法律相談一覧
-
公正証書を交わした後の減額申し立ての可否について
夫は前妻と死別しており、第一子誕生後すぐに前妻の両親へ養子に出し、公正証書を交わし月5万円の養育費を払ってきましたが、夫との再婚と私たちの第一子誕生に際し減額は可能でしょうか?(質問者*夫の妻) <詳細> ・夫の収入は年収300~400円で会社員 ・再婚後、第一子誕生予定 ・前妻との子供は誕生後に前妻の両親へ養子に出している ・子供の家庭は、父親が定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定年金や財産横領について
こちらは聴覚障害者ですので文才がありません事をお詫び申し上げます。 ある銀行の確定年金23年に入って10年満期400万円の一時払い入って現在81歳の母が亡くなったら、重複障害の長男と難聴の次男の私が受け取りの年金、おかしいのではないかと思います。 長男の妻は母亡くなるのを待っていると思います。証書は長男の妻が持っていて出してもらえません。解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金の財産分与で揉めています
ベストアンサー離婚協議中です。 私は39歳会社員・年収550万円 妻は29歳会社員・年収450万円 婚姻期間中に形成した財産は折半というのは知っています。 妻が突然家を出てしまいました。 理由は性格の不一致(細かすぎる性格)と言われました。 荷物は殆ど置きっぱなしです。約半年妻の顔を見ていません。 現在、財産分与でもめています。 口座に入っているものは、残高証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停 今までの分の家賃回収
【相談の背景】 現在旦那が養育費の減額調停をしています。 前妻は去年の4月に私の旦那が住宅ローンを払っている家を出ていくと約束し、1年〜1年半は引越し資金等を準備するために待って欲しいと言われました。 今年の10月で約束の1年半ですが、前妻は出ていかないと言いだしました。 出ていくなら家賃は貰わないと去年の4月に約束していたのですが、それも未だに払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について
ベストアンサー裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。
7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?
ベストアンサー現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での辻褄の合わない相手方の主張文章ありでの訴訟について
ベストアンサー以前、調停に臨む前に相談した者です。 この度、離婚調停は不成立になりこの度、訴訟に移行しました。 当方は、弁護士の先生に依頼し、相手方は弁護士はなし。 調停での内容 1.離婚は合意。 2.双方の通帳を開示。相手方の共有の生活費の残額貯金通帳は開示されず。 3.生活費は受け取っていた。金額も確認。 注)渡された生活費を、被告通帳と開示されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の離婚に応じない理由について。
おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の調停委員の対応や言動について
調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金があり離婚を考えています。 借金は夫の趣味で生活費ではありません。 借金の総額はわかりませんが毎月20万返済しています。 支払いが毎月足りず私に金の要求があります。 夫の給料は会社員で手取り28万です。 【質問1】 借金を理由に離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書と代償相続につきまして
ベストアンサー調停調書につきまして質問させていただきます。 先日、調停が終了いたしました。 調停調書(遺産分割協議書)には、代償として~・・・という記載とともに金銭の相続金額がのっております。 調停調書に「代償として」という言葉がある限り、譲渡所得税等の税金の支払に関わることはないでしょうか?? はっきりと、これは「代償相続です。」や「アパート売却による、譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方には感謝しかありません。アドバイスをいただきありがとうございます。 今月の25.26日と泊まりの約束があります。時間と引き渡し場所も決まってます。ですが毎日のように夫とLINEなどで長文のラインが来たりと参っています。私も一時感情的になりましたが今は返していません。また 児童手当の1ヶ月分を振り込まなかったり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決め事を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日 離婚調停です。
ベストアンサーたびたび 質問させていただいてます。 明日 第1回目の 離婚調停です。 私は 離婚の意思は 全くありません。 明日の調停に備え 何かするべきでしょうか? それとも まず行けばいいのでしょうか? 私と離婚したい理由は 私がゴロゴロしている。 ゴロゴロしているから その見た目になったのだと言われました。 しかし 最低限でも 家事やら 子供の世話は やってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 私は、離婚したくありません。 送られてきた申立書は事実と異なること、またそれに対しての言い分があります。 その、事を全て答弁書に書いた方が良いのですか? それとも、事実と異なるところもありますが…と一言書く程度で答弁書を作った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の事情説明書
ベストアンサー調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が立替えた免許費用の返済方法をめぐり紛争(調停を申し立てました。見解をお願いします。)
ベストアンサー以下、調停を申し立てるにあたり当方が提出した紛争の要点(原文より抜粋)です。 当方の思い ①全額返済の意思がある ②全額一括で支払うことができないため、分割で支払いたい ③会社側の説明不足や管理不足が今回の紛争の一因である ④会社側にも不備があったのだから、今回の件に関して柔軟に対応してほしい 5月 社長と面接 免許取得費用について『3年働いたら返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法について
ベストアンサー第271条に 調停委員会は、事件が性質上調停を行うのに適切ではないと認めるとき とありますが 具体的に事件の性質上とはどの様な事でしょうか? これは裁判官の判断では無く、調停委員会の判断の様ですが、裁判官の判断より調停委員会の判断が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中 相手から離婚調停申立てがあった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 1回目の調停に、相手は出頭しませんでした。 相手は婚姻費用は払いたくない。 早急に離婚したいと言っています。 私は、きちんと慰謝料を払ってもらってから、離婚したいと考えております。 まずは婚姻費用の調停を行ってから、離婚についてどう進めるか考えて進めようと思っております。 そこでお聞きしたいのは、 婚姻費用調停中に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中
ベストアンサー面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停中の夫からの荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる女性関係、DV被害を受けており、さらに主人から別居、離婚を突きつけられて、現在、別居および婚姻費用の調停を行なっています。 【質問1】 小学校低学年の子供がいますが、その子宛の荷物が別居中の夫から送られてきています。まだ受取はしていないのですが受取拒否したら子どもの権利を侵害しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚が認められるのでしょうか?
妻が離婚調停を申し立てます。 結婚前の同居期間の喧嘩は離婚理由に認められますか? 結婚して1年、喧嘩は無く、半年前に子供が生まれ子育ても積極的にやってかきました。もちろん不貞行為はありません。 気になるのは私と妻の両親とが不仲ってことです。 妻の産後うつのようにも感じるし… 調停申し立ての内容は、結婚前の喧嘩・家計の不安などを書いています。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?
前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。どのようにしたら有利に進めれますか?
離婚協議中なんですが、話がうまく進みません。それは住宅ローンの残債の割合です。どうしてもオーバーローンになってしまうので、残りの分を他銀行から借りなくてはなりません。その割合を7対3と夫の私に持ってほしいというこたです。責任を取ってほしいと。 このままで不公平な結果になりそうなので、調停を考えています。調停する場合有利な進行方向とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の時に持ち込んでいいもの
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚の調停があるのですが、調停の時に持ち込んでいいものについて伺います。 ・パソコンで打って印刷した資料(ノートを持参できることはネットの情報から分かるのですが、「ノート」とは手書きのものに限定されますか?それともタイプしたものでも可能ですか?) ・スマートフォン(今後の予定を確認したり、妻とのメールのやり取りを確認したりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方の行動について
【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で解決しない場合の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用、面会交流は話がまとまらなければ審判になり婚姻分担費用は算定表、面会交流は月1回と決められるケースが多いと聞きました。 【質問1】 婚姻分担費用を算定表より少し下げてほしい場合や面会交流を月2回と主張しても相手が応じる気がなく審判になるなら調停で話し合う意味がないと思いますがそういうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?
度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分 不定行為 調停不調の恐れ
現在元夫と離婚調停中です。 ・親権・養育費・婚姻費用の分担・慰謝料・財産分与の5項目について調停中です。2回目の調停では養育費2万、婚姻費用3万支払う(次回婚費だけでも決定ですねと言っていた)、親権は私。 慰謝料は認めないが解決金を支払う。金額は次回調停で提示する。 という話で終わりました。意外とスムーズに話が進んできていたので、3回目でほとんど終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停の申立て
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について、調停にて話し合いをするケースは多いと思います。素人判断・友人知人の経験はケースバイケースだと思いますが、調停員との話し合いは本当に公正なものなのかと思ったからです。元妻も不規則な勤務体制であり、元妻に家裁へ出てきてもらうとなると身構えてしまうと思いましたし、こじれてない事までこじれたり、女性有利の立場で司法が判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務環境下での家庭の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が同居していますが、生活費を出してもらえません
ベストアンサーテナント件自宅で、店を出しています。私が経営、テナント件自宅の全てを行い、家賃光熱費等の支払いをしています。兄は会社員で、同居していますが、生活費、家賃光熱費等の支払いはしていません。生活費を入れてもくれません。 長男なのに、家賃すら支払いをしてくれないのは、ひどいなと思いますが、家裁等で、このような件の争いというのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。
ベストアンサー近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職強要
ベストアンサーこのたび、 セクハラによる退職強要に対して、 本人、申し立ての労働審判で調停が成立しました。 会社を辞める代わりに解決金をいただくという調停です。 調停内容は解決金を退職所得として貰うために 「退職金として150万円を現金で手渡す。」という内容です。 もともと退職金規定はなく、 解決金以外に退職金は出ないとの審判の話し合いでした。 ところが突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が算定表を下回ることはありますか?
婚姻費用調停中で、以下の状況を踏まえて先生方の意見を聞かせてください 夫 鳶の自営業(夫含め2人) 私 無職(0歳の子供と実家で別居中) 2019年9月から別居/結婚前の借入 700万程度 婚姻費用は算定表で62000円減価償却費と借入返済の差額分を加算できれば105000円と教えていただきました しかし夫はコロナで収入が去年の同時期(夏、秋)に比べ半減した為、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の内容忘れ、倫理観に問題
長年にわたる何度もの裏切り、不貞・不倫・暴力・暴言・失踪にもう関係修復が難しく治る見込みがないので離婚調停をしています。主人の調停で話すとの希望もあり離婚調停をして3回が終わりましたが離婚を拒んでいるため全く何も進みません。 担当の調停委員に問題があるように思えてならないのですが裁判所に相談して何か解決策は頂けるものでしょうか? 調停委員がどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから