44,867件見つかりました

法律相談一覧

• 大手携帯会社 信用情報機関

【相談の背景】 大手携帯会社でスマホ端末をローンで契約しました。 その過程で引っ越した時や電話番号を変更した時に大手携帯会社に届け出ましたが。 その変更した内容が個人信用情報に反映されてなく、大手携帯会社に繰り返し訂正の依頼をしても。改善してくれない。 大手携帯会社の回答はご迷惑をおかけし申し訳ないが所管部署からの連絡待ちであるから待ってくれ待...

弁護士回答
    2
  • 精神共に限界をむかえています。

【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約書について

質問:弁護士には受任の際に委任契約書の作成義務があるはずですが、    委任契約書が作成されてない場合、依頼人に不利なのでしょうか?     内容:紛議調停(預り金返還請求)にて、弁護士報酬を差し引いて返還したいとの申し出により    精算説明を聞いたところ、法外な成功報酬の請求をされました。    「このような弁護士報酬規程を逸脱した報酬を...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が一定となると離婚になるか?調停や裁判の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 相手から調停や裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...

弁護士回答
    4
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?

結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書における通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...

弁護士回答
    2
  • 別居中に退職金を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事訴訟とは?

いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 債権回収可能か

ベストアンサー

会社運営に600万、不動産会社に(5年前)投資、利息も貰っていましたが経営が危ないということで元本の返金を(いつでも返金可能の契約)申し出、返すと言いながら4回も理由をつけ(約50日間)未返却、その間の利息も未支払いです。催促すると会社を閉じるとか現金がないという話。こちらは払う意思はあるというため公正証書、調停申請しました。公証役場にいき書きますと返答を得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の一方的な打ち切りに関して

平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・パワハラの主人から離婚したい

ベストアンサー

主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...

弁護士回答
    6
  • 正式離婚後の相手親の行動について

ベストアンサー

先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...

弁護士回答
    3
  • 働かなかったという離婚理由と親権について

ベストアンサー

現在、妻に離婚を迫られています。 理由は、2011年7月頃から3年ほど働かなかった時期がありそれが理由です。 現在は、仕事をして安定した収入を得られています。 聞きたい事は、過去の出来事が理由で離婚ができるのか(協議離婚以外)という事と もし離婚が成立するなら子供2人のうち下の子(8歳)の親権が取れるかと言う事です。

弁護士回答
    6
  • 相手の代理人弁護士の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の代理人弁護士から渡された離婚に関する主張書面についてお伺いしたいです。 【質問1】 事実と異なる内容があたかも事実の様に記載されていたのですが、反論の主張と証拠を用意する上で気をつけるべき事があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特別な場合の出費について 協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書作成しました。 特別な費用がかかる際には別途協議の条項を入れました。子が大学に入学したので学費を払って欲しいと言われましたが、自分としては、高校が無償であるにも関わらず養育費は払い続けていたこと、財産分与で大学費用含め多めに渡したこと、大学は国立ベースで考えていたこと(私立に入学したとの事)などから協議ははねようと...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払い方法について

ベストアンサー

法テラスを利用した場合の返済について。 これから代理人を立てて離婚の調停を起こすのですが、返済方法はどのような形になるのでしょうか? 例えばですが 離婚 親権 養育費 月3万×2人分 慰謝料 100万 として、相手がこの条件に合意したとします。 その場合、慰謝料100万円の中から一気に支払いをするのですか? おおよその計算で 離婚の調停代の着手金?15万円前...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士から通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続後に発覚した財産について調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 遺産分割は終了しましたが亡くなった年の 夏に父親の経営する法人に別途億単位で隠しているのがわかりました。 会計士が見つけ 指摘したものの相手方が隠蔽を指示して隠したそうです。 税務調査が入らないのは父親が生前法人に貸付たという風に話を持って いったとしか思えずにいますがその父親は認知症でカルテもあります。 相続目録には父親名義の貸付...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 18年前の離婚で養育費請求

相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...

弁護士回答
    2
  • 再婚や子供の出生による養育費の減額可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも養育費未払いのご相談をさせていただきました。 養育費未払いの履行勧告手続きをするのに、相手の戸籍の附票を取り寄せたところ、再婚していることがわかりました。子供は現時点ではまだ載っていないのでいないようです。相手が再婚したり、子供が産まれたら養育費減額ができるのは知っています。 【質問1】 相手側が再婚したり、子供がこれか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にマイホームがオーバーローンになった場合の資金援助の必要について

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の話し合いをしております。 マイホームは売却を予定しておりますが、今現在まだ売り出しを行っていません。 査定ではプラスになっていますが、恐らくマイナスになることが予想されますので、査定額分の分与はしてもらうつもりはありません。 不動産を財産分与に含まずに今分かっているプラスの部分のみで分与して離婚した場合、 離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • こどもの認知手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を育てています。 出産前からずっと話し合いをして認知をしてほしいと伝えていましたが相手が任意認知をしてくれないため裁判認知をする予定です。 【質問1】 自分で必要書類を揃えて調停をしようと思って動いていますが相手の本籍地のみわからず戸籍謄本がとれません。 何か調べられる方法はありますか? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 居住費の算定始期について

妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...

弁護士回答
    2
  • どうすればスムーズに離婚できますか。

友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を請求する際の,養子縁組していない子について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の協議中です。 夫との間に未成年の子が一人います。また,夫の連れ子が一人います。 連れ子と私とは養子縁組はしていません。 夫が家を出て,私と子ども2人が同居中です。 夫に婚姻費用を請求したいのですが,連れ子の分の生活費もできるのでしょうか。養子縁組していない子についても生活費を請求できるのか,ご教示いただけますと幸いです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

夫の不貞、モラハラが原因で、離婚協議書を作成し公正証書を作成している最中です。不動産が夫名義であり、今後一切の負債は私は負わないことで話はすすんでいました。公正証書に印鑑を押しやっと離婚が成立すると思っていた今、夫は不動産を売るつもりになったようです。しかし負の財産になりローンは払っていかなければなりません。そこで私にもう少しどうにかならないか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 離婚解決金として、夫が私に500万円を1年以内に支払うということになりました。 しかし夫には貯金がそこまで無いため、マンションを売却して離婚解決金を支払うということです。 財産分与はしません。 近隣のマンション相場を見て、売却益が出ることは予想出来ますが、すぐに売れるかはわからないため解決金の強制執行まで5年の...

弁護士回答
    2
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 長引いく弁護士さんとの契約期間の依頼料は

ベストアンサー

相続で調停を起こされて2,3度話合いがもたれましたが、取り下げられました。 もし次の相手側の申立を待っていて、こちらからは仕掛けることをせずに弁護士さんにお願いして着手金を払い、その後2年、3年何の話し合いも持たずに経過する場合に、着手金のままその弁護士さんと契約した形でいられるのでしょうか。仮に5年としたら。 何もせずとも月々とか毎年とかに何ら...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料について

夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 重複的内縁関係の養育費と正妻の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 重複的内縁を解消しました。その方との間には認知した子供もが一人います。その子供について養育費を請求されているのですが、配偶者に婚姻費用も払っています。配偶者と別居した原因は、重複的内縁関係となったのが原因です。重複的内縁関係の解消の原因はお互いにあります。 【質問1】 この場合でも双方に対して満額払わないといけないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 審判前の保全処分(離婚時財産分与)に要する日数・強制力など

現在、夫、息子夫婦、その子供2人の6人で、夫名義の持家に住んでいます。最近、夫がこの持家を売却すると言い出しました。私は反対しましたが、勝手に売却してしまわないか心配しています。自分で調べたところ、「審判前の保全処分」が効力もありそうで、金銭的にも現実的な方法であると思われました。(離婚については前から考えていたのでこれを機会にと思っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから