毎月6〜9万円が引き落とされ、妻の保険の支払いも引き落とされ、今...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから