18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?

主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居一年になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。4月に旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。 その調停内で、旦那名義の車の話をさせてもらいました。ローンは旦那側が支払っていて駐車場代は私です(利用頻度は私が月に一度動かすか動かさないか程度です)が、駐...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表

調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...

弁護士回答
    3
  • 円満調停に望むにあたって

ベストアンサー

離婚を希望している妻を相手に今後円満調停を申し立てる事になったのですが、調停に望むにあたり心掛けたほうがいい事はございますか? 別居して間もなく2ヶ月、2歳の娘がおります。妻側の意思は固いと先方の弁護士から伝えられているのですが、私は離婚回避を希望しております。

弁護士回答
    7
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 ある裁判を、先生に依頼しております。 裁判所から「書面の提出期限は週明け」といわれてますが、締め切り4日前も未だ提出予定の書面がこないです。 3週間前に認否・反論を提出し「締め切り日1週間前には書面が欲しい」と要望をかきましたが、やはり1週間前にはもらうことはできず、締め切り6日前に連絡をいれたところ時間が欲しいといわれてます。 別...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に「上申書を提出」して自分の想いを伝えるのはダメですか?お忙しいところ恐縮ですがお願いします。

【相談の背景】 現在婚姻費用に関する調停中です。妻側から働けない証明として 「パニック障害の診断書」が提示されました。 しかしながらその記載内容を見ると「医師の所見」、「療養上の注意点」の 記載がなく、特に問題なのは「療養期間の見込み」についても書かれて いませんでした。妻側に対して療養期間に関して再確認を要望したところ、 やっと診断書を書いて...

弁護士回答
    6
  • 間接交流のやり方は、どんなが、良いですか

【相談の背景】 面会交流の調停中です。子どもに障害があり、Instagramやフェスブックで、子どもの成長を見せる審判になりそうと調停委員にいわれました。 支援措置をとっています。Instagramやフェスブックで子どもの写真を観覧できるようにすれば、メッセージも送れます。そのメッセージで絶対に口論になります。LINEが口論となりできなくなりました。Instagramはしたこ...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額

【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で2年近く未だに決まりません。審判に移りましたが和解案も相手側がけったりします。 別居時に親から会社(自営業)を譲り受け収入がよかったのですが婚姻費用調停に入って2ヶ月後には法人にし、それを黙ったまま一回目の和解案の時に「法人にしたので赤字です。払えません。」と和解案を蹴りました。 朝廷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で、当初要求よりも頻度を上げた要求をした場合の裁判所の心証について、教えて欲しいです。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てております。 元々、離婚時の協議書では週一回程度の面会交流を約束する文言が書かれておりますが守られず、私側は、せめて月一回でも面会交流をさせて欲しいし、それを文書化して欲しいと要求しております。 それにも関わらず、「相手方は文書化はできない」、「月一回も負担だ」と主張しています。 このままでは双方の言い分は平行線で、審判...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における寄与分の主張について

ベストアンサー

・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、がん・認知症を患っており、看護・介護を私一人で行ってきました。 妹は、遠方で一人暮らしであり、妹自身もがん患者であり、看護・介護には一切関与しておりませんでした。 ----- 遺産分割の調停をしていますが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?

ベストアンサー

DV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルのある家の売却の際の損害賠償請求について

教えてきただきたく投稿します。 10年ほど前に中古住宅を購入し、5年ほど前に建て替えをしました。 建て替えをした頃から隣家からのいやがらせがはじまり、今回引越しを決めました。 嫌がらせの内容は 家の前の通路に、以前は名指しで中傷、今は我が家の敷地のものを片付けろ?と張り紙、 勤め先や子供の学校に電話をかけてきて中傷、 外出時等みはるため、子供が怖が...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?

ベストアンサー

現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事の範囲(連絡の取りつぎについて)

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしています。 相手方には弁護士がついており、今後依頼人との連絡は弁護士を通じてくださいと最初の通知文にありました。 そのため現在は相手と直接連絡をとっていないのですが、代理人がこちらからの連絡を受けてくれずに大変困っています。法律上こちらに知らせる義務がないとこのことで、私が家賃を支払っているマンションから、相手が勝手に転居した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの負担

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻は、私名義のマンションに一人で住んでいます。 妻が連帯保証人です。 別居する前から妻に、「出て行って」と言っていましたが、 出て行こうとしなかったので、私が出て行きました。 妻一人で住んでいるので、住宅ローンを払いたくないです。 早く売却して貯金したいので、別居後も妻に、 「離婚して他の所に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で給与の管理者まで決められるのですか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼の話ですが、1年半前から別居をし、婚姻費用の調停を半年ほど前から行い、この度審判を控えています。 彼は額面年収650万ほどですが、手取額は月35万弱です。 当初は子供の費用18万、奥さん分4万で合計22万払う案を提示していましたが、相手が少ないと受け入れず20歳を超えている大学生の子供の仕送り、学費も全て含め2人分30万(子供に20、自分に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与分から別居中の夫だけが住み続けた自宅のローン分を引かれてしまうのか

離婚調停中です。 2年別居をしており、その間の住宅ローン(月10万弱)は夫が払い夫が住んでおります。 財産分与として家を売却しその分を折半するようにと調停委員の方のアドバイスがあったのですが、 夫は2年分のローン代は自分だけが払ったのだからそのぶんは差し引いた金額しか渡さないと言っています。 (オーバーローンはありません) 夫の言い分は裁判に進んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での調査官の誘導について

ベストアンサー

財産分与調停に調査官がいます。(子の監護も同時に行っている為) 分与額…折半。 当初、調停委員より早期終了の妥結提案もあり早期終了を条件に端数切り捨てを了承するも半年経過にて算定したものを提出。 支払方法…相手方の別居後の浪費が理由で、使ったかも解らない。浪費は制止を依頼していた。額が馬鹿馬鹿しいので使ったかも解らないとして一括...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と特有財産のオーバーローン

夫と別居して4年になります。同居時は夫が私と出会う前に契約・購入した分譲マンションに2人で暮らしておりましたが、別居後は夫が1人マンションに残り、私は実家に戻り現在に至っております。 本日私から申し立てた離婚調停があり、財産分与の話題になりました。 同居時は私が家計を管理していたので銀行の口座番号や残高を示し、この預金の半分を請求しますと調停委員...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の件について

離婚後慰謝料請求の件の相談をお願いします 旦那の暴言など(証拠あり)で 離婚調停の末 養育費12万 慰謝料10万で 離婚が 2014年7月17日に決定しました。 私は精神の病気にかかりま したので (精神障害2級です) 慰謝料300万を請求しました。 医師の診断書にも 旦那さんの言動などで 自殺未遂を繰り返し 主人の浮気(相手の職場年齢を旦那から聞いただ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。通帳は支払いをする主人に渡さないといけないのですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人の言い分は 自分の中で数年前に全てが終わった。 謝らない。反省しないと決めた。 自分は1度駄目だと思うともう無理な性格なので離婚したい。 そこまでに至った経緯については調停委員の方も詳しく言わなかったのですが。 私は子供の受験・留学も控えてる今離婚はしません。 と言いました。 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どっちが高い?旦那は私の不貞?

お世話になります。 旦那は私の不貞?のメール四ヶ月を出してくるようです。 不貞はないので私から愛してるや好きだとか会いたいとかは一切でてこないはずですが300万を請求されてます。 しかも2年半前のメールです。 私は旦那のモラハラでパニック障害適応障害不安障害になり精神科に通って8年です。 適応障害と不安障害は一生治らないと言われてしまいました。 あと...

弁護士回答
    1
  • 非監護親からの面会拒否

いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 主張…

お世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私の中では納得いく感じで終わりませんでした。 *証拠があると言い、有責があると思われる親に子供を見させていいのか? *ストーカー行為はある程度認めているが、私の行為がそうさせた。 と言ってました。 私も子供も相手の異様な行動らやに精神的におかしくなっての別居でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停

ベストアンサー

昨年12月に審判が出た婚姻費用について、夫の方から減額調停の申し立てがありました。 質問ですが、今回の調停では前回の調停内容や提出書類はそのまま生かされるのでしょうか?調停員や裁判官は同じ方が担当するのでしょうか? 裁判所は同じところですが、また状況を一から説明するのは大変だと思い、質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 調停で提出する書面について

ベストアンサー

養育費と面会交流の調停が同一期日に行われます。 面会交流調停については、相手方が申立人です。 この場合も、別紙で事情説明書提出でいいのでしょうか。 事情説明書については、基本的に裁判所提出用と考えていいのでしょうか。 相手方は、裁判所に事情説明書を提出しているようですが、別途、主張書面なるものを提出しており、裁判所から送付されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

来週、離婚調停を控えている者です。主人が申し立てをしました。主人は弁護士を雇っています。調停には弁護士一人か、弁護士と主人が二人で来るかはわからないと主人の弁護士は言っていました。いづれにしても弁護士は来ます。主人の離婚の意思は固いようです。私は離婚をしたくありません。私も知人の紹介の弁護士に相談に行きましたが、私があまりお金がないということを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用調停

いつも、お世話になっております。 よろしくお願いします。 不貞をした、夫から離婚調停を申し立てられて 二回目がおわりました。 相手は弁護士が付いてます。 こちらは、弁護士はいません、 私は同時に婚姻費用を申し立てました、 自営の、夫は4000万の収入があり、 ただ、結果は、所得は、150万にしてきました。 婚姻費用を払いたくないようです、 相手...

弁護士回答
    2
  • 調停に関して。又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

早朝から申し訳ないのですが、気になる事が有って質問致します。 相続争いで調停に入った場合に証拠は全て出しきる方が良いのでしょうか? この事で相手は此方の手の内が解り対策を考えるので、裁判に移行した場合その分長期になるのではと思ったりするのですが。 又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか? 更に、記録が有るならば貰えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、離婚調停同時進行について。

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 調停でまとまらなければ訴訟を起こしたいのですが。

ベストアンサー

お金を貸している相手に民事調停を起こし そこでまとまらなければ訴訟を起こします。 調停は法律に縛られず話し合いの場と 聞いていますので調停では全証拠を出さず 裁判のときに全証拠を出すべきでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 調停員に対する不服申し立て

ベストアンサー

ご相談させてください。実は、大家さんから更新時に家賃の大幅値上げをしたいという 調停を申し立てられました。家賃相場に比べ相当安いというのがその理由ですが、もうすでに3年前に一度現状のまま更新しており、今回2回目になりますので、今更相場に比べてという理由で家賃を値上げしたいという主張には納得いきません。 それで、こちらの言い分をまとめて事前に提出...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停、裁判について

ベストアンサー

私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも  不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し方について

ベストアンサー

今度離婚調停を行います。 調停の場で答えにくい質問や記憶が曖昧な出来事についての質問がきたさい、どのように返せばよろしいでしょうか。 不利にならないためにあまり下手なことは言いたくないです。 相手方には弁護士がついており、自分はつけておりません。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停が有利か?不利か?

ベストアンサー

今日一回目の面会交流調停が終了しました。 私が事前に提示した面会内容が細かすぎるとのことで相手方からもう少し緩い条件にしてほしいとの要望がありました(関節強制を視野に入れたため、細かい条件を提示しました。)。次回は其々再度これならば守れるという内容を再考し、擦り合わせて行くこととなりました。相手方の提示案に私が意見をして行く形で進行して行くとのこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各調停中です。別居の際、夫婦共通の貯金通帳を相手側が持ち出しました。 今迄は、夫婦二人の給料で生活していましたので、現在は貯金も無く、税金を払う事も大変な家計です。 調停も、おそらくは長引く事が予想されます。 1.貯金は離婚が確定しないと、分担されませんか?調停中では無理ですか? 2.相手は子を監護しているとは言え、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

親権変更調停中です。 現在私が親権者ですが、元旦那へ変更が認められようとしています。しかし、元旦那は大麻常習者です。仕事も闇金融ですが、内装業だと嘘を言っています。大麻常習者であること、ほんとは闇金融であること。いままでは調停員に言ってなかったのですが、言うと変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停答弁書

答弁書は申立人にも見てもらうのが通常なのでしょうか? 来週、調停があり簡易裁判所に答弁書を提出したのですが、申立人に見てもらいたい場合は、もう一部郵送して下さいと、ご連絡頂きました。 事実のみを書いているので見てもらうのは構わないのですが、反論の内容なので申立人の気持ちを逆なでするのではないかと心配です。また、それを見て、調停までに反論材料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場で。するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

調停員さんから聞かれたことやこちらから言いたいこと、私の思い、主人との言っていることが違っている場合の反論等はしていいのでしょうか?するべきなんでしょうか? 私は少し抑えて言わずにしてきたことが多々あるような気がしました。 その前にいつも調停員さんから話しを切られてしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 第一回目の遺産分割調停で、申立時に裁判所へ送付した資料を、調停員へ再度提出する必要がありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停の申立を行いました。 もうすぐ第一回目の調停日なのですが、 申立時に裁判所に送付した資料(遺産目録・不動産登記簿謄本・預貯金の通帳のコピー等)は、 調停員用にもう一度用意して第一回目の調停時に提出する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから