44,841件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。

【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について

離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 未分割の不動産

【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調停、住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟後の面会交流について

離婚調停不成立から離婚訴訟にて離婚判決から約7年経過しています。 妻から申し立てがあり、親権も妻側にあります。 離婚調停には2回程出席しましたが、それ以降は欠席し離婚調停不成立にさせました。離婚訴訟には特別送達書類受取しておらず、公示送達されたのかも不明です。ただ、戸籍を確認したら離婚裁判にて役所に受理されてるのは 確認しています。質問は下記の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 扶養的財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...

弁護士回答
    1
  • 彼と離婚調停前から関係をもっていました。

職場で出会った彼は、当時妻子と別居しており、もう関係を修復するのは精神的に無理だし、離婚するために別居しており、ずっと会っていないと告げられました。それで交際を申し込まれ、調停前から付き合っておりました。 何度か調停後、ようやく離婚が成立し、喜んでいたのもつかの間、元妻から私宛にメールが来ました。そこには「不倫は絶対許しません」や、不貞行為を職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権制定を踏まえて、離婚調停を不成立にしたほうが良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について来年の制定を目指して、法務会で検討が進められているとの報道を目にしました。 共同親権は実現する自体も決まっていなく、内容も不確定です。 現在、離婚調停中ですが、妻が面会交流を少ししかさせたがらなく、それを守ることさえも可能性として少ないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 来年の共同親権...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後、親権者の同意無しの転校手続き

ベストアンサー

約2年程前、調停離婚が成立しました。しかし現在、次女と同居して1ヶ月程立っております。親権は元妻にあり、現在、親権者の変更の調停を申し立て、同時に親権者の職務の執行停止及び職務代行者の選任の審判を求めています。 元妻は親権者の変更、転校手続きを拒否しています。 ①親権者の同意無しに住民票を移動する事は可能ですか? ②親権者の同意無しに転校手続き...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの調停、裁判、別居期間どのくらいで離婚成立する?

ベストアンサー

有責者からの調停、裁判、別居期間はどのくらい? DV有責者からの調停を起こされました。 相手は弁護士を雇い裁判も考えてると言ってました。 別居期間はどのくらいで離婚成立になりますか? 子供1才、私は専業主婦です。 結婚は2014年7月、同居開始は12月 悪阻が酷く12月後半に実家に帰り、産後2015年10月に家に帰り、その後別居開始は2016年7月です。

弁護士回答
    2
  • 調停での協議内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 円満調停からの今後について

ベストアンサー

夫からのモラハラで、半年ほど食事以外は家庭内別居状態でした。半年間無視をされていました。 先月、些細なことから、夫が、子供の前で私に包丁を突きつける行為、頭突きがあり、病院受診しています。診断書はまだもらっていません。 暴力を振るった翌日、夫は出ていき別居中です。 円満調停の体で、申立てをされましたが、夫の申立書の理由書を見る限り、離婚を決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の今後について

ベストアンサー

相手方のモラハラが原因で半年前に 子供を連れて家を出て調停を申し立てました。 最初は調停員の方もこちらの意見を聞いてくれましたが 向こうが怒鳴ったりするのでだんだんと調停員の方に 向こうにお金の話をするのが嫌だなと言われたり 婚姻費用分担の申し立てをしたにもかかわらず 婚姻費用の話し合いもしてくれずなぜしないのか聞くと そこまで欲しいなら裁判し...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の変更について

ベストアンサー

現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで  平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...

弁護士回答
    2
  • 調停が行われる裁判所について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...

弁護士回答
    5
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 調停の時の発言について

調停時の発言について。先日妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に一回目の離婚調停があります。『妻は絶対に離婚するとの事』『私は絶対に離婚しない』そもそも調停前からはっきりと意見の違いがあるため調停の結果はすでに見えています。恐らく『不成立[e:3]』…後に裁判かと[e:3] 妻は絶対に離婚したいがためいろんな事を言うと思います。その話しの中に19年前に私が浮気...

弁護士回答
    1
  • 調停にて親権争い

旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 裁判?調停?そして、その場合、調停になるのですか?

ベストアンサー

婚約不履行での慰謝料と脅迫での慰謝料を同じ相手には対して同時に(まとめて)請求する事は可能ですか? そして、その場合、調停になるのですか? 最初から裁判になるのですか? 調停の場合と裁判の時の手続きでは何が違うのですか? それぞれの手続き金額を教えてください。 請求額は、両方合わせて100万円です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行の調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方が財産の一部しか開示せず、財産隠しされている状況です。恐らく調停は不成立になり、離婚裁判に移行します。 調査嘱託が離婚裁判でないと難しいと分かった上でお伺い致します。 【質問1】 銀行名、支店名が分かれば、ネット銀行であっても、調査嘱託によって、銀行は入出金明細まで開示してくれるでしょうか?できた例、できなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が成立し、面会交流について細かく取り決めをして調書を作って頂きました。 なかなか面会交流がきちんと履行されないので、子供の気持ちを尊重した面会交流にしたいと思います。 【質問1】 調査官の方に子供と面会してもらって気持ちを聞いてもらい、子供の意見を取り入れた調書を作って頂くには、どのような手続きまたは調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の光熱費等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出て、妻と別居しています。 妻は、現在私が購入した住宅に住んでいます。 住宅ローン、光熱費、携帯代の支払いは私が行っています。 妻から婚姻費用の支払の調停を申し立てられました。 調停が成立するまでの間、住宅ローン以外の上記の支払いを停止したいのですが、法的に問題はあるでしょうか。 【質問1】 別居中の光熱費等の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 居住利益による審判に対する影響

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停でのやり取りで「相手方が、相続対象不動産に居住しているので居住利益がある。」との話が出てきました。「居住利益」の法的な意味合いが不明なので質問させてください。 【質問1】 調停が不成立となり審判に進む場合、相続対象不動産に居住している相続人に対して居住利益を理由として、相続分割割合をはじめ何か有利な審判がなされるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、児童扶養手当

【相談の背景】 2022年1月から別居をしています。離婚調停の方は親権がまとまらず不成立になりました。婚姻費用調停は後から申立をしたので継続中です。 現在相手方からは金銭はいただいておりません。 児童扶養手当が相手方の方に振り込まれているのですが、 【質問1】 児童扶養手当が相手方の方に振り込まれているので、算定表で決まった金額+児童扶養手当を要求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停が不成立になり、調停に代わる審判に夫が意義申立てしました。これからの流れを教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停不成立になり、調停に代わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。私は意義申立てをしていません。 【質問1】 質問1 これからどのような流れで婚姻費用は決まるのですか? 【質問2】 質問2 意義申立てをしていない私が新たな主張をしても良いのですか? 何回くらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の離婚調停でやっと離婚が成立しそうです。あとは養育費です。養育費が決まった場合振込先は下の子の口座へと調停委員さんに言われました。まだ下の子が産まれたばかりで口座を作っておりません。 【質問1】 必ず下の子の口座じゃないといけないという決まりがあるのですか??下の子の口座は名字が変わって作ろうと思っていました。

弁護士回答
    2
  • 一般的に管轄移送は有利か不利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...

弁護士回答
    2
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。

弁護士回答
    5
  • 別居時はいつ?財産分与について

ベストアンサー

夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居時の基準について

お世話になります。 夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・支払いは延滞はあるもののこれまで通り)→離婚話されて1年後調停→不成立→これから離婚訴訟です。 なお、相手方から調停を申し立てられた時点で私も婚姻費用分担請求しまして、ただ今結審待ちです。 上記の場合財産分与時はいつでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の追加請求について

ベストアンサー

二年半前に離婚調停が成立し、養育費8万円(双子で二人分、男子)を受け取ってきました。 来年から高校に進学いたしますので、増額を請求しようと考えておりますが、法的(調停で提示される金額)には幾ら位になりますか。 もし、相手の労働収入が当時より減収(養育費の追加請求に影響するほどに)しておれば、提示、斡旋額に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の弁護士事務所について

ベストアンサー

離婚・婚費調停中です。 今は、弁護士の先生を付けてません。 離婚が成立した後、子供に勝手なことを吹き込んだり相手方が怖いので、 連絡を弁護士事務所通してもらいたいと考えています。 元々弁護士を付けていない状態で、調停を終了し、 離婚後の連絡のやりとりのみ、 弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか? 事務所の運営によって違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届けについて

ベストアンサー

私は先日離婚不受理届けを提出しました。 ここで疑問が複数出てきたので質問させて下さい。 ①夫も離婚不受理届けは出すことが可能なのでしょうか? ②仮に双方が離婚不受理届けを出せる時、協議離婚は成立しない状態になるため調停になるかと思います。双方が離婚不受理届けを出していることは誰がどのタイミングで確認し、調停への流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【不安です】家事審判当日の進みについて

ベストアンサー

お世話になります。 親権変更の調停を起されているのですが調停は不成立となり、 明日最初の審問?を控えているのですが、初めてのことなので不安でいっぱいです。 当日はどのような感じで進むものなのでしょうか? 質問としては 1、審問でどのようなことが聞かれるのか? 2、審問で発言を控えたほうが良い事柄。 3、審問の時間の目安(1時間程度?) 4、審...

弁護士回答
    3
  • 第三者による離婚調停書類の閲覧

ベストアンサー

離婚調停をしています。相手が陳述書を提出しているのですが、内容が事実とは異なります。裁判官、調停員が言うには「離婚を認められる理由ではない」ため、この陳述書の内容に関して全く触れず話が進んでいます。 ただもし将来、わたしのこどもや再婚相手が離婚理由が知りたいとなったときに、この陳述書を閲覧できるようなことはあるのでしょうか? あるのなら、わたし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において審判した方がよいかの判断について

ベストアンサー

離婚、親権、慰謝料まで訴訟の中で成立し、被告が納得しなかった財産分与のみ調停で争われています。 被告の消極的な開示で一向に進捗しないため、審判に移行したほうがよいのでは、と調停委員からの提案がありました。 ①被告の消極的な開示(一部虚偽書面も有ります)は、分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えないのであれば、引き続き資料を提出するよう追及し...

弁護士回答
    3
  • 別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?

妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから