44,875件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 主人の有責性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...

弁護士回答
    1
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について

【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • 夫が無理矢理離婚届を提出してしまいました

ベストアンサー

私が止めているにも関わらず、夫に離婚届を提出され、受理されてしまいました。 離婚届は以前復縁の担保として本人が署名、押印して渡していたものです。 色々考えて一時はこのまま追認しようかと思いましたがやはり納得がいかず、協議離婚無効の確認調停を行おうと考えています。 離婚する、しないで話は二転三転していたのですが、提出前日、当日は私から離婚届の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行事参加を求めることはもう不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    3
  • 度重なる履行勧告について

ベストアンサー

調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...

弁護士回答
    2
  • 子供と別居中の夫との面会交流について

子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料とストーカー被害の慰謝料の算出方法について。

ベストアンサー

結婚を前提に交際と同時に同棲を始め、7ヶ月間の交際後に別れました。 同棲して6ヶ月が過ぎた頃、結婚指輪を予約しましたが、交際解消とともにキャンセルしました。 指輪のキャンセル料は、私が支払いました。 交際解消の原因は、性の不一致です。 交際中に、何度も話し合いましたが、同じことの繰り返しで、縁がなかったと判断し解消を申し出ました。 その後、彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの返済義務について

ベストアンサー

失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...

弁護士回答
    1
  • 31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。

ベストアンサー

お互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に対する損害賠償訴訟

遺産分割調停が次回あたりで成立する見込みです。 財産は不動産のほか預貯金のみで相続人は私、甲、乙の3人です。 預貯金は、 A銀行に4口座、B銀行に3口座、C銀行に1口座、D銀行に1口座の、計4銀行9口座です。 詳細な経緯は割愛しますが、おおまかには、 1.調停移行前に、遺産分割協議により、私がA銀行の4口座のうちの一定の金額を相続し、残り全部を甲が相続しました...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 別居から約6年経過した妻からの離婚条件について

ベストアンサー

平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停と母子生活支援施設について

①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の金額は

夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判離婚について

ベストアンサー

以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停を申し立てをして逆上されないかが心配で申し立てするべきか悩んでます

ベストアンサー

先日、第1回目の離婚調停がありました。妻には発達障害があり、離婚したい理由(生活費をくれない、精神的虐待)も誤解を解きました。 精神的虐待は妻の発達障害を知らず(妻本人も知らなかった為、手帳も持って無い状況)接した為に普通の人なら出来る事を出来ずに苦しんだみたいです。 これも私も知らなかった為ですと誤解を解きました。 妻は今2人の子供を連れて出てい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に対する不安。

同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出、審判決定について

現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?

夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴うアパートの引き渡しや車の名義変更について

ベストアンサー

妻に対し離婚調停を申し立て別居中です。離婚までの経過は割愛させて頂きます。  現在、困っている事が2つあります。 ①私が契約しているアパート(別居前はそこで同居していた)から、妻が退去してくれない。過去の質問を見ると契約解除は可能らしいが、私の荷物も多く残っている。また、2人の共有財産である家電なども多くある。どうやって、退去させるのか。調停で調...

弁護士回答
    3
  • 協議にて合意した内容を調停にて取り決められる?

ベストアンサー

私に原因があり、妻と離婚をする予定です。 現在、親権は妻側に決まり、あとは慰謝料や養育費などを決めていく流れになっております。 (おおまかには決まってきているのですが。) ただ、妻側から手続き費用や執行効力があるとの理由で、お互い離婚内容に合意できたら調停にて取り決めをしたいと言われております。 協議にて合意をした場合、その内容をそのまま調停で取...

弁護士回答
    2
  • 同居調停を出す意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの意向変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てています。そして、今離婚調停中です。双方ともに離婚には合意していますが、妻は親権など自分に不利とわかったようです。 【質問1】 この場合、妻から円満調停を起こすことはあり得ますか?また、そうなった場合、円満に向けた主張書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停による婚姻費用について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚調停が不調になった場合、 調停中に決められた婚姻費用は払わないと駄目なのでしょうか? 不調後も支払うのでしょうか? また、不調後の支払いをしない場合、給料を差し押さえられるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満調停の決め事とは

ベストアンサー

現在別居中です。円満調停を提起されました。 調停での決め事ではどのようなことが考えられますか? 同居は考えておらず、離婚したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 調停中の離婚。問題ない?

離婚調停中です。調停内容は、親権・養育費・慰謝料です。親権は私が持つことになりましたが、調停申立てした段階では決定していなかったので申立てしたそのままです。第一回目は来月になります。離婚後の手続きが多いため、余裕のある今離婚届をだしてしまいたいのですが、届け出出したことを、裁判所に伝える必要がありますか?まず、申立てしているのに、2人で親権を決め...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停から審判

調停中ですが、引き渡し請求をした申立て人です。 最初の意見陳述のさい、裁判所で全てをリセットして様子をみるとの事でした。 証拠提出もできずに判決は出るのでしょうか? 担当弁護士からは、調停で決定するとのことです。 調停での判決は審判では覆らないと言われました。 証拠(子に対する弾圧のボイスレコーダーや写真、メール)も提出できずに判決がでることはあ...

弁護士回答
    4
  • 調停で弁護士をたてるか、たてないか

ベストアンサー

調停で離婚について話し合いしますが、私は有責者の主人に対し、『離婚はしたくない』というのを貫くつもりですが、調停で弁護士をたてるつもりはありません。相手もそういってますが、いざその場になって、相手が弁護士をたててないか不安です。お互い、調停で弁護士をたてないという約束ごとはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の強制力について

ベストアンサー

妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 謄本?貰うことはできますか?

調停調書というものがよくわかりませんのでお尋ねします。 双方の合意が出来ず審判になった場合、調停調書が作成されると思いますが、私の意見(盛り込んで欲しい内容など)を反映して作成してくれるのでしょうか? 調停調書の内容は、相手の意見や私の意見、申立て書や提出した資料などは全部記載されるのですか? 貰うことはできますか? 審判の場合、謄本がもらえま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の資料提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に夫に対して婚姻費用の分担調停の申立てをしまして、本日2回目が終了しました。 私の方は昨年の確定申告書のコピーを裁判所に提出してありましたが、夫の方は源泉徴収票を裁判所の方に提出していなかったということが、今日調停でわかりました。 以前、写真で写したものを夫から貰っていたので、それで総所得はわかったのですが、あとで良く見...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停に関して

当初自分はやり直そうと考えて円満調停を、子連れ別居をし嘘をついてまで父親から避けようとし子供にとってよくないと考え面会交流を調停として申し立てました。が、相手の非常識さにあきれ子供が一番の被害者であると考え両方とも取り下げ離婚に合意しようと思います。 そういった場合、婚費はかんけいないとおもうのですが調停に出なければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を拒否した場合について

妻から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 私は離婚を望んでおりません。 離婚調停を拒否した場合、離婚裁判以外の解決方法はあるのでしょうか? 現在、勝手に子供(6歳、1歳)を連れ、居場所が分かず11日経過しています。 出て行った当日付け通知書が相手方弁護士より送付されてきました。 弁護士と話をした結果、妻は離婚したいと言っています。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • 調停の最中です。こんなの、許されるんでしょうか?

先日の調停で、相手方と合意した事柄を… 相手方が、こちらの了承も無いのに、自分勝手に変えようとしてました。 まだ、調停の途中なので、調書にはなってませんが… 合意した事柄を一つずつ処理していた途中。 調停の中で合意したことを、勝手破った相手方。 こんなの、許されるんでしょうか? 相手方の自己中心的さが、許せません!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから