44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DVとモラハラで離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停後の訴訟について、相手方が裁判をしない場合の連絡について教えてください。

【相談の背景】 民事調停後の訴訟について。 男女トラブルで先日民事調停を行い、不成立という形で終わりました。 裁判官の方から相手方が訴訟すればまた裁判になりますと言われて終わったのですが、 【質問1】 相手方が裁判をしない選択をした場合(相手方は弁護士がついています。)何かこちらに連絡が来ることはあるのでしょうか? 委任が終わりました等の連...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が不成立になり、審判日が決まっています。申し立てから6ヶ月経過していますが、今まで1円も支払われていません。 【質問1】 審判結果に不服がなければ金額が決定するかと思いますが、申し立て月まで遡った未払い分の養育費の支払いは、いつになりますでしょうか。ちなみに次回調停の日程は審判日の約1ヶ月後に決まっています。

弁護士回答
    2
  • 「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」

【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 答弁書へ記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求訴訟されてます。答弁書は自分で書きます。 私が未婚、相手は既婚者。 相手の夫婦は、2年前に離婚調停しましたが不成立におわりました。 【質問1】 答弁書に、不倫相手は妻と離婚すると宣言して、実際に離婚調停を起こしていたので信じていた。 と記載することは有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟 裁判 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停で不成立になったので訴訟を起こす予定です。調停でもDNA鑑定を拒みました。 訴訟では相手の奥様からの慰謝料請求訴状等も証拠になりますか?(子供の事も記載あり) また訴状は書式がありますか?? 【質問1】 慰謝料請求訴状は認知訴訟の証拠になりますか? 【質問2】 訴訟に必要な書類はどのようなもので、訴状には書式がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守るつもりのない妻に対して

【相談の背景】 先日、調停離婚が成立致しました。 その際、面会交流についても、月に1回程度会う事としましたが、 早速、元妻から来月は忙しいので、会わせられないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停での取り決めの内容を守るつもりがない妻に対して、どの様な対応をしたらいいですか? 妻に対して、やり取りするのは言い合いになるので、正直億劫です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払いの終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚して、養育費の調停を申し立てようと準備中です。私は大学院(修士課程)元夫は大学院(博士課程)卒です。元夫の性格的に自分の主張を曲げることはない人です。金額に折り合いがつかず調停不成立となって審判まで進むと、20歳までとなると言われました。 【質問1】 最低でも大学卒までにはなりませんか

弁護士回答
    3
  • 公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?

【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の結果について

ベストアンサー

離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は収入に合算され児童扶養手当は減額されますか?

ベストアンサー

離婚調停にて離婚成立しました。当方男です。嫁側の子供達二人に対して、養育費月6万円と決まりました。嫁の年収100万です。養育費年72万は収入に合算されますか?自己申告で有れば、役所に教えない方が良いですよね!調停で決めた事は役所に報告しないとダメですか?素人ですみません!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており、二回調停日を経て、まだ成立しておりません。 生活が困窮しており、審判前の保全処分の申立をしようと考えています。 その事を相手方の弁護士宛に書面で通知しようと思うのですが、通知することにどのようなメリット、デメリットがありますか? それとも、わざわざ通知しないことが一般的でしょうか? ご回答宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と親権について

ベストアンサー

私と夫は今険悪でお互い離婚には納得しているのですが、親権を譲る気がなく離婚調停をしようとなりました。 でも私は親権をもしとられる事があるのであれば絶対に離婚をしたくありません。 調停では親権は絶対に渡さないと頑なに言えば不成立で終わると聞きましたが、 もし夫に裁判を起こされて絶対に渡したくないと言っても向こうが裁判に勝ってしまったらもう離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの対処について教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです

ベストアンサー

夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の連帯保証人 返済義務について

ベストアンサー

昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費を法テラスへは別々の件で申込しなければなりませんか?

未婚で出産をしました。 相手には認知してもらっていたため、養育費の調停をおこし、法テラスにて弁護士さんにお願いして、無事に養育費額など調停成立しました。 これから婚約破棄の慰謝料請求をしたいと思いますが、また法テラスへ申し込みをたて、審査を待たなければならないのでしょうか? ちなみに相談段階で婚約時の状況も説明しており、同じ弁護士さんでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 別居している主人への手紙

主人から一方的に家を追い出され、離婚を要求されています。 現在別居を2年しています。 離婚を応じないでいたら、調停をおこされました。調停も今日で不成立となりました。 わたしは主人を愛しており、まだ結婚を継続したいのですが、主人は離婚をしたいので、離婚訴訟を起こすつもりです。 この主人に以前毎週のように手紙を書いていたのですが、また書くことは大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払い

10年前に離婚した際に調停で養育費月20000円で成立しました。誓書もかいてもらいましたが、その当時無職になりもらえませんどした。 その後一度も貰ってないのですが、子供にお金がかかるのでちゃんと欲しいと思っています。 相手は再婚して子供が二人いる噂を聞きました。 その場合、さかのぼってもらえる事は可能か また新に調停を起こせばもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与、養育費の取り扱い

ベストアンサー

お世話になっております。 今、離婚調停中です。離婚、親権については合意済みで争いはないのですが、財産分与、養育費で若干揉めています。このまま、財産分与、養育費のみ合意がなされない場合、この後の手続きはどうなるのでしょうか?財産分与、養育費のみ切り離して審判に移行するのでしょうか?それとも離婚調停全体が不成立になるのでしょうか? ご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 審判の主張文章とか、何か

ベストアンサー

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 次回までに、主張文章を提出しなければなりません。 これは私の面会交流の考え方を提出ですか? 今までの元妻の非協力的な対応を指摘して争う内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の有無確認方法について。どのように調べればよいでしょうか。

ベストアンサー

現在、私がだまされ別居させられてます。自宅のカギも全てとられ入れません。先日、離婚調停が不成立で終わりました。その過程で家にある家財道具や保険契約書の解除など共有財産でありながら、私の許可なく進んでいることが判明しました。調停員には辞めるよういいましたが、すでに処分や解約されたものがあると思います。どのように調べればよいでしょうか。 御教授よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不履行について

ベストアンサー

相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか?  調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を途中で変えたい。20〜30万払うのが、通常ですよね?

ベストアンサー

面会交流の調停をしているものです。 お願いしている弁護士さんと 意見が対立し、考え方が合わない場合、 弁護士を変えたいのですが、 切り替えるとしたら、調停が不成立となり、審判に移行するタイミングだとは 思います。 今の弁護士には今までよくやってくれてたし、少し悪いなと言う気持ちもあります。 その場合、弁護士にもよると 思いますが、報酬料と...

弁護士回答
    4
  • 否定する必要もないことを否定するのはなぜなのでしょうか?

面会交流の調停にて、調停員が不成立時に、以下のようなことを言いました。 「2ヶ月に1回会えるだけましだと思わないのか?」 これに対し総務課に質問 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」という発言の趣旨はどういう意味ですか? 総務課の回答 「知覧裁判所はそのようなことは言ってないと否定しています」 裁判所が認めない理由が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に不貞事実知らせること

現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。公示送達されてる可能性ありますか?

離婚裁判の訴状が首を長くして待っていますがなかなか送達で届きません。 公示送達されてる可能性ありますか? 調停不成立になった家庭裁判所に問合せしても教えてくれますか?事件番号忘れましたが申立人・相手側の名前だけでも大丈夫でしょうか? 今後、離婚裁判無視したり、行方不明扱いになった場合にはどうなってしまうのですか? 離婚調停には出席しました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。裁判になった際、4人の親権は取れますか?

今、離婚調停中です。 もうすぐ不成立になり、裁判になります。 子供が4人居て、長男(6才)が旦那の元に居ます。 別居後、旦那は500万以上の借金を作りました。 借金の証拠あります! そして、調停では嘘を並べ旦那も4人の親権を主張してます。 嘘については、いくつか証拠あります! 裁判になった際、4人の親権は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚要求されています。

ベストアンサー

昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...

弁護士回答
    4
  • 養育費。不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?

妻子(子2人)ある相手の子を授かり、裁判で認知され養育費の調停中です。子供は10歳以上です。相手は勤務医でしたが調停を申し立ててから開業するので現収入がほとんどないと回答してきました。支払いをしたくないんだと思います。話し合いでは決まらないと考えています。 不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?こちらの収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの期間

離婚調停中ですが、離婚に至れそうにありません。妻は頑なに離婚を拒否しています。次回の調停で離婚の合意が得られないようであれば、不成立にして下さいと言うことはできますか?その後すぐに訴訟へ動き出したら、最初の期日はどのくらいで設定してもらえるのですか?子供なし、不貞なし、それほど複座な案件ではないと思うのですが(強い離婚事由がないのですが、負け覚...

弁護士回答
    2
  • 民事?家庭裁判?上記のような場合、どうなのでしょうか?

度々土地の売買か買取についての質問です。 民事調停もしくは、家庭裁判の場合で被告側が出て来ないとします。民事調停で言うところの不成立になった場合。その様な時には裁判官に審判(判決)を委ねることができるんでしょうか?(相手に買取を支持したり、売ることを支持したり) 相手は内容証明を送っても平気で無視をするような人です。裁判所からの連絡すら無視し...

弁護士回答
    2
  • 今の生活について

今離婚調停が不成立に終わり婚姻費の調停をしてます。今お金を貰えないので生活をする為に夜仕事に出ています。審判が出てお金が旦那から貰えるようになったら辞めるつもりなんですがこの夜の給料も所得として提出しないといけないんでしょうか?出した場合貰えるお金が少なくなる可能性が高いんですが、審判で決まって辞める予定でもこの先の婚姻費が決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意書について

合意書を作成し、協議離婚が成立しました。 その中の一文に 「上記の離婚、慰藉料、教育に関しては本合意書に定めたもの以外には、他に何等の権利、義務がないことを相互に確認する。」 との記述があります。 そこで教えて頂きたいのですが…例えば離婚後再婚し新たな扶養者が出来、この時約束した養育費減額の調停を起こすとします。 この一文があることで、調停が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に。)は、大きいのでしょうか?

なった場合…。 ただ単に、性格の不一致(憎悪等)で別居期間が5年以上(離婚調停は、不成立。冷戦状態で5年たった時点で、成人した娘と、中学生の息子がいる)の際、この別居期間が重視される程度(?)は、大きいのでしょうか? 別居に至った経緯や、調停での内容は一切考慮されないものですか? (5年以上、ハイ離婚みたいなことになりますか?)

弁護士回答
    1
  • 面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?

来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...

弁護士回答
    1
  • 誓約しましたが

23日に調停離婚成立して今日書類を市役所に提出しましたが、相手側がまだ 住所を変更してくれていませんでした。 相手側がちゃんとやるという話を調停員さんからいっていると伝えられて 誓約書から一週間以内にという約束を省略しました。明日で一週間ですが されていない場合はどう 対処したらいいですか? また面倒な手続きになってしまうのでしょうか… 一応代理人...

弁護士回答
    1
  • 出て行った

妻とメールしてますがもう元には戻れない 新しい一歩を踏み出したから前へ進むだけだからあなたも1人で頑張って下さいって ここまで気持ちが固まっている人が 離婚調停申し込んで 僕は絶対離婚はしないと思ってるので不成立になると思うのですが裁判まで行くのは確実だし 私は 何にもしない方がいいですか それとも妻が調停する前に 弁護士さんに相談した方がいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回と健康保険。調停調書で強制執行できますか?

ベストアンサー

労働審判で従前の職種に復帰するのを会社が約束し、解雇予告手当を取り戻す事を申立人が同意し、金銭給付の請求を放棄した調停が成立、確定しました。復職後会社は、健康保険退職通知取消を社会保険事務所に要請しても通知しないので、任継の保険料が戻りません。調停調書で強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における調停前置主義違反

【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...

弁護士回答
    2
  • 調停内で提出した資料について

家出中の夫に対し、同居と子の進学費用負担を求めた円満調停を申し立てました。 円満調停は2回話し合い、同居調停も申し立て、円満は3回目で不成立になり、その時に同居調停は審判に移行することになり、来月初めが期日で、事前主張書面を作成、提出予定です。 質問ですが、 1、前回までの円満調停で提出した資料は同居調停に引き継がれますか? 裁判官は同居調...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料

不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから