44,888件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた

夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の携帯電話の支払について

ベストアンサー

昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について

これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。

原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が来ない場合は、どうなりますか。

ベストアンサー

先月、弁護士に頼んで離婚調停をお願いしたのですが 離婚調停に妻が出席しなかった場合は どうなるのでしょうか? 妻とは別居中なのですが 毎回、協議離婚の話をするたびに 逃げられてきました。 弁護士に間に入ってもらって話し合いをしてもらっても期限を守らない、約束をすっぽかす、電話にも出ない。 それで今回、離婚調停を申立てました。 何回も行方をく...

弁護士回答
    2
  • 調停で何度話せば審判になりますか

調停の場合について 双方の意見が合わず審判に移行する場合、 何回ほど相談したら、審判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での成功報酬

ベストアンサー

面会交流調停での成功報酬で質問です 一度決まった面会調停を、相手は履行をしていますが。 子供のへの洗脳で、会いたくない為⇒再調停になっています この場合は、何を基準に成功報酬を払う事が多いのですか? ①逢えることを成功報酬 ②給付にかけない条項を勝ち取ること ③特にないが、結果に問わず成功とする (面会交流だけの委任は、報酬と釣り合わないです...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料 流れ

ベストアンサー

夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停って 弁護士さん必要ですか?

ベストアンサー

性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚で、不倫に関して不問に終わったあとに、不倫相手に慰謝料支払いの義務はある?

AさんとBさんは、夫婦ですが、奧さんのBさんには、継続の意思はありませんでした。Bさんは、Cさんに相談をしに家に行きました。その際、Aさんの雇った探偵に二人で歩く写真を撮られました。Aさんは、慰謝料請求等を含め、Bさんに離婚を申し立てました。数ヵ月後、離婚は成立しました。不貞行為については不問となり、慰謝料も発生しませんでした。 数週間後、Aさんの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し。こちらが連れて行くのですか?

現在、子供を実母と前回の調停で決まった通り面会させていますが、引っ越しを考え他県への移住を今年の夏頃予定しています。 前回の調停で引っ越しの件は子供の就学前まで、早まる可能性はあると話 しました。 前回の調停書にはこちらが待ち合わせ場所につれていくと決まっているのですが、引っ越しをした際はどうなるのですか?こちらが連れて行くのですか? 前回の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について

ベストアンサー

本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 高所得者の養育費について(未婚・認知済/調停検討中)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費および今後の取り決めについて相談です。 現在、子ども(乳児)の父親との間で養育費等について意見が対立しており、当事者間での話し合いが困難な状況です。 相手方とは婚姻関係はなく、子どもは認知済みです。 当初は結婚前提でしたが、現在は別れております。 相手は高所得者で、これまで生活費等を含め月30万円以上の支払いがありまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに児童手当分を差し引かせない方法はありますか?

【相談の背景】 小学生の子が2人います。夫との不仲が原因で2年前に別居し、婚姻費用調停を申し立て、半年前に調停が成立しました。私が経済的に苦しくなると精神的に追い詰められ、私が子供達に冷たく当たることになることを主張して夫を納得させ、裁判所の算定表の金額の約1.5倍を払ってもらっています。子供達は私と暮らしています。 これまで、夫は私と子供とは別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚調停にて離婚が成立しました。原因は主に相手方の悪意の遺棄によるものです。 調停中は全て弁護士が代理人となり相手方と連絡を取ってくれていました。しかし離婚後の現在は子どもの保険証のことで直接元夫とやり取りしています。しかし以前のようにモラハラ発言により精神的苦痛を与えられています。ただ必要な手続きをしてほしいだけなのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生における慰謝料の扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳男性です。 離婚慰謝料について相談です。 離婚調停により離婚が決定しました。 子供二人の親権は元妻側、養育費の取決め、面会交流月に最低一回の権利(会いたくないわけではないが事情があり、子供からの申し出があるときのみ会おうと思う)、慰謝料40万(私の数度の風俗通いかと思われるが調停中に名言されてない) 上記で離婚が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料増額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に事業用物件として普通賃貸借契約を締結しました。 数ヶ月前に賃貸人から賃料増額請求をされ、拒否しました。 現在賃貸人は弁護士を代理人として通知書を介してやりとりをしています。増額に応じるつもりがないので、今後調停に進む可能性が高く、当方も調停や裁判の場で正当な賃料を判断頂いた上でなら増額に納得できる、という考えです。 1....

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より別居をされて性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、私の離婚拒否により1回で不成立になりました。 別居前の妻の手紙で離婚や別居を思い立った理由の一つに私との仕事やお金についての見解の相違による将来の不安と私がうつ病になり理解するのが難しかったとありました。 今後はダメ元で同居調停を申し立てるつもりです。審判で同居...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成にあたって

【相談の背景】 未婚だと思って付き合っていた彼との間に子供ができました。実際は既婚者でした。 奥様とは過去に別居の後、半年〜1年ほど家族の家に戻り、また別居。2回目の別居から今は1年半経っているそうです。その間に離婚調停もしていたそうですが不成立に終わっています。 この度、私に慰謝料請求がきました。騙されていたのもあり払う気はなかったのですが、子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流変更について

【相談の背景】 面会交流について 子供が7歳で父である私の元にいます 母は面会交流調停を以前行って成立しております 調停証書通り取り行っている内容としては月3回日曜日12時〜17時の間までと記載されていてます ここ半年で相手の元妻は新しいお相手の子供を出産しており、今まで相手のお宅に子供を連れて行っていたのですが、新しい男性と共に遠方に引っ越して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調査官調査

【相談の背景】 別居してから3年経ちます。離婚調停で不成立となりこれから離婚裁判の訴訟をおこすところです。それと別で子供の面会交流で今調停中です。娘は小学生4年生です。調査官調査が入って学校と家庭訪問と私の聴き取りと娘の聴き取りが終わりました。娘は毎日怒られたり叩かれたりされてる事もありまして面会拒否しています。娘の聴き取りではもぅ二度と会いたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否していたが、離婚を要求したい

【相談の背景】 離婚についてご教授お願い致します。 結婚して6ヶ月、相手から離婚を要求されました。相手方の理由は優しさが足りない・思いやりが無いと主張する性格の不一致です。当人同士では話がまとまらなかったので、調停を利用して話し合いをしました。ですが、相手は、やり直すことは出来ない・婚姻関係は破綻しているから離婚したい。当方は、関係を修復させてや...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旦那名義の車返却、その他返却について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。2か月前に1回目の調停が終了しました。車の使用について教えて下さい。既に別居をしている状況ですが、旦那名義の車をそのまま乗ってきています。住んでいる所が田舎なので、車が無いと子供の習いごとの送迎や自分の職場までも通えない状況です。それが先日、旦那から連絡があり、車や家の鍵、子供達の保険証、家を出る際に持って行...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で未成熟子がいる場合の判決

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、まもなく1回目の離婚調停を控えております。 2ヶ月前、夫が家を出る形で別居に至りました。 離婚事由に関しては、私の暴力や、家事放棄との事。 ですが、そのような事実はありませんし、矛盾点がいくつも生じます。 夫はアルコール依存症でお酒を飲むと人が変わり、暴れたり私に怪我を負わせる事もありました(アザ等の証拠写真...

弁護士回答
    2
  • 少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。

今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での犯罪について

旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...

弁護士回答
    2
  • 連絡先変更を相手方に伝える手段

ベストアンサー

慰謝料請求の調停が先日、成立しました。 私が支払ってもらう側、相手が慰謝料を支払う側です。 「相手方が勤務先や住所を変更した場合は、私のメールアドレスまで連絡する」という内容の調停条項なのですが、この度、私のアドレスを変更しなくてはならない事になりました。そこで、2つ、教えていただきたい事があります。 ①新しいメールアドレスを相手方に連絡するに...

弁護士回答
    2
  • 家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の日時場所の決定権について

ベストアンサー

調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の理由が性格の不一致とモラハラ(私にしたら?ですが)は通用しますか?

ベストアンサー

私は専業主婦、子供3人(4歳、2歳、1歳)を連れて別居中です。 夫婦喧嘩の末、夫に離婚したいと言われ子供連れて出て行けと言われ、強制的に実家に帰されました。 夫が言うには性格の不一致で離婚したいとのこと。 私は子供の為にどうしても離婚したくありません。夫婦喧嘩になった理由は私からしたら子供を見ないなどの日頃からの不満なのですが、夫はその不満に対する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一部前払いは認められますか?

養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!仕事と育児と介護はどうする?

現在、離婚調停中です。 夫は会社員、私は無職の状態です。 今後、調停が長引いていき、2年、3年と時間を要した場合、婚姻費用や養育費は年度が変わるたびにその都度収入の証明をして算定表で決定となるのでしょうか? 現在、夫からは、「○万円が妥当」と勝手に決められた額(算定表よりも3万円ほど低い額)が送金されています。 今は無職で、貯金をやりくりして生...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性

ベストアンサー

離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判して、離婚できるかどうか

婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の面会交流条件の変更について

■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...

弁護士回答
    2
  • 居所のわからない妻との離婚

3月に相談させていただいた、続きです。 4年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居してもうすぐ3年、満3年になる3月に調停を申し立てようと思って居ました。しかしこの11月に転勤が決まりアパートを引き払うため残った荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担請求の審判の進み方を教えてください

今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し、実家のリフォームの権利について。

ベストアンサー

父に名義を貸していて、不動産のローンがあります。父の他の家族が住んでいます。(父と同居はほとんどしたことありませんが、一応母が妻です。) 父は、脅迫と、愛人女性とその子供へのDVで逮捕歴が数回あり、父とは折り合いが悪く、話し合いがまともにできません。 この度、結婚を考えていて、自分の家を持ちたいのですが、この名義貸しのローン(残債約1000万、約10年...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の金額を確定したい

①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • 妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?

お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから