27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 110番通報者の守秘義務違反の訴える先

以前、姉の夫がDVで、姉のことで110番したら、警察が、私が110番したと姉の夫は、離婚調停の申立書で明確に述べています。 姉の夫の姉に対するDVで、全く動かなかった警察に対して、私が110番したことを姉の夫に伝えたという守秘義務違反で訴えたのですが、どこにすればいいのですか?時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 持戻し免除が認められますか?

遺産分割調停で申立人が、自分名義の被相続人の預金、有価証券は生前贈与である。しかしながら、これらは生計の資本として贈与を受けたものではなく、従って特別受益に当たらない。 と主張し、遺産目録に記載していません。持戻し免除が認められるのでしょうか? 相手方にも名義を貸した遺産があり預ったものとして遺産登録しています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判

教えてください。 面会交流調停・審判、保全も申し立てました。 次回でようやく結審しそうです。 審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? おそらく即時抗告され、さらに期間を要すると思います。 高裁の審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? 保全申立について認められることはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この場合は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在私は離婚届不受理申立書を役所に提出しております。 妻から調停を立てられ不成立となりました。そして離婚訴訟を起こされ、近じか本人尋問の予定です。仮に判決で”離婚を認める”と下された場合、妻が離婚届を役所に提出しますが役所は受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り違憲訴訟に関して

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました(2020年1月31日)。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月と少し経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 2020年2月26日に「子の連れ去り違憲訴訟」が東京地裁に提...

弁護士回答
    1
  • 違反をしているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の審判で、遺産に関する相手方の不法行為を証明する書類を提出すると申立側に有利になりますか?

ベストアンサー

相続人3名がおり、私(長女)と次女で、遺産分割調停を申し立てました。 2017年2月現在で、遺産分割調停の2回目が終わったばかりです。 予想以上に進展が遅いので、早い段階で審判を申し立てようと考えております。 そこで質問です。 審判に移行したあと、相手方の不法行為(明確な証拠あり)に関する書類を 提出することは、申し立て側に有利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 調査嘱託 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停が審判に移行しております。 私(申立人)の過去数年間の収入状況が不明確なため、裁判所より家計収支表の提出を求められ、提出しましたが 相手方は提出した家計収支表には納得しないだろうと思います。 当時の給与明細等は引っ越しもあり破棄してしまっています。 (私が高収入だったと思っているため) 相手方は、私が当時勤務して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 相手からの心ない行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...

弁護士回答
    5
  • この意見どのように思いますか?

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?

6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の離婚届提出の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に離婚調停が成立しました。私が申立人です。離婚届は戸籍関係の手続きが必要だからと相手方である元妻が出すようにとなりました。元妻の弁護士から私の弁護士にあった連絡によると11月2日に離婚届けを済ませるとのことでしたが、是迄の元妻のしてきたことを考えると約束を守るとは思えません。なので提出したかどうかを確認したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議合意後面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停、審判に移行した場合

元夫が再婚し、新たに子どもができたことを理由に、養育費の減額調停を申し立てられました。 また元夫は節税に励み、課税所得が減ったタイミングでの調停申立と思われます。 再婚相手は大企業に勤務しており、いわゆるキャリアウーマンで、年収は1000万はあるかと推測されます。 都心のタワマン暮らし、1000万を超える高級外車を持ち、私の生活水準よりも明らかに高いレ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 次回期日決定の保留について

ベストアンサー

遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停一回目終わりました

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判確定後の不服申立

ベストアンサー

【現状】 1.現在妻と別居状態です。 2.私が離婚調停に出席しなかったため、審判により婚姻費用が確定しました。 3.即時抗告は行っていません。 4.妻が裁判所に提出した私の過去の源泉徴収表に対して、現在の私の収入は少ない状態です。 【質問1】 私の現在の収入に基づく婚姻費用算定表による金額と、審判により確定した婚姻費用に乖離があるので減額請求を行いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、相手方に再婚相手の3人目の子供が生まれ、養育費の減額を申立てられました。 私自身も正社員として勤務しており、1人3万円から2万円に減額されました。 今はこの時の状況とは異なり、私は仕事をやめ失業保険をもらっています。 相手方と再婚相手はフルで勤務しているようで、2人あわせると700万〜800万円の収入があります。 長男は来年...

弁護士回答
    1
  • 調停について

この度、認知と養育費と慰謝料について調停から弁護士を依頼して行う事になりました。ふと今、疑問に思った点があるので質問させて下さい。私についていただいた弁護士は調停で訴える相手である彼と調停の場で接触して直接、彼と話していただくのかそれともそのような事はなく私と弁護士が調停員の方と話して調停員がそれを彼に伝えるのか。どちらでしょうか。赤ちゃんが居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の進行に、疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で分割協議も難航し、将来に悔やぬよう、兄弟の特別受益(私も含め)や寄与分を正直に主張したく、調停を申立しました。 2回目の期日で、調停委員から、弟の希望額が示され、調停から外してもよいか提案がありましたが、兄の希望額も分からず、私の希望額も確定していないので拒否しました。 弟は調停委員に希望額を申告し外れたいと申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に関して

【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っています。 旦那と私との間に2人の子どもと3子目を妊娠をしており、減額調停をしようと考えております。 出産予定日は7月で今、申立をすれば3月から調停がスタートすると言われています。 長引けば7月まで行くだろうと言われております。 また調停は双方の日程を加味するので出席できない日と言って長引か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。

【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の取下について

【相談の背景】 現在夫からのモラハラで子供を置いて実家に帰っております。そして家に帰らせてもらえない状態です。夫に着信拒否をされていたため、私から家庭裁判所に円満調停の申立をしました。夫は離婚を希望しておりますが、夫の示した誓約書にサインし、調停取下すれば家に帰ってきて良いと言われております。調停期日は11月16日です。夫から裁判所に書類を提出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられているかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から「明日、離婚調停を申立てる」と言われて、1ヶ月が経ちました。 夫は妻である私の、今の住所地を知らないので、夫婦で住んでいた家を管轄する家庭裁判所、あるいは妻の実家を管轄する家庭裁判所に申し立てると思われます。 夫婦の自宅を管轄する裁判所へ足を運ぶには遠く、申し立てられているか電話で確認しました。 本人確認ができないため直接...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を出されてから離婚になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 調停中の夫婦仲について

私の不貞行為により離婚調停中です。 まだ申し立てされたばかりで何も始まっておりません。発覚した日が1週間前、調停申立日がその2日後です。 夫に不貞が発覚した日から、本日で8日が経ちました。 発覚した日から今日までで、合計6回ほど夫との性行為がありました。色んな意見あると思いますが2人とも同意の元です。 家でしているので証拠などはありませんし、私の不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしの本人調停の経験について

一年くらい前の話。民事調停をしました。弁護士なしの本人調停。相手は来ませんでした。次回もう一度になりました。また来なかった。もう一度だけ待つという事になりましたが三回とも来なかったので不成立で終了した。最後の時、裁判官と書記官が来た。この時初めて知らされたこと。 申立書をみた相手は裁判所に電話をして、出頭しないことと、その理由を述べているようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

先月、妻が出て行き離婚調停を申し立て来月行われます。 私は離婚の意思はないので、早く不成立にしたいです。 家裁から届いた申立書にはDVを受けているといった虚偽の内容がありますが、私はそれに反論できる証拠があります。 以前受信した、彼女本人の『喧嘩の度に、殴られた叩かれたなどありもしない嘘を言ってごめんなさい』というメールです。 ここで教えて...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供との面談について

ベストアンサー

お忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停代理人について。

夫が離婚届けを一方的に郵送して来て2ヶ月。 夫の代理人として、弁護士から封書がきました。内容は"夫から離婚調停申立の依頼を受けた。本件について、通知人より一切の委任を受けているので、今後は通知人及びその家族に対して、本件に関する連絡等はしないように"です。 私は、この書面が届く前日、夫の家に話し合いをする為に行きました。「弁護士に一任したからお帰り...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が申立前に結果を喋っていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 ①面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻から離婚調停をされ不調停になると離婚裁判は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。(うつ病の妻より離婚調停を起こされています。) ※妻は私と付き合う前からうつ病で、覚醒剤・シンナーを使用歴があり、暴力団の方と交際があり。 妻からは、私からのDVが原因でうつ病になったので、離婚して欲しいとしか譲りません。 妻は離婚すれば私のうつ病が治ると言っています。 私はどうにか夫婦仲を修繕しようと調停に望んで...

弁護士回答
    4
  • 成人になり扶養料申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして、20歳の月まで養育費を頂いていました。子供が20歳なり養育費は頂いておりません。現在、養育費調停申立中(事情の変更)で、第一回の調停が終わりました。相手方は『支払わない』と言っております。家裁は『もう一度調停で話し合い、解決しないようであれば次は審判に移行します』と言わられました。相手方は弁護士を立て裁判になっても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立前の相手が入院した場合、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の離婚調停・離婚訴訟とも、相手方が入院中など診断書を出すと行き詰まると聞きますが、本当に、なす術もなく、ただ待つのみ、なのでしょうか? 相手方が有責配偶者という証人/証拠など出しても、待つしかないとなれば、今どき、ずっと入院することも病院によってはできます(近所にも2〜3のクリニックが高齢なら調べれば色々と健康問題がある...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免調停申立するにあたり債務者や受け取り側の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し元嫁は2年前に再婚。2人の子供は再婚相手と養子縁組を組んでいます。再婚については連絡を受けましたが養子縁組を組んだことは知らされず現在2年が経過し、その間も養育費を支払っていました。このことについては近日中に養育費の減免調停申立を考えています。ただ一つ気になるのは、自分も再婚を考えているパートナーがおり、現在同棲をして...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立書 遺産はいらないけど、関わりあいにならない保証が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に40年以上前に死亡した祖父の不動産の名義を「親戚A」に書き換える旨、承諾してほしいと弁護士事務所から手紙が送付されてきました。 亡くなった母はその「親戚の母B」と祖父の遺産などについて、もめたことがあったようで(遺産をもらっていないとは聞いていました)母が亡くなった後に別の弁護士から母あてに「Bは再三の不当な要求に困惑して...

弁護士回答
    2
  • 認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です

ベストアンサー

3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。

ベストアンサー

11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...

弁護士回答
    2
  • 「正当な提訴にも関わらず、濫訴と主張された場合、相手にペナルティーはあるか?」

【相談の背景】 当方は、ビル1室で営業しているテナントです。1年以上前に、テナントの賃貸料などにつき、賃貸人から「家賃など増額請求」の調停申し立てを受けました。弁護士に依頼し、増額の根拠がないことを主張したところ、調停期日4回目(2024年後半)で、申立人の代理人弁護士から調停不成立を宣言されました。結果、家賃は1円も増額されませんでした。 調停におい...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 元妻が拒否している限り、仮に調停調書で面会交流が取り決められたとしても、子供とは会えない可能性が高いと分かりました。子供に会えないなら、話し合っても意味はなく、元妻の許可をもらえるよう努力することが最優先と考え、一旦取り下げを検討しています。 この取り下げのタイミングですが、今後裁判官と家庭裁判所調査官が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから