法律相談一覧
-
離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?
ベストアンサー離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後同居生活費の取り決めについて
ベストアンサー別居後の再同居の生活費の取り決めについて質問です。 現在、婚姻費用を差押えし生活をしている者です。 近々、再同居します。生活費を差押えしていることもあり、生活費をどのように取り決めたら良いかと考えてます。 生活費を支払わないなどということがあったので 証書などを作成したいとは思います。 内容や作成の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法増築による日照不足について
賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいんです。
はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻費用について 請求のタイミング
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。すでに別居をしており、2ヶ月後実家に帰る予定です。 私の年収は550万、2ヶ月後の10月半ばより産休です。 ひとりで子育てする自信もなく、仕事を辞め実家に帰る可能性もあります。 旦那の年収は500万です。 現在、家賃は払ってくれていますが、実家に帰ったら支払いはなくなると思います。出産費用や新生児の準備もあるので、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの離婚強要。
ベストアンサー【相談の背景】 義母からの離婚強要を法的措置することはできませんか? また、有責配偶者である夫からも離婚をしてくれ、と言われます。 私は7歳の娘がいるため、離婚に応じるつもりはありません。 有責配偶者からの離婚請求は、3つの要件が満たされた場合にできると書いてありますが、 ①夫婦の別居が相当長期に及んでいること。 ②夫婦間に未成熟の子がいないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの投稿内容、小学校
【相談の背景】 相談させていただきます。小学生高学年の子供の親です。先日学校から同級生の子供とトラブルがあり相手親から連絡があったと報告をうけました。雨で下校中、私の子供は傘を所持しておらず、相手の子供の傘に一緒に入り帰宅したところ、相手の子供が雨で濡れてしまい、凍えて震えている。そして傘を傷つけたと学校に報告されました。学校の対応は私の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流書面での言い分
ベストアンサー面会交流が先日ありました。 相手方が約束の時間に来なく、連絡すると弁護士に昨日だといわれたと言いました。 実施はされましたが書面に書いてある時間の半分しかできませんでした。 書面には期日、時間、引き渡し方法が記載してあります。 1,この際、相手方の弁護士が間違えた場合は懲戒請求は可能でしょうか? 2,もし相手の勘違いだった場合はなんらかのペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの突然の離婚宣告 離婚を回避したいです。
ベストアンサー先日夫から突然離婚宣告されました。 結婚してもうすぐ1年。 同棲し始めから数えると2年一緒に住んでいます。 同棲し始めに、家事は分担、家具家電も折半と していたのですが、夫は家事は放棄、家具家電は私がほとんど購入することになりました。 こういった、すれ違いから、 私は精神疾患を患いました。 しかし、今年に入ってからは子供が欲しいという、 双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性がnyで、女性が日本在住の離婚について
現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
ベストアンサー教えて下さい。 離婚話中で、旦那に荷物を取りに行く状態まできていた途中、車中で旦那に髪を引張られ、首を絞められかけました。 怖くて、途中、車からおりました このような場合、離婚は協議離婚になるんでしょうか 今回で2度目になります。 一応、旦那は、気分障害という診断書がでてます 私も、パニック障害で、主治医は復職の許可が下りてます そんな感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求を減額させ、かつ別れてもらえる方法について
[要約] 不倫相手の妻から100万円の慰謝料と別れる今後一切会わない連絡とらない旨の誓約書への署名と本籍記載の住民票の提出を求められています。 不倫相手は妻に別れ話もしていますが、応じない状況です。 これを減額もしくは回避して、将来一緒に居られるようにする方法ってないでしょうか? [詳細] •不倫期間 昨年12月から約半年 •不倫相手の状況 子供が二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護について
ベストアンサー夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の期間の養育費。養育費の請求期間の時効はありますか?
養育費について質問させていただきます。 養育費を支払う側が無職の期間があります、 その期間の養育費はさかのぼって請求できますか? 養育費の請求期間の時効はありますか? 具体的な金額などは決めてありません。 回答いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人
私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人に困っております。 先日私の敷地の端に私の所有物を片付けて置いたら、隣人が勝手にその場所から所有物を移動してしまいました。 私は片付けた際に、所有物を隣人の土地には越境させていませんし、その所有物が隣人の土地に風等で倒れて危険ということもありません。 隣人は私の所有物を私の敷地の端から、私の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に返還請求したい
大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚ですが、離婚したいです。。性格の不一致で離婚できるでしょうか?
同棲は約1年半、結婚して10ヶ月の新婚。共働きで子供はなし。 現在は別居中。別居を始めて4ヶ月経ちます。 私は精神病を患い病名は「PTSD」(診断書あり) 病気の原因は旦那です。 付き合っていた当初は思いやりのある優しい人。 浮気もしないお酒も飲みません。多少ギャンブル癖はありました。 周りからみれば、大人しく誠実な旦那さん。 ですが、うちに入れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。
離婚の財産分与として、年金分割と今後必ず貰える退職金も対象にしたいのですが、夫は拒否しています。年金分割も離婚前に話を決めないと貰えなくなるのでしょうか?必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。年金分割、退職金と分与相当額の算出方法を教えて下さい。夫は離婚後、請求しないよう取り決めしたいと言っております。これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンションでの騒音トラブル。違法ではない行為を中止させられ損害がでました。
ベストアンサー共働き子どもなし夫婦です。購入した分譲マンションで度々隣の部屋の方からクレームがきて困っています。空室だった部屋を購入時にリフォームをしたのですが、工事規定が厳しい為、慎重にきっちり規則を守っております。ですが、工事時の騒音の恨み、空室だった部屋への入居などから、少しでも音がすると早朝でも深夜でもクレームにやってきます。 先日、休日の日中、既製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間引き延ばしを防ぐ方法
今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中(別居2ヶ月)の妻の分の支払について
別居2ヶ月の離婚協議中の妻がいます 妻の携帯代や、妻が家から持っていった車の保険など、断りなしに解約しても大丈夫でしょうか? お互いに気持ちは離れ、親同士も離婚は賛成しています。 ただ、月々の支払いをさせたいのか、ズルズルと籍を外そうとしません 良きアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払い訴訟について
ベストアンサー以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額交渉中・・・。
夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の交際破綻について
結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭要求。彼女が取る法的手段とは何ですか?
交際期間は約一年で別れてから約半年です。先日、約半年ぶりに一斉送信のメールにて「結婚しました今は凄く幸せです。」という内容でした。 その後、彼女から金銭を要求するメールが何度か来ました。内容は「あなたとの交際期間中にかかった全ての費用を、お金で返してほしい」とのことです。交通費・食事代・食品代・彼女が買ったもの・彼女が私自身に買ってくれたもなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居に対する離婚は可能か?
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額とSNS情報の有効性について相談
【相談の背景】 1年半前に離婚をしております。離婚後、元妻と一切連絡を取っておりませんでしたが、元妻がSNSで結婚をしている可能性が浮上しました。 現在は、元妻に対して、私の年収500万円、元妻の年収0円の算定表に従い、7万円の養育費を支払っていますが、養育費の減額をしたいです。 尚、元妻は、SNS上で働いていることもわかっています。 【質問1】 SNSの情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 デメリットはあるか
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する上でまず話し合いができません
【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩をして 現在妻が出て行き別居状態です 荷物、家電、車、を何の相談もなく私のいない間に持っていきました 車は売却済みで業者から名義移転手続きが終了したとの封書が 届きました この場合まだ離婚してないので 車のお金を取り返す事はできますか? 相手には連絡してますが全く返事が来ない状態です LINEの既読が数日後にあるだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更ができるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚し小学生低学年の子が2人おり、父親に親権があります。父親は再婚しているのですが最近ずっと子供を祖父母に預けています。今後育てる気が全くない様子です。もう私に親権を渡したいと言ってます。ですが父親の祖父母はかなり子供達を可愛がっており懐いております。 この場合でも私に親権を変更することは可能でしょうか? また父親は私に親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の人と別れたのですが
【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後に婚約破棄
【相談の背景】 20代、子供が1人のシングルマザーです。 3年前から交際申し込みがあり ずっと断り続けていましたが 結婚を前提なこと、 わたしの地元で暮らすことを伝えて それでも良ければと交際開始しました。 クリスマスに指輪を渡され 正式に結婚を申し込まれ 婚約を致しました。 ですが妊娠が発覚した途端 彼の両親が同居をして欲しいと わたしの地元に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について詳しく知りたい
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー今年の1月に離婚して親権が元旦那の方にあります。 私の不倫が原因で離婚し、私が1人息子を元旦那に託したのですが、やはり息子と一緒に暮らしたいです。 どうすれば私が親権を持てるようになりますか? やはり不倫し、1度親権を手放した以上は難しいでしょうか? 何か方法ございましたらよろしくお願い致します。 良いお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収について
ベストアンサー養育費回収についてご相談です。16年ほど前に公正証書を作成して離婚しています。子供は1人で現在、専門学校2年です。 公正証書では、高校卒業後の養育費の金額は話し合いで取り決めるとの記載になっていたのですが、2020年の大学無償化が始まったとの理由で、今まで支払われていた養育費を拒否され困っています。回収する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主です。鍵の返却について 借主が鍵を返却しません
ベストアンサー貸主です。 鍵の返却に関して。 現在契約してるテナントが何故かスペア、マスターキー共に所有しております。普通は仲介か貸主が片方を所有して、借主が もう片方を所有してるケースが多いと思います。 鍵は全て借主が持ってる状態です。契約で誰が管理するのか?退去時はどうするのか契約書や覚書に一切明記されてません。 マスターキーを返すように借主に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサー先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー結婚2年目 1歳半になる息子と2人目妊娠中です。 以前より妻と喧嘩を喧嘩することがあり私もヒートアップした際には物を投げたり声を荒げたりすることがありました。 友人の結婚式出席の為妻が8月に実家に帰省したのですがその後実家から戻って来ず離婚をしたいと申し出がありました。 離婚理由としては喧嘩をすると私が物に当たること、声を荒げる為自分の言いたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから