法律相談一覧
-
子に対する慰謝料
4月に申立をして現在調停中です。認知と養育費については成立しました。面接交渉でもめています。 お互い不倫でした。お互いで意志を確認して子供を作り、ゆくゆくは一緒になるつもりでした。しかし、相手方と子供についての書類を作成途中にもめ始め、4月に急に相手方と連絡が取れなくなったので申立しました。相手方は別の人と婚姻関係にあるままです。 子供との面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー離婚調停の書類で陳述書を作成しましたが配偶者にはあまり見られたくありません。前もって送った方がいいのか、それとも離婚調停当日に持参した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?
ベストアンサー気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際、揃えておいたほうがいい資料は?
第1回目の離婚調停を来月に控えています。弁護士さんについてもらってますが、はじめは「1回で終わります」と言われたのが、最近では「2.3回はかかるでしょう」と変わりました。私は、1回で終わらせたいのです。 以下、私の状況です。 ・結婚して2年半。結婚1年半の時期から半年別居、やりなおそうと思ったが、精神的DV、経済的DVが続き、アルコールに依存してる部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に対抗しての円満調停について
ベストアンサー先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...
- 弁護士回答
- 9
-
-
減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?
【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停・養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停・養育費調停で前の旦那から私と今の再婚相手2人揃って申立されました。再婚相手の情報など何もこちらは伝えていないのに生年月日など全て把握していました。 申立するとの予告はあったのですが今の旦那は仕事が休めない立場にある為に私一人だけでにして欲しいとお願いしたのですが‥。夫婦二人共に同じ職場なので毎回休む度に会社にも迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権移動調停の調停員調査
ベストアンサー2011年4月に離婚しました。 子供は娘が二人。現在6年生と1年生。 上の子は元嫁の連れ子で、したの子は実子です。 離婚時は協議離婚で、その時は二人とも僕が親権を持ちました。理由は元嫁は重度の鬱病で養育能力が無かったからです。 元嫁は、2011年の暮れに再婚しています。 昨年3月、元嫁から親権移動の調停を申し立てられ、その時に子供二人を連れ去られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?
先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停がなかなか始まらない
ベストアンサー相手方が離婚訴訟を起こしましたが日程が何も決まらないようで、裁判所から連絡はきたものの期日が決まらず一ヶ月半が過ぎました。 もし仮に相手方が調停を起こしつつも期日自体を先延ばしにする事が目的な場合どこまで調停の日程を先延ばしに出来るのでしょうか? またその際気をつける事と対抗策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停があります。 小さい子供がいて、働きにいけず無職です。 収入に関する書類が無いのですが なにも持っていかないで大丈夫でしょうか? また調停はどんな雰囲気で行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の開示について
現在、離婚調停中です。 申立人は私となります。 相手方が弁護士を立てましたので、こちらも立てることとなりました。 その際に、今までの経緯を詳しく知りたいので、調停調書を裁判所でもらってくださいと言われましたので、連絡したのですが、担当書記官からは、開示等は一切していないと言われました。 開示もしくは、印刷物としてはもらえないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り消し理由
相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での開示請求
ベストアンサー離婚調停を視野に入れて動いています。 調停となれば、相手は財産分与で攻撃してくると思います。 通帳等の開示請求が来たら全部の通帳が相手にばれてしまうのでしょうか? 独身時代の貯金を入れている通帳は対象となりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より妻の暴力や監視などモラハラにより離婚調停を起こすことになりました。 【質問1】 モラハラの証拠なる画像やLINEの文面は調停の申し立てと一緒に同封しても、 調停の場において必要になるのでしょうか? 同封する際に何かわかりやすいように表紙などつける必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違い
ベストアンサー先ほど匿名の弁護士様から調停中の陳述書はただの状況証拠とみなされるとご回答いただきました。もし調停が審判になり不服の申し立てをし裁判になった場合は違うのでしょうか?? 調停中に求めた回答はしなくて支障がないのならば裁判中はどぉなのでしょうか??今から文章送付嘱託を考えているのですが何もせず裁判になってから事を起こした方が宜しいのでしょうか?? 乱文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不倫
ベストアンサー只今、離婚、子の引き渡し調停中です。4回の調停を終わって先週と今週で保育園と自宅に調査官が入りました。妻には連れ子二人居て、妻との間に三歳になる子がいます。自分が三歳の娘を連れて別居中です。 最近妻のアパートの隣人から連絡がはいり、娘はあなたがみたほうが良いと… 聞いてみると、二人の子供達に行き先も言わず、朝まで帰って来ない日が頻繁、妻子持ちの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員おかしくないですか?
宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判かこのまま調停が続くのか?
いま調停中ですが不成立で終わる可能性が高いので次の調停で裁判の話を相手にするということですが相手が裁判を拒めばこのまま調停が続くんですか?それとも裁判に移行?するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量移送される本人訴訟の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産共有者による占有についての紛争です。民法第249条2項に基づく償還請求事件を、本人訴訟で簡易裁判所に提起しました。先日、書記官の方から電話があり、地裁へ裁量移送するとのことでした。(昨日、決定書を受領) 他の方の相談の回答を拝読しまして、裁量移送される場合は「戦わせる必要がある”法的な争点”が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から騒音がすると怒鳴られますが、生活音をこれ以上小さくする事は出来ないため困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 戸建同士の隣人トラブルです。80代女性一人暮らしの方に生活音がうるさいと怒鳴られます。3年前からです。ご近所の方、民生委員、町内会長、包括センターに相談して確認いただきましたが、我が家からの生活音は一般家庭の生活音で騒音と呼ばれるものではないと言われ、隣人女性が大袈裟に怒鳴っているだけだと言われました。話し合いをしましたが解決せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?
ベストアンサー調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
以前、不倫した夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が応じなかったため不成立に終わりました。 しかし、私の希望する条件(慰謝料、養育費など)支払うのであれば離婚に応じても良いと考えが変わりました。 離婚の条件について私の方から再度調停を申し立てることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で質問があります
ベストアンサー妻と離婚調停をします。子供が一人います。妻の性格があわず、子供への躾もかなりきつく、年齢に不相応なことを言ったり、言うことを聞かないと怒鳴っていて、子供が一度倒れています。私に対しても文句や開き直りからの逆ギレ嫌がらせ等もします。子供の躾の件で話すと、言っていることは正論で正しいのは分かるけど、反論できないからムカつくと言ってきました。ただ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当日の遅刻
今度の火曜日が調停の日です。 ただ台風が接近しており早目に到着しようとは思っていますが、万が一遅れてしまった場合、調停員の方に対し心証が悪くなったりするものでしょうか?事前に近くに泊まったりができないので早目に行くしかないのですが…。くだらない質問で申し訳ありませんが、万が一の時の対応ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事調停について
ベストアンサー家事調停の申立通知が来ました。 申立人は数十年前に縁を切った家族です。 申立内容はある書類を渡したいという内容でした。 十年ほど前から何度か、その書類についての連絡がありましたが無視していました。 当方は会う意思も受け取る意思もありませんが、 受け取る代わりに今後一切連絡をしてこないのであれば受け取っても良いと思っています。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における陳述書について
【相談の背景】 私のDV行為で妻が実家に帰り、今は離婚調停中です。私の方からは円満調停を裁判所に提出いたしました。一回目の調停で早めに陳述書を書いて裁判所と妻に送付するように言われています。これまでの経緯、事情としまして、私だけがDVをしたというところではなく、相手方が暴力行為をして、私に危害を加えた事実も警察の記録には残っています。双方向DVのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席した場合
お世話になります。 夫と1年ちょっと別居してます。 夫から離婚調停起こされ1回目(4月)は出たのですが、 二回目予定だった先月は子供の事があり欠席しました。 そして本来なら26日に改めて調停するつもりでしたが、 子供が体調崩していて出席出来るかわからない状態です。 1回目の時は調停員に離婚の意思はない事も伝え、2回目予定だった時も書記官には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で携帯電話の開示は可能?
ベストアンサー調停に関しての質問です。 私は見なくても構わないのですが、相手の携帯電話(通話記録やLINEなど)を調停員の方が確認するのは可能ですか?見れるのであればそれに越した事はないのですが。 相手は金銭的なトラブルを抱えており、携帯電話にその証拠が残っている可能性が十分にあります。 私が見るとプライバシーの問題になるかと思いますが、第三者の中立の立場である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定の調停を申立ててます。 現在、審判の申立てをしようと考えてますが、 調停中に、話し合いがまとまらないとわかったら 審判にしていただけるのでしょうか? もしくは、審判の申立てをするなら、 調停の申し立てを取り下げないと いけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判の扱いについて
【相談の背景】 5年前、不貞の末に子供を連れ去り別居を敢行した妻がおります。 現在、妻の住民票は妻の実家にありますが、実際には住んでおらず居場所や連絡先はわかりません。 これまでの5年間で様々な調停や審判を繰り返して来ました。結果はまちまちでしたが、その全てで妻は同じ代理人弁護士に依頼して、実際に裁判所に来られていました。 数ヶ月前に私と娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方
【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から成人となる、現在18歳同士の養育費調停について
【相談の背景】 現在18歳の娘がいます。娘は17歳の時に同い年の交際相手との間の子供を出産しました。相手は生まれた子を認知してくれましたが、その後2人は別れ、娘親子は現在私たち夫婦と同居し私の主人の扶養家族として生活しております。 男性に養育費を支払ってもらうため、調停を申し立てたところ(申立人は法定代理人である私たち親です) 2022年3月後半に期日が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の介入による離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。現在数回調停を終えました。 ・結婚期間:約2年 ・別居期間:約8か月 ・妻側の主張:長男(1才)の親権、養育費 妻は私の暴言を離婚理由に主張していますが、数回の調停を経た現在、実態としては以下であると調停委員にも理解頂いている状況です。 ・妻の両親が離婚を強要している。妻自体は離婚を望んでいないが周囲に流されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却に応じないことへの損害賠償について
ベストアンサー元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?
どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を不調にする方法
離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停復縁出来るか?
【相談の背景】 10月の中旬に妻が子供二人を連れて出ていきました。その後警察から電話があり妻と子供への接近禁止命令を告げられました。 その後裁判所から自宅の2ヶ月の退去命令が出されました。 原因は家が汚れていると些細なことからでした。 家のことができなければ離婚でもなんでもいいと言ってしまいました。そして子供二人を連れて出ていきました。 妻の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で調停中です。
現在うつ病治療中の無職のものです。 私がこの状態になったのは会社の常務から受けた面談で懲戒免職、自己退職、一種の病気、協調性が無く皆が嫌だと思っている、等の話でした。特に私の意見を言える場面はなく、そんな行動していないと言った内容もあり言って欲しかったと面談中話しましたが、言っても治らないと言われてしまい、どうすることも出来ませんでした。 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の裁判移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費は決定されましたが、財産分与で合意には程遠く、裁判に移行したいと思いますが、次回の日程も決まっている調停中の身では無理なのでしょうか? 調停不成立となってからでないと提訴できないでしょうか? お互い離婚することに関しては合意できていますが、財産分与で意見の相違が大き過ぎ、離婚成立できません。 裁判で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
教えて下さい。 離婚調停を二回終えているところなのですが、調停の中での話しで相手が子供に会わせろと言ってきています。私としてはまだ赤ちゃんですし、相手の性格上、連れ去りなどの可能性もあるので目の届かない場所でなどは考えられません。かといって私は相手に会うとパニック発作を引き起こしてしまうと思うので会いたくありません。 なので次の調停で写真を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから