法律相談一覧
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中の収入証明書の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をしており婚姻費用分担調停を行っています。妻が子供を二人連れています。すでに3回調停を行いましたが着地せず、4回目になる予定ですが、5年度の収入に関する資料を求められています。(私は会社員なので源泉徴収票、妻は自営業なので新しい確定申告書) ちなみに次回は3月上旬なので3月15日の確定申告書期日前ではあります。 今回の確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています
【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、一回目の調停が不成立でした。
何度も相談しています。 5歳、3歳、10ヶ月の三人子供がいます。私は今は無職です。旦那が勝手に出ていき1年半経ちます。 一回目の婚姻費用請求の調停が終わりましたが、私は45万請求しました。相手は20万しか出せない。戻るつもりはない。離婚しかない。と主張して来て、調停員も20万で…と話してきました。 旦那は個人事業主で、私が一年経理をしていて、生活費5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望
会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算出について
養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の弁護士委任について
離婚調停中です。 精神的にしんどくなってきたので、弁護士の先生に受任したいと思ってます。 先生の考え方にもよると思うのですが、 代理人を立てた場合、弁護士の先生に全てお任せしで、 調停も弁護士の先生一人で行っていただく事は制度的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割調停について
年金分割の調停が行われました。そこで調停委員から「0.5で決まってるから」って言われ「分かりました。」と答えました。 今思うと0.5で決まっているものがなぜ調停をしなければいけないのか疑問に思いました。 ただ単に私の承諾がいるということなのかそれとも0.5を拒否することもできるのか? ご回答願いします。私は申し立てられた側元夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてです
ベストアンサー夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告をしていない自営業者夫、数ヶ月の収入から導き出し年収に社会保険料は控除するのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私):会社員、夫:自営業 半年前に生後半年の娘を連れて現在別居中、離婚と婚費の調停中です。 夫は自営業者なので、本来は確定申告書の「課税される所得金額」に「実際に支出していない控除は所得に加算して年収を求める」との事ですが、 夫が確定申告をしていなかった事が発覚し、過去の収入データがなく、やむなくここ数ヶ月の収入から年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な家賃値上に応じなかったため簡易訴訟申立てられた場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 個人経営で飲食店を営んでいます。 借りているテナントの大家と賃貸契約でトラブルになっています。 昨年末に突然、翌月から家賃を3倍にするので支払うよう、通達がきました。 賃貸契約書には当然家賃ねあげに関する記載はなく、双方での話合にも相手側が応じなかったため、当初の契約どおりの家賃を月末の期日の遅れることなく支払ってきました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から共有財産を要求された。
【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、通学区域変更の件。
ベストアンサー子の引き渡し、通学区域変更の件について質問です。 子の引き渡し前は、中学生の子供は持病持ちで不登校教室に通学しておりました。 相手方がどう考えて調査官調書を見る限り、精神的DVしているようにしか見えないんですけども通学区域を変えることはその状況を認めてしまうことになります。→この話をしてもあまり問題にしてくれません。 後、家庭裁判所とは関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険と扶養の仕方について
今離婚調停中です。 私は別居して仕事をしていますが、まだ未就学の子供達は夫のところに住んで夫の国民健康保険に加入しています。 私は住所変更もしフルタイムパートで社会保険です。 子供達がもう少しでこちらに来るため夫が役所に子供達の住民票変更に行きます。 私の社会保険の扶養に入るでしょうが、一般的に手続きにどのようなものが必要でしょうか… どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者です。離婚を提案されています。
ベストアンサー数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続
ベストアンサー当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の支払い義務について
ベストアンサー夫の名義で新居を購入しました。 離婚の原因が夫であっても、プラスの財産もマイナスの財産も折半だと調停員や無料の弁護士の方に言われました。 基本的に折半で、お互いの収入の割合などで決めたりもする場合もあると言われました。 銀行が契約しているのは旦那さんなので、奥さんが取立てられることはないだけのことで、夫婦間では離婚時に折半だと言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし法人取締役の通告なし解雇
ベストアンサー元夫が代表取締役社長、私が取締役、家族以外の事務員を雇っている会社です。 5月9日に、元夫との離婚調停を合意し、世帯分離や健康保険の移行手続きをしようと元夫に解雇予定を尋ねたところ、既に4月25日付で解雇したと言われました。 離婚によって、解雇されることは承知していましたが、合意前に解雇されたこと、解雇を通告しなかったこと、解雇を知らされなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について
ベストアンサー当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金は払い出せないの?
ベストアンサー父の死亡後、父の銀行の口座に未支給年金が50万円ほど入金されることになり、その後払い戻そうとしたところ、入金済みの未支給年金が口座凍結によって払い出す事が出来ず困っています。年金機構に未支給年金の手続きはしており、受け取れる権利はあります。死亡時点の口座残高は約100万円ほどでその後に年金50万円ほどが振り込まれました。調停員にも相談をしてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意見の反映について
ベストアンサー妻子が間男と住んでいます。 家裁で子の面会交流の調停をしています。妻側とは意見が割れてしまい、調査員の方々が子供達は中学生、小学生高学年なので、意見が反映されるので、子供達に意見を聞いて審判となると言われました。妻側は、一切私へ子供達に会わせたくないと言っています。私が暴力をしたと言い切ってますが、私は一切暴力をふるっていません。 同時進行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のW不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか
ベストアンサー友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?
知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令(面会交流)申立
精神的に限界に達し、教えていただければと思います。 子供を連れ去られ約1年半になります。 調査官報告書による子供の会いたいという明確な意思を無視し、相手が頑なに面会を拒否しています。調停員の説得も全く聞きません。 審判前に保全申立をしました。 申立後ようやく3か月後の来月、申立事件の期日になります。 尋問は弁護士先生にお任せすればよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について詳しく教えてください
年金分割について質問です。 現在、離婚にむけて調停をしています。 弁護士もついてますが、新しい法律のためかはっきりとした理解できる回答がないので詳しい方お願いします。 現在の状況、私公務員、夫会社員 夫から年金分割請求をされています。 現在は私の方が200万ほど年収が高いです。 1.現在、請求した側の年収が低いが、請求した年度(つまり結婚してた期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額根拠について
【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費返還
ベストアンサー現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に自己破産申請を依頼したが、1年以上放置されている。
ご相談があります。 自分の金銭管理の甘さから借金の返済が困難になり、ある弁護士事務所に相談して自己破産手続きを行うことになり費用を全額支払いました。 2014年12月に破産申請を出すと担当事務員から連絡が有ったので、10月、11月の家計収支報告書、その他の書類を作成して退出しました。 12月中に担当事務員に一度連絡すると、現在資料の確認作業中との回答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書について質問させてください。
ベストアンサー調停の申立書について質問させてください。 調停第一回目に向けての申立書は、あまり詳しく書かなくてもよく、シンプルに書いた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC相談員の適正業務範囲
ベストアンサー私は審判で定められた単独監護者です。 面会交流は審判に基づきFPICを利用し、 「付き添い付」の面会交流を行って来ました。 FIPC相談員が独自の判断で以て、監護者の了解無く、 面会交流の内容を拡大しても構わない旨 (例えば未成年と二人で出掛けても構わない等) を非監護者に促す様なことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?
【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞配偶者の家庭内別居時の婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 ■妻の不貞により離婚調停中で親権が課題。その中で婚姻費用の申し立てをされた。 ■現在、家庭内別居中。妻は不貞を認めており、裁判官からは「不貞配偶者の権利の乱用と言う心証」を受けている。 ■調停員からの提案で3万円を支払うことになったが、納得いかない妻は増額を求めている。 ■その他の条件として、家庭内別居なので子の養育費は私が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入状態における養育費算出について
【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 当方の疾患により休職したのち、退職しました。 休職期間を伸ばす選択肢もありましたが、医師・管理職と慎重に審議し、診断書も添えたうえで退職しました。 ただ、退職日に引継等のため出勤していたため、傷病手当金の受給対象外になってしまい、現在の収入は0です。 しかし、調停員の方が、 ・休職期間を伸ばす選択肢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と和解するにはどうしたらよいか
【相談の背景】 10年ほど前に親にお金を貸しました。振込記録しかありません。貸した経緯は、私の主人が亡くなりその保険金1億3000万を私の父が全部持っていき、投資で3000万ほど投資損を出しました。2000万は補填してくれましたが、両親もお金がいるから800万貸してくれないかと言われまだ私にも残りのお金があり、子供達の成長に合わせて返して貰えばよいと快く貸しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中における収入判断について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用調停が行われました。 妻は育休中で、育児休業給付金を受給しています。 妻は育休後に職場復帰する予定ですが、前年と比べて収入が減少していることから、現在の収入で婚姻費用を決めるようにと調停員から指示されました。 そのため私においては直近3ヶ月分の給与明細書と賞与明細書を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の別居日の記入について
【相談の背景】 数年前より家庭内別居の様な状態で、夫婦生活は破綻しており今から1年9ヶ月前に子供(学生)と出ていく事を決意し、別居を開始。居場所を知らせずにいました。その後住民票を今から4ヶ月前に、車を購入するために私の分だけ異動しました。 今月離婚にお互い合意しましたので、離婚届を主人から受け取りました。主人からは、離婚届の別居日を住民票異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから