44,870件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの離婚解決金について

ベストアンサー

今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中断中のDNA鑑定手続きについての相談

【相談の背景】 離婚裁判中断中です。争いの過程で体外受精の偽の同意書がでてきました。その後面接交渉調停を行ってますが不自然なまでに会わすことを拒否されています。 実際の性交渉を行わずに生まれた子(現在小2)ですので一度DNA鑑定をしたいのですがどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 【質問1】 個人的に求めてもおそらく応じない場合、裁判所にて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 財産分与の金額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...

弁護士回答
    1
  • 好き勝手され、婚姻費用も請求してくる妻に離婚調停をたてた場合、離婚できますか?

1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 こちらがDVなどをした訳でもありません。 もっと言えば、証拠は残してありませんが、妻は自殺未遂もしております。こちらは警察を呼んではおらず、私が対処致しました。 妻がどうしたいのか分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか

妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。

弁護士回答
    1
  • 一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の水道代請求

ベストアンサー

昨年、突然水道局に依頼を受けてきたという人が訪問してきました。 2年分の水道代が未納なので支払ってほしいとの事でしたが、私は昨年こちらに引っ越ししてきたばかりで滞納もしていませんでしたし、住み始めてから2年も経っていなかったので何の事かわかりませんでした。 説明を受けると10年前の水道代が未納だったとの事でした。 私では分からないので、主人に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 別居生活・不倫・離婚について

【相談の背景】 現在旦那と監護権争いをしています。 別居生活約1年。別居生活の中で旦那とは一切連絡もせず、お互いに月1回程家裁で会うだけです。 そんな中、先日旦那の弁護士からとある問題の件で、今後の離婚協議の中で話し合うという書面が来ました。 今まで全く離婚という文字や言葉を出してこなかった為驚いています。 そこで質問なのですが……… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2歳の時に調停にて離婚した者(母親側)です。その時、相手方の祖父母との面会も可としたのですが、現在5歳の子供は「今度祖父母を連れて来るからね」という父親の言葉に対して面会の後泣きながら母である私に「本当は(祖父母には)来て欲しくない。でも怒られるのが怖くて言えなかった」と訴えてきました。なんとか、相手方に連絡し、子供本人が「会っ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の公正証書(養育費)の効力について

ベストアンサー

10年前に養育費の公正証書を作成し離婚しました。2年ほど支払いはありましたが、私の再婚に腹をたて、養育費についてもめてから、支払いはストップしました。その時に相手に、「もう一切養育費はいらない」と言いました。相手の親にも「もう一切養育費はもらいません」と手紙を書きました。その後、生活が苦しくなり、相手に養育費をお願いしてきましたが、毎月いれてくれ...

弁護士回答
    4
  • 子供都合以外で面会を拒否できるのか?

ベストアンサー

面会交流を拒否された件での相談です。 現在大阪から240km離れた所まで面会に行っています。 距離があることから途中渋滞等で待合せの時間に遅れることが3回程ありました。(過去に約15回程面会交流を実施。遅れそうな時は事前に連絡を入れている) 先日の面会終了時引き渡し場所には予定時間までに到着していたが、子供たちがぐずった為6分程引渡しの時間が遅れてしまい...

弁護士回答
    4
  • 親権を取りたいがために。

ベストアンサー

離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが

弁護士回答
    3
  • 裁判 離婚について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が離婚に応じてくれません。 私の不貞を疑って600万の慰謝料を請求されました。 証拠はありません。 裁判離婚になりそうですが 裁判費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 不貞がばれてない場合、 私から裁判おこせますか? 裁判でも 私の一方的な離婚したいきもちでは 離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?

ベストアンサー

離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料について

結婚するって言うからセックスしてたのに、子供が出来ても結婚してくれない場合、また子供が出来たら態度が変わった場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 私は完全に騙されたと思っているのですが、家族は子供が可愛いからか、また私が一人で産むと思ってつくったと思っているのか、慰謝料請求は出来ないと言います。私は全く納得いってません。彼は私に結婚するって言...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 相手に連絡しなければならないか悩んでいます

ベストアンサー

18歳、16歳の子供に対して養育費の終期を22歳までに延長して欲しいと元妻に申し立てられましたが、調停で話がまとまらなく、相手が申し立てを取下げました。 次は数年後に大学進学した子供自身を使って、もしくは今16歳の子が大学進学決定した時点でまた申し立てしてくる可能性がとても高いです。 現在、数年前の審判で決められている、それぞれの子が20歳になるまで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求額が妥当か、調停に申し立てる目安はどう捉えるか

ベストアンサー

婚約破棄された者です。 春に籍をいれる予定でした。口論により、好きじゃなかった、それほど結婚したくなかったと言われました。それもクリスマスにです。 1年しない交際期間でしたが、両親への挨拶を済ませ、両家揃って結婚についての話合いもしています。二人とも若い年齢ではありません。結婚適齢期か、女性なら遅いくらいだと思います。 婚約指輪と結納金は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 夫の元妻からの養育費増額調停に対して精神的苦痛で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から養育費増額調停を起こされています。1週間後に4回目の調停がありますが、自営業、年収約80万円、支出約800万円、クレジットカード8枚を駆使して毎月やりくりしているなど支出が多くて大変だという主張ばかりで、まともな収入証明を提出しません。元妻は夫とが3回目の結婚で連れ子が3人いました。夫との間に一人生まれ4歳の時に元妻の不貞により...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい

ベストアンサー

(相談の途中で「終了」をクリックしてしまいました。先生方にお礼も言わず申し訳ありません) https://c-3.bengo4.com/c_1150/c_1156/b_433963/#answerId_1213319 以下引用です 調停調書は、確定判決と一緒で、手続きを踏めば、強制執行可能です。 ただし、執行文というのは、強制執行前に改めて「強制執行していいですよ」ということを確認するために必要なもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの訴訟について

【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金減額したい

【相談の背景】 離婚調停で決定した、離婚解決金は払わないとどうなりますか? 【質問1】 支払いはボーナスで年2回、合計200万です。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 連れ去り別居 面会交流

【相談の背景】 お力添えお願いします。 連れ去り別居をされ、面会交流事に子供がこっちに戻りたいと言われたので戻し、相手からこの引き渡し、監護の調停をされました。 子供に合わせてもらえるならそちらに戻すと調停中に話をし、月2回泊まり曜日、時間指定あり、その他長期休暇の泊まりの面会交流は前向きに検討、協議すると言われその約束で引き渡しました。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを替わりに記入

離婚協議中で別居中です。夫が離婚届けを貰って来ました。なので記入して持って来るようにお願いしても行動を起こしてくれません。私が代わりに記入して提出したら問題ありますか?調停を起こしても参加してくれないと思います。どうしたらいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 不貞はなくても異性の友人との距離感が近すぎるという理由で離婚は成立しますか。

ベストアンサー

夫は交際期間中に知り合った女友達がおり、トークアプリのやり取りや深夜をまたぐ外出(夜釣り等)を行っておりました。 女友達と私も友人関係になったこと、二人のなかに男女の空気がなかったことから、推奨はしませんが了承しておりました。 その後、女友達とは私も含め泊まり込みで遊ぶ仲となり、うちで入浴をすませ就寝することもあります。 今回、離婚を検討し...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)

【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振り込み日確認について

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをして成立しました。 毎月末日までに振り込むことになっており、先月は1ヶ月分振り込まれました。 今月からは未払い分も加算されることに決まっており、振り込み額が35万になっています。 先月は25日には振り込まれていたので、二日過ぎた今日もまだ振り込まれていないので、生活がある私には二日過ぎただけでも不安になります。 年内は金融機関の...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険を別れた相手の社会保険から抜きたい

子供の保険証についてです。 裁判で離婚が成立したのですが、子供が別れた相手の社会保険に(扶養に?)入ったままです。私は現在は国民保険に加入しているのですが、はずす作業を相手がしてくれない為、私の方に入れる事が出来ません。相手の勤務先に連絡しても、私ではどうする事も出来ないと言われました。今までも散々嫌がらせをされてきたので、今回もわざと抜かないのだ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立て人

ベストアンサー

裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。

弁護士回答
    3
  • 子ども手当と元嫁の借金

ベストアンサー

半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....

弁護士回答
    3
  • 財産分与の払い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。財産分与の払い方。一括とも分割払いも決まってないらしいですよね。一括で払うのは不安です。 【質問1】 もし10年で払いたいと主張すればどうでしょう?相手代理人はそれは、長すぎるだめ!というでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから