法律相談一覧
-
相続人による遺産分割調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて
ベストアンサー約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。
ベストアンサー夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停をおこなっています。 自分は、再婚し子供が3人増えました。 よって、申し立てました。 調停2回目でしたが、自分は算定表や生活指数をもとに話していますが、全く調停員の方に聞いて貰えず、協議でと相手側の主張を言ってきて、譲歩してくれてますよと言われます。 【質問1】 算定表をもとには考えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でこんなことを言われました。
離婚調停中で、審判になる予定です。 調停のなかで、相手の陳述書に対して書かれたことを、以前書いたんですが、不足分があるのでそのことを証拠として再度提出をしてくださいと言われました。その際「任意なので、出さなくてもいいですが、不利になりますよ」 と言われたのですが、調停とは話し合う場ではないのでしょうか?それって当たり前のことなんでしょうか? う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に対する抗議文
相続の調停をしています。そして、調停員が中立でなく、申立人側の意見を尊重して、こちらの意見・質問等を聞いてくれません。 どのような抗議文をどこへ送ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。窓口を弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー調停について再度質問です。 不貞相手の出産の事情があり、先に婚姻費用だけの調書を作ることは出来るのでしょうか? その後その他の事が話し合いで決まればまた別の調書に出来るのでしょうか? 婚姻費用の調書の中に入れておくと良い文言はありますでしょうか? 夫が、身内等に嘘や誇張した事を話して被害者面です。 身内との良好な関係を崩され私が悪者になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 審判移行の可能性について
【相談の背景】 婚姻期間11年半、別居1年半です。夫から離婚調停を申し立てられており、既に4回調停がありました。 2週間後に5回目の期日がありますが、海外出張の予定が前倒しになり、出席できなくなりました。 前回は、調停財産分与の面で私の希望を申立人が額面を工面できるかどうか、5回目の調停で話すということで終わりました。 双方で前回意見一致しなかったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてお互いが別れたくありません
今夫に弁護士がついており、調停が16日にあります。けど、お互い一緒に居たい、好きな気持ちがあります。けど、夫の母親と弟が弁護士使って別れさせようとしています。夫には一緒に居たいと思う以上離婚の判決下りますか?夫が別れたく弁護士立てなら分かりますが。あと16日に1回目の調停ありますがそれ自体夫が取り消しすれば調停は立つ事ないですか?一回目は必ず行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の流れについて教えてください。
【相談の背景】 別居中で、来週2回目の離婚調停を控えています。 相手は代理人がいて、私は委任していません。 離婚調停の流れについて知りたいです。 離婚の原因は相手にいるので慰謝料を請求したいです。 慰謝料はいつ決めますか? 【質問1】 例えば、2回目調停で慰謝料->3回目の調停で慰謝料 ->4回目調停で面会 の流れにしたいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が変更された場合同時進行の調停は同じ裁判官か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流も含む)を申し立て、その後に私が単独で面会交流調停を申し立てました それぞれの面会交流調停は同一時間に同時進行している扱いになっています 私の面会交流調停のある書類を確認したところ、裁判官の名前が、最初の妻が申し立てたころの裁判官と違っていました 人口150万人以上の地方都市の家裁です 【質問1】 この場合、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立。再び調停は可能ですか?
2年前に離婚調停が不成立で終わっています。 先日、別居中の夫より、離婚を前向きに考えたいと、連絡がえりました。共有名義の家の問題や、夫が財産分与を非公開にしていた為、調停不成立になった事もあり、当人だけではスムーズに解決できるとは思えません。 再び調停にて話し合いは可能でしょうか? また、どのような方法がスムーズに解決できますか? ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻が娘を渡せと調停中ですが。
ベストアンサーその調停は延々と続いており、こちらはその度に会社を休まないといけません。どうすればこの調停を終わらせることができますか?もちろん、娘の親権を渡す気はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で、理由あれば調停員を変えてもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 調停員に不信感がいっぱいです 必要ですか?と問う質問を何度もする機会があったり こちらが説明した内容を後で何もなかったかの様に再度聞いてくる事 金銭に関する内容なので 必要なこと以外回答したくありませんが こちらにその十分な知識がありません 調停員の不必要とも思える笑いも不適切だと思います 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、12年前の別居時の退職金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚調停中であり、財産分与でもめているため質問します。 父は元公務員であり、退職金は2300万円でした。退職金を受け取り3ヶ月後に家を出ていき別居となりました。それから12年経ち、現在離婚調調停です。 父は財産分与は500万円の一点張りです。500万円の根拠を聞くが答えてくれません。「退職金を持って家を出た。退職金以外の預金は0円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚約不履行について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 現在養育費調停を行なっており、 1回目代理人欠席、2回目も代理人発熱のため欠席、代わりに彼が来ました。 2回目の調停で彼は「求職中(同じ会社を辞めている)」「婚約不履行からこの話は始まっている。」又「前妻との間の子は婚姻関係にあったので養育費を払っているがこの子は違う」と主張したそうです。 現在3回目の調停を控えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない子どもの父親を訴えたい
婚姻をしていない相手との間に5歳と3歳の2人の子どもがおり、 子ども2人は当方が引き取り別れました。 調停にて、養育費と間接面会交流の件が成立。 ですが、相手は養育費は支払っているものの、間接面会交流に対しての決まりごとを守っていません。 守っていない項目は、 「子どもに対して、誕生日や進級進学にて贈り物をする」 というものです。 父親が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてのスムーズな進め方とご相談
離婚についての相談相談したいのですが、費用等々がわからないので相談できる弁護士さん。 又離婚の相談の為の費用がどうなるかも教えてください。 パソコンで無料で相談できるで検索した結果、表示されたので会員登録をしました。 会員登録により何が出来るのかも、分かっておりません。 弁護士さんに相談する事すら、今迄知らないと言うかありませんから兎に角どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の息子との交流を阻害されている件について(面会交流の調停中です)
お世話になります。 専業主婦の妻、8歳の息子と3人で同居しております。 一年以上前から妻が息子に対し、父親である私と話をしてはいけないと言い出したことより 同居中にも関らず、息子との交流が事実上できておりません。 もちろん、私から息子に話かけることは可能ですが、私と話をしているところを見られると、 後で妻に叱られると息子から聞いたことより、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が行われない特別な事由とは何なんでしょうか?
面会交流をしてはならない特別な事由とは具体的にどういったものでしょうか? 妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を自宅から連れ去り、子供を転校させ、一年以上別居中です。 まともに子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。別居の原因となったのは、私が妻や子供に暴力を振るったわけでもなく、妻が不倫した上、子供に無関心になり、ヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に次々と要求をしてくる夫
ベストアンサー離婚調停中、1歳の子供を連れて別居中です。 面会のことで揉めています。 別居を始めた当時は婚姻費用を入れてくれず、子供に月1ではなく3ヶ月に2回程度会わせてくれるならといい婚姻費用を払うようになりました。 しかし仕事やお互いの都合がつかず結局月1回程度しかできていません。 夫は平日は仕事で土日祝は基本的に休み。 私は育児休暇中です。 土曜は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の理由の内容ついて教えてください。
ベストアンサー裁判所のサイトで移送申立書をダウンロードすると移送申立て理由を書く欄があります。 移送申立て理由ですが、妹が遺産の現金を使い込み返金しないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申立てましたが、簡易裁判所では第一回目の期日に裁判官より遺産分割調停で解決できるので訴訟を取り下げるように勧告され、取下げ書を裁判官から渡されました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の時効について。
夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求
私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟や調停記録の閲覧と写しの請求
お世話になります。 調停や裁判記録の写しは申立人が請求すれば、いただけるのでしょうか。 閲覧は誰でも出来ると色んなサイトで出ていますが、家事調停記録(調停員の方が双方の発言を記録したもの)を、申立人が他の訴訟のために利用出来るかを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会調停を申し立てられました。 離婚し一年が経ちました子供3人の親権者です。 離婚時に口頭、メール文章で面会の大まかな約束は決めていました。(最近は月2回等、ただし公正証書にはしていません) 今でも面会はしていますが、約束が守られていないとのことです。 今日も子供の運動会に来て声をかけたりしてました。 面会自体は構わないと思っていますが、今までが元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で上手くいかないとき
ベストアンサー現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に行かなくても審判になりますが…
ベストアンサー養育費減額の調停が申し立てをされて近日中に調停があります。 行かなくても提出資料により審判になるそうです。元夫の現在の奥さんの収入も提出してもらった上で審判になります。 わたしと現在の夫の収入は前回の調停で提出済みです。 生後まもない赤ん坊がいるので前回の資料は提出したので次の調停は行かないと思うことを伝えました。 でもゆっくり考えていった方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と訴訟の違い
夫と離婚調停をしたいと思っています。ただ調停は裁判ではないので浮気や暴力の証拠は調停では必要ないと聞きましたが本当でしょうか?診断書や写真、暴言のテープは持っていますが調停では提示を求められる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したいと言われ・・
ベストアンサー私が貯金していなかったという事実がわかり、お金の面では絶大な信頼をしてたのに裏切られたと言われて、もう信用できなくなった価値観があわないからと、旦那から離婚したいと言われて、2人ともが感情的になって2人では話ができない状態が続き、突然旦那が通帳を持って実家に帰ってしまい、今約2ヶ月程別居中です。最近2人の話合いでは平行線だから離婚調停をしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立て中です
【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員から一方的に条項案を省かれた場合について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私が婚氏続称を希望していることを主人はよく思っていません。 そこで、後々争いになることを見越して、調停条項に『婚氏続称することとする』という条文を盛り込んでもらうよう、弁護士から条項案を出してもらいました。 しかし、調停員が一方的に『これは書かなくてもあなたが自由に選べるので除きましょう』と話を聞いてくれません。 これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費について。
ベストアンサー長引く離婚調停で精神的に参っています。 もう相手の意見に同意して終わりにしてしまいたい気持ちでいっぱいです。 そこで質問なんですが、一度調停で決めた金額をまた決め直すことってできるんでしょうか? リストラなどが原因で、減額をすることができますよね?だとしたら、増額も出来るのですか? 『子供が私立に入学したので、やっぱり前回決めた内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中は悪意の遺棄にはならないのか?
夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週調停呼び出しの日です
依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の意図と今後の調停について
ベストアンサー●夫から週2程で2年半DVをされた ●妊娠中に夫が不貞行為と暴力で別居に至った ●別居後も警察に厳重注意をしてもらう程脅迫され連絡をブロックされ話し合い出来なかった ●DVによりPTSDになっていると診断を受けた ●1歳ともうすぐ臨月を迎える子供が居る 上記があり、婚姻費用と離婚調停を申し立て 不貞相手にも慰謝料請求をしました。 (証拠を纏め、弁護士さんに確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、旦那が条件をのまない
お世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚を考え、来月調停を控えているのですが…旦那は離婚もしたくない、慰謝料、養育費も払わない、親権も譲らない、との事。 無駄に調停をして時間をかけたくありません。 調停を行ってからでないと裁判はできないようですが、調停は何回しなくてはいけないのでしょうか? お力を貸して下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えての疑問
ベストアンサー現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。 裁判官は不在、二名の調停員と、裁判所の面会調査官が担当、早期面会交流したいと言う気持ちだけは伝えました。面会交流調停を、ある程度は優先してくれそうな気配です。但し、やはり婚費の話もさらりとあり、次回までに給料明細の提...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから