44,821件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の反省や謝罪の扱いについて

【相談の背景】 妻からの離婚調停で離婚理由に精神的虐待に印がついています。夫婦喧嘩の流れでの言い合いなので必ずしも当てはまらないと感じるところもあります。離婚したくないので、陳述書や調停委員の方への話しの中で、真摯に反省して謝罪の気持ちを伝えようと思っていますが、調停不成立で離婚裁判になった際、調停中の記録は不利になるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別の家庭裁判所へ情報の引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A家庭裁判所で開催された相手方として調停不成立後、申立人としてB家庭裁判所にて申立人として調停を申し立てしました。 A家庭裁判所の調停記録は、B家庭裁判所に引き継がれないそうです。 この場合は、B家庭裁判所にて調停をはじめからやり直しするものなのでしょうか。 閲覧謄写にてA家庭裁判所記録をB家庭裁判所に提出し、相手方の証拠も提示する事は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の調停中 離婚調停は不成立 離婚裁判はまだ未定 子供は15歳未満が三人 妻の浮気相手とは裁判中 浮気相手は体の関係は認めたものの 婚姻関係の破綻を主張している 【質問1】 調停の結果に不服がある時 即時抗告すると高等裁判所にうつると思うのですが 高等裁判所では調停、審判、裁判 どれをするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手が調停条項を守らない時について

先日、遺産分割調停が成立しました。 調停条項で、私が解約の手続きをして、相手がその手続きに協力する事を約束する。と書いてあります。 その遺産は、1人の口座にしか振り込めないため、私が手続きをし6割を相手に振り込む形です。 当然の事ながら、調停なので、もし私が振り込まなかった場合、私に対して強制執行の措置が取られると思います。 もし、相手が手続きに...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前養育費調停をしました。養育費とは別に、相手方は私に対し債務を認め、月々決まった額で支払う義務が決定しました。 その調停の際、成立の調書には「別紙債務一覧表記載の金銭の貸し借りについて、本調停条項に定めるもののほかは、何らの再建債務がないことを相互に確認する。」と条項があります。 養育費調停の時に、この決定した金額以外にも返して欲しい金銭...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用について。 この度離婚の方向でこれから話をする事に致しました。 私の家が見つかるまで旦那を追い出す予定です。 話のできる相手ではないので 調停をいたします。 別居から離婚成立までの間の婚姻費用請求についてですが Wで調停を進めていく状況になりますか? その際呼び出しのスケジュール等は単純に2倍になると思っていた方がよ...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げられた後、どう話を進めるか

ベストアンサー

主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求について。

夫が不倫をし、現在別居中、離婚調停中です。夫は慰謝料も相当額支払うことに同意しており、調停はスムーズに進行しているのですが、それでは不倫相手が何一つダメージを受けず、スッキリしません。 そこで質問ですが、①不倫相手から慰謝料を請求するには夫との離婚調停が成立する前の方がいいのでしょうか?②また、どの様な方法をとればいいのでしょうか?(離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の起訴 訴訟 移行

ベストアンサー

調停を申立られ、第一回が終わりました。申立人が自身の不貞を認め、謝罪文を第二回までに送付することで、私が減額を検討することになっています。 (申立人は家賃のことで調停を申し立てたが逆に不貞により私が慰謝料を請求した) 第二回までに、申立人の気が代わり、調停を取り下げて訴訟することはありますか? その場合、私には家裁から「調停が不成立になりまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞による妻への慰謝料請求について

初めて質問させていただきます。 性格が合わず、不仲となり、離婚ということで協議しておりましたが、折り合いがつかず調停となりました。 そして、離婚調停中に、妻の不貞が発覚いたしました。(妻とは別居しております。) 私は、相手方の奥様が妻に書かせた誓約書のコピーと、その経緯を記した陳述書を調停に持ち込みましたが、妻はあっさり否定し、これ以上話し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。

ベストアンサー

調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判とは?

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停を同時に行っております。 子供が二人いて試行的面会も行われました。 (長女は「精神的に不安定」という理由で裁判所に来ませんでしたが息子は来て上機嫌でした。) 調査結果も懇意にしている弁護士に見てもらったら、「これで継続的な面会ができないのはおかしい」 「審判を求めるべきです」と言われました。 次回で離婚調停は不成立を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、相手からの年金分割不請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。調停開始するにあたって調停員から「相手さんは年金分割の請求はしませんとの事です。」「婚姻期間も9年と短いからとの事。」と説明が有りました。このまま、離婚成立したとして、 ・今後一切、相手側から年金分割の申し入れは無いと安心して良いのでしょうか? ・きちんと調停調書にその事を文面化して貰う必要が有るのでしょうか? ・「双方は今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?

離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...

弁護士回答
    4
  • 相手方を出席させる効果

ベストアンサー

面会交流の調停中 第1回期日では、調停員が相手方代理人に相手方本人を連れてくるように説得 私が不成立をお願いすると、調停員から「次回は、相手方本人に出席してもらうようにお願いしてある。」「あなたにも妥協をお願いするが、相手方にも月1回を説得する」「だから継続しませんか?」と言われ、継続 調停員はなぜ相手方本人を出席させようとしているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?

離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で調停証書に記載する内容について

現在養育費についての取り決めの離婚調停中で、次回にも成立しそうです。 お互い弁護士はついていません。 質問は2つあります。 ①お互いの給与明細を持ち寄り、算定表に基づいて養育費の額を決めるのですが、お互い転職し、私の方が月の手取りでいうと3万ほど多いようです。向こうが15万ほど、私が18万ほどとお互い低い収入ですが、私の方が手取りが多いからと養育費が...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致が理由の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停をしています。(夫が申し立てました) 夫 代理人あり 私 代理人なし 婚姻期間11ヶ月、以降半年ほど夫が実家に帰り別居の状態です。 離婚をしたい理由は私の日々の家事等の指摘や態度で、モラハラを受けている、バカにされていると感じると言われました。(夫が感じている内容では、モラハラにはあたらないと弁護士相談をした際...

弁護士回答
    2
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題

昨年、調停離婚をしました。 2歳の長男がいて、私が引き取りたいと主張をしていましたが、慰謝料も養育費もいらないので、とにかく離婚してほしい、子どもも引き取りたいとの妻の主張により、調停成立しましたが、その2ヶ月後に養育費請求の申立てがあり、現在調停中です。 妻の主張は、養育費月額5万円で、始期については、前回の離婚調停成立前の約1年の別居開始時...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のDVの被害届について

ベストアンサー

長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...

弁護士回答
    3
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 無職夫との婚姻費用 調停で合意するか、審判にかけるか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停中です。(同時に離婚調停も進行中) 夫は、夫がつけた代理人の都合で初回欠席し、収入に関する証明書等の提出も初回までにはありませんでした。この調停において私が悩んでいることは、別居時に夫は無職であり、現在も無職だと予想されることです。 代理人の答弁書には、相当額支払うというような記載がされていると調停委...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、調停前に購入したランドセルの所有権へどちらにあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しております。子供は妻側におり夫とは 別居状態です。今年小学校に入学予定で、色々準備物を離婚調停前から 購入しておりました。ランドセルも離婚調停前に購入し、商品は受注生産の為、今年の3月に購入店に入荷と聞いております。 【質問1】 離婚調停中ですが、夫名義のカードで購入のランドセルが離婚調停成立前に入荷し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の財産は別居開始時か離婚成立時か

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と12歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が発展し夫から離婚調停を申し立てられましたが、私に法定離婚事由が無いため不成立で終了しました。 夫はこれから離婚成立にむけて別居の準備をしています。 3年後に離婚裁判をして絶対に離婚する、と言われました。 3年後に離婚裁判で離婚が成立した時、財産分与の財産は別居開始までのものを分与するということに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を守らない相手に対する有効な手段について

つい先日、妻との調停離婚が成立したのですが彼女が調停調書を守らないため、困っています。 どうしたら良いでしょうか? 守られなかったこと。 1.離婚成立日に互いの連絡先を交換するはず(調書に明記)が、何もせずに帰ってしまった。 2.1.に関し、調停員が慌てて彼女に電話をしたが、「弁護士に相談しないと答えられない」と回答を拒絶。 3.2.に関し、後から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 新しい養育費算定表について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判において本人の出席は必要か

ベストアンサー

離婚後の財産分与調停が不成立となり、審判に移行した場合、審判でも本人は出席しなければならないのでしょうか。 書面提出のみで審判を出してもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 訴状について

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停は不成立になりました。 夫側が離婚訴訟を提起してから、 訴状が届くまでに、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判になるタイミング

ベストアンサー

離婚調停以外に婚姻費用や面会交流なども同時申立していて全てにおいて合意できなかったとします。 その場合、全て不成立→面会、婚姻費用は審判となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制認知 相手来ない場合

ベストアンサー

強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった後の裁判費用について質問させて頂きます。 裁判を起こす場合と起こされる場合では費用は違いますか? 弁護士費用等

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

先日弁護士を立てて調停が成立し、婚姻費用を払ってもらえるようになったのですが、請求は裁判所を通してするのですか?自分でしなければならない場合弁護士の方にお願いするには別途料金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費等

調停で不成立に終わって、訴訟起こして養育費等決定したとして、旦那の連絡先も住所も会社もわからず、給料差し押さえできなかったら、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判への手順

調停が不成立になり、裁判をしたいのですが手順を教えて下さい。 まずはやはり自分に合った弁護士の先生を決め、裁判に向けて段取りを決めてから裁判所に申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者と監護補助者から精神的dv

【相談の背景】 2度目の離婚調停を申し立てしてきた夫 1度目の調停は親権をどちらもひかずに不成立におわる  4年経ち現在に至る 子供は夫のほうで同居続けているが、 子供が夫や監護補助者から精神的dvを受けているとの事  【質問1】 離婚調停、離婚裁判になった時、親権はこちらに取れるか?

弁護士回答
    1
  • 裁判やどこかで不利ななることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞で別居中です。夫から離婚調停を申し立てましたが私は離婚したくありません。結果、不成立に終わりました。今、夫と婚姻費用調停中です。夫より弁護士を通じて生活費はもらっています。(足りませんが)婚費調停はまだ終わりそうにないです。 【質問1】 夫にメールで直接連絡をし、子供の靴やその他を購入してもらうように...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4
  • 就職後に婚姻費用減額の調停を起こされたら、出席するべき?

離婚したくて子どもを連れて別居しています。離婚調停は不成立になり、審判で決まった婚姻費用が支払われないため強制執行しました。 この春から私が就職しました。その予定は別居前から決まっており、相手も知っていたため、婚姻費用減額の調停を起こされました。ただ、相手は私の就職先や年収は知りません。 私が出席せず審判となった場合、こちらの年収を証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから