法律相談一覧
-
間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停
ベストアンサー調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について
先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいけど受け入れてもらえない
私は不倫をしており、彼氏が奥さんと離婚について話し合っています。半年経っても離婚を受け入れてもらえず子どもが2人おり、子どもが中学を卒業するまでは嫌だといわれているそうです。週1は話をしているものの変わりません。 1.どうしたら離婚をできるのでしょうか? 2.離婚調停をするべき? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーこんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和元年結婚の離婚訴訟で年金分割を訴状に記載するのか?
【相談の背景】 離婚調停が破綻し離婚訴訟を起こしたく思います。夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか? ネットをみてもわからず…よろしくお願い申しあげます。 【質問1】 離婚訴訟で、夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いにやり合う時の判断基準
ベストアンサー先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? そのメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 メールを送ってきた相手も モラハラされたと言ってます。 離婚にはお互いに同意してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 代替日は??
ベストアンサー面会交流について 現在、面会交流調停中です。 こどもは3歳女児です。 監護者指定審判にて1年かけて、取り返し、いまはわたしと両親と暮らしたいます。 現在、月2、10〜17時の面会交流をさせていますが、 子供の体調不良などで実施できず、代替日を設けることがあります。 当月中に代替日を設けられなかった場合、次月に繰り越し、というのは、一般的ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での!?
今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい
ベストアンサー妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の暴力、浮気
主人から2日に1度ほど暴力うけてますが、子供が一歳で3人で暮らしたいため、離婚は考えてません。主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきて、浮気もしており、浮気相手と再婚したいようです。子どもは可愛がってくれ、親権も主人にして、主人は浮気相手と再婚したいようで、離婚裁判も視野に入れてるそうです。離婚裁判してきたら、暴力の診断書とラブホテル領収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても離婚したい
妻と暮らしていた時は、毎日のようにケンカしており、疲れ果ててしまい、妻の事もイヤになってしまったので離婚したいと話しましたが、妻は離婚しないと言っています。 現在は別居して一年以上経ちます。 妻と離婚しない事で、精神的に参ってしまっています。 慰謝料等はきちんと支払うつもりでいます。 ただし、私は浮気した事があり、妻もそれを知っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?
離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?慰謝料請求できるか?親の遺品を勝手に売られてしまった。
【相談の背景】 親の遺品である楽器を、楽器を弾けるような賃貸ではなかったため、メンテナンスを兼ねて友人に預けておりました。 楽器を弾けるような賃貸に引っ越したため返却を求めたところ、無断で売却してしまったとのことです。 友人は全面的に売却を認めており、電話口での売買を認める録音や売却した楽器店の販売証明書も手に入れ、楽器店から友人の口座への入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から3年経過した財産分与
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚前に妊娠し子供の戸籍について
パートナーが離婚前に妊娠しのちに離婚して 現在一緒に暮らしています。 離婚前も別居はしておりませんでした。 お腹の子は10月に生まれる予定なのですが このままだと生まれてきた子供は 元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 できれば元旦那とはもう連絡を取りたくないのですが 元旦那の協力なくても可能な方法はありますでしょうか? 調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子供を引き取っての離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?
2年ほど前に夫の不貞証拠をとりました。最近夫から調停申請すると言ってきました。夫を有責とするためにはこちらから時効前に慰謝料請求しておくべきでしょうか。私は離婚拒否ですが慰謝料請求するとかえって離婚が早まりますか?請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の法定更新の効力について質問です
ベストアンサー法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について。別紙にて提出したら考慮してくれるのか?
先日、第1回目の調停が終わりました。 婚姻費用を決定するために、 次回の調停の時に、平成24年度の源泉徴収票を 持ってきてくださいと言われました。 原紙を持参とのことですが、 ①会社名とかを修正液とかで消しても良いのか? ②過去3年間の源泉徴収票より平均値を算出して 別紙にて提出したら考慮してくれるのか? ③嫁は、嫁名義で家を所有しているが減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を渋ってるが離婚したい
妻と離婚したいです。 一年前から離婚の話をしており、4ヶ月前に転職を理由に別居しております。 子供がいますが、妻と暮らしてます。 妻と子供は妻のご両親と住んでます。 私はやり直す気もありませんし、元に戻れません。あまりにも私の早く離婚したいって気持ちを理解してくれなかったので、好きな人がいるって言いました。 離婚の話を早く進めたいのですが、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に対する養育費支払いと貸付金の返済について。
ベストアンサー数年前に養育費調停を行い、子ども2人に月1万円ずつ、私に対する慰謝料(貸していたお金の返済として合計200万円)月2万円ずつ支払うようにと決定しましたが、全く支払われない状況のため、養育費の履行勧告をしてもらいました。 相手側は名字が変わっているのですが、養育費に対する履行勧告、履行命令、強制執行は行うことが出来ても、私が貸したお金に対する返済を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴状について
14年前、婚姻している男性に離婚するからと言われその男性の子供を産みました。その後数年し、私には何も言わず奥さんと遠くへ引っ越し元のさやに納まり暮らすようになったようで。数年前にそれを知り子供の認知の調停を行いました。結果として調停には来ず、男性の妻から精神的な慰謝料2000万円程の請求する内容の訴状が送られてきました。当時、妻から嫌がらせや実家へ苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
公正証書を作成せず離婚
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に公正証書を作成する約束で離婚成立しています。 公正証書作成日に元旦那は急にキャンセルしてきました。その後も、都合がつかないと言い作成する日を決めれません。 子供2人は私が連れています。養育費は、1回振り込まれただけです。持ち家は売却して、200万程のプラスが出る見積もりだったので、折半する約束でしたが、売却したのに私には支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判で新算定表の影響がなかったが、裁判で金額が上がる可能性がありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 まとまりかけていたときに合意できないと伝えて審判になりました。 審判書は12/23日付で決定した内容はまとまりかけていた内容のままでした。 新算定表で私の場合、婚費が3万アップ、養育費が2万アップになっていたのですが審判書に影響はありませんでした。 質問です。 このまま合意せずに裁判をした場合でも、審判と同じ内容になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届記載と離婚の意思について
ベストアンサー協議離婚が成立しました。 妻から離婚届に必要事項が記載されて郵送してきました。ただ、明日市役所に届け出します。 問題は、妻の記載事項に不備がある場合に、修正したければなりません。これに、応じないで離婚の意思を撤回することは出来るでしょうか。 離婚届がある場合、離婚の意思は確定ということで良いでしょうか?不安は、気が変わることです。一度、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児への暴言と不貞行為について
【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍と養子との離縁について
ベストアンサー連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費とし て毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証 を作成してます) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際 元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減 額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をしない方法はありませんか?
ベストアンサー調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の婚姻費用についてとそのほか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否
ベストアンサー私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について。これは払わなくてはいけないのでしょうか?
何度か調停をして最終的には全て相手の要求をのんで協議離婚が決まり、今月から養育費を払う内容の公正証書も作りました。 離婚届けはこちらから署名捺印して戸籍謄本も渡して今月中に出すという約束でした。 それがいきなり相手方が来年まで離婚はしないから婚姻分担費用を払えと言われています。 養育費5万円、婚姻分担費用8万円です。 これは払わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権変更後について
ベストアンサー小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから