44,867件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。

ベストアンサー

子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。その場合どうしたら訴えを起こせますか?

300万の請求が和解案で100万円なら相手が納得してくれるとのことで、私は100万は難しいことを話しました。裁判官からなんとかなりませんかとのことでしたので金策中です。半額程度しか用意できず、残りも分割等支払いができそうにない場合は今後どうなるのでしょうか? また和解案で100万になっても私はこの金額に納得しておらず、逆に訴えたいくらいです。その場合どうした...

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも

私が2ヶ月間不倫してしまいました。旦那が単身赴任中で、ほとんど帰ってこなく高級クラブ一晩で10万の請求書が来たり、ゴルフ、マリンスポーツなどどんどん遊び、借金がかさんでいました。また、それ以前より、夫婦の問題に義理親や義理姉、が口出しがとてもひどく、私はいつも孤独で精神的ストレスで精神科に入院もしました。 そんな時に、私の主治医に離婚をしたいのだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立ての話し合い、準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...

弁護士回答
    1
  • 早く出ていくように言われた

お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更は可能?

以前の遺産分割協議書無効裁判和解後に、仮に、和解調書に具体的な土地の名義変更移転する。などの内容記載ない時、和解調書に双方債権債務がないと記載があっても、土地名義変更の件で、遺産分割協議の調停は可能ですか。和解は和解金支払いのみで、土地の所有権はどうなっているのか記載ない為不明です。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 定期預金を、最初の銀行から、別の新規で作った銀行に移したら場合

今離婚裁判中です。財産としましては自分の定期預金があります。旦那さんも自分名義の定期があります。旦那が、わたし名義の定期も自分名義の定期も持って逃げて、別居しています。私は持ち逃げされた為、すぐに、自分の名義の定期を再発行して自分名義にして、今持っています。だから、自分名義の定期預金だけは、確保しました。相手が幾ら持ってるか大体しかわかりせん。...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について

ベストアンサー

調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の額について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 実父に対して養育費請求

ベストアンサー

実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?

ベストアンサー

遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...

弁護士回答
    6
  • もらった養育費の返還について

離婚して元夫から養育費をもらっています。私が失業してしまい、相手の年収が増加した事もあり現在、養育費の増額請求の調停を申し立てました。私は病院の診断書も出して就職が困難な事を主張しています。 私はその元夫と離婚した後に再婚してこどもを、再婚相手の養子縁組していたのですが、最近また離婚してしまいました。 今の調停は養育費の増額請求ですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立前の相手が入院した場合、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の離婚調停・離婚訴訟とも、相手方が入院中など診断書を出すと行き詰まると聞きますが、本当に、なす術もなく、ただ待つのみ、なのでしょうか? 相手方が有責配偶者という証人/証拠など出しても、待つしかないとなれば、今どき、ずっと入院することも病院によってはできます(近所にも2〜3のクリニックが高齢なら調べれば色々と健康問題がある...

弁護士回答
    3
  • 相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)

昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...

弁護士回答
    6
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費の相続

昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...

弁護士回答
    2
  • 不貞の相手方に慰謝料請求する時期について

嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方との直接の接触。きっぱり拒絶したほうが良いのでしょうか?

先日も相談させて頂いた者です。 別居したものの、事情があり、近所に住んでいます。調停に、相手方が来ないため、話が進まない状況。何を考えてるのか知りたく、電話で話をしたり。電話や、直接会ったりというのは避けたほうが良いのでしょうか? 電話が来ても、出ないほうが良いのでしょうか?話をしたところで、聞く耳持たず状態なのですが……けど、言うべきことは言い...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 民事和解後の刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくら位になりますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権 監護権 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解を履行させるには

悪質な相手で和解内容を履行しません。実際和解協議の時、裁判官に、悪質な相手の為、条項にこの件につき後日協議をする事。と入れても無理です。との私の意見に、和解は判決と同じですから。と言い読み上げ、私は返事せず無言。しかし、和解は成立になってしまった。案の定、相手は履行しないまま。裁判官より相手の悪質さは私の方が知っている。和解後の協議など現実的で...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の無断和解に関する法的整理は妥当でしょうか?

【相談の背景】 依頼人2名(私と兄)が司法書士に簡易裁判所訴訟の代理を被告の立場で依頼していました。訴訟終結まで、代理人と依頼人らの間では一貫して判決を目指す方針で合意が形成されていましたが、終結を急ぐ事情が生じた代理人側の都合により、依頼人への意思確認を行わず、無断で和解条項が作成されました(本年6月和解調書成立)。すでに相談した弁護士からは、...

弁護士回答
    1
  • 当人同士の示談から弁護士事務所への依頼

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(長文になります)

ベストアンサー

昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...

弁護士回答
    3
  • 妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。

妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告について

平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...

弁護士回答
    2
  • 共有物であるアパート経営について

ベストアンサー

兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面接交渉について

2年前に調停により離婚が成立し、2人の子供の親権は相手(母親)側へ渡りました。その際こちら側の子供との面接交渉の条件として挙げられたのが、毎月養育費を支払った上で、月に1回(1泊2日)の面接交渉が行えG.Wや春休み、夏休み等の長期休暇中は連泊できるというものでした。もちろん、子供に(父親に会いたいという)意思があればの話です。また、様々な事情により面接交渉が...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てに伴う抗議文

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費未払い。法律は妻子は守られないのでしょうか?

調停で婚姻費の金額が決定しました。 24年度所得証明で考慮はなく、夫の申告した今後稼ぐであろう給与予測で決定がなされました。 そこにも不信感がありましたが、夫から婚姻費用が振込みされません。 夫側弁護士は振込みしなくても問題はない、何ヶ月も振込みがなされない場合に支払い請求の訴えをしたらと支払う気は全くありません。 訴えるにも弁護士費用がかかり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とペット保険の支払いについて

ベストアンサー

別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事実婚:体外受精での妊娠後に認知拒否をされた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚関係で数年の不妊治療の末、体外受精で妊娠しました。 現在、妊娠7ヶ月のハイリスク妊婦です。 子供は彼が熱望していましたが、いざ妊娠すると最初は喜んでいたものの、仕事が忙しくなり、また自分の気分次第で外泊をしたりと家を空ける時間が長くなりました。 その結果、喧嘩をし、子供は認知しないと言い始めました。 調停、裁判で認知をし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申立書内容について質問です

私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから