法律相談一覧
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の審判後について
【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を起こし、半年後に金銭で折り合いがつかなく不成立と なりました。私は円満調停を起こしましたが、どうせ離婚は免れないと思い離婚裁判をこちらから提訴しました。 【質問1】 離婚意思は一致しているので離婚には 同意、あとは財産分与等々の話し合いになると思われますが長引くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供を取り返す手段について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしてしばらく経つのですが、調停中も子供達を取り返すことができず結果的に6歳と4歳の子の親権を手放すことしかできませんでした。 ただ離婚成立後の面会交流の際、上の子がパパと一緒に居たいと言う訴えをよくするようになりました。 【質問1】 どうにか長女だけでも取り返したいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料、親権問題。
ベストアンサー離婚調停の際に、慰謝料額、親権が決まらず、 先に離婚だけ成立する事はあるのでしょうか? 妻が子を連れ去り、半年経ち、夫が子の監護者指定、引き渡し調停をした場合、夫側に認めらる確率はどの程度と言えますか? また夫にとって確率があがる妻側にとってマイナスな事は何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費は支払わないですか?
ベストアンサー7年前に離婚調停で離婚が成立しました。 その際に養育費は娘が20日なるまでは払うと調停調書には書いてありますが、私が結婚して娘が今の主人の養子に入れば養育費は払われなくなるのでしょうか? そして元旦那からは私が結婚した時から今までの養育費を返して欲しいと言われていますが返さないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に連絡してもいいか
ベストアンサー離婚調停中です。お互いに弁護士さんがいます。私は離婚したくないです。先日,2回目の調停で不成立で終わり今後,婚姻費用の話になります.質問なんですが,弁護士さんがいる間は私は主人と直接,電話やLINEなどで話したらダメなんですか?主人と子供はLINEで連絡してるのですが,私は弁護士さんを通さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合
養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について
2016年5月頃に、元同僚の元奥様より不貞による慰謝料を請求されましたが、こちらも認めず、証拠がなかったようで調停不成立となりました。 ところが2019年9月になり、「元旦那より不貞の告発を受けた」と示談書を送ると言われました。 この際、1度目の調停より3年が経過しておりますが、時効とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー婚姻費用についての質問になります。 調停が成立しました。 その後に相手方代理人から相手のカードローン支払い月一万を求められました。 相手の主張は車の車検代は知っているが、生活費で使うことは知らないとの主張。 この場合、相手方の主張により婚姻費用に一万を足し支払うべきか、婚姻費用調停増額をしてもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与請求の申し立てについて
ベストアンサー現在元妻と離婚が成立しており、財産分与を残すのみとなっています。 調停を早期に起こし、話を進めたいと考えています。 財産は預貯金のみ。今判明している金額を純粋に1/2にすると、こちらが支払う側となります。 一般的に、財産分与請求調停は支払いに回る側からの申し立ては可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の配偶者との離婚調停、離婚裁判について。
海外単身赴任の妻と離婚を考えています。 一時帰国の際に協議離婚を切り出しましたが、絶対に離婚しないとのこと。 どんなことをしても離婚したく、離婚調停、最悪、離婚裁判まで考えています。 海外単身赴任の場合の離婚調停だと、欠席が続き不成立となりますか?その後、離婚裁判となると相手先の国(イギリス)の法律での裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う子供の転校について
別居中の妻(実家に住んでいる)が子供を現在、通っている学校から妻の実家近くの学校に転校させようとしています。 1.妻だけの意思で転校はできてしまうのでしょうか? 2.私は反対していますが転校をやめさせる権利はありますか? *ただいま離婚調停中であり親権については決まっていません。また、離婚は不成立になりそうであり今後は円満調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の学費について
婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚全体の別居をした場合、児童手当はどうなるか。
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立てる予定です。 私は子供とともに別居します。 現在世帯主である夫に児童手当が振り込まれています。 離婚調停を申し立てることで、区役所に相談すれば、私に振り込まれるようになるのでしょうか。 やはり離婚成立しなければ、それまでは夫に振り込まれてしまうのでしょうか。 もし夫に振り込まれてしまうのであれば、何か良い方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、審問はどのようにされるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明の方法について
ベストアンサー現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料じゃない医療費の請求
現在、別居中【相手が勝手に出て行った】で、離婚調停不成立、婚姻費用調停費用確定状態。 夫から受けたDVによって負傷し、後遺症のようなものがあって今は、金銭的なりゆうで継続的に医者や接骨院に通えない状態ですが、婚姻費用以外にも医療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判までの時間稼ぎの方法について
ベストアンサー先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在別居中です。妻から婚姻費用調停をおこされて決まった金額を渡しています。こちらから離婚調停をおこしましたが不成立になりました。 これといって離婚事由がないためです。性格の不一致です。離婚に応じない妻は婚費が目的だからです。婚姻費用の支払いを止めた場合私が有責配偶者になってしまい離婚請求ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?
今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払いについて
離婚後の養育費を確実にもらい続ける為に、公正証書を使えばいいと聞きました。 支払が遅れたり滞ったりしたら、給料差押えできる様な内容を作成出来るのでしょうか? また、可能な場合は、どのような形で差押えとなりますか? 以前、離婚調停で不成立になりました。 長崎と名古屋市とで離れている為、再度調停申込は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい
ベストアンサー別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい。今後財産は、どしらかはっきりしておく。共有財産で処分されたものは、整理する。子どものために、元の生活にもどる。 円満といいながら共有財産では責めていて矛盾しますが、調停中に話し合うことはできると考えます。共有財産の話はしないといわれれば、おわりということでしょう。不成立なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡しの件
動産引き渡しの件で私物に関し調停をし、仮に、私の所有物を相手が持参使用中の時、返還までの使用料を請求可能ですか。今回、不成立の為、詳細具体的な内容で再調停を検討中です。使用料は1日いくら位の金額が妥当ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費について。
ベストアンサー別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。弁護士さんつけた方がいいでしょうか?
離婚調停、婚費調停を申し立てました。2回目で初めて夫は出てきましたが、弁護士さんも一緒でした。私は弁護士さんつけていない為、不安です。もし私が納得出来ない条件で話が進んでいった場合、納得出来ないと言っていれば不成立になりますか?弁護士さんつけた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立事件
一昨年、主人から離婚調停があり、昨年8月にしばらく別居で調停は成立した。現在、主人は1人、私が子供と3人での別居が続いています。 今回、主人から面会交流申立事件がありました。事件番号が二つついておりますが、なぜ事件番号が二つあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。離婚になれば どのようになりますか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 面会調停は 成立しましたが 夫婦円満調停は 不調になりそうなのですが 妻側には 弁護士さんが就いているため 離婚裁判に持ち込みそうなのですが その場合の 裁判費用はどのくらいになるのでしょうか 弁護士費用は 別として裁判で 離婚になれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての協議
些細な夫婦喧嘩で12月に子供と妻が出ていき妻の親元で暮らしています。即調停申し立てられましたが私の意志は離婚はしたくないので2回で不成立にしました。その後なんとか帰ってきてほしいのですが,調停が終わったあとはどうやって接触したらよいのでしょうか?妻に弁護士がついていますので私も近いうちに弁護士依頼予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写申請
お世話になっております。 調停成立後なのですが、私は相手方法廷代理人親権者でした。申立人の準備書面を今更ながらですが謄写申請できるでしょうか。 一回目の調停前に申請しましたが、この時は却下されています。 知る意味の無い質問の様に思われるかも知れませんが、私にとっては重要な事なので、ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判 どのように進む?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 以下の状況で、調停と裁判はどのように進むのでしょうか? ・調停で、妻が夫の不倫を原因に慰謝料請求 ・慰謝料額で折り合いがつかない ・妻が相手女性へ訴訟提起 私は、相場額を払って、妻と早く離婚したいのです。 しかし、妻が法外な請求をして困っています。 慰謝料の条件が合わないということで、すぐに離婚調停不成立となり、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合
離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の住居地開示について
現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判_調停成立時の口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判を起こしております。 まだ調停成立には至っていないのですが、相手方から調停成立の際には口外禁止の条項を入れたいと申し出がありました。 この口外禁止の対象範囲がわからず困っております。 【質問1】 口外禁止条項というのは、どこまで禁止かという一般論が存在するのでしょうか?それとも個別に擦り合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における和解案や、不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、調停不成立、扶養控除重複
ベストアンサー【相談の背景】 先日、扶養控除重複の通知が届きました。夫とは昨年5月から別居をして、今年3月に調停をしたものの不成立。今は休戦中で話し合いも進んでいません。 私は今2人の子供を扶養にしてることもあり、非課税となっております。保険は私の会社の保険に子供達は扶養しており、夫は国民健康保険です。別居してからは毎月5万円の婚姻費用?として送金はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調停不成立後の刑事事件の処遇について
【相談の背景】 妻とケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ってしまい、この件で警察騒ぎになり、妻と子供とは現在別居中です。 その後和解調停を行いましたが、不調に終わり、離婚訴訟に移行します。 そこで引っかかるのが、妻からケンカの件で被害届(診断書付・全治半日の軽いアザ)をだされた事です。 今回の和解調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の相続発生時の寄与分について
【相談の背景】 相続寄与分についてお尋ねします。父が他界し話し合いによる相続がまとまらず、相続調停により完了しました。その中で父の生前に引き受けた債務を寄与分として認められましたが、その債務には母が連帯保証をしていた債務も含まれております。 【質問1】 母が他界した場合は、連帯保証分も引き受けたことを寄与分として主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから