法律相談一覧
-
元夫が働いているか?
ベストアンサー教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に応じないことによるメリットはありますか?
遺産分割の話し合いに応じない相続人がいます。 その相続人がすべて遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産を無断で使えないという前提がある場合、話し合いに応じないことによるメリットは何かあるのでしょうか? 早く協議をして縁をきりたいのですが、なぜ話し合いに応じないのか検討がつかず、困っています。 先生方のご経験から考えられるケースはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?
【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定表について。別居してから相手の収入が増えたが、貰う生活費の金額は変わらず。
結婚して1年4カ月で主人は勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで生活をしています。私たち夫婦の間にはもうすぐ三歳になる子供が1人います。 生活費は毎月決まった金額が口座に振込されていますが、主人の課税証明をとり収入金額を確認してみると‥裁判所の婚姻費用算定表の32万〜34万になっていました。2つ会社を経営しており、1つの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から金銭要求慰謝料払わない
ベストアンサーすみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー民法 第七百六十条 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。 これより別居中に、婚姻費用請求できると知ったのですが、 ①婚姻費用の金額は、婚姻費用算定表のデータ通りの条件で決定される事が多いのでしょうか? ②民法に記載されているかはわからないのですが、夫婦は同等の権利があるとされているので、 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を上げてもらうことは可能ですか?
現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠認知をして欲しいです
相手の人連絡が音信不通になり連絡が取れない状態です。 未婚で別れた男との子どもです 妊娠の認知をして欲しいです 養育費を払う気があるのか。 いまのままだと子どもが生まれてから ちゃんと話せない気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届
どうしても2人の話が平行線で、とにかく落ち着いて話したいからと離婚届けに記名のみさせられました。 その数日後、不思議と何も言ってこなくなり問いただすと、僕の判子を勝手に持ち出し離婚届を提出していました。 この場合離婚届けを無効に出来るのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用には期限がありますか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の一方的な離婚について
両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?
こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!
ベストアンサー3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親親権獲得が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊面会交流の拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊を伴う面会交流に不信感があります。 実施を待ってもらう事は可能でしょうか? 離婚前の別居中で3歳の子供を毎週面会交流させています。 夫から泊まらせたいと要望がありました。 以前、一度許可をした事があるのですが、 当時2歳で、面会の引き渡しの際は毎回逃げる様に泣いていたので心配していましたが、 夫からの強い要望に折れたかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?
数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関するお金の問題
現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?
【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?
ベストアンサー私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
急に離婚を迫られた時
ベストアンサー結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した妻が1週間後に子供を引き取りに来る。育児放棄として問題になるか?
【相談の背景】 家事育児は大体半分の割合でやっていました。 価値観の違いで家出子供と自分残して妻が家出しました。 1週間ごに子供と荷物を引き取りに来るとのことです。 今現在は自分の周りの協力もあり何不自由なく子供を育てられております出て行ってから4日目です。 弁護士さんに相談したところ今現在自分の元に子供がいるのでこちらでできることはあまりありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方がどうしても親権をとりたがっている
専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁と離婚
養子縁組についてです。 旦那の連れ子と養子縁組を組んでいる場合。 離婚する際に離縁しなかったら親権は養子縁組をしている側に残りますか? また、旦那の元妻と旦那の間で親権の裁判中だった場合。 そのときに旦那と再婚相手とで離婚すればどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持つ子供の養育費について
今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚に伴う養育費の取り決め
ベストアンサー再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費兼住宅ローン(元妻宅)
ベストアンサー養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。
ベストアンサー祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して
【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停審判申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから