44,867件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。どうすればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...

弁護士回答
    2
  • 3号分割と合意分割のそれぞれの請求方法について

離婚後に年金分割を請求するにあたって、3号分割と合意分割につき、それぞれの請求方法について質問です。 私は専業主婦で、相手は会社員でしたので、年金分割を請求する予定です。 ただ、婚姻期間及び相手の厚生年金の加入期間が平成20年4月を跨っていますので、その前後で請求方法が異なるのでしょうか。 つまり、 ①平成20年4月以降に関しては、3号分割で年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権と、監護者変更について

親権と監護者の、ちがい聞きたいです。 仮に、あたしが子供みてると、養育費とかは、どうなるんですか?親権だったら、習い事、学費とか出してもらえるんですか? 調停で親権あたしになってますがらかえることできますか? 親権、旦那監護あたし。 旦那子供にたいし、責任ありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し込まれ、別居しています。婚姻費用をもらえていないことや養育費も払わないと言われています。私からの連絡を無視してくるので、弁護士さんに依頼して、弁護士さんから通知を送ってもらおうと考えていますが、相手はほったらかしの性格なので、おそらく無視されそうです。 【質問1】 返事がないままで婚姻費用調停を起こすことはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自分の私物等を回収したいです。

先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...

弁護士回答
    1
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前、夫が無理矢理子供を連れて行こうとする事にする対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

夫と別居中です。里帰り出産をし、夫の元に帰る予定で二世帯住宅を建築予定でした。土地は購入済みです。 最近、夫との関係が悪化し、離婚を伝えた所、息子は絶対に迎えに行くといわれたました。夫は怒ると自分で感情を抑えられなくなり、以前も暴れ家の壁を壊したりした事があり、とても怖いです。 もし夫が息子を連れに来た場合、私は息子を渡すつもりはありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解条件

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中です。私は弁護士なしで戦っています。 離婚原因は価値観の相違から妻が子供を連れて実家から帰らなくなったのが理由ですが、妻はあとからDVを主張してきて慰謝料請求で離婚調停と裁判を起こされました。  実際にはDVなど無く、妻は友人の証言やメールと称して証拠を出してきましたが、実際には証言が支離滅裂だったりメールの作成者がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。

【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所での申し立ては可能かどうか

調停申し立てで相手がでたらめな欠席回答書で、理由にならずと裁判所に5万円の罰金申し立てを検討中です。そうすれば次回出席するかもとの思いです。5万円支払いはどうなのか裁判所の判断となるでしょうが。勤めてないのに欠席理由が仕事の時、裁判所調査申し立てで、相手の勤務先名回答は可能ですか。今後協議するときに知っておきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 婚費審判

ベストアンサー

調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...

弁護士回答
    3
  • 妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の元夫300日問題

ベストアンサー

100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...

弁護士回答
    2
  • 至急:慰謝料の請求される?

2年前にネットで知り合った女性に、昨年6月頃会いました。 家庭がある事は知っていましたが、観光ついでに寝泊りできる温泉施設に連れていってもらい、(お子さんも一緒に)その後、食事を一緒にとったのですが、その行為がご主人の逆鱗に触れ、離婚調停となりました。(お子さんは、ご主人の実家に連れて行かれました。) その事について相談にのっている最中、女性が薬を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。

【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用

ベストアンサー

旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 裁判所に提出する書面の題名を教えてください。

ベストアンサー

裁判所に提出する書面の題名を教えてください。 この前婚姻費用分担調停で審議になり、来月審判になりました。 審判前に最後に言いたいことがあったら書面にして裁判官に提出するように言われました。 その書面を読んだ後に裁判官が審判を下すようです。 この書面ですが、書面の題名は準備書面になるのでしょうか?、陳述書になるのでしょうか? アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 住所などがわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫しておりました。 私が不倫の事実と相手の情報を知ったのは今から2年9ヶ月前ですが、夫には「もっと前から知っていた」と伝えております。 その時点で知っていた相手の女の情報は、メールアドレス、名前、生年月日、職場、住んでいる町の名前、これかな?と思われる電話番号、のみです。 あれから2年9ヶ月たち、相手の女は職場と、メアドを、変えま...

弁護士回答
    4
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 有責の私でも離婚できるでしょうか

婚姻歴15年、別居して9月で丸5年です。高校3年の息子がいます。娘は今年就職をし、独立しております。 5年前ほどに私自身が不貞をし別居5年が経ちました。その間、婚姻費用(生活費)毎月15万円と慰謝料毎月5万円と私が購入したマンションのローン返済12万と子供の学費を支払っております。 同居しているころから家庭内別居状況で会話もなく夫婦生活は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?

離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居侵入について

妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 現在配偶者の不貞行為により離婚調停中です。 配偶者とお金の問題でもめていて、早期解決のため慰謝料を150万から100万にしようと思っています。 今不倫相手に請求しているのが150万です。返事がきましたがむこうの提示金額がその半分以下であったため否認したところ返事が2週間経過しても来なくなってしまいました。当方も不倫相手も弁護士がついており...

弁護士回答
    2
  • 姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい

【相談の背景】  私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。  先日、私が施設に面会...

弁護士回答
    1
  • この先の対応について不安です

ベストアンサー

結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人的に直接、示談・慰謝料請求をする方法

ベストアンサー

配偶者の不貞行為による示談を成立させるため。 私と配偶者と不倫相手の三者で直接話し合いをしようと思っております。 そこで質問です。 配偶者と不倫相手が会う日時がわかっておりますので、そこへ告知なしで同行し、話し合いをするためにカフェなどへ連れて行くことは可能でしょうか。 相手が拒否した場合の対処法など有れば教えていただきたいです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の婚約について

相談の背景 彼(既婚)と私(独身)は不倫関係です。 私との関係のせいで、夫婦関係は破綻しました。 夫婦双方に弁護士がつき、離婚調停をしています。 彼は真剣に結婚を考えてくれており、離婚して二人で一緒になるために頑張ろうと、婚約のような口約束はしました。ただ、何年も離婚を待つことは約束できないと伝えてあります。 質問1 もし彼に別れを申し出た場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争解決で連絡をしてこない取り決め

ベストアンサー

家庭裁判所の離婚後の紛争解決などで、元妻から直接電話など連絡がこないように取り決めできますか? 元妻には、再婚をするのでなにか連絡あるんだったらこれからの連絡は裁判所を通してくれと言って着拒してあった。その着拒に気付かず10回ほ ど短時間に着信があったことが理由です。 1、離婚後の紛争解決の調停で連絡をとらないという話し合いはできますか? 2、話...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について。と解釈すればいいのでしょうか?

離婚調停中ですが、夫が私の人間性を疑わせるようなことを、 触れ回り、事実と違うこともあり、著しく名誉を気付つけられました。この場合、夫を名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 名誉棄損と侮辱罪の区別がよくわからないのですが、 侮辱罪とは、事実とは全く違うことを言いふらされた場合。 名誉棄損とは、事実ではあるが、人に言いふらされた場合。 と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の諾成契約について。

【相談の背景】 この度、レストランオーナーが事業継承募集をしていました。 条件は備品を買い取る事、家賃は20万でした。 その条件でこちらが契約を希望し、先方からも同意を受け、大筋の決め事に合意し、後は契約書を作成して交わすだけでしたが、オーナーから一方的に契約破棄したいと告げられました。 明確な理由が無くこちらに非が無い状況です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

夫が不倫を隠し離婚請求してきました。 離婚調停を申し立てるとも言われています。 しかし私は現在離婚を拒否しています。 そして1ヶ月半前に夫が勝手に家を出ていき 現在は車中泊を続けているようです。 通帳は止められ、携帯も夫だけ解約し 家族割等が利用できなくなりました。 現在は離婚を拒否していますが、 やはり別居や離婚をすると決めた場合に 別居時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の頻度と訴訟の判決について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚となり、面会交流調停を申立てました。同居親の妻は月1回で宿泊なし、私は、月1回でもいいので宿泊ありと折り合いつかずなのですが、訴訟となった場合どの様な判決になりますか?訴訟に移行するべきか悩んでおります。 【質問1】 面会交流の訴訟では、何をもって、面会の頻度が決められ、どの様な判決になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の延期が続く中、調停で具体的な指導を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が亡くなり、遺産相続の必要性が発生しました。  しかし、相続人の一人が、自己都合で遺産分割協議等の予定を、何度も延期しています。  初めに遺産分割協議を行うと約束した日から、ついに1年が経過してしまいました。  各人に都合はあると思いますが、常識的な段階を踏み越えてしまっていると感じております。  このままでは、遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否をする相手との離婚

【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額希望、相手現住所不明について

【相談の背景】 子供が私立高校に進学することになっため、養育費の増額を希望しています。子供の父親とは結婚せずに未婚で子供を産み、調停で認知と養育費を取り決めました。その後ずっと会っておりません。現住所はわからず、携帯に連絡しても普段は電源をずっと切っている状態で繋がらず、メールもすぐに見ていない状態です。(以前、養育費の振込が遅れていたのでメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから