44,867件見つかりました

法律相談一覧

• 調停(離婚)で、取り決めの書類を作成することについて

ベストアンサー

別居1年、有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、この度離婚に関しては不成立になったのですが、別居後に発生した支払いなどをきちんとするため、調停継続になっています。 現在、夫から貰っている婚姻費用から学資保険料を払っています。 保険の契約者は夫ですが、契約者変更ができません。生活費が足りないため払えないと言われ、私が夫の口座に振り込む形で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停終わりました…

先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...

弁護士回答
    2
  • 面会調停 相手方の主張に信頼がない

面会交流調停中です。私は申立人の父親です 離婚後5年経ちますがその間面会交流に一切応じてくれないため面会交流調停を申し立てました 相手方は1年前に再婚 子も養子縁組になっております 調停1回目、2回目と出廷せず 3回目の出廷勧告でやっと出てきました (元妻のみ 養父は欠席) 私は月1回の面会を希望と申し立てました 相手方の言い分は 子は会いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 娘の親権問題

ベストアンサー

妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停につきまして。

ベストアンサー

親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停。受け入れられません。

4年前に離婚した際に当時生後1ヶ月の息子の養育費の件で公正証書を作成しました。 月2万円とボーナス月にはプラス5万円支払うという内容です。 その後4年間、何回も連絡無しに遅れたり未払いがありました。 その都度私から連絡を入れますが、連絡がつくまでに1ヶ月かかったりしました。 そんな中、今年の6月にまた連絡無しに未払いになり連絡もつかなかった為、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の関係についての相談

1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...

弁護士回答
    2
  • 夫の養育費減額調停にて。

ベストアンサー

現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後に不貞判明

ベストアンサー

離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚。 その時に養育費は公正証書を作成。 (強制執行の文言あり) 子ども2人で月額11万です。入学金についても金額載ってます。 調停開始時に住所と勤め先はわかってます。 その後相手が再婚と子供が産まれたのと 自身の会社倒産、自己破産で収入減のため 養育費減額調停を申し立て、今年1月から調停開始。 彼の勝手な主張は3万で 調停...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、離婚調停中での浮気疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 産まれたばかりの子を連れて、夫からの暴力から逃れるために別居しました。 別居後について教えてもらいたいです。 別居後すぐ身寄りがなく引越し先が決まるまでの間だけ友人の自宅にお世話になっています。婚姻前から仲良しの友人宅で、高校生の女の子1人おられる家庭です。 夫は私から起こした離婚調停で離婚を拒み、未だ離婚は成...

弁護士回答
    3
  • 繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について

ベストアンサー

元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 男親側からの、面会交渉日数など変更の件

おつきあいしている彼には、別れた奥さんとの元に子どもがいます。 離婚は年前に成立し、私たちはその後に出会っています。 離婚自体は、性格の不一致だったこともあり、月に1度数時間、年間3回の宿泊面会をつけてもらっています。彼の子どもが、習い事やスポーツの試合に関して父親の観戦を熱望しているのですが、前妻が一方的に断りのメールを送ってきました。また...

弁護士回答
    1
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料請求。調停で慰謝料は可能ですか?

調停で慰謝料は可能ですか? 私は離婚したいのに、妻が応じてくれません ですが、私に浮気をした慰謝料請求を調停で求めてきました 私は離婚するなら慰謝料も払おうと思いますが、離婚しないのに慰謝料は妻の言い分は矛盾してませんか? 慰謝料も調停で話し合い、審判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停欠席はあるのですか

強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立からの裁判について

離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...

弁護士回答
    2
  • 同居調停面会交流調停の注意点

連れ去り別居から2ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で双方有責はありません。 2人目を作る作らないで意見が割れ妻が連れ去り別居を強行し離婚を迫られ当方が離婚拒否している状況です。 弁護士さんと相談して同居調停と面会交流調停を申し立てることにしました。 同じような案件を担当したことがある先生方…今後調停を申し立て経過する過程で想定できるメリットデメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、養育費減額調停について

今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住居侵入と持出

【相談の背景】 離婚調停中で、別居半年になります。 離婚を告げられてから、申立までの間の1か月に毎週1、2回、妻が自分が仕事に行ってる時間帯に家に入った形跡があり、その後、妻の弁護士から委任状が届き、離婚調停の連絡が来ましたね。 弁護士から連絡が来てからも、家に無断で入り、少しずつ物を持出したり、移動したりしてます。 毎日仕事から帰り、写真を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 300日問題と認知調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題と認知調停についてご教授くださいませ。 現在私は、離婚に向けて双方弁護士に依頼をし話し合いを行っております。 その途中、以前よりお付き合いしてた彼女が妊娠をしましたが、彼女も妊娠発覚する1か月前に離婚をされたばかりです。 ※彼女が離婚する5か月前から、私が別居するところで一緒に住んでおりました。 離婚した彼女のパートナー(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停 算定表からの増額事由について

婚費調停が2回で不成立、次回審判が予定されています。 共働きであることと、先方が色々な言いがかりをつけ、「ゼロ」を主張しています。 先方の主張が言いがかりであることは証拠を提出予定です。 一般的には表通りで計算されるところ、不倫で同居拒否した場合等、有責配偶者は算定表額より減額されることがあると聞きました。 では逆に、算定表額より1万円でも、増...

弁護士回答
    1
  • 調停参加は、 時効完成後の債務の承認になりますか。

ベストアンサー

過去30年分の使用料支払を求めて、調停を申し立てられました。  隣宅に埋設していた水道管の撤去を急に求められ、これまで敷地使用料は無償だったので全額(50万ほど)こちらの負担で撤去・引き直し工事をしました。  過去30年間、相手は埋設当初から水道管の存在を知っておりましたが、撤去要求をされるまで1度も使用料に関する話合はなく支払請求も支払い...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不調に終わって・・・

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わったのですが、調停の中で取り決めたこと(婚姻費用・離婚自体の合意)は、不調でも有効なのでしょうか? 例えば、不調に終わった事を理由に婚姻費用の支払いを止めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停(申し込み後から調停までの間)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する調停について申込みを済ませました。 相手方弁護士あり、当方なしです。 相手方の弁護士の方はあくまでも相手側の人という印象を受けました。どちらかでその方が調停員を味方につければいいと話されているのを耳にしましたが、弁護士さんを依頼するのは出来れば控えたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんのご視点で相手方に弁護士が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権を争っています。子は幼少期のため母親が有利だと思われるのですが、父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問1】 父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問2】 どういう流れで進むのか教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出席しなかった場合

ベストアンサー

離婚調停の場に相手方が出席しなかった場合、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • 年金分割審判成立後、異議申立ては出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでおります。 私には23年間暮らしてる男性が居るのですが、離婚してくれない奥さんが居ます。もう年金生活になりそろそろきちんとしようと言うことで離婚調停をしました。相手方は年金分割50%くれれば離婚すると言われたのですが、それはちょっと今のうちには難しいので三号分割でお願いしたのですが、審判になり50%で成立してしまいました。私と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 同居の定義について。同居の定義とは何でしょうか?

ベストアンサー

夫は会社員、妻は専業主婦、一歳の子供を連れて別居中。離婚調停は一回で不成立となり婚姻費用のみ成立。 現在夫から離婚訴訟されています。 夫から連絡があり、やはり義理父母が孫に会いたいと言っていることから、今月中に一度行く事になりました。 トラブル防止の為実家親にも同行して貰う予定ですが、夫の話によると、義母が子供と私に夫宅と同じ敷地内にある義実...

弁護士回答
    1
  • 4年前に離婚しました。

4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...

弁護士回答
    1
  • 夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?

ベストアンサー

夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?

弁護士回答
    3
  • 調停に出られなかった際の調査員と調停手続の流れについて

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられたのですが、調停期日に私の都合が悪くなって出られなくなるのが2回続いてしまい、その後改めて家裁の担当者から電話が来て3回目の期日のお知らせかと思ったら、次回の期日は決めずに調査員のほうから改めてお電話するので話をして頂けますか、という内容でした。 調査員とはどのような方なのでしょうか、それとどのようなお話をさ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額金額は決まったが…

ベストアンサー

お世話になります。 去年より養育費減額調停をしていましたが、減額金額が決定いたしました。 ここで質問なのですが ①調停期間は1年以上かかっています。減額金額は 調停を起こした月からとこちらで見たのですが調停員から来月からと言われました。調停を起こした月からにはならないのでしょうか? ②調停調書を作成すると言われただけで帰っていいですよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 相手は子供には会わせると言っております。 しかし、裏腹が見えるようになりました。 面会交流調停では子供に会わせると言っておけば、調停委員会の印象が良い事。間接強制を見越した内容にならないことを事を悪用し、面会交流調停が終わった後に、子供に会わせない考えがわかる様になりました。 この様な事案は多々あるよ...

弁護士回答
    1
  • 同居調停をするメリットとは

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたとき

ご質問させて頂きます。 相手から離婚調停を申し立てらている側が、 婚姻費用調停を申し立てることはできるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

次回3度目となります。妻の不倫(不倫の根拠としてメールの内容を調停員に書面に画像印刷して提出済)で調停をする事になりました。前回の調停で、お互い離婚には合意していますが、金銭面が決まっていません。 中学3年生の子供がおり、来年3月までは引っ越したくないとのことで、3月末までには出ていくと調停員に話したようですが、私はすぐにでも出て行ってもらいたい旨を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額に関する交渉をどう進めるべきですか?

【相談の背景】 婚姻費用を今月から減額すると夫側弁護士から手紙が届きました。 乳児1人いて私(妻)と同居。私は先月から時短勤務で職場復帰。そのタイミングで夫側弁護士から「仕事復帰したなら育休前の年収〇〇〇万円を想定して婚姻費用を今月から下げます。」と書いてある紙が届いたため、時短勤務であること、働く上で保育料がかかっているため再計算したいなら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が1年進展せず長期化。相手方弁護士の狙いと今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1年が経過しました。妻に弁護士はいますが、私にはいません。 ▼現状 子ども2人(長女6歳、長男4歳)は私が監護しています。別居理由は妻の不貞(興信所の証拠あり)ですが、妻は否定しています。 家庭裁判所の調査官報告書も2度作成されています。報告書では、祖父母の協力も得られている私の監護状況に問題はなく、...

弁護士回答
    6
  • 義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 審判離婚の可能性

【相談の背景】 今週末に離婚調停3回目です。 別居中、1年 離婚には合意 親権者合意 双方代理人あり 春に大学生になる子供一人いるため、養育費と学費については夫も負担の意思あり。 1回目の調停で夫側が財産目録を作成した上で財産分与をしたいと言うので承諾しました。 期日より1ヶ月近く遅れて夫側が提出してきた財産目録にいくつか指摘をし、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから