44,821件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに、サインをして欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 86才の叔母が3年前家を出て別居中で、離婚届にサインをして旦那さんに渡してますが、そのままになったまま、サインをしてくれない状態です。別居理由は、結婚の時に旦那さんには男の子と女の子がいて結婚しましたが、旦那さんが叔母に対して冷たく、前にも家出をし、その時は旦那さんが迎えに来て帰りましたが、旦那さんの連れ子の女の子が精神の病気になり...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音について。他に独自でできる事、管理会社にはどう伝えたらいいですか?

【相談の背景】 現在の住居に引っ越して2か月目です。 入居し1週間後位から隣家の騒音に悩まされ、1回目は書面、2回目は直接口頭で、管理会社より直接注意して頂きました。 が、全く騒音は変わらず、むしろどんどん酷くなっています。 何度か管理会社より注意してもらっても、隣家の方は子供に言ってます、防音マット敷く予定です、の回答しか得られなかったそうで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われております。子どもなし、婚姻期間5年、別居期間6カ月です。 夫の不倫により別居しています。 不倫発覚当初は精神的にかなり参ってしまい、うつ病発症し私も離婚するつもりで別居しましたが、、、全く反省の態度もなく、慰謝料の話になっても支払うつもりもないような態度なので、、、、 離婚せずに婚姻費をもらい続ける方がい...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 価値観の違いから離婚したいが、すんなり離婚できるものか

ベストアンサー

私、妻共に40代、離婚を考えております。 現在高校1年と中学2年の子供がおります。 私は営業職で妻はパートでしっかりと働いています。 離婚したい理由は、家庭で孤立しているからです。 妻は食事も子供たちと別の部屋でとります。私が会社から帰るとすぐに寝室に入ります。 浮気等はなにもしてません。 私と妻の価値観の不一致が原因です。 子供の親権は向こうにと...

弁護士回答
    1
  • 未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。

未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の妻と離婚できるでしょうか。

妻が主に泥棒に何度も入られるという妄想に取り憑かれて困っています。もちろん本人には妄想という自覚は無く受診してはいませんが、精神科医に相談したところ「妄想性障害」だろうと言われました。  妄想だけならまだしも、無駄な防犯設備に勝手にお金を使われます。家中の窓の内側に補助錠を付けるくらいはまだ良かったのですが、玄関ドアの鍵を交換し、家の前面に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶、費用の請求について

彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...

弁護士回答
    2
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人と別居中で遠方からの弁護士依頼について

ベストアンサー

この度主人の不貞行為があった為、主人と相手女性への慰謝料請求と離婚に向けての協議を弁護士に依頼しようと思うのですが、小さい赤ちゃんがいる為に不倫発覚後すぐに私は実家に戻っている状況です。主人達が住んでいる場所と実家は関東と九州でかなり離れています。主人と相手女性は同じ職場で家も近いです。 そこで、私が今居る場所で弁護士を探す方が良いのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠した場合

妻とは5年別居中で、現在私には付き合っている女性が居ますが彼女が妊娠をすると離婚出来る可能性は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け今後の行動

保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中内容証明郵便について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を出てしまい、別居して4ヶ月ぐらい経ちました。 自分は離婚したくなくて、関係回復のために(またそのような姿勢であることを示すために) 週に1回程度で電話したりメッセージを送ったりしたのですが、妻は一回も連絡を受けていません。 そこでついに妻が電話番号を変えたようで、連絡さえできません。 そのため手紙を送ろうとしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 延長敷への駐車について。

ベストアンサー

5年前に旗竿地の建て売りを購入しました。 公道から3件、奥に向かって並ぶ建て売りで、真ん中と一番奥の家が幅5mほどの延長敷を通って家に入れるようになっています。(延長敷と接する公道の幅は3m程です) うちが購入したのは、この一番奥の家と土地でした。 延長敷の部分は縦に分割して左側をうちが、もう半分の右側を真ん中の家を買うひとが所有するという話でし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妻の浮気が原因で現在離婚を考えています。 妻と浮気相手の男は男の自宅に泊ったことは認めましたが、行為があったことについては認めていない状況です。話を聞くと1年ほど前から2人で遊んでいたり泊っていたりしたことがうかがえました。 当事者たちはあくまで友達との主張をしていますが、納得いきません。妻からも特に離婚の要求などもない状況です。 離婚にあた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の話

主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。

弁護士回答
    2
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • 家族の行いが暴利行為にならないか心配です。

【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...

弁護士回答
    4
  • 旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。

【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 養育費として夫の給料を差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

18歳と15歳の子供がいます。今年、子供2人が病気になり入院する事になりました。 まだまだ病院に通わなくてはならず、私は仕事を休みがちになり収入は激減しました。 10年前に離婚して、別れた夫は養育費を払ってくれません。今までは何とかやってこれたが、この先はとても無理です。 別れた夫の給料を差し押さえる事は出来ますか? またその方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費に関して!

離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 祖母の今後について取り決めたい

長年にわたって母方の祖母(92歳)の老後の事で、もめております。 母方の姉妹は五姉妹で、姉妹間の確執があります。五姉妹は日本全国散々と離れ離れの生活を送っております。 先日、今後の祖母の暮らしの援助について話し合いをしましたが一向に解決しません。四女が17年間に渡って祖母の生活の援助をしてきましたが、近日定年を迎えるので今後は援助が不可能になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた

結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...

弁護士回答
    4
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3
  • 個人口座の差し押さえについて

ベストアンサー

この度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...

弁護士回答
    4
  • 養育費のメールでの協議について

【相談の背景】 養育費についてメールで元妻と話し合ったのですが、その際、今後の月々の支払い額について、一旦合意したのですが、すぐにやはり考え直したいと言われました。 養育費算定費に基づいていないとか、減額要件を満たしていないなどと、合意後に言われています。 【質問1】 この場合、メールでの合意はなかったことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 貸した側の者です

相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求したいのですが…

昨日投稿させていただきました。少し短くして質問を変えます。 夫から離婚の申し立てがありました。 理由は聞いておらず喧嘩の勢いみたいな感じです。 夫(年収800万程)は生活費や子供の学費などを私(年収200万程)に払わせて、夫は自由に使うお金もあり、平日はちっとも帰ってくる事なく家庭の事は私に任せっきりです。 正直 今まで生活費や学費や家事に追われた生活...

弁護士回答
    4
  • 養育費

モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴って発生した経済的損失の負担について

離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄などの慰謝料請求について…

ベストアンサー

この度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい気持ちがあります。

私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者を救うために離婚の情報発信をしても良いか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚に向け話を進めています。双方に弁護士が入っている状態です。 私と同じように配偶者のモラハラに苦しむ被害者に少しでも力になれるような活動がしたいと考えています。 元々SNSや動画共有サービス、配信アプリ等で情報発信するのは得意で、できれば個人が特定されない範囲で 詳細な出来事やそれに対する対策、離婚の経緯や現状報告を発信していきたい...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい

【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...

弁護士回答
    6
  • 夫と離婚したいのですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 私の夫はカッとなるとすぐ手をあげて 私も夫の頬を叩いたりしたことがありますが倍になって返ってきて顔にすごいあざができたこともありました。 ※写真あり その他にひどい暴言もたくさん言われてきました。 時に話し合いをし、ここが嫌だから直して欲しい。と言った場合 俺はそんな人間ではない、だったら他の人探せよ俺...

弁護士回答
    3
  • 別居中における合意書の効力

ベストアンサー

妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから