法律相談一覧
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停
ベストアンサー当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料金額決定について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と一度のDVについつ
ベストアンサーこちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・調停証書の内容変更について
夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事実無根の内容で民事調停の申立をされた時の対抗措置について
ベストアンサー隣人から全く見に覚えのないデタラメな内容で賠償金を払えと、民事調停の申し立てをされました。 弁護士にも相談して、1回は調停に足を運び、相手の内容が事実無根であることを証拠の書類とともに提示したところ、先方は「証拠がないが証人がいる」と主張しているらしく、また日を改めて調停が行われることになりました。 しかし、そもそも内容がまったくの事実無根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立6ヶ月以内の出産と日本の戸籍
まだ離婚が成立していませんが彼がいます。新しい彼との子供を妊娠した場合、海外での離婚成立後日本の役所に書類を提出しますが、日本への手続きが郵便などでスムーズにいかなくて 海外での離婚成立日を優先しますか? 海外は離婚申請からお互いが同意していても日本のように直ぐ成立せずに何ヶ月かかかります。 その後成立した場合、もし子供の出産が離婚成立より6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の申し立てをしています。金額が決定し、相手がずっと支払ってくれない場合はどうしたらいいですか?また離婚が成立するまでに払ってくれない場合、離婚成立後にもその分は払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について。またその際必要なものは何ですか?
離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。1回目の調停は夫は来ませんでした。夫とは別居中で音信不通です。次回来なかったら幼い子も居て生活が厳しいので審判にしてもらおうと考えています。審判は調停の結果が出てから何か手続きするのですか?またその際必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の和解時の顔合わせ
協議離婚では難しそうなので調停をおこすつもりです。 話し合い時は、相手と顔を合わせるのが怖いので弁護士に代理人をお願いしようと思っていましたが、和解時に顔を合わせると聞きました。 それは絶対しなくてはならないのでしょうか? 過去DVにあっており、離婚を切り出すのも怖く逃げようと思っています。 もし、顔を合わさず弁護士を通して離婚するとなるとどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流調停の併合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用調停を申立てており。 私は今後、面会交流調停を申立てようと考えています。 【質問1】 個人的にこの二つの事件を併合したくないのですが裁判所に併合されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員さん。調停委員さんの本来の役割とはなんでしょうか?
離婚調停を控えています。相手からの申請です。お伺いしたいのは、調停委員さんの役割です、以前の質問で、調停委員さんを見方に付けた方が良いというご回答がありました。別件での調停で、調停委員さんの専門知識のないことや、相手の相談中は相手を擁護し、こちらが反論すると急に「話が違うなあ」とこちらの気持ちに寄り添うような場面が多々あって、がっかりしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?
遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか?
離婚調停を控えてますが、とにかく頑固で人の話を聞きません。 今までも警察・役所のカウンセラー・実の兄ともぶつかっております。 そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか? 結構ぶつかる人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です
【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額家事調停の開始前の勝手な減額について、どう対応すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に調停離婚した元夫の代理弁護士より、養育費減額家事調停通知書が届きました。 現在3人の子どもの養育費(ひとり4万✕3)を受けとっています。 先月まできちんと払ってもらっていました。 3人の子供のうち、既に成人している子供がおり重度知的障害児で、公正証書には この長男に関しては 成人後も延長する(つまりずっと払う)約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の第三者機関への情報開示請求について
ベストアンサー約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。 次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立て
有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の本人訴訟について
離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。
ベストアンサー母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。 三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。 二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料
彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの辞任について
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停で弁護士さんを依頼しています。 今の弁護士さんの対応に腑に落ちないことがあり ■私の確認なく文書を裁判所に提出しないで欲しい。 ■相手方に提出する文書を私に書かせるのではなく 弁護士さんの言葉で書いて欲しい。 ■提出書類に誤字が多く、調停中に訂正することも多く 調停員にため息をつかれたり、調停に遅刻したりして 私が調停員になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在離婚調停は不調に終わり、婚姻費用分担請求は調停が不調になった後審判に移行しました。 しかしながら離婚については再度協議を行い、お互いの合意内容が決まったので再度調停を経て離婚をする予定です。 その場合、婚費の審判が残ってしまいますがそれは取り下げないとなのでしょうか? 婚費として請求している内容がありますためにこちらとしては取り下げをせずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用の調停中なのですが、次回までに、今どれくらい支払っているのか資料をだすように言われています。 話し合いでは決まらなさそうなので、算定表どうりで決めてほしいと言ってあります。 調停3回目なのですが、算定表の金額だと多すぎるからと、夫は渋っていてなかなか進みません。 【質問1】 毎月の支払い額が算定表よりかなり少ない場合、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停になる前に離婚できるか?
妻と子が母子寮に行き、2ヵ月が経ちました。本日、地元の弁護士様から受任通知書が届き、妻の代理人になったことと、妻の離婚と子の親権の希望との内容でした。通知人は調停にて上記の問題を適正に解決したいとのことです。 私も始めは離婚しないと言ってましたが、現在は、考えた結果、離婚に応じる姿勢でいました。 離婚届も用意してあります。 その、代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停について
ベストアンサー元主人から、離婚後紛争調停を起こされました。 (内容は、主人が再婚したので離婚協議書で決めた扶養的財産分与を一括で払う、その代わり今後接触しない、したら全額返還という主旨のもの) ですが、私は現在体調が良くなく、調停に向かう体力、気力がありません。 調停に応じなかった場合、どうなる可能性が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士依頼について。
離婚調停を考えてます。 その際、弁護士に依頼を考えてますが、依頼した場合、裁判所への提出書類の作成や調停に出向かなくて良いと考えて宜しいのでしょうか? “これだけは自分でしないと(行かないと)駄目”とかは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えています。それって私は不利になりますか?
夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り消しは弁護士にとって不都合なのか
ベストアンサー調停を取り消すことは、弁護士にとって不都合なことになるのでしょうか。 調停を申し立てるに当たり、弁護士には着手金を支払います。調停が最後まで行き何らかの形で終了すると、それに応じた報酬金があるのかと思います。では調停を取り消した場合には報酬金はどのような算出になるのでしょうか。 具体的には別居を解消するために円満調停を申し立てました。当事者どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 別居 婚姻費用
【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の面倒と調停対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げと不調の違いは?
ベストアンサー9月半ばに3度目の調停を済ませました。このままでは平行線ですねという話になり、結果、申立人(主人)による取り下げで終了しました。 その際、取り下げと不調の違いを聞いたのですが、さほど変わりませんとの答えでした。さほど変わらないというのは全く変わらないということなのでしょうか? 調停員からは、取り下げでも不調でも、裁判を起こすことは出来ます。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています
【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判結果が出た後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流調停で合意が得られず、審判に移行し、審判が下りました。 審判の内容に、第三者機関の付添支援を利用して面会交流を行う事となっており、 審判後、第三者機関の支援を依頼し、一度履行されました。 しかし、別居親が条項を破り、支援を断られてしまいました。 その後、別居親から希望する第三者機関の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから