法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中です。 私(妻)が申立人です。夫は今のところ離婚に同意してません。 うまく文章にできないのですが、 始めの申立書に話し合いたい事柄に、親権のみチェックをし、面会交流等にチェックを入れてませんが、 ①その調停中に夫が面会交流を求めた場合、調停で話し合われ、公正証書にも書かれ、決まるのでしょうか? 夫が面会交流を求めるならば、夫が面会交流請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼。裁判をすれば離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー交際5年目の彼がいます。 4年目の時に、実は別居して5年になる妻と子供(1歳の時に別居)がいて、まだ離婚できていない事を伝えられました。 性格と生活の不一致との事で、彼が家を出たとの事です。(生活費と養育費はしっかり払っています。) 一度は別れようとしましたが、その後弁護士をたてて離婚協議に入りましたので、私も待つ覚悟を決めました。 現在は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、弁護士依頼するべき?
ベストアンサー2年前に調停をし離婚成立、私が持病もあり、子供が小さかったため保育園に入れず収入がゼロで、2人で9万円をもらっています。 先日、相手側の再婚と子供が生まれたという理由での養育費減額の申し立てがされました。 離婚当時より、相手側の収入はあがっていますが、当方の収入も保育園に入れ、少しはある状況です。月4万ほどです。相手側は弁護士をつけてきましたが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、音信不通の対応について
お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での離婚調停中の生活費
同居での離婚調停中ですが、生活費の事で質問です。 手取りで、夫22万+私7万を合わせて生活していました。支払いは全て私名義の口座にしていました。 調停が始まると、生活費は今まで通りにという約束でしたが、突然10万に減らされました。 (余った現金は夫の口座に入れていたので、私は貯金がありません) 夫の小遣い・携帯・保険・食費を私の支払いから切り離した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の調書不履行について
調停離婚後の調書不履行について質問です。 5年前に調停離婚しました。 調停では、共有名義となっている家の名義を財産分与として相手方よりの譲渡として単独名義に変更することが決まっていました。 しかし、手続きを終わらせる前に相手方との連絡が途絶え、連絡をしても返事が来なくなりました。 また、子供との連絡及び面会ができると協議で決まっていたはずなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住民票の移動と社会保険の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 既に夫とは別居をしており、子は私側にいます。 子のみ夫の社会保険の扶養に入っており、私は育休中ですが離婚成立と供に退職になります。 離婚成立前に取り急ぎ住民票の移動を考えております。 【質問1】 この場合、私と子の住民票を移動すると、子は夫の社会保険の扶養から抜けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停で相手が来ないまま、どのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停申請しました。 相手が、来ないままですと、不成立ですか?婚姻費用分担は最終的に審判と聞きますが、その、婚姻費用分担の審判で決めて決めて頂いても、公正証書にする必要ですか? 【質問1】 不成立のとき、どうなってしまうか教えて下さい。夫の収入月に20万円、私10万円、子供1歳
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会制度について
【相談の背景】 主人側弁護士から離婚調停の申し立てを受けました。 私は、離婚する意思はありません。 【質問1】 もし今後調停で離婚が成立してしまった場合の財産分与ですが、私の証券会社や銀行口座の残高等は、相手方弁護士によりすでに調査されている可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延延滞金を調停条項に入れるのは一般的ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が成立する予定です。 最終の調停条項の確認なのですが、養育費に遅延延滞金の発生を入れるのは一般的ではないのですか? 【質問1】 色々調べていると、入れていなくても3%の延滞金は発生するとのことですが、夫の未払いを防ぐために、その文言と10%ほどの利率の文言を入れたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の、ギャンブル癖ギャンブルの為の借金が酷く、現在別居しながら離婚調停中です。 調停が不成立になった場合、裁判では旦那の借金やギャンブルを理由に離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】 どのくらいの借金がある場合、離婚が可能なのでしょうか。 旦那の借金がどのくらいか調べる方法ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与のみ審判移行が可能かどうか
ベストアンサー離婚の調停中で双方とも離婚の意思があり、親権・監護権の問題も解決しています。 財産分与を行っているのですが、双方の主張の折り合いが付かない場合は、財産分与に限っては、審判に移行し、離婚は離婚で調停を成立させることはできるのでしょうか? また、財産分与は審判に移行してから通常どの程度の回数で完了するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時に、離婚しようと言ったトークなようは、離婚に同意した扱いになるか?
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停を申し立てています。 一緒に暮らしている時に離婚したいとか離婚しようなど言うトーク内容をしています。夫婦円満調停が不成立になれば、離婚訴訟できると言われましたが、離婚理由に当たる浮気など何もしていません。 離婚したいとか離婚しようと言ったトーク内容は、離婚訴訟時に 離婚に同意した扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求と脅迫行為
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をされ 調停になりましたが、 不成立におわりました。 裁判で解決しましょうとの事でおわりましたが、 脅迫文が数回届きます。 親や私にたいして、 強行手段におよぶなど内容です。 弁護士さんに調停までは契約していましたが、 全く解決できず、一旦終了になりました。 後は、警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効はどうなりますか?
知人から20年前の借金の事で調停申し立てがありました。 簡易裁判所に出向き、時効が成立している事を伝え、借用書などの提示を求めましたが示されませんでした。 話し合いの中で、調停委員に誘導されて、借金の有無を認め、「返す」とは明言していないものの検討すると話してしまいました。 時効が失われてしまったか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行の方法
離婚調停が成立しました。 もし今後養育費が途切れた時には強制執行をしたいと思っていますので、必要書類を事前に取っておこうと思い、調停調書正本と送達証明書を下さいと裁判所に言ったところ、送達証明書はないと言われました。 送達証明書がないことがあるんでしょうか?なくても強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から自分の弁護士へ
ベストアンサー離婚成立後、協議から離婚調停まで担当した相手弁護士を、今度は逆に自分の弁護士として、個別の調停などで依頼する事は出来るのでしょうか。 それまでの経緯を良く知っているので、何かとスムーズに進行するのではないかと思いまして。 相手弁護士には腹が立つ事もありますが、弁護士も立場上仕方ないと思っています。 それとも引き受けたがらないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件についての質問
現在別居中です。夫から離婚をいいだされました。 離婚する条件で慰謝料、養育費等好条件で1度約束しました。録音してます。 ですが夫が条件を調停で話し合いをするといいました。 1度約束した条件をなかった事にするなんて納得できません。 調停では録音した条件を主張したら採用されるのでしょうか? まだ離婚は成立しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?
離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与分の課税について
3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。弁護士さんをすぐに頼んだ方がいいのですか?
今日調停2回目行ったんですけど妻の方がいきなり弁護士さんを雇っていて調停を今回で不成立にして訴訟にしたいと言ってきました。弁護士さんをすぐに頼んだ方がいいのですか?経済的にかなり苦しいしのと給料の入った銀行カードを取られていてお金がありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判が始まる前に離婚になった場合どうなりますか?
ベストアンサー旦那側からの離婚調停が一回目で不成立。 その後、旦那は訴訟を、起こす予定。 婚姻費用審判中。 訴訟での話しあいより、 調停で離婚についての取り決めをしたいのですが、 何か方法はありますか? 訴訟を今月中旬に申したてしていたら早くていつからはじまりますか? 裁判が始まる前に離婚になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分
婚姻費用の調停をしています。明日、不成立、審判になります。結果が1ヶ月以上先では困るので、保全処分を行いたいです。どのように手続きすればよいですか。今までと5月分まであわせて一括で30万弱請求したいですが、どの程度が妥当ですか。他県での調停なので、明日手続きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を何年続ければ
去年の暮れに、離婚調停を起こし、子供の育児にたいして訴えてきましたが、結局何も嫁には伝わらず、最終的には、嫁が離婚はしないの一点張りで、調停不成立で終わり、自分としては家族としてまた1からやるつもりもなく、別居という道を選びました。どれだけ別居生活を続ければ離婚は認めてもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金について
離婚調停を申し立てられ一回目は弁護士を立てず1人で行きました。相手方からの慰謝料の金額を調停委員から伝えられました。 次からは不安なので弁護士の方にお願いしたのですが、このまま特に交渉などなく離婚が成立した場合、弁護士の方に経済的利益に対しての報酬金をお支払いしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
昨年 離婚調停をしましたが不成立に終わり、裁判をしようと思っています。離婚をしたい理由は旦那のDVです。 調停で決まればと思っていたので9月からの別居に対して婚姻費用の請求などもしていませんでした。今回 裁判で婚姻費用の請求とできるなら慰謝料も請求したいと思っているのですが弁護士さんを依頼して裁判をするには いくらくらい費用がかかるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このまま行けない状況が続くと裁判になりますか?
ベストアンサー旦那からの離婚調停申し立て 一回目 私が欠席だったため不成立で終わりました 二回目の調停の日も決まりましたが 曜日が変更出来ないため 欠席になります このまま行けない状況が続くと裁判になりますか? 裁判も曜日が変わらない場合行けないんですけど こう言う場合 どうなりますか? 離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立を目前に弁護士との連絡がとれなくなった件
ベストアンサー離婚問題で依頼している弁護士について相談致します。 現在、弁護士に依頼して離婚調停をしております。 私は離婚を希望、主人が離婚を拒否の平行線で次回不成立になる予定です。 最初の頃は弁護士に相談に乗って頂いていたのですが 不成立を目前に、弁護士との連絡が取れなくなりました。 メールを送っても返信は一切なく、催促してもほとんど返ってきません。 聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の取り下げと裁判離婚の関係性
ベストアンサー離婚調停1回目の日を待っていますが、 1回目後または2回目以降、突然申立人が離婚調停を取り下げた場合について質問です。 裁判離婚を行う前に調整前置主義と言うことで必ず調停をしなければならないとの認識ですが、当然調停不成立の場合は調停後裁判を起こせる事は可能ですが、取り下げた場合はどうなるのかが知りたいです。ネット上では取り消しなので取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立後の親権争いと財産について
ベストアンサー離婚成立しているのですが元妻が子供の親権を返してくれと言われました 離婚届けは2人で出して調停離婚にサインをしています あと車を2年後に返してくれと頼んだら2年後に財産分与で売ると言われました この場合親権は元妻に返さないといけないのでしょうか? あと車も財産分与しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?
調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停について、話し合いの場と聞いてますが、どこまで話し合いとなるのでしょうか。 1 離婚調停では、双方の話を聞いたうえで、離婚をしない方がいい、や、離婚した方がいい等な事を、言う事はありますか 2 財産分与について、双方の話を聞き、明らかにどちらかが多いとなった場合、調停委員の方で、これはおかしい等の意見を言ったりしてきますか(片方が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いが共同親権に有利に働くかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相手から突然子どもを連れさられ、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に同意せず不成立となりました。 私から面会交流調停を申し立てていたので面会交流は成立しましたが、頻度がかなり低い状況です。 そのような中でも少しでも子どもの養育に関わりたいという思いから、毎月決まった額の婚姻費用を欠かさず支払い、特別な日には追加で振り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額に関して質問があります
【相談の背景】 離婚調停は 不成立 婚姻費用は お互いの同意 和解により 数年前に 和解成立 しています 現在 離婚を求めて 離婚裁判中の者です (ただし まだ別居期間が不十分のため 棄却の可能性 大 ) 子供が 大学卒業して 4月から社会人 就職しました この機会に 婚姻費用の減額請求をしてみようと 考えております 少しでも 減らせればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経過報告文について脅迫にあたるか
【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停の申立て通知書記載について
ベストアンサー昨年11月に財産分与を除き調停離婚が成立しました。 先日、元旦那より財産分与調停の申立てがありました。 申立て通知書の申立て人(元旦那)の欄の住所が婚姻中(現在の私が住んでいる場所)の住所になっていました。 4月より別居、7月に元旦那が住所変更をし11月には離婚が成立しているのにも関わらず、他人である私の住所が記載されていました。 そこで弁護士の方々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額と別にクレジットカード代金などを負担する必要はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立したのですが、妻のクレジットカードや携帯電話などの利用代金は私の口座から引き落とされています。これら請求金額を調停での合意金額から差し引いて支払って良いでしょうか? 婚姻費用は、私の年収987万円、私は小学生二人と同居、妻は高校生一人と同居を前提に家庭裁判所の提示13万4千円でしたが、私立高校に通う子どもの教育・医療負担を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を取り戻す事は可能でしょうか
調停離婚が成立し、役所に離婚届を提出しました。 調停中は別居している元旦那に児童手当が振り込まれ、元旦那から養育者の私に送金されていました。 離婚が成立後、その日のうちに受給者変更の手続きは済ませましたが、翌日に元旦那に児童手当が振り込まれています。 元旦那は児童手当は私には渡さないと言っています。 子供2人分、4か月分で12万円です。 元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の虐待で裁判にできますか?
ベストアンサー離婚調停不成立になり7ヶ月たちます。 高校1年生の娘のDVと精神的虐待のようです。スポーツをしているのですが、厳し過ぎたのが、妻の言い分だと思います。怪我はしませんが、張り手で叩いた事もありました。娘が、中学3年の夏の試合には、私にも来て欲しいとせがまれ、応援に行きました。娘は物凄く喜んでくれてました。 私も嬉しかったです。厳しくは、しましたが、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で高校2年生の娘を証人喚問によべますか?
娘の虐待で離婚調停になり不成立になりました。娘は高校2年生です。 親子ゲンカで、文句の言い合いをしたり ヒステリーに凄い時は静かにさせる為に 張り手で叩いた事もあります。 もちろん、怪我もしてませんし、あざもありまん。妻とも色々ありましたので、上手く子供を味方に付けたかんじです。 妻は不成立後にすぐ裁判にさせていただきますと手紙できますた。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。法的な手続きの手順がよかったのか?
離婚調停不成立になり、私の弁護士さんが不成立と同時に婚姻費用を申し立てました。相手は婚姻費用額に不服で、審判に進みます。 また私は離婚裁判の手続きを申し立てました。弁護士さんに、婚姻費用の支払い開始は何時からなのか、問い合わせましたが、はっきりとした回答がありませんでした。 法的な手続きの手順がよかったのか?調停でもっと早く婚姻費用の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会請求 審判期間
ベストアンサー先月、去年に突然妻に連れ去られた子供に対する調停が不成立になり、審判となりました。 子供は6歳ですが、相手は全くのでっち上げで子供が、試行面会でも会わせると、子供が住んでいる場所や、私の機嫌が悪いと子供に暴力を振るうと言って、会わせようとしません。(子供に暴力を振るっていたのは、妻でありその証拠も提出しました) 結局は、審判となりました。先月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 和解書作成について
ベストアンサー不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の裁判
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから