法律相談一覧
-
弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?
何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な物
今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の面会交流の拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 面会交流を毎年元配偶者に要望していますが、10年以上、拒否されています。ただし、面会交流を求める調停などは実施していません。 子供は会いたいと言っているにも関わらず、子供との親子間の関係を構築できず、精神的苦痛が強くなり、慰謝料を請求したい。 【質問1】 調停や審判など面会を強制させる法的な根拠はありませんが、慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り別居ですか?
妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との離縁についての調停の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁についててす。 離婚後数ヵ月たってから知ったのですが、養子縁組は離縁が出来ることと、離縁すれば扶養義務がなくなり、養育費の支払いもしなくていい事も。 そこで、調べて見たら、前妻は離婚届を出すときに離縁をしていなかったようです。(僕は届けを出しに一緒に行っていません) 先日離縁の調停を、申し立てしたのですが、もし調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など離婚調停で決定したことは絶対なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において離婚しました。 その際の決定事項として 養育費、婚姻費用、解決金50万円、慰謝料は250万円を私が払うこととなりました。 解決金と慰謝料は根拠のないもので、相手が寄越さないと離婚しないというため払うこととしました。 結婚中お互い喧嘩をしましたが、弁護士さんと話すと本来なら慰謝料は0円です、よくて20万円とのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停1回目で決まった親権について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子の監護に関する陳述書
【相談の背景】 離婚調停中です。妻の子の監護に関する陳述書において、現在、水商売をしているのにも関わらず記載していませんでした。 働いている店は知り合いの店で、給料はとっぱらいのようです。 【質問1】 妻は、親権争いに不利になると考えて、水商売のことを書いていないと考えられますが、こんなことが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、弁護士解任後の支払いについて
ベストアンサー弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停、DNA鑑定以外の証明
ベストアンサー不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊婦への調停申立は慰謝料を払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー妊娠中(妊娠7ヶ月目)の妻に離婚調停を申立てた場合、 妊婦を危険な状態においたという事で私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか。 妻の数年にわたるDV,モラハラから私から離婚を切り出し、妻とは弁護士を通じて内容証明のやりとりをしております。妻の弁護士からの内容証明で、現在妊娠中の妻が精神的に追い込まれるため、直接のやりとりは避ける事と記載があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けと調停のタイミング及び養育費について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の不明点について教えてください
ベストアンサー夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を減額された
ベストアンサー離婚協議において、代理人間で婚姻費用を決めました。 夫の代理人が私の収入について確認不足だったため算定を見誤り、合意額は算定表の2倍です。 こちらとしては、ラッキーでした。 合意文書といえば、夫の代理人からのメール「〇月から〇円振り込みます」のみです。 その後、夫側が間違いに気づき、私の実際の収入に基づき算定表で計算して、勝手に減額(半額)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。
ベストアンサーフィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認。これは本当ですか?
母と子の実際の血縁関係、すなわち、生物学的な血のつながりは、分娩という事実から明らかです。これに対し、父と子の生物学的な血縁は、DNA鑑定等をしなければ明らかにはなりません。もちろん、法律上の父子関係を発生させるために、一々、そのような鑑定を要求されるわけではありません。 この点、民法772条は、1項が「妻が婚姻中に懐胎した子は夫の子と推定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立内容の離婚理由について
以前嫁が実家に帰っていました。理由はただの夫婦喧嘩ですが(お互い手を出すわけでもなく)子供も小さいこともあり、私としても嫁の精神不安定な部分を考えて嫁と子供を実家に帰していました。 嫁の精神的な不安定もおさまり、こちらへ戻るという話の時に、私は嫁の父親に「もう喧嘩をするな」ということでなぜか私だけ責められ、土下座をさせられました。(当然私に非は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪として訴えることが可能か
ベストアンサー夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻へのDVでの離婚について
ベストアンサーDVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財等の財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚し、妻が家財を持ち出すのに異議は言わないと言う文言を入れました。 住宅ローンや家の持ち分はすべて私が持つこととなり、家財は住宅ローンで借りたお金の一部で購入しております。 家財をわける相談をしたいのですが、相談に応じません。 【質問1】 私も引っ越しをする際に家財を持ち出そうと思いますが相談できないので欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当する言葉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費と先々の離婚
妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の金額支払いについてどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 まだ一回目が終わったところですが、既に相手からは向こうの希望の金額しか振り込まれなくなりました。 (今まで5万だったのが2万しか振り込まれてない状態です。) 調停が終わるまではしっかりと公正証書で決められた5万円を支払ってもらいたいです。 【質問1】 次の調停でどう立ち回るのが最適でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入証明なしで婚姻費用調停を進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立てています。 来月2回目があります。 【質問1】 相手が収入証明を出さなかった場合、嘱託をかけずに審判に移行することはできますか?こちらは大体の収入を把握していますが証明する書類がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停前の養子縁組について
【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の慰謝料の相当額
ベストアンサー先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラによる、あっせん・調停の解決金が支払われません。
先日、職場内のハラスメントを事由に、労働局を通じて調停とあっせんを行いました。 こちらの要求が通り、解決金の支払い等を条件に和解しました。 ですが解決金の支払期日を過ぎて、いまだ入金がありません。 ※入金以外の細かな条件の期日はまだ先です。 どうしたら良いのか、知識不足で思いつきません。 ご助言・お力添えをいただきたいです。 ・解決金を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の対応で気をつける事はありますか?
離婚調停に自分だけで行った場合、注意する点はありますか? 相手には弁護士の先生が付いてます。 判断に悩んだ時などはどう対応すると良いでしょか? 初回の様子次第で、私も弁護士の先生にお願いするかもしれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不倫に関して
質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの時効について
ベストアンサー内容証明にて、ミーティング分の賃金未払い請求を5年分行ないました。会社から、2年以上前の部分については、時効援用を行うことからしても、請求には理由なきものと記載された回答書が届きました。この場合は、調停などでも、請求できないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)
【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻 不倫 妊娠について
離婚調停中です。 妻の不倫妊娠が発覚しました。 出産するようです。 まだ離婚をしていません。 このままだと、法律上では私の子供になってしまいます。 私は認知するつもりはありません。 妻と不倫相手が認知をすれば私の戸籍に入らずに済むのでしょうか? どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の申し立て
ベストアンサー現在、離婚前の監護権を申し立てし調停も4回終了したところです。 そこで、質問です。次回も調査官調査をする予定はありません。 調査官調査を行うことは裁判官側からすれば避けたい事なのでしょうか? もっと家庭内を確認する意味で早く調査官に介入してほしいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 元カノが妊娠しました。 元カノは結婚したいと言ってますが、僕はしたくありません。 養育費は払うつもりですが、結婚したくないという調停は存在するのでしょうか? 【質問1】 結婚したくありません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の決定方法(算定表通り?)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での養育費の決定方法 かなり勉強しました。基礎知識は熟知しているつもりですが、 離婚調停の中の協議の段階で決まらない場合、 1,養育費は今も結局の所、算定表通り決められてしまいますか? その場合、拒否しつづけることに何の意味もない気がするのですが。 2,又、養育費を請求された時点では7万円だったのですが、 離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の申し立てについて
来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから