44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用について、中学高校や大学入学の際の支払い金額について話し合っています。 ですが、その時まとまった金額を払ってもらえるか分かりません。なので毎月の養育費にプラス、特別費用の金額も足して月々払ってもらいたいのですが可能でしょうか。その場合入学時の特別費用は無しになります。 【質問1】 このように特別費用分もプラスして...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の意味がないと判断されました

ベストアンサー

労働事件の示談交渉が決裂して、歩み寄りがなく受任弁護士から労働審判の意味もないと判断されました。裁判にするしかないとの判断ですが、受任弁護士は立場上、裁判の代理人にはなれません。今後、どういう展開をしたらいいでしょうか。裁判も時間がかかりそうです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中

別居中 子供に会えません。 親権者の意味が無い様な気がするのですが、親権があるのと親権を手放すのと具体的にどう変わって来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手へ慰謝料請求

同棲して5年 婚約して9ヵ月 38歳 ある日、一緒にいてもいい方向には進まないので、一度別れてほしいと言われました。理由に納得はしないけど、受け入れました。それが、昨年9月。 彼と会い、諸々の精算をしたのが12月。それでも、決定的な理由は聞けず。しかし、2月に彼からやり直したいとメールがあり、婚約解消の理由が、明らかになりました。1.会社に以前勤めてた会社...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患がある場合の離婚について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...

弁護士回答
    1
  • 強制的に認知させたい

彼氏は個人でDNA鑑定し父親と認められたら認知すると約束していたのですが… 連絡も付かず帰宅しなくなってしまいました… (彼氏の家に何度か行ってます) 信用も出来ないので強制的に彼氏に認知させたいと思ってます。 そこで質問が2つあります 1,強制的に認知させるにはどういった手続きがありますか? 2,強制的に認知させる為に用意する書類はありますか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 不当に離婚裁判を申立てられました。棄却できますか?

①先日、主人の代理弁護士より離婚協議したいとの連絡が書面で届きました。 ②その時点でコロナの影響で息子がずっと家にいる状況でしたので、電話連絡、お会いするのは厳しい事と私からの質問、疑問を書面にて弁護士宛に返送しました。 ③その後何も連絡なく、先程、家庭裁判所より書面が届きました。内容を確認したところ、私の書面が弁護士事務所に届いた後くらいの時...

弁護士回答
    3
  • 裁判の手順など教えてください。

動産引き渡し裁判を検討中です。相手が誠実に品物品目を返せば、簡単に問題解決ですが、すでに処分したのか嫌がらせか不明ですが、未返還の為こじれています。裁判の手順など教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚の話を進めてくれません

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 しかし、全然話が進みません。 2週間待ってほしいと言われ、待ちましたが、まだ考えてないと言われ、また1ヶ月待ってほしいとのことでした。 離婚の話がでてから、すぐに銀行の通帳、カード、印鑑、クレジットカード、すべて取られました。 生活費は、いる分は渡すと言われています。 そして、生活でいる分以外の余計なものは何も買う...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の養育

ベストアンサー

私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて請求

ベストアンサー

【相談の背景】 給与と経費の未払いで裁判を検討しています。 【質問1】 相手が会社ではなく、個人の場合でも労働審判は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 姑、小姑との同居問題についての質問

ベストアンサー

母と共有名義の家があり二人でローンを払っています。妻と娘と共に実家に同居したいのですが、妹が嫁ぎ先の姑と上手くいかず同居を解消し実家に戻っていて戻れません。以前妻と妹はぶつかり妻が流産した過去があるのです。ただ妹は夫とは仲が良く婚姻関係は継続しています。妹の夫婦関係は維持されています。母も私も妹に出ていって欲しいと考えています。妹は実家に生活費...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 不受理申出書の期限開示について

ベストアンサー

現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で遺言書もなく争うことになった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟で私は弟です。 兄は芸術系の私立4年大学卒で親に学費+一人暮らしの費用等で約2千万円使わせています。 私は兄の学費の影響もあり、専門学校2年間で約150万の学費でした。 相続で争うことになってしまった際、 大学の学費は親の扶養義務の範囲に入るのでしょうか? 【質問1】 相続で争うことになった際、大学の学費は親の扶養義務の...

弁護士回答
    4
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか

弁護士回答
    4
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那との喧嘩、離婚の話

ベストアンサー

去年の6月に子供を出産し3人アパートくらしです 旦那と私は元々口が悪く子供が産まれたし変わろうとしてました。 妊娠中も死にたいと思うくらいの喧嘩をした事も覚えていますが 出産し私は育児で気持ちに余裕がなく旦那にイライラして毎日のように喧嘩をしてます。 去年の12月に旦那の会社の社長宅で忘年会があり 3人で伺い旦那がベロベロで夜中1時くらいに社長宅を出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。

自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...

弁護士回答
    4
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもについて

ベストアンサー

別居中です。子どもに会いたいのですが、いくら電話しても繋がらず、ラインしても既読になるだけ。 昨日子どもの保育園の発表会でした。行って子どもは見れましたが、会うことはできず。妻が義母とすぐ連れて帰りました。すぐ電話やラインもしましたが無視。 もう子どもに会えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談後の電話切りはマナー違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に伝えたいことがあるため弁護士を通して伝えているのですが(主人の弁護士) 【質問1】 主人の弁護人ですが、用件を伝えたあと直ぐに電話を切るのですがこれは普通のことですか?人としてマナーがなってない気がするのですが…それとも忙しいのか、私からの連絡が鬱陶しいのか

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 有責者配偶者について

宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更〈元妻の家系が在日朝鮮系だと隠していた場合〉

ベストアンサー

元妻が婚姻時に在日朝鮮人(帰化済み)の家系である事を隠していた事が分かりました。 今後、親権変更(現在親権は自分)がされた場合、子供も元妻の戸籍に入り、戸籍を元義父母まで辿れば在日だとバレる事になります(大人になり婚姻後など)。これらの観点で親権変更を阻止する事は可能でしょうか?その際にどのように裁判では表現すべきでしょうか? 変な差別はしたくありま...

弁護士回答
    2
  • 法的な順序の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...

弁護士回答
    2
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?

2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...

弁護士回答
    3
  • 新婚真っ只中で、一方的に突きつけられた離婚です。

入籍から半年、式から一ヶ月で旦那に離婚を一方的に申し込まれ、出て行かれました。 2人で住んでたアパートは今月中に引き払いたいと言われ、実家の両親が仕事を休み他県まで5往復もして荷物を引き揚げています。(一往復7000円ほどかかる。両親は自営業だが、何度も休業している) 離婚を宣言された日ですが、いつもと同じ休日だと思って起床。しばらくするとインターホ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について

6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の解除と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚を告げられたが離婚を回避したい

ベストアンサー

夫から女性として見れない、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 話し合いをしますが俺の気持ちは変わらない、このままいてもお互い幸せになれない。一緒にいることが辛いなどなど長文のラインを週に一回送ってきている状況です。 ただ、それを言われたのは1カ月前で別居はしておらず会話は減ったものの今までと変わらない生活をしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから