44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い

婚姻費用が調停で協議の上、成立したのですが 仮に支払い義務者が病気や怪我などにより仕事の休暇を余儀なくされ収入が途絶えてしまった期間は支払う義務は無くなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中に、子どもと二人きりの面会交流を拒否される場合、どうすればよいですか?

原因は自分にあり一方的に別居しておいて、 面会交流の調停成立しているのに、子供にあうときは毎回ファミレスで妻自身と親付き弁護士付きです。 どうすれば、子供とゆっくり時を過ごせるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚ブログ

離婚成立後に、これまでの調停や離婚の経緯をブログに綴った場合の質問です。 固有名詞や場所等をふせて公開したら、法的な問題は発生するでしょうか? 当然に誹謗中傷も無いと仮定します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

調停にて離婚が成立しました。 面接交渉では一ヶ月程度に一回と条項に書いてあります。程度と濁して書いてありますが二ヶ月を過ぎなければ問題ないでしょうか? お手数おかけいたしますが教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です 一年半くらいですが 仕事の関係で 県外に引っ越ししました 協議離婚→成立せず 調停離婚→成立せず で裁判になると思うのですが この場合裁判の場所は 引っ越し先でもかのうでしょうか? ちなみに妻が住んでる場所とは移動時間にして車で7時間程度かかります 【質問1】 はいけいとおなじでございます よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について質問です。

ベストアンサー

面会交流審判について質問です。 現在、面会交流の調停が不成立して、審判に移行しました。 不成立の原因は、相手側が来ない状態で、裁判所から何通も手紙を送っても連絡もない状態でした。 前回、審尋?が有り、裁判官が面会交流の申し立てをした際に記載されている住所の学区内に子供が通っているか調査をするとの事です。 そういった場合は、審判は行われないので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と和解

ベストアンサー

離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...

弁護士回答
    1
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 調停で。

夫に浪費癖と性格の不一致で離婚したいと言われて調停を申し立てられ、1回目は書類などは何も用意していませんでした。 2人で贅沢をしてきて貯金ができなかっただけで、2人の収入は私がすべて管理していたので、彼は一切家庭のお金についてわかっていなく、私が内緒で遣い込んでいたと思い込み、家計簿をつけていなかったので、2人でのことで遣ってきただけだよといくら伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学卒業まで養育費を支払う、とは浪人や留年や専門学校はどうなるのか

ベストアンサー

調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「養育費月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業するまで支払う」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行った時でも、卒業まで払ってくれるのか問うと、それは約束する、と回答がありましたが、その旨調停調書に載せてと頼むと「それはしない」との返答。 「子が大学卒業まで支払う」という条項...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を欠席し続けた場合、どのように養育費は決定するか

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 離婚調停が成立してからわずか半年余りで、たった一万円の減額を夫が求めていることに対して、私は呆れてしまって調停にも出席したくない気持ちです。 夫は700万円ほどの収入があり、一万円が払えない経済状...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求理由の判断基準

子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

1年前に離婚調停し、不成立で終わりましたが、協議がまとまらず、また離婚調停をする事になりました。前回の調停で子供との面会について取り決めましが、相手が不服として 離婚話と面会の取り決めを再度起こすそうです。相手に弁護士がついていて、前回私もつけ、大金を払いました。相手は高収入ですが、私は低所得で弁護士費用の工面に考えてしまいます。ひどいモラハラ相...

弁護士回答
    2
  • 別居して3年半以上で、調停離婚が成立する可能性があるか。裁判までする必要があるか。

ベストアンサー

夫婦共に、不貞行為なし・DVなし で、 価値観の違い・性格の不一致 の理由で離婚協議を行っております。 別居して3年半、4歳になる子供が1人いるのですが、 この場合、夫婦双方の合意がなければ協議離婚・調停離婚はできないのでしょうか? 私の認識としては、 別居して3~5年経てば夫婦関係が破綻しているとみなされ、 調停に持ち込めば、算定表を元に相場の養...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人です。日本人の彼との間にできた子どもの国籍について。

私は在日韓国人です。交際している彼は日本人で妻子がいますが、現在離婚調停中です。彼の離婚が成立すれば私たちは結婚する予定です。まだ私たちの間に子どもはいませんが、彼の両親は私のことも気に入ってくれており、早く子どもを作って欲しいと言ってくれています。 しかし、離婚成立までに彼の子どもが出来てしまえば、彼の子どもとして認知はできません。彼の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

現在、夫から離婚調停を起こすと言われています。私は離婚したくないと考えています。 何度も質問をして、夫の言い分は離婚理由にはならないから調停では離婚したくないと言えば良い、別居はしないようにとアドバイスを頂いています。 それを踏まえた上で質問します。 離婚が成立してないなら同居義務が生じるのですよね?離婚調停中の別居とはどういう状態なのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立には、面会交流で合意することが必須なのか

【相談の背景】 離婚調停中です。私は妻側です。 お互い和解には同意していますが、面会交流の条件で揉めており、和解できそうにありません。 相手方が面会交流できない場合はペナルティ一回につき7万などと書いているからです。 なので、このまま、コンピをだらだら貰い続けて、離婚拒否にしようかて思っています。また、離婚後共同親権対策として、今住んでいる東京か...

弁護士回答
    4
  • 裁判結果 離婚不成立の確率は?

ベストアンサー

結婚12年自分のこども二人です。五年別居後裁判をおこされたら離婚が決まる可能性が高いのでしょうか?離婚不成立の可能性はかなり低いのでしょうか?お互いゆうせきではなく、私は離婚したくない妻です。裁判結果で離婚が認められる場合がどの程度かだいたいでよいので知りたいです。基本的に夫の希望で離婚が認められてしまうものか、妻が修復を強く希望、円満調停を申請...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中、私名義で借りた借金返済を相手が承諾(メールでのやり取りにて)。離婚成立後、調停キャンセルしいざ借金返済をお願いしたが私名義の借金なんだから払わないからと言って慰謝料取れるものなら訴えろ、と言われました。適応障害だと伝えた私に対しての数々の暴言。結婚生活中にあった暴力に対してなら慰謝料はもらえそうですか? ちなみに暴力受けた時の写真、診断...

弁護士回答
    1
  • 調停について

私は子供の為にも離婚は避けたいと考えているのですが、旦那との話し合いでは暴力・暴言などの攻撃があり話しになりません。そこで、夫婦円満の調停を申し立て来週に控えています。今現在は私は子供と一緒に実家におり、別居状態です。生活費など一切の費用を頂いていないので、婚姻費用分担の申し立ても新たにしたいのですが、調停前に裁判所に出向き追加申し立てをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の成立条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に養育費が支払えない

【相談の背景】 離婚調停が成立し、解決金、養育費が決まりました。 ですが子供と会えない事が決まり、実家が営んでいる会社をクビになり財産も皆無です。 なので何も支払いが出来ることがありません。 また、離婚のショックから外に出ることも難しくなってしまい眠れず、医者に行き睡眠薬を貰いたが人と接するのが怖くてネットしか出来てません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 調停相手の住所不明。逃げたもの勝ちなのでしょうか?

突然出て行った相手の 住所がわからず調停が受理されません。 住民票を調べてみましたが、 変えていませんでした。 会社はわかっていますが、 裁判所は会社に通達するには 相手の許可(署名・捺印)が 要ると言います。 調停が進みません。 このまま連絡が取れず 不成立になったら 泣き寝入りでしょうか? 逃げたもの勝ちなのでしょうか? 会社にいるのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での主人からの郵送物

ベストアンサー

がくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の元夫の嫌がらせ やめさせたい

【相談の背景】 半年間の調停の結果 離婚成立。 離婚成立したにも関わらず、面会や子供のことで必要以上にLINEが来る。 子供は下の子ばかりを可愛がり、上の子には何もしない。 私に対しては、納得いかないことが多いらしく再び調停を申し立てる、弁護士をやとう、親戚みんなに離婚の報告書をおくる、子供の前で謝れ。など子供の福祉を尊重してやり取りができると思え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 妻のほうから性格の不一致から離婚してほしいと言われ別居が一ヵ月ほど続いてました。今度何かあったら離婚届け出せるように離婚届けに白紙の紙に署名だけしてってことで記入し週末とかは子供たちとも遊べるような状態でした。 離婚する気は全くなかったですが子供と会いたかったのでそれが条件だったので記入しました。 2か月くらいすると市役所のほうか...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した養育費の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に調停離婚が成立し、調停条項に、養育費費の額面とその振込口座が明記されています。 親権は母親の私です。 しかし、この度元夫から、子の振込口座を新たに作ってほしい、その口座にしか養育費を振込まない、との打診がありました。 子の養育費が、私の資産と混同する事が気に入らないようです。 調停で決定した通りに対応してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に来ない場合

【相談の背景】 相手の不定行為により離婚し弁護士をたて養育費の調停を行いましたが来ませんでした。 間もなく二回目の調停がありますが恐らく来ないと思います。 連絡もとれないですしこのままでは泣き寝入りでしょうか。 しっかり決めごとをしたいために時間と費用をかけて弁護士さんにお願いしたのに払わないから仕方ないというのは弁護士さんを頼んだ意味はどこに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 再申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、月に一回程度面会交流を行うと決まりましたが、相手が色んな理由をつけて実施出来ておりません。 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を、起こせば面会に関する日時や場所、引渡し方法など詳しい内容を決めて頂けるでしょうか? 【質問2】 また相手が遠方に住んでおり、一度につき1万円以上交通費がかかります。 子の負...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停申立てられたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停 審判

養育費増額調停が不成立となり審判へ移行となりました。 現在、離婚してから12年が経ち18歳と15歳の子供2人の養育費を一人2万の毎月合計4万支払っています。 申立人の年収が370万で私が430万です。 申立人は合計8万への増額を希望しています。 この場合増額はあり得ますか? 子供の学費のために増額を請求されております。 ちなみに離婚をしてから進学の相談や子供たち...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手へ調停申立

ベストアンサー

不倫し出ていった夫に夫婦関係円満調停、不倫相手には慰謝料請求調停を申し立て出廷日が決まりました。私は今のところ金銭的にも弁護士を立てる予定はしておりません。自分の気持ちをしっかり持ち強い気持ちで望もうと思っております。たとえ不成立になっても離婚も裁判も覚悟で調停を申し立てました。 夫や不倫相手が弁護士を立ててきたら、私も弁護士を立てた方が良いの...

弁護士回答
    4
  • 調停中の内容の書面化とは?

度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の次は、審判?裁判?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費、財産分与の件で折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 妻は、養育費、財産分与の決着がつくまでは、離婚はしないと言っています。 調停でも、話がまとまらなければ、次は、裁判ですか? 離婚することは決まっていて、残る問題が養育費や財産分与の件だけでしたら、審判でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?

養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 審判制度。どうしたらいいのでしょうかまた調停ですか?

ベストアンサー

面会調停が不成立になり 月1回監視なしで子供と会える(時間などは協議する)と審判がでました しかし今月1回目の面会を無視されました 来月の協議もできません メール電話も拒否状態です 相手は不満に思っているようです 履行勧告も意味がないと思います。どうしたらいいのでしょうか また調停ですか?それとも裁判ですか?裁判なら何で訴えればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。教えて頂きたいのは、この程度?

ベストアンサー

ヒロと申します。初めて投稿します。よろしくお願いします。 近かじか一回目の離婚調停に望みます。 申立人は妻です。 申立て理由は、僕が妻以外の女性とメールや携帯での電話をして、自分を裏切ったと思っていることです。 このメールや電話をした期間は約3ヶ月です。(電話は2週間程度です) 僕は反省をしてもう二度とこの女性は勿論、他の女性とのメール等はしないし...

弁護士回答
    1
  • 10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書類の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停→不成立→審判です。次回は審問があります。 事務的な手続きがわからなくてご教示いただきたいです。 【質問1】 主張書面(反論含む)を審問期日の一週間前に提出しようと思いますが、その書面は相手も読むのでしょうか? 【質問2】 相手も書面又は資料を提出しますが、調停の時のように、書類は郵送されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク

【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから