44,841件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 養育費 減額申し立て スパン

ベストアンサー

離婚調停で養育費について決まったあと、どのくらいのスパンで養育費減額の申し立てをすることができますか? 離婚調停時にはパートタイマーの収入で養育費額が決定したとし、離婚成立後に正社員になってしまいそれが相手に伝わり、減額申し立てされたらその時は正社員の年収で養育費額を決定されてしまうのでしょうか?しかし源泉徴収は前年のものなので提出するとして...

弁護士回答
    1
  • 手紙は法的に問題になるか

ベストアンサー

調停が不成立になり、今度は一方的に訴訟を起こされました。 母が納得がいかないので相手の親に手紙を出したい、直接話しにいきたいと言っています。 当人同士でない場合は手紙などしてはいけないと聞きますが、何故でしょうか。 こちらは言われのないことで離婚調停を起こされ、私は鬱になってしまい、母親は 我慢の限界で裁判では無く、早く別れてくれと言いたいよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判でも不貞の慰謝料請求

主人が相手方に不貞の慰謝料請求をして、私には離婚調停を申し立ててきました。 慰謝料は弁護士を立て、合意書を取り付けました。調停では離婚する事になったのですが、お互い親権を主張して不成立、裁判になりました。 しかし、親権争いの他、不貞慰謝料請求もされています。(相手方とは社会通念上、高額であると判断できる金額で合意しています) 合意書がありますの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と児童手当について

調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てをするには。

ベストアンサー

異議申し立てについてお聞きします。 養育費減額調停を元夫より申し立てられております。調停は不成立で審判へと移行します。 審判結果が郵送で届くそうですが、 異議申し立てをする場合は どの時点から2週間以内でしょうか。 家に郵送で審判結果が送られてきた時点では 異議申し立て期間はスタートしてしまっていますか? まだ審判結果は出ていませんが 事前...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の夫との離婚について

ベストアンサー

海外在住の夫との離婚について 私は日本人で日本在住、夫は日本人ですが海外在住です。 夫有責で離婚をしたく、離婚できるなら 慰謝料も財産分与も求めないつもりです。 そこで質問は以下の通りです。 1.協議離婚が成立しない場合、日本で調停ができますか。 2.日本で調停を行なった場合、夫が代理人を立てるか、帰国するか、欠席になるんでしょうか。 3.裁判と...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士費用について

ベストアンサー

妻と別居中です、子供を連れ去られています。 妻が申し立てた離婚調停が不成立となりました 今後私から監護権者指定調停と子の引き渡しを申し立ます 不利であることは承知しておりますがお互い弁護士に依頼している場合に 弁護士費用は負けた場合相手側の弁護士費用も支払わなければいけないのでしょうか? よく裁判官が「費用は原告とする」とか言うのをテレビで見た...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令中の夫婦関係について

DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...

弁護士回答
    3
  • 別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で認めた相手方の特有財産を、離婚訴訟で認めないことが出来ますか?

ベストアンサー

調停時、財産分与の話し合いで、相手方の特有財産として、婚姻前の預金を認めるとしていたのですが、調停が不成立になり裁判することになりました。新たな資料が出て考え違いをしていたことがわかり、裁判では特有財産を認められないと主張したいのですが、出来ますか? 夫の婚姻前の預金は、家の新築時に庭など作る際使ってしまっていました。 現在の預金はすべて結婚後...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか

姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の調停をしても算定表のグラフの帯を超えない限りは減額にはならないのか?

ベストアンサー

先日離婚が成立して、養育費が5万に決まりましたが、嫁が産休中だったのでその時の年収で算定されました。 嫁が産休中から復帰して一年経てば年収が80万ぐらいは上がると思うんですが、調停委員より嫁の年収が上がって減額の調停をしても養育費算定表の4〜6万の範囲をでない限りはずっと5万のままだと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費を請求されたのですが…

昨日、家庭裁判所より養育費請求の申立書が届きました。元夫からの申立です。 離婚時に口頭での約束で 「養育費は一切いらないから親権がほしい」 「親権をくれるなら離婚してやる」と言われました。 このような場合、養育費は払わなければなりませんか? それなら、私も同じように養育費はいらないので親権がほしいと思います。 一度親権を取り戻そうと調停をしたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

お互いに離婚を求め裁判をして別居をしているとします。 お互いに離婚を求め別居をしている時点で、婚姻関係は破綻していると思うのですが それでも離婚成立まで婚姻費用を払わなければならないのでしょうか? 現在、婚姻費用を払っていますが婚姻費用を決めた時点では調停で離婚するしないを話し合っておりました。 今はお互いに離婚を求めての裁判中となりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...

弁護士回答
    5
  • 進学による養育費増額について。

ベストアンサー

再婚し、私の子どもを養子縁組しました。 夫は、元妻に養育費の減額調停を申し立て、減額になりました。 その後… 私の子どもが大学に進学しました。 夫の子どもが私立の高校に進学しました。 元妻が私立なので学費が高くなる為、養育費増額を要求してきました。 夫の収入は変わっていません。 調停が不成立に終わった場合、審判で増額される事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

教えて頂けるありがたいです。 調停は、相手方が一度も出席しないので不成立、離婚は、弁護士さん面談して裁判で離婚出来るとの事なのです。 その後私は、相手方の養子縁組をしているのですが離婚して旧姓に戻ります。 養子縁組解消しない事が出来ますか?(調停の時は離婚して頂けるなら縁組解消してもいいと伝えてる) 感情的になりますが離婚を10年も拒まれ裁判まです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書により面会を設定していますが、子供に悪口を吹き込まれ実現していません。慰謝料請求できますか?

公正証書により月2回と定めていますが、半年で1回。元妻が子供に悪口を吹き込み、私を嫌がっているようで次、会えるのが未定です。 これについて慰謝料は、可能ですか? まず、面会の調停をしないといけませんか? 元妻は、子供の意思で会いたくないと行ってるから会わせないと主張していますが、そのように操っているのは元妻です。 こんなこと言う元妻なので調停も成立...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠のコピーを送ってくる事について。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい、慰謝料を払う事で先月に調停で決まりました。 調停成立後、元旦那が私の家と不倫相手の実家に不倫の証拠をコピーした物をポストに投函して来ました。 以前より私の両親も不倫相手の両親も不倫については知ってたのですが、わざわざ証拠のコピーを送って来なくてもと思います。 これって何か罪に問えないですか? 嫌がらせのようで腹がたち...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払年齢の設定について

ベストアンサー

養育費の審判、調停で成人までの支払となったとして、先々成人年齢の設定が法改正で変わるとどのようになりますか? 現状の法を元に成立、決定するものなので20歳までは法改正されても取り決め自体は20歳までになる筈です。 将来的に18歳と成人設定が変わった後、調停を起こす事でその設定は書き換えられるものなのでしょうか? 1度決まったものは…という考え方もある...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を申立てられるかもしれません。

ベストアンサー

7才と5才の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成したのですが、元夫が養育費の減額調停を申し立てると言ってきています。 養育費の金額は月30万とボーナス時30万(年4回)です。 元夫の年収は1500万でした。 減額に応じるつもりはありません。 調停で同意しなければ不成立で終わり、 養育費は変わらないままでいられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票

離婚調停不成立後、妻と子供の住民票の住所を妻の実家に移そうと思います。 市役所で 妻と子供だけの世帯にするか、妻の両親と同じ世帯にするかを聞かれました。 メリットとデメリットを聞くと、税金面だけど、こちらでは詳しく説明ができないとの事でした。 婚姻費用の金額を決めるための調停をするとしたら、別世帯の方が良いのでしょうか? 両者のメリット...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の不倫相手の慰謝料請求について

2年前から夫が浮気をしていて、10月にいきなり離婚調停に呼び出され、私とは性格不一致で、離婚してその女とやり直したいとの理由でした。調停は不成立だったのですが、先月から生活費を入れず家にもあまり帰らなくなり、携帯の電話も出ずメールの返信もありません。 その相手の名前、生年月日、前の住所はわかりますが、昨年移転した様子です。 慰謝料請求の依頼を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で…

不倫相手から男女関係の解消の調停をたてられ、不倫相手から慰謝料100万円(分割)と謝罪文で調停が成立したのですが、不倫相手から届いた謝罪文が、小さいメモ帳に「すいませんでした。」のみの言葉だけ… これって謝罪文と言えるのですか? 裁判所へ行って、相手に謝罪文の書き直し請求など出来るのでしょうか? あまりにも失礼だし、心無い謝罪文で納得いかないのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停において、相手方の財産の方が多いと思い財産分与を請求そ、それに対して相手方も応じたが、実際には相手方の財産の方が少なかった場合は、請求を取り下げすることができるのでしょうか? 逆に相手方が一旦は請求に応じたが、相手方の財産が少なかった場合に請求に応じないと言うこともできるのでしょうか? また、それで調停が不成立になり裁判離婚となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。執行不能とは、どういう意味でしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知で相手が出廷せずに調停不成立→審判になった場合、養育費の支払い等で執行不能になる可能性があるかも…と言われました。 執行不能とは、どういう意味でしょうか? 私と相手の事を知らないから答えようがないと言われてしまったのですが。 執行不能とは、相手が支払う必要はないと言った話し等になる事でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束

ベストアンサー

現在夫と別居しています。原因は夫のDVです。 調停をしましたが不成立に終わっています。 調停の後、大家からの家賃催促が激しくなったことから私が精神的に疲れてしまい、 夫とメールで、私が100万円払うから離婚するということを約束しましたが、結局夫からの復讐を恐れることによってしてしまったことであるので、約束したことを後悔しています。 今更ですが、訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 親権について

嫁が勝手に三才の子供を連れ去り離婚調停になりました。四回の調停も不成立に終わり 裁判をするつもりです。嫁は統合失調症と診断されています。仕事も出来ないため 生活保護をうけています。息子と共に孫の将来を思うとこちらで育てたいのですが 良い弁護士はいらっしゃいますでしょうか? 嫁は自殺未遂して警察沙汰をおこしたりと 孫が心配でなりません。 親身に力になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

ベストアンサー

離婚の無効の様々なケースを教えて下さい。 離婚は成立してますが、相手方が弁護士を立てて 離婚無効調停(不調)私は相手の方と話す事が ないので出席しませんでした。 その後 弁護士から 離婚無効調停に出席しなかった事の内容で、慰謝料請求も考えますとの郵送物が届きました。 離婚無効になるケースを教えて下さい、離婚届けには元夫がサインして、提出は私が行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審議について

ベストアンサー

私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求。申し立てた月からでしょうか?

昨年離婚し、元夫から養育費を頂いています。 元夫が子供のいる方と再婚し扶養が増えたため養育費減額の調停を申し立てました。 調停不成立、審判に移行し養育費が減額された場合、いつから減額になるのでしょうか? 申し立てた月からでしょうか? それとも、審判が下された月からでしょうか? もし、申し立てた月からだとすると、審判が下されるまでの間、多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 審判について

調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の協議から調停へ移行

【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 離婚同時に調停しています

ベストアンサー

調停にて 私からは婚姻費用の請求 夫からは離婚の調停を申し立てました。 私は実母の介護をしており、同居できないため、入籍はしたくないと言ったのですが、夫の強い希望で別居のまま入籍をしました。 母の病状が良くない時でも、「早く引っ越してきてほしい」「いつになる」などと、しつこく言われ、負担になるから辞めてほしいと、言っていました。 生活費は...

弁護士回答
    1
  • 認知調停に相手方欠席しても認知はさせられるのか?

ベストアンサー

認知調停について。 ご回答よろしくお願いいたします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親とは妊娠時に話し合いを重ね、DNA鑑定をして親子関係が証明されたら認知をして養育費を払う。と、約束してくれていました。 ですが… 娘が産まれ、法的有効なDNA鑑定をし、娘は彼の子で間違いないとの結果が出た途端に態度を一変させ、いつ頃認知できるか分か...

弁護士回答
    3
  • 調停に

弁護士さんを付けるということは調停で有利に働く為という様に解釈しておりまして、裁判とは又ちがいますよね?調停でかなり専門的な言葉があったり、相手も弁護士と相談してるみたいなので素人では太刀打ちできる訳がないと思い弁護士の方に付いて頂きました。最初の相談がGW明けなんですが調停で弁護士さんと共にって訳ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 審判離婚?

ベストアンサー

2012年02月20日に 下記の質問をしました。 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“...

弁護士回答
    1
  • 複数の調停

弁護士からの連絡があり第1回の調停はこちらの話だけを聞くと言うことになりました。 でさらに第2回があるらしいのですが、私としては1回で調停を切り上げて、次に進みたいと考えています。 調停の進め方はこちらでコントロールできないのでしょうか? 妻のもとで幽閉されている娘の精神状態が心配で、無駄に時間を使いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、すぐ夫名義の家から出ないかもしれない場合は、調停申込みは引っ越し時期に調節するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と養育費を正当に取る為に調停を申込もうと考えています。 小学5年生の子供が居ますが、今の小学校で卒業したいという願いを叶える為に、引っ越しを卒業後にする場合は、今調停する時期としては早いでしょうか? それとも早くから調停して、話合いをしておく事も可能でしょうか? 【質問1】 調停申込みの時期について質問です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?

【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の  行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は  子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...

弁護士回答
    2
  • 調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?

双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?

先日、調停離婚が成立しました。10日以内に郵送される書類を市役所に提出するように言われました。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?相手方の記入は必要無いと書いてあったのですが。あと、子供の希望で籍を私の新しく作る戸籍に入れるつもりでいますが、子供自身が家庭裁判所に申し立てしなければいけないのでしょうか?子供は20才と17才です。宜しくお願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから