法律相談一覧
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の嫌がらせと子供の親権について
【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 弟Aが死亡して、姉Bが全て相続する予定でした。 (双方、子はなく、両親は亡くなっている) ところが両親の戸籍を取り寄せたところ、母は再婚であり 初婚時に子Cがいることが判明しました。 【質問1】 Cが死亡していた場合、Cの子は代襲相続の対象になりますか。 【質問2】 C(子なしと仮定)が存命でも、寝たきり等で判断力を喪失していると認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の値上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居すると親権を得るのに不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(外国人)から離婚を要求されています。 なお、普段は自分が子供の保育園の送り迎え、料理、掃除等の家事をおこなっています。 【質問1】 家を出て別居してしまった場合、親権を得るのに不利になりますでしょうか。 【質問2】 夫が親権を得る際のポイント、注意することを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて(離婚を考えてます)
現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について、教えてください
ベストアンサー養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。
2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です。
これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給料差押えで生活困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、どうされるんですか?例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないですか、その場合は、どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用給料2分の1差押えして生活できない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題 離婚後100日後に再婚
ベストアンサー2019年2月に別居開始し元夫には離婚届を書いて出て行ってもらいました。私の仕事の都合上、すぐに提出しておらず別居後から交際した男性との間に子供ができたため2019年6月に離婚届を提出し、2019年10月にその男性と再婚しました。来月出産予定です。 1.出産前に元夫に連絡を取り、嫡出子否認を申し立ててもらう方がよいのか、出産後、元夫の子として出生届を提出してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続はすぐしなければならないのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 母の再婚相手の男性が亡くなったのですが、財産はほぼ母が住んでいた再婚相手所有のマンションのみです。 母は65歳過ぎて無職ですが、再婚相手の男性の子供さんが、マンションの権利を全部自分に変えてほしいと、葬儀が終わって一週間も経たないうちに母に迫っています。 母としては、マンション出ていくにしても、亡くなったばかりで大変だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お骨の相続はどちらがもつ
ベストアンサー30年間別居状態の内縁の夫がなくなり、入院費、葬儀費用は内縁の妻が払いました。その内縁の妻が痴ほう症になり入院状態です。葬儀の時に話し合ったにもかかわらず入院費をはらってくれません。お骨もこちらにあり供養している状態です。本妻は電話にも出ない状態で困っています。私はなくなった内縁の夫は何度か会っていますけど実の子がいるときいてお骨を見てもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?
病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前後の妊娠について 2
婚成立し、親権者を私になりどんなことがあっても今育ててる娘を手放す気はありません。 ただ、お腹の赤ちゃんもできることなら産みたいと思ってます。 友人には、おろすべきやろ、今一緒にいる子に申し訳ないと思わないの?と中絶を進められてます。 既婚者の彼氏にも中絶を進められてます。 生活がやっていけないでしょと。 話し合いにもあまり応じてもらえず、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効について
ベストアンサー認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?
情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
ベストアンサー6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 学資保険
【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更が必要ですか。
離婚した子供(長男)からの相談です。現在中学3年で来年受験です。 最近、元妻が自分の実家の近くに転職することになりました。妻の実家と現在の居住地は他県どうしです。子供はどうしても現在の地域の高校に進学を希望し、最終手段として私の実家から地域の学校に通学を希望しています。しかし、親権者である元妻は許可しません。本人は、精神的にも追い詰められている様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?
ベストアンサー1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供からの除籍
ベストアンサー離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の上限下限の判断について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護をしたくなく、資金援助もしたくない
当方3人兄弟の長男です。 近々親の介護が必要になる可能性があるのですが、私は東京で仕事をしており親は地方におり、私は介護はできません。 弟たちからは代わりに介護費用を出すよう言われてますが、私としてはお金を出したくありません。 また遺産も親の家も一切いらないです。 非情な考えかと思いますが、個人的には自分の老後は自分たちの年金や財産で賄うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の収入資料で養育費が決定
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。その際養育費も決められました。お互いに27年度の確定申告書のコピーを提出しました。判決後の離婚手続きの際、相手提出の申告書の所得額が虚偽であり、実際税務署に申告したものよりよりかなり低い額であったということが市役所の課税課で判明しました。相手は税理士なのでそのような偽造ができたのだと思います。それまでの婚姻費用の計算時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供が連れ去られた慰謝料
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と生活保護者の取り扱い
【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか
ベストアンサー現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による親権問題外!
ベストアンサー喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用についてのレシート提示
ベストアンサー夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 如何ともし難い病気や怪我、特に精神疾患で、生活保護を受けている場合、 【質問1】 離婚した元妻と子どもへの養育費は生活保護費用から天引きされますか? 【質問2】 一時的に生活保護で、その後生活保護から立ち直ったとして、立ち直った後は当然養育費の支払いは始まると思うのですが、払えていなかった分の養育費も後から払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー今年の1月に離婚して親権が元旦那の方にあります。 私の不倫が原因で離婚し、私が1人息子を元旦那に託したのですが、やはり息子と一緒に暮らしたいです。 どうすれば私が親権を持てるようになりますか? やはり不倫し、1度親権を手放した以上は難しいでしょうか? 何か方法ございましたらよろしくお願い致します。 良いお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力について
ベストアンサー元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停審判申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから