法律相談一覧
-
財産分与審において、認められるか分からない主張はしない方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 お互いに弁護士をつけて離婚調停にて財産分与以外は決まり、財産分与に関して審判を申し立てる予定です。 結婚当初に家計管理のために妻(相手側)が口座を新設し、その口座に夫(申立側)が結婚前の貯蓄を入金しています。婚姻期間は3年で、財産分与基準時の口座残高はその入金額を少し下回る程度です。 審判申立にあたり、ご対応頂いております弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 当初、法定相続人は子供ABCDの4人でした。私はDです。 遺産相続が長い期間纏まらずに その後、Aが亡くなりました。Aにはaとbの2人の子供がおりましたがbは20年前に亡くなってますのでAの子aとAの孫2人b'、b"が代襲相続人となりました。 当初、Aの孫2人b'、b"は相続は放棄すると表明してました。何故ならb亡き後の約20年もの間、生活費の援助をA夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を養夫に親権者になってほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞を事由とする離婚調停中です。妻が申立人、私が不貞有責配偶者で、相手方。不貞は、認めており、今後、離婚、婚姻費用の調整中。 そんな中、不貞の相手方に対し、慰謝料請求とする内容証明と慰謝料300万円の請求書が届いたようです。 不貞相手方は、金額の調整とかせず、不貞を認め、全額の300万円を支払うことを決意し、支払いに併せて、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の獲得について。祖父母の協力は有利に働きますでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、親権について争ってくる可能性があります。 これまでの養育実績を振り返ると、別居をする前から食事の準備、身の回りの世話、習い事の送迎、学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し・監護者の指定
ベストアンサー子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の懲戒処分の対象とは?
ベストアンサー6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りから半年経った仮処分は無謀か?
3歳4歳の息子を主人の実家に連れ去られて半年になります。主人の不貞が原因ですが、本人は認めず(でも確実です)主人の実家もその事実は知らないようです。私は弁護士を立てていて、一度仮処分の申立もして頂きました。でも、主人の洗脳による子供達の拒絶に気持ちが負け、親権は譲ろうとその申立を取り下げてしまいました。でも、子供達の拒絶も本心で無いのも分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的主張と予備的主張。とすればよいのでしょうか?
面会交流の裁判所への申立で、相談があります。 現在、原調停があり、具体的方法は双方協議で決定するとなっているものの、事実上、相手の言いなりにならなければ、面会交流が実施できない状況のため、再審判→抗告審と争っています。 相手方が指定する面会交流場所は、私が思うに子らにとってふさわしくない場所と考えています。(過去に怪我をしたことや、他人に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに協力的な会社であることの証明に関して
ベストアンサー以下の内容で社印をもらおうと考えております。会社としては、社印を押す以上公文書になるため言い回し等に不備がないか弁護士の先生に確認してもらってほしいと言われました。 ですが、調停の段階で弁護士に依頼する気はありません。申し訳ありませんが、検討よろしくお願いします。 「申立人に対する協力体制に関して」 申立人が子育てすることに対して勤務先である○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何とかしたいのですが。
たびたび質問をしてすみません。 無料電話相談に(弁護士様)相談したのですが相手にされなくて こちらでアドバイスをいただけないか書きました。 以前の相談に対して裁判所に書かれていた事を無視していたら 三日前に出てきた申立様の意見書の中に、 今度は私の父親の病名、お墓などの話が出てきて 最後は私が申立人様にお金を貸したと書いてあると言いだし (全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の同居の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚後私と暮らしていた子供(高校生)に対して、 元配偶者からの親権変更の申立がおこされました。 調停の進行で子供への意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 親権が私から元配偶者へ移りました。 しかし、親権が申立人(元配偶者)に変更になったにもかかわらず、 その後変わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用出来なくされた口座に関して
【相談の背景】 息子夫婦 現在 離婚と財産分与で調停中 息子夫婦の子供 大学生 成人 大学生 19歳 孫達の名義で 私が積立定期にしている通帳が 各2口座ずつあります。 この子供達(私からみると孫)名義の口座のお金も夫婦の共有財産だから 分与しろ!と嫁が主張しているそうです。 調停をするに辺り 息子が管理している通帳は弁護士に渡していたため、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に紛失届をされ通帳を使えなくされました
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦 現在 離婚と財産分与で調停中 息子夫婦の子供 大学生 成人 一人 大学生 19歳 一人 この子供達の名義で 私が積み立てや定期にしている通帳が 各2口座ずつあります。 この子供達(私からみると孫)名義の口座のお金も夫婦の共有財産だから 分与しろ!と嫁が主張しているそうです。 調停をするに辺り 息子が管理している通帳は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。
面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用の減額について
妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日についてのこと
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の書記官らしき方に調停日の日程調整の連絡があり、40日程先の日程しかないと言われOKしましたが、調停まで待つのを苦痛に感じております。 【質問1】 調停期日を今から早めてもらう方法はないでしょうか?期日決定通知はまだ届いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 別居父親側です。妻の不貞で同意のない別居を強行されてます。未成年者略取誘拐罪での告訴は現段階では検討してません。 監護者指定、引き渡しの調停中です。 引き渡しには応じないと想定してますが、こちらの希望をのまず、不当に親子交流をさせない(提案内容が第三者機関を利用して月1数時間程度)ことに対し、調停の場で強く主張していこうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居調停
ベストアンサー現在同居調停中で2回目が今月の23日にあります。 1回目の同居調停で調停員さん2名と 裁判官さんから取り下げを勧告される 始末でした そしてこの度、相手方より離婚及び離縁調停を申し立てられました。 相手は2事件を一緒にと考えており、私は離婚のみを調停で応じるつもりですが、相手方が2事件同時にと希望してる以上、調停は不成立になる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停費用
ベストアンサー元嫁と面会交流の再調停をします。審判までいくと想定したら、調停費用はどこまで請求できるのでしょうか? 判例を見ると抗告費用は認められるのは分かるのですが。 元嫁との調停で一番きついのが、距離です。元嫁の住所地に申し立てると私の住所から往復100キロ以上あります。 それに元嫁がごねて回数を重ねるのが予想できるので、たまらないです。 調停は合意範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停
裁判になったら 申し立て人が何を言ったとして立証出来ない限りは 離婚が確定すると言うことですね 取り敢えずは まず調停で離婚しないとだけいいます あと調停で期日を重ねて不成立になったとしても 事件の内容によっては そのまま審判に移り裁判所が結論を出すものがありますとありますが これって どのようなことなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同内容の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 不調になった場合、何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について。
ベストアンサー現在、預貯金、有価証券、その他などの遺産分割交渉中で 中々話がまとまらず、とりあえず預貯金だけの遺産分割調停申立てを行おうと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?
ベストアンサーパーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金、開示請求、調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退治認知について。連絡先は自宅ですか?
退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の用紙
裁判所でもらう、調停の申し込み用紙と、パソコンからダウンロードした、用紙。パソコンからのは、裁判所からもらうのより、詳しい内容を書く紙がないのですが、申し込むだけなら、ダウンロードしたものでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停の通知
ベストアンサーこんばんわ。 今現在離婚調停中で、今はまだ面会交流の調停は相手方からは起こされてません。もし離婚調停中に、相手が面会交流の調停を申し立てた場合、こちらに書面などで通知が来るのでしょうか?それとも、離婚調停の日に行って初めて調停を申し立てたと言うことが分かるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の書類に関する疑問
【相談の背景】 認知調停のため弁護士さん経由で法テラスへお願いしました。申し立て書を弁護士さんが作成してくれてもう裁判所に出すと言ってました。 裁判所から弁護士さんに予定のファクスが届き私と弁護士さんと、都合の良い日に調停するらしいんですが、私の住所を教えないでと弁護士に伝えたところ、裁判所にもおしえないで、前の住所を書いとくといってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の開始時間について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた期日通知書には、 期日 令和●年●月●日 (●) 午後2時00分 と書かれているのですが、 答弁書の右上には、 初回期日 令和●年●月●日 (●) 午後1時30分 と手書きで記載がありました。 調停の開始時刻は、午後2時00分なのでしょうか? 午後1時30分なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に必要な書類とは?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を飛び出しました。 早く離婚したいのですぐに離婚調停を起こしたいと思っています。 離婚調停に必要な書類を早く集めれば早く調停を起こせるそうですが、必要な書類とはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー養育費が決まり何年後かに夫が県外にいて私の住所を知らない場合に養育費減額調停はおこせるのでしょうか? 夫の住居地の管轄の裁判所で勝手に審判となる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。調停とはこういう物ですか?
ベストアンサー養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の手順を教えてください。
ベストアンサー妻の浮気による離婚調停をしたいのですが、どこへ行ってなにをすればいいのかわかりませんません。手順を教えてください。また慰謝料、養育費を請求したいと思っています。9歳と18歳の娘がいます。私が扶養します。慰謝料3百万を請求したいと思っていますが、妥当でしょうか?また調停にかかる費用も教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。
ベストアンサー今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の金額訂正について
ベストアンサー夫の年収が4,370,000円で婚姻費算定表をもとに計算したところ8〜10万円でした。 10万円を請求したいのですか婚姻費申立書のほうに請求額を8万としてしまい、すでにその申立書も相手に送られてしまっています。 10万円に訂正することは可能でしょうか。 また訂正方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会調停について
突然、妻が子供をつれ、家を出ました。 家裁へ子の面会調停を申込ました。 家裁から、日時の電話があり、きまりました。 数日後、家裁から葉書が届き、先日電話できめた日時ではありませんでした。 勝手に決められる理由はなんでしょうか? 決められるなら、電話できめた日時はなんだったのでしょうか? 妻は県外に別居してます。 私が妻のいる県の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中。相手は離婚を望んでいますが私は離婚をしたくないので円満調停をかけようと思います。(連絡が取り合えない状況) 【質問1】 ①円満調停をかけるまでの流れと費用を教えて下さい ②相手は県外に住んでいますが相手の居住地の最寄り家庭裁判所でできますか? ③②が可能であれば相手の居住地で申請するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に欠席されると…
今月22日に2回目の調停があるのですが 先程 旦那から 『会社飛ぶと思うから連絡きてもしらんといっておいてください。調停の日もいわんとってください。22日はとりあえず欠席になるかもしれません。裁判所にはこちらから連絡します』とメールが来ました。 私は『欠席されると いつまでもこの状態が長引くので困ります。そんな勝手な事されたら困ります。それなら次の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の明け渡しを求められた
借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから