法律相談一覧
-
離婚したい…
ベストアンサーお世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求をしたいが配偶者の住所がわからない
【相談の背景】 配偶者より離婚を言い渡され、別居しております。 婚姻費用調停申し立て•内容証明の送付を検討しております。 ただ、閲覧制限により戸籍の附票等が取得できず、配偶者の別居先住所がわからない状態です。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、住所を照会、もしくは住所が不明なままでも手続きを進めてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 閲覧制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な態度、不審行動について
妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 保全処分
【相談の背景】 看護者指定の審判、審判前の保全処分を申し立てております。 第一回目の審判、調査官調査も終わり調査結果も出ました。 【質問1】 次に第二回目の審問があるのですが、不成立となった場合、その場で保全処分が通るか却下されるかは伝えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いについて教えてください
ベストアンサー離婚時に成人までの養育費の支払いを調停で約束されましたが 定年退職時には子供が14歳です どのようにしたら 定年後の支払いを約束されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて
ベストアンサー離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー親権をお互いに譲らずに離婚が成立していません。 子供が熱を出して小学校や幼稚園を休む時に、妻は決して仕事を休もうとせず、私に仕事を休むように強要します。勤務歴や役職を考えた場合、私のほうが休みにくいのですが。そういった状況を鑑みても仕事を休んで子供の看病をした実績があり、そのような強要のメールが証拠として残っている場合、親権争いで有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の卒業式への出席
離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に関する質問
ベストアンサー私は前妻との間の子に対して毎月2万円の養育費を支払っています(家庭裁判所の調停調書で決められた額です) 調停調書には「親権者は子どもの進路に変更が生じた際は連絡をすること」という内容も書かれていますが、今年高校進学したかしないか定かではないのですが前妻との間の子の進路に関しての連絡が来ませんでした。 そのことで相手方に手紙を出したら相手方はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを頼むのは近場で探すのが良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済みですが、離婚前の協議で養育費の取り決めだけ話がまとまりませんでした。 子供の転学の都合で先に離婚を成立させ、養育費の取り決めはその後でとなったのですが、元夫はモラハラ気質で現在は不機嫌でありまともに話し合える状況ではありません。 これまでは養育費は子供達にしっかり残すために協議で進めたく、穏便に穏便にと努め、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間1年での離婚について
【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 別居になってから1年経過しております。妻から不貞があったのではないかと疑われ私から家を出ることにしました。婚姻費用を毎月10万円支払っております。妻は絶対に離婚しないと言っております。現在、自己破産手続き中により資産は全くございません。給与は毎月手取りで25〜30万円はありますが、生活費と婚姻費用の支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 裁判で認められるのか
相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローンの支払いは財産分与でどう扱われる?
ベストアンサー別居後の住宅ローン返済が、離婚時にどう影響するのか知りたいです。 夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居。 0歳の子どもと二人で、購入したマンションに住んでいます。 連帯債務、共有名義、持分1/2です。 現在、婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で払う方向で話を進める予定です。 慰謝料や財産分与で合意に至らず、離婚調停は不調、長期別居になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、養子縁組解除について
ベストアンサー主人の話です。元嫁とは離婚して4年経ちます。主人には養子縁組してる二人の子供がいます。元嫁から養育費の支払いの調停をたてられました。離婚理由は元嫁不倫で、不倫でできた子供を妊娠出産もしています。その事で主人は何も責めることもなく離婚に応じました。離婚の際慰謝料として300万払いました。書面等は残しておらず、手渡しです。最初は養育費も払っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について
前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦喧嘩の慰謝料はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が絶えず、お互いにひどいことを言ったり、手が出たりがありましたが、一方的なDVのようなものはない状態でした。 離婚調停を1回目終わったところです。 しかし、妻側がこれまでの夫婦喧嘩の慰謝料300万円を払わなければ離婚しないと言います。 弁護士さんに相談すると夫婦喧嘩はお互いのため相殺されて慰謝料はないとも聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務のあるサービスの再交渉について
ベストアンサー法人の代表者です。 支払い義務のあるサービスの未払いで 裁判となり、分割支払い金額と スケジュールが確定しました。 その後も財務状況が悪く、支払いの目処が 立たないこともあり、裁判後でも法人で 特定調停という手段で減額や返済スケジュールを 変更して頂くことは可能なのでしょうか。 その際のデメリットや他に方法がありましたら ご教授頂けますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と公正証書の債権の消滅時効期間の起算点について
調停調書に記載された債権の消滅時効期間は、 一律10年間(民法174条の2)。 公正証書に記載された債権の消滅時効期間は、 慰謝料は3年(民法724条)、養育費は5年(民法169条)。 それぞれ債権の消滅時効期間の起算点はいつからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書のない譲渡証明書の効力
ベストアンサーかなりの人数の相続人がおり、相続分譲渡証明書を集めています。現在入院中の相続人がおり、住所がありません。(登録されているのは前住所)。印鑑登録もされておらず、印鑑登録証明書をとることができません。この場合調停になった場合、この相続人も相手方として申し立てをし、相手が出席しなかった場合、印鑑登録証明書のない譲渡証明書をもって本人の要望とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、遺産分割調停時点の財産管理について
ベストアンサー遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。被相続人の財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人が調停場所をごねてます。また元妻の嘘が通るのですかね?
ベストアンサー回答書にこちらの管轄の家裁でと記入したら、調停申し立てた元妻が自分の住所の管轄じゃないと行けないと言い出しました。 こちらも、こちらの管轄じゃないと無理だと家裁に伝えてあります。 元妻は、メニエール病で電車や乗り物に乗れないと言っているようですが、原付も乗るしこの家裁まで電車か彼氏の車で行っています。 こちらは、子供の幼稚園の送り迎えなどの時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない旦那
3年前に結婚し、現在離婚調停中です。 お互い共働きですが 旦那からの生活費は月に多くて2.3万です。 収入は私と同じくらいか、私より少し多いくらいです。 貰えない月もありましたし、児童手当も貰えない時もありました。 このような場合は慰謝料請求はできないのでしょうか。 また、証拠を出して欲しいと言われた時にどんなものが 有効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の口座変更について
【相談の背景】 2024年離婚 財産分与で裁判中 マンション2つ うち1つは賃貸として貸出中。 もう1つは母が住んでいる 16世帯のアパート1つ マンションもアパートも父名義であり 現在もローン返済中。 アパート、マンションともに 賃貸料は母の口座に振り込まれている。 【質問1】 マンションもアパートもローンの返済は 父名義であるため、父の口座に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士を訴える事は可能か
ベストアンサー妻には軽度の障害があり、障害手帳を持っています。妻は若い時より問題行動が多く、実家と完全絶縁で私は妻の両親、親戚関係と会った事もありません。妻の障害手帳は約6年前に取りました。 妻は実家と絶縁している事により行き場が無いため、嫌な事かあったり、我慢が出来ない事があれば、嘘をつき配偶者暴力支援センターなどを通し母子寮へ子供を連れて入ります。 只今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚に伴う家庭裁判所からの呼び出し
今妊娠8ヶ月で切迫早産で絶対安静指示されているんですが 旦那が離婚したいらしく家庭裁判所に相談にいくそうです。 調停になって呼び出されて行けない場合に金銭面、体調面で弁護士さんもお願い出来ない場合どうしたら良いのでしょうか? 旦那からは以前から生活費を渡さない、壁や家具を破壊する、罵声をあびせられる等のDVも受けています。 子供の戸籍が旦那にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方
ベストアンサー来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
無断で帰宅することで後々不利になりますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 しかし夫側から話し合いを拒否され続けています。 いつ話し合えるか、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成したのですが、 養育費金額減額に伴い公正証書を作り直すことになりました。 減額理由は、相手(養育費支払い側)が退職、独立し、一時的に収入がなくなるということで減額相談があり、話合い(メール)で了承しました。 【質問1】 公正証書の記載内容について揉めており、到底話合いでは決着がつきそうにありません。 調停な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停をお願いする弁護士の手腕によって結果は変わってきますか?
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、弁護士の先生にお願いしようと考えています。離婚調停や裁判になった時、弁護士の地位や手腕で、結果は変わってきますか? 1、争点は養育費と考えています。(4万→6万にしたい) 親権は夫側(相手)は今の段階では私(妻)と言ってきているが、意見を変える可能性もある。 弁護士の手腕によってこれらの結果が変わって来る可能性もありますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による法定果実
ベストアンサー相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者がいる家族間トラブル
ベストアンサー様々な事情から精神障害者手帳保持者の家族を相手に調停を起こすことになりました。 その間間違いなく過度なストレスも掛かり病状は悪化すると思います。 その場合、後からこの事により病状が悪化したと逆に相手から訴えられたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから