44,870件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い方法について

婚姻調停が不成立に終わり、審判で婚姻費用が決まりました。 婚姻費用の支払い方法を、裁判所を通して相手側(元夫)に、子供の口座に振り込むか、現金書留で郵送と連絡をしました。 相手側から、婚姻費用は私の口座に振り込むか、または現金書留を受領後、領収書の送付を求められています。 私の口座番号を知られることや、領収書を送付はいやだと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 脅しなのか…

今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

9月2日より別居中…一回目の離婚調停は不成立、次回11月に行われる予定です。 別居のさい、10月7日に振り込まれる児童手当、78000円を先に頂いてから通帳を返しました。今日になって児童手当は俺のものだ、78000円返せと言ってきています。現在、子供を預かっているのは、私で夫から生活費も頂いていません。児童手当は子供のお金ではないのでしょうか?済みませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうやったら、旦那の住所を調べられますか?

先日も相談しましたが、養育費の調停が不成立になり月三万円を旦那が払いなさいと言う審判結果になりました。裁判所から審判結果を送達を二度もしましたが、書類は受け取り拒否にされました。以前このサイト弁護士先生に上申書をつけた付郵便にしたら大丈夫と言われたものの、旦那の現在の詳しい番地までは住まいがわかりません。どうやったら、旦那の住所を調べられますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

4月に婚姻費用について成立しました。が、その中で相手方は申立人らが居住している不動産の住宅ローンを責任を持って支払うことを約束する。ただし、申立人は相手方に住宅ローン支払額のうち11万円を負担することを約束する。とあります。私は、月額のローンを支払い、ボーナス月は相手方が支払うのだと調停員にも確認をとりましたが、夫の方はボーナス月の支払いのことは聞...

弁護士回答
    1
  • 面会について。この場合従わなければならないのでしょうか?

去年調停離婚が成立し、4歳と2歳の子供の親権者です。 今日元旦那と初めての面会ですが、面会に私に立ち会わないでくれと言います。 どうも旦那の親族などで来るようで、「子供が私がいないと嫌だと行っています」と伝えると取りあえず連れて来てくれと言われました。 公正文書には月一回の面会となっていたので、最初の面会で子供の様子を見て面会時間を決めたりした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子の戸籍について

不倫相手の子を出産します。 現在彼は離婚調停中です。 離婚が成立後すぐにでも入籍したいと思っていますが、生まれるまでには間に合わないかも知れません。 相手の奥さんに不倫の事実を知られるわけにはいかないので認知してもらうと知られてしまいますよね? 順序としてしては離婚→認知→入籍で彼の子となりますか? 子供に戸籍上、将来婚姻前に生まれてきた事実...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が自殺しました。それにより、別居中に女の人と交際していたのが分かりました。その女の人は私と同じ職場で私達が別居していたのも知っていましたし、私の相談相手で旦那と私のことを良く知っていました。 去年離婚調停が成立しなかったことも、知っています。私が、家を追い出されたことも知っています。子供達と離れ離れになったことも知っています。全部知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻について

6回に及ぶ調停も養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、なんとかまとまり、自宅の売却も済みました。 売却に伴い、私に対する求償金額も分割払いで合意書を作成し、公正証書にしました。 まだ離婚は成立していませんが、以上の状態は、夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られてこまっています。

一年前に主人に急に離婚を迫られました。五歳の娘がおり金銭的理由で私に離婚の意思はありません。調停申し立ての紙が送られてきましたが取下げさせました。主人は離婚のための証拠を探しています。浪費家事倦怠浮気等決定的な証拠がなかったらしく、一年前から家を出ています。別居期間はどの位で離婚成立するのでしょうか?また、もし離婚になってもいいように主人に内密に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 私の主人は社内の女性と浮気をし、今は浮気相手と二人で暮らしています。以前浮気が発覚し裁判をしましたが、浮気相手は既婚者と知らなかったと言い、こちらもこれ以上の証拠も無く100万円で和解を進められ承諾しました。 しかし今も二人は一緒に暮らしています。一度和解をしてしまったら更に訴えることはできないのでしょうか?今は既婚者と分かって一緒...

弁護士回答
    1
  • 家族に会いたい・せめて手紙を送りたい

10年近く前、母と妹が失踪しました。数年前調停をたてましたが不成立(先方出席拒否)に終わっています。戸籍付票は見れないようにされています。役所もにべもありません。探偵事務所も手が出せないといわれました。警察には届け出てありますが、音沙汰ありません。 もうずっと、死にたいほど苦しんでいます。どうしたら家族に会えますか。家庭内暴力をしましたが、もとをた...

弁護士回答
    1
  • 離婚確定な方とお付き合いしています

私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか

2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の中での言動

ベストアンサー

先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 調停中に転勤になりました。

こちらは九州地区の者です。ただいま妻子と別居2ヶ月目です。 2月中旬に円満調停(妻側は離婚調停)を行う予定です。1回で終わればいいのですがたぶん2回目(3月頃)もあるかもしれません。 相手方が納得しない場合は離婚訴訟になると思いますが、私が4月から関東に転勤することになりました。妻側には弁護士がついてますが、わたしはまだ弁護士をつけておりません。 4月...

弁護士回答
    1
  • 調停での口約束について

離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...

弁護士回答
    3
  • 認知調停や訴訟について

ベストアンサー

相手にDNA鑑定拒否され続けるとどうなるんですか❓ 認知されないんでしょうかそれとも強制にんちになるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 民事調停の件について

民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判

話し合いで合意したはずが離婚できてませんでした。 調停をし、場合により裁判をする予定です。 離婚できていたと思っていたから今は交際中の人がいて、間も無く子供が生まれます。 ですが実際は離婚届が受理されていませんでした。 役所に揃って出向き、離婚できましたと説明されたのに何故か離婚できてませんでした。 何故か離婚届けを出した履歴もないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

私の夫が不倫しており離婚することが決まりました。 調書で養育費として月6万と 慰謝料として300万払ってもらうことになりました。 そこで質問なのですが, ○調停調書の中に,養育費と慰謝料の連帯保証人を付けることは可能ですか? ○慰謝料に関してゎ払わなかったら不倫相手に払ってもらう事を盛り込むことが出来ますか? 夫は何をしても払わなくなる確率がかな...

弁護士回答
    2
  • 調停の不調と取り下げ

ベストアンサー

現在、子供への暴言・放置が原因で、私から離婚調停を申立て第1回目が終わった所です。 自分自身「離婚をせずに済むよう努力をし尽した」と言い切れない部分があるので、やり直した場合の事を伺いたいです。 もちろん円満にいけば問題ないのですが、何年後でも相手が離婚を希望した場合には 今回の離婚騒動を引き合いに出すと思うのです。 (例えば、[愛人と再婚した...

弁護士回答
    2
  • 養父母から離縁を責められてます

長文ご容赦願います。 養父母から離縁を責められてます。私自身は離縁したくありません。 約20数年前元嫁と婚姻の前に元嫁両親と私との間で養子縁組を結びました。いわゆる婿養子です。 先日離婚が成立し同時に離縁届も署名捺印を強要されました。離婚できればと応じた結果です。 離婚自体は裁判和解まで行き原告の私が翌日役所に離婚届けを提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • 別居中(離婚成立前)における財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚前提の別居中です。 ・子供は2人いますが、子供を一人ずつ双方で養育しております。 ・当方(夫)は収入あり。相手方(妻)は無職です。 ・婚姻費用分担については現在、家裁で調停中です。 ・共有名義のマンションがあり、住宅ローンは当方が支払い中。 ・マンションは買手が見つかり9月に売却引き渡し予定です。 ・アンダーローンのため、売却に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻初日から成立していない婚姻関係をすぐに解消したい。

【相談の背景】 結婚期間半年、別居7ヶ月(同居期間は1週間)。結婚当初から精神疾患と思われる言動が多く、借金があることも発覚。にも関わらず仕事をやめたり、30万円もする料理教室に申し込み生活が破綻。先方両親と私自身からさらなる借金をするが、それ以降も満足に仕事をしようとせず、返済意思がない。そのため、「自立するのが結婚の条件だったはず」として、同居...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚不成立、国際離婚か日本での離婚訴訟か?

ベストアンサー

わたしは日本人で子供3人と同居。 主人とは6年前から別居中です。 主人はアメリカ軍属で1年前より日本在住です。 婚姻費用分担の4回目の調停が本日でした。 主人は前回欠席したため、今回は出廷勧告でしたが欠席したため、次回4月は審判となりました。 同時に進めていた離婚については不成立となりました。 主人が欠席届けに、アメリカで離婚訴訟を起こすと記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚時-養子縁組した息子との離縁について

ベストアンサー

現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応の仕方について

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。1回目は仕事で行けず、夫のみが行きました。2回目から私は調停に行きます。 夫は家庭内別居から不貞行為をし、その後別居してからも関係が続いていていましたが、証拠を全ておさえ、反省した為、不倫相手とは示談し、慰謝料も不倫相手のみから請求して終わりました。 別居を解消して1年がたち、また揉め事が続いた為、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用について

【相談の背景】 いま、妻に弁護士を立てて離婚調停、婚姻費用調停を出されています。 私は弁護士はつけていません。 【質問1】 妻は弁護士に着手金を払っていると思いますが、調停が不調に終わった場合や離婚を保留になった場合はもちろん成功報酬はなく終わるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再調停。。。。。。。

ベストアンサー

面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てを受けつけてもらえないこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停の申し立てを裁判所に受けつけてもらえないこともあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に同棲は?

離婚調停調停中です。1度離婚した同じ相手と10月始めに入籍し、11月の中頃に離婚の意識を確認し、あとは自由にして良いと言われ、前に交際していた女性と連絡を取りあう様になり、12月2日に離婚届にサインした物を受取りました。いつでも出してっと言われ、しかし、出しに行くと不受理届が出ており、書類上夫婦なので慰謝料を請求すると言われて、こちらから調停申し立てし...

弁護士回答
    1
  • 一度決まった調停のやり直し

元夫の浮気相手への慰謝料請求調停を簡易裁判所で申し立てしました。 請求額は300万。 私の希望は最初に150万払うなら残りを分割にしていいと浮気相手に申し出しましたが、浮気相手は全部分割にしてほしいとのことでした。 2回目の調停で最初に20万払うので残りは月4万にしてほしいと言われました。 これ以上は無理だと思ったのと調停員の勧めで浮気相手の申し出を飲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停・養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから