18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員のアドバイスについて

【相談の背景】 女性友達が旦那と同居中ですが、離婚調停を申し立て、二回目に調停員から「とりあえず婚姻費用分担の調停に切り替えて、別居して冷却期間をおいたら良い」と言われました。 私は、婚姻費用は算定表より多くもらっているので、相手から申し立てられるまでやらなくて良いと言いましたが、今決定した方が良いのか不安になりました。 【質問1】 多く貰...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 調停員や裁判官にのみ、見て欲しい文書を作成したいのですが 【質問1】 それは可能でしょうか? 【質問2】 どのような書面構成すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での主張変更をすることについて

調停で主張を変更することは不利になりますか? 5歳の娘がいます。 離婚と別居中の面会交流の調停中です。 当初、月二回でどちらも宿泊と主張していたのですが相手が宿泊にごねるため妥協して宿泊の主張はやめました。 その後相手側の弁護士事務所で娘とあった際に「お父さんのところでお泊まりしたい」と言われ子供の気持ちを思うとやはり宿泊の主張はしなくて...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流の調停中です。月一回会わせるという事で話し合いが終わり次回(来週)会わせてどうだったとかお互いが調停員に報告して終わりになるようです。 そこで 相手(元妻)は次回の調停の時に、こちらが仕事を転職したなら養育費をあげるよう調停員に話すから給料明細書を持参するように言ってきました。こちらが面会交流のためにおこした調停の最後に相手側が全く関係ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の書類について

ベストアンサー

2回目の調停の時に、調停員の方が、私の書いていったレポートを見て、これを預かると、相手が閲覧した時に関係が修復できなくなるかもしれないから。と、預からなかったのですが、こちらが希望すれば閲覧させてもらえる資料があるんですか? 相手が提出した書類を見たいです。

弁護士回答
    5
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • これからの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから15年、モラハラ、経済的DV、浮気に苦しんできて、長男の高校受験が終わり、この夏休みにこども2人と家を出ました。 弁護士さんにお願いし、離婚調停をしています。 10月に一回目で次が12月になります。 ずっと結婚してから生活費が足りず、主人のクレジットを何枚か作り、リボ払いで私が返済し、自転車操業でした。 すごく来るしかった...

弁護士回答
    3
  • 別居調停の内容について

【相談の背景】 離婚調停を離婚回避したく進めています。相手側である妻が別居調停を提案してくれるところまで話しが進みましたが、代理人を通さないと妻と一切コンタクトできないとの内容になっています。 【質問1】 妻と本音で話し合いをして復縁したいのですが、面会を拒否された場合は手立てがないでしょうか。子供との面会交流時に会える可能性があるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停員について 家庭裁判所で第一回 調停が行われます 【質問1】 調停中の会話は ICレコーダで録音してよいのか?  

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

面会交流調停を申し立てると本人が出席する事になるのですか? 私は妻に出席してもらいたいのですが、依頼すれば弁護士の方が代理出席するケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 調停で離婚が成立する日を決められますか

以前より相談させていただいています。 2月中に3回目の調停があります。 夫が私に支払う解決金が争点になります。 そこで話がまとまれば、その日が離婚成立日になるようですが、都合があり2月中に離婚が成立するのは困るのですがどうすればいいでしょうか。 例えば離婚する日を4月15日にしたい場所、何か方法ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における注意点

ベストアンサー

かねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 調停までにすること。調停員は私に同居したら?と言いますか?

現在、妻とは離婚したく別居してます 妻から円満調停を申し立てられました 子育てとやり直したいために同居調停を申し立てたようです 二人で話しても話が平行線なので、調停をすることは納得してます 私は浮気をしていて、今現在もです だから離婚出来ないのをわかっているので、別居しかないと思ってます 調停までに、調停員に前もって、これまでのいき...

弁護士回答
    1
  • 調停前や調停中に共有スペースに鍵をつけても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停へ持参する資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について調停を予定しています。1歳9ヶ月の娘を連れて実家で過ごしています。同居時に夫婦問題や嫁姑問題で情緒不安定になり、娘に暴言を吐いていたと夫から指摘されています。姑や夫と揉めた(モラハラのようなものを含む)内容をスマホアプリに日記として残してあります。そのほかにも、託児所の日誌、母子手帳、実家での生活の様子などの写真を持参...

弁護士回答
    2
  • 調停証書があれば強制執行はできますか?

ベストアンサー

調停証書があれば強制執行はできるんですか? 又、執行文とはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 調停時の面会交流について

ベストアンサー

現在、別の日に面会日をもうけてますが、相手(夫)は、調停の日にも子の面会交流を求めてきます。調停の日はお互いの気持ちが落ち着かないと思い、子にとっては悪影響になるので子どもの面会交流は控えたいと思ってます。何度言っても理解してくれず自分本意で自己満足です。 調停時にその旨を伝えてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族間の紛争調停

親族間の問題が解決しません。話にならない相手で、仮に調停する場合提出する書類などありますか。相手の嫌がらせ行為から問題が複雑化して埒あきません。私は相手が反省し、損害請求金の支払いでの解決を望んでいます。相手が話合いを無視逃げている為、仮に調停は何度か申し立ては可能ですか。いくら親族でも不条理な事は何度でも挑戦し諦めない決心です。

弁護士回答
    1
  • 調停に遅刻。こんなことは許されるのですか?

ベストアンサー

申し立ての主人が遅刻して、30分以上待たされてた。 こんなことは許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わり現在婚姻費用分担調停を申し立てています。 また、別居に至った事情から話すようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員の発言に対する疑問

元夫の申立てにより減額調停中です。 滞納されている養育費も100万円程あります。 私は減額に応じる条件を突きつけており、5回目が終わった今も和解が成立していません。 その5回目の調停の最後に調停員から『審判になると滞納金額は請求出来なくなります。何故なら、養育費とはその月必要な費用という考えで、過去の費用まで遡れないから。事実、養育費が貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停中にて。

夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停した方が良いですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 別途かかる養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、観覧頂きありがとうございます。 また、助言を下さることに感謝致します。 別途かかる養育費調停を申し立てましたが、相手方には弁護人がついており、私の方にはついておりません。 別途かかる養育費を払わないと述べており、2回目の調停で意見が平行線の状態です。 そのことについて、調停員より次回も平行線なら審判しかない、審判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と、離婚調停について、

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について流れ

ベストアンサー

離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • お願い致します

妻の不貞で離婚調停をします。調停では一回で不成立にし裁判にしようと思いますが、調停は第一回目のときに、申し立てた私が調停員とまず話をし、そのあとその日のうちに妻が調停員から、私の意向を調停員から妻に話し、折り合わなければこれで不成立になりますと伝えてもらうという手順で間違ってませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の話がまとまらないときは?

夫の不倫で離婚調停を申し立て、夫も離婚には応じるとのこと。財産分与が争点になっています。調停が不調になる前に裁判所から財産分与の和解案がでるのでしょうか? また調停が不成立になったら自動的に審判に移行するのでしょうか? 審判になってから和解案がでるのでしょうか? それとも和解案とは訴訟になってからでるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 面会交流の費用をどちらが負担するのか

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...

弁護士回答
    6
  • 相手側からの回答はどの位待つものなのですか?

ベストアンサー

私の不定行為を携帯の盗み見により探られた事から相手側との話し合いも無く、一人娘を連れて突然出て行かれ現在別居しています。 夫婦関係は冷めきっていたので双方とも離婚にはためらい無くお互いに弁護士をたてて協議離婚としたかったのですが、別居1ヶ月後に相手側は調停を申し立て現在調停進行中です。調停は2回目まで行っています。 今のところの調停内容は親権...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での取り決めごとについての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

夫の不倫により別居中です。 現在の生活費は5ヶ月前に婚費の調停で決まった5万円をもらっています。 本来なら夫と私の収入からみた算定表の金額ですと8万〜10万なのですが、私と子供の住むアパートの家賃を夫が負担しているためそれを考慮した金額となりました。 その時の調停で、私と子供が数か月後に今のアパートを出る予定であることを伝えたところ、調停委員の方から...

弁護士回答
    2
  • 調停時の損害賠償額の総額提示について

ベストアンサー

昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてもらいたいです。 次で4回目、親権で争っていますが膠着状態です。 他の条件も、必要な資料を持ってこなかったり 争点と関係ないことばかり主張したりで、 なかなか話が進みません。 【質問1】 不調にしてほしいとお願いすれば、不調になる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • 養子との離縁調停について

この場をお借りして相談させていただきます。 この度私が養子縁組をしています17歳の子供(主人と元嫁の間の子供)が、実母と暮らしたいと家を出(いま家を出て3か月になります、実母の実家にて暮らし、そこから高校へ通っています)離縁届けの用紙を私宛に送ってきましたが、私からの要求をのんでもらえないため、私は協議離縁を拒否しました。 私からの要求は、実母の再...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手の嘘に対して

ベストアンサー

調停にて、相手が主張する嘘に対しては、その都度反論し、こちらの主張を述べた(書面提出)ほうがよいのでしょうか。 だんだんと面倒くさく、馬鹿らしく思えてきました。 しかし、事件の詳細、事実については調停員や裁判官の方に伝えて、事件の問題の解決のためには、問題の本質がどこにあるのかを理解していただかないことには、第三者を交えて話し合う意味がないとも思...

弁護士回答
    1
  • 審判から調停に差し戻す

ベストアンサー

裁判官が調停不正立で 審判に移行しましたが、 審問のあとに裁判官の判断で、 条件を決めたうえで、調停に 差し戻すことはあるんですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ

離婚調停を途中で取り下げた相手が、再度調停を申し立ててきました、この場合調停ははじめからやり直しでしょうか、または前回の調停の続きからスタートするのでしょうか。 準備のため教えてください

弁護士回答
    2
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 子供への面会交流再調停 調停中に子供に会える?

先日高裁で、和解離婚しました。相手方は、一審から私のでっち上げDVを主張しましたが、DVがなかった証拠を提出すると、和解を持ち出しました。内容は、慰謝料なし、財産分与なし、※ただし、現在連れ去られた10歳の子供の親権者は相手方にして欲しいとのことでした。高裁の裁判官にも説得され、上記の和解案で応じました。 子供との面会交流は現在、第三者機関で毎月一度行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから