法律相談一覧
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解期日の日、全員、集まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvで離婚訴訟中で、私が被告です。こちらでは、多くの先生に、大変お世話になりました。このたび、こちらに大変有利な条件で和解が成立しそうです。原告の悪行が認められ、被告有意の和解案が出ました。裁判官は、きちんと、みて、判断してくれていました。くじけそうになった時、こちらの弁護士さんの支えにどれだけ救われたか分かりません。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー度々すみませんm(__)m。 離婚が成立したら今度は養育費の申し立てをしたいと思うのですが… そこでいくつか質問があります。1.養育費申し立てって何処でどの様にすればいいのですか? 2.旦那は嘘つきで色んな人に色々な嘘ばっか言ったりしてるので今旦那が住んでる住所がはっきりしません。住所が分からないと養育費申し立ては出来ませんか? ちなみに職場は知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない
【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する示談書について
ベストアンサーデートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と別居期間について
離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、土地、建物問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て、2月末に1回目が行われる予定です。性格の不一致や、モラハラがありますが、立証出来ないので、相手が離婚に応じてないので不調に終わると思います。今現在別居2週間です。 【質問1】 土地は私(妻名義)家は主人名義。主人は家は絶対出て行かないと言ってます。 家の入り口のスロープは私と妹の共有名義で今現在車の出入りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました 私と子供の携帯が夫名義となっています 夫の口座から通信費が引き落とされています 夫が加入しているプランが高額であるため 名義を変えて実情にあったプランに変更したい できれば価格の安いキャリアに変更したいと思っています 【質問1】 契約の名義を変更したい旨、再三伝えていますが 夫からは拒否をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費養育費請求の調停の申し立て方
別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません
ベストアンサー不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません 少し前(半年ほど前)に社内不倫をしていました 相手奥様にばれ、示談をかわし慰謝料を渡しました 示談書は公正証書にし、「この不倫に関して口外しない」と文言を入れましたが、それを違反した場合のペナルティは特に決めていませんでした (現在は彼と個人的交流はありませんので、元彼と書きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する妻に、どう対応したらよいのか
ベストアンサー妻が子供(9歳)を連れて実家へ帰り、離婚協議を申し立ててきました。 私の不貞が理由ということです。 私は否認していますが、解決金を支払う提案をしました。 そして、妻へ財産分与を求めました。 妻の収入による貯金(私よりも5000万円多い)と妻が別居前に私の口座から持ち出した金銭(1000万円)です。 財産分与の話を出した途端に妻は協議に応じなくなり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての質問
離婚しています。 元旦那が養育費を払います。 子供3人、7・4・0歳。 旦那年収450〜480万 私は昨年まで仕事をしていたので年収200万でした。ですが、昨年夏に出産し、産休・育休中で無収入となってます。 出産前に離婚し、養育費は7万と口約束しました。 正直、今の無収入時期に7万は厳しいのですが、算定表からすると妥当な金額なので、ここはこのままの現状維持に留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての条件
別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。こんな場合,私が慰謝料を支払うのが妥当なのですか?
彼氏と婚約中に彼の実家の隣りの彼の両親の持ち家に彼と2人で生活をしていました。私と彼は遠距離恋愛で私の地元は車で8時間ほどかかる他府県です。 彼と生活をして彼の実家隣りでの生活が合わず彼に引越しの相談をしました。 彼の答えは引越しはしたくない。そんなことを言い出した私とは結婚したくないので自分の家に帰ってくれとの答えでした。 そのとき私は妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚のため別居中です。 婚姻費用の金額も話し合い決まったのですが、夫が満額支払ってくれません。 なので、婚姻費用の申し立てをしようかと思っています。 私が申し立てをしたと夫が知り、差額を払ってきた場合は申し立てを取り下げることはできるのでしょうか? また、差額を払ってもらったとしても、いつまた払わないなどと言われるか不安な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「家を出て行け」と言われて家を出て行った場合に育児放棄にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して7年になります。現在、妻と2歳の子と3人で暮らしているのですが、喧嘩の度に妻からの暴言、罵声が酷くて困っています。こどもの前でも容赦なく喧嘩腰で話してくるので、こどもの前では冷静に話して欲しいと何度もお願いしているのですが、一向に直りません。(寧ろ開き直っています。)正直、こどもの前で暴言、罵声はこどもに対する心理的虐待にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、確定拠出年金の請求、銀行口座開示について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、終盤にきています。夫の一方的な別居、離婚調停申出でした。確定拠出年金についてが争点になり、私が管理していた貯金約200万を渡すのだから、もう十分財産分与したとの言い分。こちらとしては、車のローンもあるので、実質半分の100万程しか残りません。 その貯金も子供の貯金なので、生活の足しにはできません。 それでも尚、夫側弁護士は確定拠出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠が薄い場合の離婚慰謝料請求について
ベストアンサー以下の条件下で前妻に不貞の慰謝料請求をする場合、調停と民事訴訟のどちらが勝ち目があるでしょうか? 【前提】 ・前妻とは既に離婚済 ・離婚時点では明らかではなかったが、不貞と疑わしき状況証拠が後から複数出てきた(ただし不貞の瞬間を捉えたような決定的な証拠が無く、あくまで浮気を匂わせるような状況証拠のみ) ・弁護士を立てて交渉で慰謝料請求したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料充当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は不倫で離婚になりました。 その後、元配偶者から離婚後に不倫相手と会う事があれば、子供には今後会わないで欲しいと言われました。 【質問1】 離婚調停の決め事では子供には事前に知らせれば、いつでも会えるような取り決めたのですが、離婚後も元配偶者に縛られなくてはいけないのでしょうか? また、元不倫相手と会ったら訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で争っていましたが,調停を申し立てることになりました。 申立書に,遺産目録を記載する必要があるのですが,土地に関して,地番の記載方法で悩んでいます。 田について,全部事項証明書を見ると,地番が「又1234」と,数字だけではなくて,「又」と漢字がついてました。この「又」も財産目録に記載してよいのでしょうか。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から一方的な離婚の話。離婚されてしまうのでしょうか
ベストアンサー夫から一方的に離婚の話をされました。 結婚式のお金の話で、両家でもめていました。 夫からのお金の話の提案を私は受け入れない態度をとってしまいました。 この受け入れない態度が、離婚の原因と言われました。私もすぐに突っぱねてしまったことを反省し、謝罪をしています。今後気をつけていこうと思っています。 しかし夫からは、もう生活に耐えられない、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の戸籍と手当について
子の精神不安定と生活苦などの訴えがあり、元主人と実子と私の3人暮らしをしています。 勿論、離婚は成立しており親権は元主人にあります。子の住所や戸籍も元主人にあります。 今のままでは母子手当ておろか子供手当も頂いてない状態です。子供が14歳で進学する時までには親権と戸籍を私に譲ってもらいたいのですがどうしたらいいのでしょうか?子も私と暮らすといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?
ベストアンサー弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、弁護士さんから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズに離婚したい
ベストアンサー結婚5年、子供4歳です。 妻がこどもに構ってばかりで家庭に居場所がなく離婚して人生やり直したいです。 妻に離婚を切り出すと子供のためにしたくないといわれました。とりあえず別居しましたが、妻には育児放棄(共働きなので共同て子育てをしていた)だ、戻ってきてほしい、自分の悪いところがあったら直すなどといわれていますが、今の自由な独り暮らしを手放すのは嫌な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はがきの督促は時効の延長になるのか
こんにちは、以前消費者金融より借りていて支払いが遅れるので訴訟を起こされました。 その訴訟で示談となり月々支払う事になったんですが、また支払いが遅れ最終の支払いから 10年が経過しました。 この時点で時効は成立しているのでしょうか。 またその10年間に何度か督促のはがきが届いていましたが、そのはがきが届いてから再度 10年たたないと時効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について
【相談の背景】 離婚が成立して1年になります。 子供が2人いますが、親権は相手が持っています。勿論、養育費も毎月支払っているのですが、最近、大学生の下宿している息子から、家賃等でお金が無いから返済義務がある奨学金について相談がありました。 毎月、息子には13万円の養育費を支払っていますが、息子には5万円しか渡されていないと知りました。 どうやら息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用 別居 再構築
【相談の背景】 先月、約半年別居している夫から婚費費用分担請求調停の書類が届きました。 平均より多めにお金は頂いていますが、未満児が一人居て、子供にも私にも持病がある為フルタイムで働くのが難しいです。 元々生活が厳しいので、これ以上生活が厳しくなるなら同居に戻したいと思っています。 (性格の不一致と親族問題で別居しています) 【質問1】 婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が裁判所に送った大量の主張書面の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権について一番争ってます。 次回2回目が来月にあるのですが、これまでに3度、私がメールした内容(なかにはパニックおこして送った文面もあります) かなり大量です。 【質問1】 こういった相手にこんなことあんなこと言われたという内容を片っ端から送ったところで私は逆に一切送ってません、陳述書と私側の弁護士がまとめた経緯だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?
現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で先に決定した婚姻費用分担の減額
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用分担が12万に決定しました。別に家のローンが12万あり生活が大変きびしい状態です。婚姻費用分担の決定したあとに減額してもらうことはできますか?家賃分を支払いして欲しいのですがいくらぐらい支払いしてもらえますか?解答の程よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから