法律相談一覧
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
立ち退きの調停が始める前に解体が始まりました
初めて相談します。平成30年8月初めオーナーチェンジし、8月末に平成31年2月28日で契約を解約しますと通知書を貰い、話し合いをしましたが合意できず、令和2年1月23日に調停が始まります。ところが今日1月10日、内装の解体が始まりました。10月の話し合いの時に一部解体を始めます、始める時は連絡しますと言われてましたが、連絡は貰ってません。申立人に連絡をすると弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停
夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を成功させ夫婦関係修復をするために
はじめまして。 先月から妻子が行方不明になり、鍵が二本無くなっていたこと、1月に空き巣に入られた事や、度々、不審電話があったため心配になり、当初、一週間位、不眠で探し続けました。 その後、車を見つけたので、そこの家主に尋ねた所、警察を呼ばれ、DVの相談に2、3回警察に行っている旨と、捜さないように伝えられました。 現在、離婚調停を申立てられているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び 親権者変更 至急
ベストアンサー弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の面会交流の際に、無断で親族全員連れて来ました。(いとこまで) 面会交流の内容は、審判で決定し、主文には「相手方は、申立人に対し、別紙面会交流実施要領のとおり、申立人が子供らと面会交流を実施することを許さなければならない。」と記載があり、親族についての取り決めは記載がありません。 また、面会交流は第三者機関の付き添い支援を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれない
【相談の背景】 前にも相談したのですが、貸主の方に調停を申し込まれ 申立書が届きました。 相手方より、彼氏や職場にばらさない代わりに慰謝料を支払うので借用書に組み込んでくださいと言われ指示に従い 貸し付けたお金+慰謝料の借用書、返済計画書、念書を書いてもらいました。 しかし申立書には、 「支払わなければ職場や家族に連絡します、相手方の姉も出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権における滞納分の分割に関して
ベストアンサー現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、保護命令中ですが妻が浮気相手と一緒に住んでるみたいです…
ベストアンサー去年8月、妻が浮気相手宅に泊まってから妻とは不仲になり口論が絶えませんでした。 先月、妻から虚偽のDVで保護命令申立の裁判を起こされ、口論はあったが殴ったりはしてないと反論しましたが保護命令が決定されてしまいました。 接近禁止と退去命令です。 あれから一か月経ち、車を運転してた際、偶然、妻が浮気相手宅から出てくるのを目撃してしまいました。 妻は浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟、慰謝料請求訴訟の移送について
ベストアンサー以下の状況で、不倫相手への損害賠償請求訴訟はどこで行われることになると思いますか? ① 妻(原告)が夫の不倫相手(被告)へ妻の住所地のA県で慰謝料請求訴訟提起した ② 夫婦の離婚調停が夫の住所地のB県で行われていたが不成立にて終了。 直後に夫はB県で離婚訴訟提起した ③ これを受けて、不倫相手は、①の訴訟をB県の家裁に移送申立、離婚訴訟との併合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と自営、経費について
ベストアンサー裁判所から婚姻費用調停の申立書が届きました。 相手方弁護士から婚姻費用についての申立書には事実無根の理由が記載してあり、全くもって遺憾でなりません。モラハラについて言ってもいない内容が記載されています。このままでは不利になること間違いないので何か手立てを行いたいのですが、何か方法はないのでしょうか。 また、私は会社員の他に自営も営んでおり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在確認書類
相手側代理人から所在確認書類が郵送で届きました。公示送達申立の準備書類と思いますが家族宛に郵送で来たとしても失礼にも程があります。 本人からは実家などには一切郵送するなと裁判所・調停委員にも話してあると言ってました。 家族としては、本人の事だし夫婦関係の話なので口を挟みたくありません。 相手側代理人の住所・連絡先はわかりますが連絡しても相手側代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?
私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、住宅ローンについて
昨年10月に婚姻費用の申し立てをし4月に成立しました。条項の中に、住宅ローンは申立人とその子らが住んできる限り相手方(夫)が払い続ける。ただし、月々のローンの返済については申立人が月7万円を支払う。という内容で合意しました。私は、調停員にも確認をしましたが、ボーナス月も当然、相手方が支払うことになる、と聞いていました。が、夫にボーナス分の支払いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席について
相手方の弁護士が欠席する旨を事前に裁判所に連絡してある場合、その弁護士をつけている当事者も自動的に欠席となるのでしょうか。 私たちはお互い調停を申し立て合っているのですが、相手方が欠席しました。 開始時刻になっても相手方が来なかったので、調停委員の方々が、「あちらの弁護士は欠席すると伺っていますが、相手方がまだきていませんね。自分が申し立てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停取り下げても尚別居を主張
3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?
ベストアンサー只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時限式の面会交流の決定の判例はあるのでしょうか?
ベストアンサー1年 事件本人と申立人は2ヶ月に1回の面会交流を続ける。 1年 申立人は行事参加をしてはならない。 1年 申立人は、事件本人と接触してはならない。 上記のように期間を決めての面会交流の審判決定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停における質問と、証拠の有効性について
離婚調停、面会交流調停中です。 現在、父親である私が監護している子供の意向確認のための調査官調査中です。 子供は私と生活を送りたいと妻に意思表示をして、こちらに居ます。 面会交流は定期的に行ってますが、妻はその方法について不服でおります。 当初の面会交流時に妻がルール違反を犯し、子供達を精神的に苦しめた事があり、以後、子供達は面会交流に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立と離婚について
一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労しない申立人への婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません
ベストアンサー日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立の理由の内容。事の良し悪しよりもお金でしょうか?
先日、妻方より離婚調停申立書が届きました。 おそらく妻方の弁護士が作成したのだと思いますが 申立の理由の内容があまりにも酷いものでした。 捏造とまで言いませんが 結婚後にあったいくつかの事柄を 全てごちゃ混ぜにして書いており また、時系列的な事柄も全てごちゃ混ぜで 私を陥れたい悪意にも似たものを感じました。 以前、私から妻方弁護士宛で 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立に対して慰謝料請したいのですが?
【相談の背景】 昨年7月、有責配偶者の妻が家出し離婚調停を申立てきました。妻は20年前に妻の勤務先の男性と不貞行為があります。発覚後、私に裁判起こされると仕事辞めないとならない。と言われて我慢する変わりに公正証書を書いています。内容には、今後は良き妻、母親、嫁として努める。2度と不倫しない。自分から離婚したいと言わない。勝手に家出しない。これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立の際の保全命令
ベストアンサー現在、認知症の母の成年後見制度申立しております。 現在、長男が母の財産全てを管理してますが、申立に際して財産調査に全く応じません。 また、母の精神鑑定の際にも長男が妨害し、現状滞っているところです。 差し当たり、保全命令を申立て財産の管理をしたいと考えておりますが、母の預金口座等の詳細が不明です。 この場合は、どのように保全命令申立に記載すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費調停中の子供のお小遣いについて、金額の水準を維持することは可能か?」
【相談の背景】 私が申立人となり、子供の養育費について調停中です。子供のお小遣いについて質問があります。 今までは父であり親権者である私が娘にお小遣いを渡していました。 今後は監護権者である娘の母が養育費からお小遣いを捻出する予定です。 【質問1】 今まで私が渡していたお小遣い金額の水準を保つよう、相手方に要求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で家庭調査官は必ず幼稚園に来るのでしょうか?
【相談の背景】 相手のDVで身の危険があったため、子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 面前子供も怖がっていたため、数ヶ月面会をしていませんでした。 ただし、写真を送ったり、相手からの手紙を見せるなどできることはしていました。 しかし、手紙を見せても子供の反応は薄く、返事も書くことはありませんでした。 相手は直接面会ではないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害特約、保険会社からの調停申し立てに関する質問
ベストアンサー自損事故により足の親指に後遺障害をおってしまいました。保険会社12級が認定されています。労災は12級で支払いまで終わりました。 現在、保険会社と折り合いがつかなかったため保険会社より調停の申し立てがあり。内容を確認したところ、顧問医の判断が誤っていたため後遺障害認定の取り下げ、及び骨折は無かった可能性が高いとの趣旨でした。これに伴い保険金額の減額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の分掌調停に関する実務的な運用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で - 婚姻費用分担調停 が係属している夫(相手方)です。 子どもは妻が実家で監護しています。 私は別居前まで育休や短時間勤務を利用し、育児(寝かしつけ、送迎等)を相当程度担っていましたが、妻が子どもを連れて実家に移動して以降、親子交流が実現していません。 そこで、監護の分掌調停の申立てを検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡があり、新たに調停が執り行われることとなりました。令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て書(事情説明書) の解釈は人それぞれ?
ベストアンサー【相談の背景】 事情説明書の設問について、離婚調停申立人の夫が事実ではない記載をしていたので調停で指摘、なぜ虚偽事項を記載するのか問いました。 「別居後、子に会っているか」という設問です。 実際には別居後3回(1~3時間程度、そのときにより会う時間は異なりました)会わせましたが、夫は「会っていない、連絡も取っていない」と回答。 なぜ事実と異なる回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期離婚は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして 今後の進め方に関してご意見を伺いたく投稿させていただきます。 妻(結婚後専業主婦)と離婚に向け進めています 結婚から1年で子供ができました この頃から妻のモラハラ(給料は全額渡していますが更なる金銭要求。育ちが悪いなどの誹謗中傷等)がひどくなり、調停を申し立て(その結果私が追い出される形で)別居となりました(この時点で出産から半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流弁護士費用について
別居中、私が子供を監護しています。 1、面会交流調停(私が申し立てられた相手側です)で弁護士に依頼した場合、面会交流調停で着手金、面会交流不調になると成功報酬等はかかりませんか? 2、審判に進んだ場合には別途着手金がかかるのでしょうか? 3、成功報酬は何を持って成功となるのでしょうか? 例えば申立人が月に4回と言っているのをこちらの主張の1回になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になりました
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になったのですが 【質問1】 昨日、質問した内容に追加なのですが、向こうの方は調停日を変更せずに向こうは変更せずに調停をするみたいなのですが、双方日にちを合わせなくてもいい物なのでしょうか? 【質問2】 また、こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 別居中の旦那が子供を実家に連れてったきり、返して貰えず、勝手に住所も幼稚園も変えられました。 家庭裁判所には申立はしていますが、 子供に会いたいです…。 勝手に連れてかれたのに、こっちが 勝手に連れてきてしまったら私が悪くなるんでしょうか?家庭裁判所の審判申立、保全処分が通らなかった場合どうしたらいいのですか?また子供にはその間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の場合の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で3月1日に最初の調停が開催されます。離婚理由は性格の不一致。(モラハラ認定するしないは別として)です。 嫁(申立人)とは、嫁の要望で出ていってくださいとのことで、12月18日に別居しています。 私は4人の子供(9歳.6.5.3)に会いたいです。12月24日25日27日28日1月1日4日と宿泊を伴う面会を認めてもらいました。しかし相手の弁護士より、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で弁護士の方に依頼は?
円満調停を申立しましたが相手の離婚意思は固く、 私も婚姻を続けていても仕方ないと思い離婚調停に変更になる見込みです。 相手側は養育費も要らないと言っておりますが、私は払う気はあります。 子どもには現状会えない状況ですが、子どもが会いたいと言ったら会わせるようなことを聞きましたが、都合良く言ってるようで信用出来ません。 まもなく1歳、産まれて数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁組無効を調停、裁判する時期について
義妹(弟嫁)が両親の養女になっていました。父は自分がサインした意思も理解しないまま亡くなりました。母は既に認知症ですが、その件を問うと、養女を抜きたい、嫁を子供にした覚えはないと、意志表示します。 母は認知症なので、後見人を付けないと、母を申立人とした調停も養子縁組無効裁判も出来ませんが、主治医は子供たち全員の同意がないと診断書は書かないと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証拠の提出の仕方について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権争い中で、妻である私(申立者)が家事育児放棄で、子供を虐待しているため親権は渡せないと事実無根のことを言われております。 次回調停までに証拠を文書、写真などで提出するように言われました。 1、保育園のノートは有力な証拠のようですが、数百ページあり、全てコピーするのは難しいのですが、表紙を写真に撮って提出→当日現物を見せる こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停離婚裁判親権
夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから