44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費請求する資格について

ベストアンサー

タイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手に謝罪を求める方法と名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 8月8日の夜、久しぶりに会った男性と飲みに行ったところ2軒目で飲みすぎてしまい、記憶をなくしてしまいました。 気づいたら男性の家にいて、やめてとはっきり言ったのですが性行為をされていました。ゴムもつけていなかったので、妊娠もSTDも心配です。被害にあった1週間後に警察に相談したのですが状況的に被害届を出すのは難しいと言われました。 理...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。証拠は自白音声のみです。 しかし私は離婚したくないと思っています。 【質問1】 この場合、妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 体をこわして仕事がままならないので、元妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年の生活から、去年離婚しました。 15年前から糖尿病です。 食生活はコンビニ弁当、お惣菜、レトルトの味付け(クックドゥとか) そんなんで、離婚した今、体をこわして仕事がままならない状態です。 【質問1】 元妻にお金を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に関する質問です。

現在離婚の話し合いの最中です。 嫁の離婚の条件に、子供の楽しみを奪いたくないからもともとの家族の趣味だったキャンプやスキーなどの家族同士の付き合いには参加してほしいと言われています。 この条件を飲まないと離婚には同意しないと言われています。 こういった条件は必ず合意しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法

ベストアンサー

主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期の決め方について(夫婦で希望時期が異なる場合)

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚時期の決め方についてお尋ねします。 私は育休中で、保育園が決まり次第、職場復帰する予定でいます。 夫もこれに同意していたのですが、突然「年内に離婚したい」と言ってきました。 理由は「家庭内で会話がないのは子供に悪影響だし、年内に片づけた方が正月をすっきり迎えやすい、保育園もシングルマザーになった方が決まりやすいし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大橋先生 先程の質問したものです

先程は ご回答ありがとうございます。 別居は 関係暴露後に 強制的に半年くらい 家政婦状態で 戻され その後 また別居してますが どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立て

養育費の申し立て(審判)をする時に、家裁に持参するものは何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?

結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...

弁護士回答
    1
  • そもそも『責任をとる』とは?

結婚してまだ半年ですが、 離婚前提で離婚届を置いて二週間前に家を出ました。 同居しているご両親の前で 荷物を運び出すことを話し、 業者を呼んで県外に出てきました。 家を出たこの二週間余り、相手方は別居も荷物を出すことも県外に住むことも全て却下し続けています。 それでも、私が強行に走ったので実兄が相手方に加わり私を絶対に許さないと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出した離婚届の無効について

9月末、旦那の出張中に旦那に内緒で離婚届を提出しました。 何ヶ月も前から離婚話を切り出していてその度に「また今度ね、考えとく」と濁され続けていたのですが最近では「お前が決めていいよ」と言われてました。 お前が決めていいよと言いつつ離婚届を結局書いてくれず出張に行ってしまったので私が旦那の字を真似して勝手に書いて出してしまいました。 結局のところ旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつのぶんから請求できますか?

ベストアンサー

生活費が十分でないため、婚姻費用分担請求を考えています。この場合、今月内容証明を送っていれば、相手方には今月ぶんから支払い義務が生じますか? もし給与振り込み日より後に内容証明の受け取りをされた場合、来月ぶんからになるのでしょうか? もし相手方が支払いを拒否した場合は給与差し押さえになるかと思いますが、差し押さえできるのは上記期間(内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 産休、育休中の養育費

【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...

弁護士回答
    3
  • 等価交換に協力しない相手

ベストアンサー

弁護士同士の話し合いで相続の裁判に決着がついたかに思えました。お互い共有関係を整理し、北側、南側半分ずつに土地を分けるように決まったのでおばさんの妹のほうは登記の署名捺印して送りました。しかし、姉の叔母さんのほうは登記に協力せず無視しています。土地が1200坪を600坪ずつわけることに決まったのですが。姉の叔母さんはセブンイレブンに貸すことも決...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私物返還請求と慰謝料

【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について

ベストアンサー

現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • 同居していても、養育費は請求できますか?

先日こちらで質問させていただきました。 夫に家を出て行けと言われたのに、まだ同居をしています。 向こうは離婚したいと言っているのですが、私にはまだその気はありません。 夫のお給料から、毎月定額が生活費として振り込まれています。その口座のキャッシュカードが使えないようにされてしまいました。(夫名義の口座)ですから夫からは1円もお金は貰えていません...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚言われた

3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...

弁護士回答
    3
  • 子の認知変更について

戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について

ベストアンサー

裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を全額支払うと言っているのに『承服できない』という相続人に法的正当性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 遺産目録(特別受益や遺留分計算なども含め)がまとまり、 ようやく解決に向かおうとした矢先、相続人の1人が異を唱えました。 その相続人の主張に正当性があるのか疑問なので質問させていただきます。 相続人はABCDの4人です。 (問題となっているのはBの主張です。私はCです) Aは1人だけ生前贈与を受けており、特別...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです

ベストアンサー

遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 認知したい。養育費を払いたい。

ベストアンサー

「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの途中で弁護士が途中退席して帰ってしまうのは当たり前なのか?

不貞行為をした妻が弁護士を代理人として、妻・弁護士同席で話し合いの場を設けました。 私 妻 妻弁護士A 妻弁護士B 妻の不貞行為が発覚し、早急に謝罪を求めておりましたが、妻は一方的に別居し、今回の話し合いまで約8ヶ月たっておりました。 私が不貞行為の件で質問をした所、妻は黙秘し沈黙が続いたので、妻代理人が「話し合いにならないし、この話し合いの...

弁護士回答
    5
  • 養育費を決める際に提示された無理な交換条件は脅し?

ベストアンサー

モラハラ、自己愛性人格障害の疑いがある夫と離婚を前提に話を始めました。 養育費を算定表の一つ下の範囲の最低額で提示してきました。 提示してきた額プラス2万で本来の範囲の最低額に当たります。 なので、本来の範囲の最低額でお願いできないかと聞いたところ、◯◯するなら考えてもいい、などと こちらが飲めないような困るような条件をたくさん並べてきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における養育費等の協議について

ベストアンサー

0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...

弁護士回答
    3
  • 20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...

弁護士回答
    3
  • 離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 ビデオ通話

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭で口論が続いた(DV等はありません)ことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。娘との離婚後の関係(面会等)についてご相談です。 面会交流は私と娘の権利です。気になるのは娘が小さいので、面会には妻の協力や第三者機関を使用することが必須だと思います。 対面は娘が大きくなるまで渋られる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 口約束とその請求方法等について

ベストアンサー

口約束でHPの作成費と事業のサポート費用を決めました。相手先のメモ書きと私のメモ書きが残っています。双方の合意の証しのためそのメモ書きのコピーを双方持っています。 相手の方はこのメモ書きでは、契約書及び合意書に当たらないとの考えで、また、口約束の総額が納得していなく、その総額が払えないので、総額を下げた合意書を結ぶ直しましょうの提案をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効。離婚したいのですが、婚姻を無効にできますか?

ベストアンサー

今、結婚していますが、結婚する際旦那が無職で保険証の扶養になるために、「保険結婚をしよう」と言われました。 その後も無職です。 離婚したいのですが、婚姻を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が刑務所にいる場合

彼女の友達の女の子が 旦那のDVで被害届けだして 今刑務所にいます 裁判で離婚を考えているということ なのですができるのでしょうか? その女の子は子供もいます 刑務所に離婚届け入の 手紙を送ったのですが 届いてないので書けないと言われ 出てきたら直接会いたいと言ってきてるそうです 刑務所にいるあいだに離婚は可能でしょうか? あと裁判するにはいくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんに疑問点、作戦なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が決まってます。 向こうには弁護士さんがついていて、間に入ってくれて交互に話を聞いてもらい、だいたいまとまりつつあるのでこちらは弁護士をつけずに来ました。 そこで疑問に思うんですが。。。 養育費について→子供2人います。旦那の収入は500万前後主張は6〜8万、私は無職で主張は12万〜でした。それを弁護士さんが11万でまとめてくれました。 面会交流に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから